8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Внешняя оптимизация сайта Охота за переходами. Как продвигаться статьями после отмены ссылочных факторов

Блог SiteClinic

Охота за переходами. Как продвигаться статьями после отмены ссылочных факторов

Хочу поделиться своими мыслями о том, как можно использовать продвижение статьями даже после отмены учета ссылочных факторов, которую анонсировал Яндекс.

Вначале изложу саму суть метода.

Итак, допустим, что ссылочные факторы отменили. Значит, само по себе наличие ссылки, анкор, околоссылочный текст и т.п. уже не учитываются.  Но если по ссылке перешли на ваш сайт, это уже поведенческие факторы, анонса об их отмене пока 😉 не было. Даже наоборот, Яндекс предупредил, что планирует безжалостно бороться с их
накруткой.
Тот факт, что у сайта есть трафик не только из поиска, но и с других источников, а также их разнообразие, может расцениваться как положительный момент при ранжировании.
Ну и не следует забывать о прямой выгоде таких переходов – при правильном подходе посетитель может стать вашим клиентом.

Соответственно, наши цели при таком статейном продвижении меняются, теперь мы охотимся за переходами. Об охоте…

Каждый оптимизатор желает знать, где сидит фазан

Раз изменились наши цели, то должен измениться и подход к написанию статей и размещению в них ссылки. Не буду сейчас расписывать, что статья должна быть не бессмысленным рерайтом, а действительно полезной для пользователей, надеюсь, это очевидно. Давайте остановимся на других факторах.

Требования к статье и ссылке:

1. Готовим текст под конкретный запрос. Для того чтобы статья стала приносить переходы, она сама должна получать переходы. Для этого выбираем соответствующий запрос, скорее всего, информационный,  и готовим под него статью. Например, «Как выбрать …» или «Сравнение характеристик…», в зависимости от тематики вашего сайта.

2. Выбирая запрос, оценивайте конкуренцию по нему. Следует брать запросы, по которым можно выйти в топ только за счет качества статьи.

3. Ссылку в статье лучше размещать в начале, желательно в первых абзацах. Многие пользователи не дочитывают до конца даже хорошие статьи. И для этого метода будет вполне достаточно одной ссылки, на которой будет сконцентрировано внимание. Две-три ссылки могут вызвать подозрения ПС (не стоит забывать про «Пингвин»).

4. Нужно сделать смысловой акцент на ссылке. Так, чтобы читая текст, пользователь хотел по ней перейти. Ссылка должна предлагать интересный дополнительный материал. Например:

  • посмотреть видеообзор или фотогалерею;
  • задать вопрос специалисту или узнать мнения экспертов;
  • посмотреть детальное описание товара;
  • узнать о низких ценах или акции и т.п.

5. Нужно сделать визуальный акцент на ссылке. Добиться этого можно разными способами. Например:

  • выделить саму ссылку шрифтом или цветом;
  • выделить абзац или предложение (фон, шрифт), в котором расположена ссылка;  
  • разместить ссылку в конце предложения (желательно в правой части экрана), чтобы она выглядела как логический финал смыслового блока.

6. Ссылки лучше делать безанкорными и прежде всего ориентироваться на то, чтобы стимулировать пользователя к переходу. Для Яндекса текст ссылки будет, по всей видимости, уже не принципиален, а для Google такие ссылки будут менее подозрительны.

7. Площадки для статей желательно отбирать не через биржи, а вручную. Проанализировав топ выдачи по тематическим информационным запросам, можно выбрать площадки, которые высоко ранжируются,  и постараться связаться с владельцами.  Во-первых,  вероятность того, что и ваши статьи на таких площадках попадут в топ, выше. Во-вторых, то, что площадки не заспамлены платными ссылками, также будет дополнительным плюсом.

8. Выбирая площадку, смотрите, чтобы она была близка по тематике и посещаема. Если на крупный новостной портал с 10 тысячами страниц в индексе заходит только 100-200 посетителей за день, то, скорей всего, с ПС у него не все в порядке, что может мешать продвижению вашей статьи.

