Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Добавочная ценность. Как не попасть под АГС и увеличить посещаемость информационного проекта

like 52
13
11
28

Подготовили для вас запись вебинара — 28 января Александр Явтушенко во время бесплатного вебинара рассказал, в чем заключается добавочная ценность сайта, в каких случаях можно попасть под фильтр за ее отсутствие, как улучшить добавочную ценность и т.д. Видеозапись дополнена текстовым содержанием и ответами на вопросы слушателей.

Аналитик SiteClinic Александр Явтушенко рассказал о добавочной ценности для информационных проектов. Из вебинара вы узнаете, что такое добавочная ценность для Яндекса и Google; какие характерные признаки у сайтов, которые были пессимизированы за ее отсутствие; как можно улучшить свой проект, тем самым улучшив трафик и ПФ.

Под видео – презентация и текстовое содержание вебинара, примеры сайтов с добавочной ценностью и ответы на вопросы слушателей.

Видеозапись вебинара (28.01.2014)

 

Презентация «Добавочная ценность. Как не попасть под АГС и увеличить посещаемость информационного проекта«:

Текстовое содержание вебинара

Что значит «у сайта нет добавочной ценности»? Это значит, что сайт не несет пользы посетителям и практически ничем не отличается от других сайтов такой же тематики. А если сайт не полезен пользователям, то зачем ранжировать его высоко?

Добавочная ценность в Яндексе

С фильтром за отсутствие добавочной ценности мы столкнулись в конце 2012 года, к нам в компанию поступало очень много заявок примерно до лета 2013. Вот ответы, которые приходили после отправки запроса в Яндекс на проверку сайта.

Многие сайты из-под этого фильтра вывести не удалось. Причина: мы описывали сложившуюся ситуацию владельцам, нужно было кардинально менять сайт, его концепцию, и мало кто был готов к этому. Конечно, были сайты, которые вышли из-под фильтра, но им действительно пришлось практически полностью сменить концепцию своих проектов.

Осенью 2013 вышел АГС-40, он частично был направлен на борьбу с сайтами, которые не несут добавочной ценности – либо сайт плохо ранжируется, либо автоматически попадает под АГС-40.

Не так давно были обновлены рекомендации Яндекса к качеству сайтов и хотим обратить внимание на отдельные моменты, которые имеют отношение к нашей теме. А именно – низко ранжируются сайты:

— копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов и не создающие уникального контента (с неоригинальным, бесполезным контентом);
— не создают тексты и описания самостоятельно, не предлагают уникального сервиса;
— не предоставляющие ценности для пользователя.

Это то, что касается официальной информации.

Мы собрали список признаков, характерных для пострадавших от отсутствия добавочной ценности сайтов, с которыми мы столкнулись в работе:

  • Отсутствие выраженной тематики. Например, сайты были посвящены теме здоровья в целом (и списки заболеваний, и списки препаратов, и рекомендации для занятий спортом – огромный список и нет одной направленности, как говорится, «обо всем и ни о чем» – выбрана слишком широкая тематика).
  • Нет информации о проекте, его создателях, авторах (на сайте много статей без авторства, общая информация, непонятно, что за проект и кому он принадлежит).
  • Не предусмотрена возможность обратной связи (понятно, что если сайт информационный, то адреса компании, скорее всего, не будет, но человек должен иметь возможность связаться с владельцами сайта хотя бы по e-mail или скайпу).
  • Смысловая неуникальность контента (если на сайте есть, к примеру, каталог с мед. препаратами, разумеется, уникальность может быть не идеальной, но если такая ситуация наблюдается на всем сайте – это плохо).
  • Непродуманная навигация (пример: большой блог с тысячами статей, при этом отсутствует поиск по сайту – ясно, что сайт просто наполняли, не заботясь о том, как потом этим будет пользоваться посетитель).
  • Отсутствие пользовательской активности (нет комментариев, соц. сигналов – характерный признак для подобных сайтов, т.к. пользователь не находит для себя ничего нового и полезного, соответственно, у него нет желания этим делиться).
  • Неестественные даты публикаций, отзывов (частая и банальная ошибка). На сайте публикации появляются раз в неделю, сразу 10 и все они попадают в промежуток 5 минут. Или комментариев к статье не было месяца 2, а потом резко разные люди накидывают комментарии за пару минут, да еще и не связанные между собой никоим образом.
  • Однотипный контент и его оформление («потоковое» наполнение сайта: абсолютно одинаковая структура, одинаковое кол-во знаков и т.п.)
  • Отсутствие других каналов трафика, кроме поискового.
  • Избыточная и навязчивая реклама (может быть причиной пессимизации и сама по себе, но также она может быть дополнительным фактором, указывающим на «неполезность» сайта при наложении фильтра за отсутствие добавочной ценности в случаях, когда четко не понятно, сайт полезен или нет).
  • Плохие поведенческие факторы (пользователь зашел, не увидел ничего полезного – ушел – большой показатель отказов).

