8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Фильтры поисковых систем Яндекс отвечает на вопросы о фильтре за накрутку ПФ: "Полгода - раньше никто не будет смотреть ваш сайт"

Блог SiteClinic

Яндекс отвечает на вопросы о фильтре за накрутку ПФ: «Полгода — раньше никто не будет смотреть ваш сайт»

В первый день конференции All in Top Conf 2015 в Москве, вчера, 18 февраля, представитель Яндекса Сергей Певцов ответил на вопросы оптимизаторов о фильтре за накрутку поведенческих факторов.

В первую очередь он рассказал о том, на какой период накладываются санкции:

Полгода – раньше никто даже не будет смотреть на ваш сайт. После этого мы проанализируем, если мы не увидим нарушений, то, может, разбаним. Санкции накладываются автоматически, есть задержки, баги. Это связано с тем, что обрабатывается большой массив данных. Алгоритмы совершенствуются, и нужно пересчитывать назад некоторые вещи. 

Если вы когда-то что-то крутили, вы подвергаете очень большому риску бизнес, который вам доверили. Я не буду говорить, что мы на 100% уверены, что никогда не ошибаемся. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но все наши проверки дополнительные, которые мы проводим, когда нам жалуются, показывают, что все крутят. Все пишут одно и то же всегда: «Мы ничего не крутили, конкуренты нам поставили». Все сервисы накрутки поведенческих факторов ведут исключительно такую коммуникацию со своими пострадавшими клиентами: "Вы напишите в Яндекс, что это не вы". На форуме каком-то пишут: «Я крутил, а как мне теперь вывести сайт из-под бана?» — "А напишите, что это не вы, а конкуренты, доказать это невозможно". Мы все это понимаем, видим, что в большинстве случаев сайт крутит самостоятельно. Вы говорили про то, что нужно отличать сотрудников компании, которые постоянно сидят на сайте и отказы какие-то генерируют. Сомнительно, зная, как разрабатываются эти алгоритмы, что это могло привести к санкциям. 

— А снимается через полгода также автоматом, как и накладывается, или надо все-таки вести переписку?

Переписку лучше вести. Просто существуют определенные задержки, после чего они (сайты — прим.) попадают в определенную очередь и там рассматриваются. Поскольку для нас это достаточно все серьезно – мы категорически не приветствуем такого рода продвижение  то санкция такая жесткая и сроки такие длинные. Вы, пожалуйста, задумайтесь, прежде чем что-то где-то накрутить.

— Хотелось бы узнать – а полгода точно?

Не раньше. Ну через полгода посмотрим. Все зависит от того, что вы продолжаете с этим сайтом делать.

— А как накрутить, если сайт уже за соткой?

В смысле? Результата нет. Его как не было, так и нет. 

— А что касается ошибочных срабатываний? Как с этим поступать?

Я не помню, сколько конкретно сайтов под эту санкцию попало, но ошибки, которые мы нашли, были единичны.

— А как вы определяете, кто крутит? Хозяин сайта или нет.

Я не буду раскрывать алгоритм.

— Все-таки как поступать тем, кто считает, что (сайт пессимизирован — прим.) ошибочно? У нас был опыт такой – сайт 3 месяца переезжал с одного движка на другой. Я точно знаю, что никакими биржами никогда в принципе не пользовались. И в этот момент сайт ухитрился схватить бан, т.е. полностью исчез из Яндекса. С ошибками тоже получается надо ждать полгода, правильно я вас понимаю? 

Все пишут в саппорт, что-то рассматривается. Но я вам говорю: по опыту все пишут одно и то же всегда, а на деле оказывается не так.

— Эксперимент мы закончили, накрутку остановили и на часть сайтов сделали редирект. 29 декабря три из тех, где редиректа не было, ушли, на тех, где был редирект, ни одного снижения нет. Крутилось все, только потом мы поменяли домен, не дожидаясь бана.

Ну что вы, я сомневаюсь, что все-все-все сайты, которые накручивали, получили санкции.

— Вы говорите, что конкуренты не крутят, крутят сами сеошники. Ну вот Рома (Роман Морозов – прим.) про «живой щит» рассказывает, они же это используют постоянно, вас это не смущает?

Вы знаете, Рома очень много чего говорит, и я не берусь комментировать.

— У меня проект – региональный сайт, 10 человек в сутки, нормальные показатели отказов. Тут резко трафик возрастает до 200, и 0%. Т.е. отказы почти 100%. Я на второй день пишу в Яндекс об этом, и меня все равно банят. То есть я что, идиот что ли, сам себе такой пустой трафик накручивать? Как с этим работать? Если я предупредительное письмо пишу сразу после этого – по факту.

Ну, может, знаете, как было, как вариант: вы обратились в этот накруточный сервис – они вам таких ужасных ботов привели. А вы такой: «ух ты ё-моё, надо что-то делать».

Вы говорите про показатель отказов, много писем про показатель отказов приходит, не все так просто, но мы понимаем, что бывают какие-то ошибки, сайт не юзабельный, например.

— Вот я скажу честно, я вообще ни разу не пробовал поведенческие накручивать…

А некоторые сервисы, вы знаете, за вас могут. 

— Интересно узнать порядок забаненных сайтов. Сколько: десятки тысяч доменов, сотни тысяч? Сколько под эту чистку подвели моих коллег?

Единицы тысяч. В районе 2,3,4 тысяч. 

— Если у сайта, например, большая посещаемость, несколько миллионов в месяц, и вы точно знаете, что там не может быть поведенческих накруток, но потом встречаем атаку от конкурентов с хорошим бюджетом, вы устраняете на месяцы?

Вы знаете, сайты, у которых миллион посещений в месяц, более ответственно подходят к делу, они не рискуют. Но белого списка нет и если мы будем уверены, что накрутка есть, то, вероятно, сайт получит санкции.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с рефспамом. Грубо говоря, у меня 30 сайтов в работе есть, я вижу, что рефспам берется из неоткуда, это не переходы по ссылкам. Постоянно закрывать эти переходы нет смысла, это массовая такая проблема. Как быть?

Честно говоря, я не вполне компетентен ответить, то есть я не из Метрики. Я знаю, что они предпринимали какие-то меры, чтобы в отчетах их (переходы — прим.) не было видно, но я, честно говоря, не знаю.

За видео с конференции спасибо Юрию Михалычу!

Комментарии Елены Камской к заявлениям Сергея Певцова читайте тут.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 4. Рейтинг: 4,00 из 5)

Автор: Алина Дрига

a.dryga@siteclinic.ru

Наверх
  • Андрей

    К сожалению озвученные полгода оказались очередной дезинформацией со стороны Яндекса. Сайтов действительно вышедших из под фильтра в течение 6 месяцев можно посчитать по пальцам одной руки. А большинство пострадавших по сообщениям администраторов на профильном форуме сидит под фильтром уже больше 8-9 месяцев и пока никто санкции с них снимать не собирается, хотя никаких накруток давным давно и в помине нет… В настоящий момент сообщество собирает подписи под публичной петицией Яндексу на эту тему

  • seozavrik

    Попал сайт под фильтр после редизайна и смены текстов. 
    Накрутки ПФ с нашей стороны не было. 
    Так что холостые срабатывания есть и Яндекс не реагирует на них. Прискорбно.