9. Перед размещением статьи через биржи лучше предварительно связаться с вебмастером и уточнить, сможете ли вы указать свой заголовок страницы. Иногда вебмастера размещают заголовок статьи только после основного заголовка сайта, который бывает очень длинным. Такая ситуация может затруднить продвижение страницы по ключевой фразе.

Статью разместили, что дальше?
Далее вы отслеживаете позиции статьи по запросу или запросам, под которые она была оптимизирована. Позиции при этом можно пробовать улучшать за счет размещения платных ссылок на статью. Напомним: Яндекс планирует отменить ссылочный фактор только для коммерческих запросов.

Параллельно нужно отслеживать источники переходов на сайт. Вполне возможно, что статья попадет в топ и начнет приносить переходы по запросу, который вы не учли при  ее оптимизации.

Принципиально важно, чтобы страница вашего сайта, на которую пользователь попадет по ссылке, соответствовала его ожиданиям. Если он перешел по ссылке «смотреть видеообзор», то на странице он должен быть. В противном случае вместо положительного эффекта можно получить ухудшение из-за роста количества отказов.

Что получаем в итоге?
Для Яндекса мы получаем  дополнительные источники переходов, а для Google, если размещаем на статью ссылки, еще и прокачку своих ссылок.  Рекомендую статью  Михаила Шакина, в которой он предлагает свой метод прокачки ссылок.

Если раньше мы просто размещали статьи со ссылками, то теперь мы создаем дополнительные  источники переходов. Логично предположить, что после отмены ссылочных факторов переходы на сайт будут продолжать учитываться. А большое число дополнительных источников трафика может даже  получить большее значение (по наследству от ссылочных факторов).


Сразу постараюсь предугадать очевидные вопросы.

Готовится хорошая, качественная статья. Почему бы не разместить ее на своем сайте?

Прежде всего, необходимо понимать, что это разные методы. Хорошие полезные статьи нужны и на своем сайте, одно другое не исключает. Вы можете готовить статьи «под один запрос» как для своего сайта, так и для размещения на других ресурсах. При хорошем стечении обстоятельств обе статьи будут на первой странице выдачи. Также нужно учитывать, что далеко не всегда уместно размещение большого количества информационных материалов на самом сайте.

Зачем оптимизировать и продвигать статью, добиваясь естественных переходов, если их можно просто купить?

Можно, но одновременно с объявлением об отмене ссылочного Яндекс заявил об ужесточении мер за накрутку ПФ. Накрутки пока продолжают работать, но их использование становится все сложнее, и риски попасть под санкции также растут. Поэтому зачастую стоит подумать, что дешевле — продолжать накручивать или бросить силы на качественную оптимизацию. О том, что SEO становится все ближе к маркетингу, говорят уже давно. С отменой учета ссылочных факторов при ранжировании схожесть будет еще больше, и оптимизаторам нужно менять привычную модель, когда акцент делался на накрутку тех или иных показателей.

Метод, который я описал, нужно расценивать как вспомогательный. Если ресурсы на продвижение ограничены и стоит выбор, разместить хорошую статью у себя или на другом ресурсе, выбирать однозначно нужно свой сайт. Вариант просто перебросить весь бюджет, который раньше тратился на ссылки и статьи, на создание источников переходов будет принципиально неверен. Необходимо понимать, что замена не равноценна и лучше  обратить больше внимания на другие факторы. Например, коммерческие.

Вряд ли изложенный метод будет претендовать на новизну. Думаю, есть оптимизаторы, которые уже используют такую или похожие схемы. Буду рад услышать ваше мнение и комментарии.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 6. Рейтинг: 5,00 из 5)

Автор: Александр Явтушенко, SEO аналитик SiteClinic.ru

a.yavtushenko@siteclinic.ru

Google+

Наверх
  • Павел Горбунов

    Спасибо за статью.

    Хороший и интересный материал.

  • Дмитрий Удимов

    После анонса от Садовского тоже писал в своем блоге о трафике с ссылок:

    Я уверен, что ссылки будут работать, но совсем не так, как это принято сейчас. Будет работать трафик, который вы получите по этим ссылкам, а не сам факт их наличия.