Добавочная ценность в Google

Она может упоминаться как «дополнительная ценность», например, в рекомендациях для партнерских программ. В начале 2014 года представители Google официально заявили, что для того чтобы сайт нормально ранжировался, он должен предоставлять дополнительную ценность для пользователя. Примерно через пару месяцев после этого заявления пользователи начали получать сообщения о ручных санкциях.

Интересно также почитать переписку на форуме Google.

Сайты, которые попадали под АГС-40 в Яндексе, в Google продолжали ранжироваться, т.е. качественный ручной рерайт там еще работает.

Я веду блог для души? Зачем мне эта добавочная ценность? – Чтобы сайт был виден в поиске, выше ранжировался. Если человек действительно делится своим опытом, то у сайта уже должна быть своя уникальность. Но так происходит не всегда – можно добавить инфо о себе, комментарии, доп. сервисы – то, что выделит сайт среди подобных.

Я создаю сайты для заработка. Где мне взять добавочную ценность? – Чаще к нам обращаются владельцы сайтов с такой проблемой. У сайта изначально нет уникальности, можно пытаться точечно улучшать сервис, но зачастую проблема упирается в то, что эти решения формальны. Такой подход может сработать, но все же лучше подумать, чем сайт может кардинально отличаться от других или хотя бы делать статьи полезными. Человек пришел на сайт – прочитал – и не пошел за информацией еще куда-то, а получил ответ на свой вопрос. Можно привлекать на сайт специалистов.

Где взять добавочную ценность для вашего проекта (это направления, которые помогут вам сориентироваться, список вы можете дополнять самостоятельно):

Контент

— Уникальный контент (не технически, а по смыслу – это важно). Но! Если нет возможности предложить пользователю уникальный по смыслу контент (например, у вас каталог фирм с описаниями к ним):

  • добавьте на сайт больше аналитических материалов (предложите качественный сравнительный анализ этих фирм: по отзывам, по услугам, предложениям, найдите плюсы и минусы);
  • предложите самостоятельно сравнить информацию (таблицы, графики);
  • привлекайте к сотрудничеству экспертов (может быть выгодно и материально – например, сотрудничество с адвокатами или врачами: вам – добавочная ценность, специалисту – реклама);
  • предложите удобную и полезную сортировку, которой нет на других проектах (например, сортировка рецептов по времени приготовления);
  • добавьте тематические сервисы (например, рассчет кол-ва обоев). Но хочется предостеречь: у нас была ситуация, когда клиент разместил на сайте психологические тесты, через время мы, проверяя результаты, обнаружили, что тест выдает ошибку. Конечно, такой сервис добавочной ценностью не будет – следите, чтобы все работало корректно.

Информация о проекте. Доверие (покажите, почему пользователи могут вам доверять):

  • Расскажите о себе и своем проекте. Например, у вас блог с советами по рыбалке – вы и должны быть рыбаком, человек должен это понимать, благодаря фотографиям, к примеру.
  • Предоставьте информацию об авторах. Если это юридические советы, то их и должны давать юристы, а вам нужно показать это читателю. Не просто подписью, а, возможно какими-то официальными подтверждениями.
  • Предоставьте возможность обратной связи (для инфопроектов это, скорее, онлайн-сервисы).
  • Служебные страницы (партнерам, рекламодателям, авторам, правила проекта)

Пользовательская активность:

  • Добавьте возможность оставлять комментарии (часто они и разбавляют однотипный контент, например, на страницах с описаниями фильмов)
  • Интегрируйте на сайт популярные социальные плагины
  • Стимулируйте добавление пользовательского контента (можно поощрять пользователей за добавление собственного контента, создавайте свои рейтинги, проводите свои конкурсы, акции)

Удобство:

  • Убедитесь, что реклама на сайте не мешает воспринимать контент (особенно если сайт молодой, к рекламе надо относиться очень осторожно).
  • Оптимизируйте метаданные и заголовки.
  • Позаботьтесь об удобстве навигации (поиск, структура сайта, меню).
  • Продумайте оформление контента (фото, структурированность, приятные глазу цвета).
  • Проанализируйте, какие материалы интересны пользователям (посмотрите тепловую карту сайта – что интереснее пользователям, возможно, надо поменять расположение блоков).

Примеры проектов, у которых есть добавочная ценность: 

  • https://www.diagnos.ru/. Большинство страниц сайта — описание заболеваний, которые есть на множестве других проектов, в некоторых случаях и в лучшем качестве (оформление, полнота информации, возможность комментирования). Но проект предлагает свой сервис онлайн-диагностики.
  • https://www.kleo.ru/items/kids/ — представлена возможность консультации со специалистом:

  • https://www.babyplan.ru/ — удобный сайт, который содержит не просто подборку статей, а разноплановую информацию, чтобы помочь будущим мамам.
  • https://law.vdolevke.ru/ — сделан акцент на общении, у специалистов есть рейтинг:

Вопросы слушателей

— Можно ли на коммерческом сайте сделать информационный раздел статей под монетизацию?