    • Vanchik

      Уже как полтора года у ссылочного в преимушестве ПФ… LOL ваш Садовский…

  • Василий

    Жесть какая страшная 🙁 "Клепайте хорошие статьи и ставьте хорошие ссылки" Что такое хорошая статья, зачем продвигать сторонние сайты, и прочее не рассмотрено 🙁 Вы уже полностью отказались от ссылок? Молодцы!

    • Сайт при таком подходе получает тематический трафик, а также у сайта появляются переходы с тематических ресурсов. Плюс разнообразие источников трафика.
      В конце статьи есть блок «Сразу постараюсь предугадать очевидные вопросы». Там ответ на вопрос «Зачем продвигать сторонние сайты?»

  • Мимо проходил

    Ахинея страшнейшая. Какие переходы со статей, размещенных на сайтах, учавствующих в биржах? Алло, гараж! Ты видел эти сайты то?

  • Евгений Костров

    Ну метод не новый, в идеале писать статьи с экспертными ответами на вопросы-запросы, а в конце предлагать "решение" — после решения call to action, но никак не в начале (причем безанкорно) — выглядит не оч. естественно.  Также в осн. площадки на миралинкс все статьи размещают в "серых" рубриках не для читателей, поэтому прямого трафика от подписчиков фига, только если будут переходы с поиска — все это туфта и надоело.  

    • Где размещать ссылку, зависит от типа статьи. Думаю, имеет смысл размещать все же ближе к началу. Вероятность перехода будет выше. Насчет бирж статей и безанкорных упоминал.

  • Роман

    Спасибо, интересная статья! Как на счет ссылок из социальных сетей, они так же будет учитыватся/ранжироваться и влиять на выдачу, так как из социальных сетей можно привлечь много целевого трафика!? Ваше мнение что случится с ссылочними биржами!?

    • Vanchik

      Ссылка+ПФ=работает! 

    • Насчет ссылок из соц. сетей ситуация аналогичная. Переходы из соц. сетей влияют на ПФ и могут влиять и на ранжирование в выдаче.
      О том, что лайки и т. п. сами по себе не влияют на ранжирование, недавно говорил Мэтт Каттс

      Эпоха ссылок, по моему мнению, уже заканчивается. Биржи наверняка постараются как-то адаптироваться к новым реалиям (например, продавать ссылки с трафиком), но прежнего бума не будет однозначно. Думаю, что многие оптимизаторы какое-то время еще будут по инерции продолжать закупаться и пытаться угадать в колебаниях выдачи влияние купленных ссылок.

  • Евгений

    И кто сможет позволить себе такой способ продвижения, чтобы параметры сайта соответствовали качественному трафику?  Этот метод, будет работать только в том случае, если у оптимизатора бюджет небольшого города .

    • Читайте до конца. Речь не идет о промышленных масштабах, и сам метод расценивается как вспомогательный. Если бюджета не хватает на размещение качественных материалов на самом сайте, готовить такие для других, конечно же, не нужно.

  • Redshoe

    Александр, спасибо за статью! Попробую применить на практике.

  • DRN

    Ну, да, розовая технология какая-то)) Если вы в погоне за переходами — дак и выбирайте площадки с трафиком, причем ведя переговоры напрямую, т.к. в биржах площадки явно не для этого; + зачем продвигать чужой ресурс-то из каталога? У вас тупо вся кампания будет убыточной.

    • Читайте пункт 7 статьи, там как раз про это. Продвигая такие статьи выше в топ, вы получаете еще целевые переходы потенциальных клиентов.

  • Cromizer

    Чувак все верно изложил, но не полностью =) Кто способен думать, тот поймёт. Уже как с год использую данную технологию — 100% работает =). Толька ТС расказывает про говностатьи, а надо про хорошие с кучей картинок, видосами и тд. Оклад копарайтера 20.000 руб в месяц за это он может писать по 20000 знаков в день хороших статей. Статью писать по 2000-2500 знаков с заголовками списками и тд…. короче статьи для людей. интересные статьи а не говноконтент тыренный.

    • ТимурТТ

      Совершенно согласен, этот метод требует качества , так же как и сайт для продвижения. Автору статьи, ну не спешите выбрасывать ссылочный фактор, он все же имеет место и будет иметь, а Яндекс только добавить еще несколько ключевых факторов для ранжирования единственное что будет менее учитывать ссылочный фактор, большим акцентом на новый факторы, которые они пока не раскрываю пообещав позже. Плюс тестовый срок и еще пару лет будут улучшать этот алгоритм. А так благодарю за интересную статью мне этот метод тоже нравиться только стоимость его выше в разы, но качество такого продвижение 100% Кстати можно размещать на блогах и просить блогеров писать как рекомендацию или обзор, даже критика работает…

      • похоже уже скоро увидим, что приготовил Яндекс

        • ТимурТТ

          увидем, но лично мое мнение 100% утрату ссылок не сделают, плюс без них эксперемент только в двух городах мало что говорит. сами они уже не раз убеждались, что поиск в каждом городе разный.  Ссылки рулили и будут, вопрос скорее стоит в качестве донора, а вот это у нас очень храмает.  Так как люди гоняться за деньгами, а не за качеством!  Проблема в тех кто их учит, редко где увидишь такое типа бизнес в сети — заработок на своем сайте дело не легкое.  В большенстве написано — легко и быстро заработать..  Посмотрим что там будет дальше! 

          • Согласен с вами и по качеству доноров, и по тому, что еще не понятно, как именно будет реализована отмена ссылок. Радует, что ждать осталось не долго и от гадания можно будет скоро переходить к анализу конкретных ситуаций.

  • ТимурТТ

    Это точно Александр, и еще радует что все же яндекс потихоньку но бьется за качество ресурсов. Теперь многие начнут пересматривать бюджеты и взгляды на качественные сайты. А по методу продвижения в данном посту, нужно провести эксперемент показательно. Может еще кто подхватит! Такие посты и обзоры хороши, но это начальный этап , если вы хотите донести что более и работаете еа имя. Тут без эксперементов или научных , лабораторных работ не обойтись. Факты они лучше утверждают нас, а в вашем случае вижу что вы хотите помочь и донести до людей интересный метод продвижения который дает хороший результат на продяжение года. Надеюсь вы сможете удивид меня.

  • Анастасия

    Замечательный материал! Частичная отмена ссылочного ранжирования по определенным запросам конечно же многих напугала не на шутку, но в целом, очистила дорогу для хороших сайтов, которые действительно несут в себе полезную информацию для пользователей. Я работаю уже не первый год в веб-студии и сравниваю, как работало статейное продвижение два года назад: без дополнительных ссылок сложно было выйти в ТОП, а сейчас за 2-3 недели любая статья по низкочастотнику выходит на первые места! В какой-то мере нововведения Яндекса помогли ускорить процесс работы 🙂

  • Павел

    спасибо полезная статья

  • Петр Панда

    Александр, если есть возможность, выскажите свое мнение по следующему вопросу, пожалуйста:  Смотрите, как-то так повелось уже давно, что многие оптимизаторы реклмендовали закрывать комментарии к статьям от индексации, мол, будет много ключей в них, и ПС начнут ниже ранжировать, а то и вовсе посчитают за спам. Не знаю, насколько это обосновано, но сейчас закрались некоторые сомнения. Дело в том, что мои статья активно комментируют, а это все-таки явный показатель хороших ПФ. Не делаю ли я своими закрытыми комментариями медвежью услугу своему сайту,когда скрываю от ПС "активную жизнь" в комментариях? Спасибо! 

    • Если в комментариях идет обсуждение статьи, а  не спам, то вы однозначно делаете себе медвежью услугу. Чаще всего ведется работа не по отсечению комментариев, а как раз над тем, чтобы стимулировать пользователей к обсуждению.

      В любом случае правильно не закрывать комментарии, а модерировать их. 

      Проще всего — не гадать, а провести небольшой эксперимент. Откройте комментарии к индексации на десятке статей и проследите за изменениями в позициях после переиндексации.

  • Петр Панда

    Спасибо!