Если вы собираетесь продавать ссылки или размещать там рекламу, то это может грозить сайту пессимизацией – так делать нежелательно. Если вы хотите привлекать трафик по инфозапросам и потом переводить пользователей на продающие страницы, такое не только можно, но и полезно делать. При этом важно, чтобы это был не рерайт статей, а действительно качественный контент.

— Какую добавочную ценность можно придумать для сайта с рецептами масок для волос и лица?

Нужно хорошо проанализировать конкурентов. Для вашего сайта добавочной ценностью может быть сравнение этих масок, активное общение ваших пользователей (обсуждение рецептов, применения, эффекта от них и т.п.), привлечение на сайт косметолога, который прокомментирует использование маски.

— Есть несколько калькуляторов — где лучше их разместить на сайте, чтобы больше пользовались ими?

Во-первых, нужно подключить логику: если сайт посвящен какой-то одной тематике, то ссылку на калькулятор можно разместить в основном меню, сам сервис где-то в первом экране, чтобы пользователь видел, что он есть. Если он нужен не для всех материалов, можно разместить ссылку в самой статье, например, или в определенном разделе. Во-вторых, часто решения бывают неочевидными, тут можно провести эксперимент – попробовать разместить в одном месте, потом в другом и сравнить эффективность размещения.

— В каких пропорциях писать посты для людей и продажные посты? Например, 2/5.

Поисковые алгоритмы не дают никаких цифр. Полагаю, что называть соотношения типа 1/5 или 2/5 будет неправильно. Здесь все-таки надо отталкиваться от личных ощущений – смотреть, не заспамлен ли сайт, готовить хорошие рекламные посты, незаспамленные. Если вам предлагают свои статьи рекламодатели – составьте определенные критерии к ним, свои требования. Чтобы они были хорошего качества.

— Отсутствие смысловой уникальности определяется только асессорами или есть какие-то автоматические методы?

Мы считаем, что есть какие-то автоматические методы, Яндекс очень продвинулся в анализе текстов, хотя каких-то подтверждений официальных этому нет.

— Как запускать молодой сайт с уникальным контетом – есть базовое кол-во статей, и все они появляются одновременно.

При запуске сайта допустимо одновременное появление материалов – у владельцев есть материалы, например, 10-15, и они их выложили, это естественно. Если таких материалов 100, лучше не выкладывать все сразу: сначала -10-15, далее – по вашему определенному графику, постепенно готовить новые материалы.

— Как поступить с сайтом строительных материалов? Примерно 2000 продукции жби. Какой сервис можно предложить?

Фактически вы предлагаете не какую-то информацию, а продукцию, надо смотреть в индивидуальном порядке. Тут тоже может подойти сравнение разных материалов, советы о том, в каком случае подойдет то или иное изделие и почему: плюсы и минусы, особенности и т.д.

— Реальный кейс для среднего сайта, скажем, для женского – как найти добавочную ценность?

Сложно сразу сказать для женского, сначала приведу пример на медицинском сайте – есть средний сайт, с описанием болезней – они уникальные (технически) и такие же описания есть на множестве других сайтов. В чем его добавочная ценность? На сайте человек может пройти диагностику, когда он проходит диагностику, он видит, какие заболевания у него могут быть. Этот сайт реальный, и он очень хорошо чувствует себя в выдаче.

Для среднего женского сайта – это могут быть статьи действительно специалистов, а не отрерайченные самостоятельно с других ресурсов, или возможность проконсультироваться со специалистом, или хорошие поведенческие факторы.

— Какой перелинковкой нужно пользоваться, чтобы передавать вес для страниц?

Распространенные раньше методы перелинковки кольцом, квадратом, звездочкой и т.д., которые рассчитаны на механическую передачу веса, сейчас лучше не использовать. В первую очередь важны внутренние ссылки, по которым будут переходить пользователи. Для инфопроектов это навигация + какие-то ссылки с самих статей (нужно ставить такие, чтобы по ним пользователь действительно переходил, переход пользователя – это и есть основной критерий размещения ссылки).

— Какие рекомендации, чтобы не попасть под АГС? 

Это общий вопрос, на который такой же общий ответ – надо делать сайт полезным для людей, об этом говорят все и это достаточно банально. Чтобы не попасть под АГС, лучшая рекомендация – действительно найти то, что будет отличать ваш сайт от других и создать что-то свое уникальное. Не пытайтесь делать декорации без содержания, часто на них может уйти больше сил и времени, чем на создание чего-то своего.

Подписаться на рассылку

Еще по теме:


Алина Дрига

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Siteclinic logo
Наверх

20 комментариев к статье “Добавочная ценность. Как не попасть под АГС и увеличить посещаемость информационного проекта

  1. Никак не могу зарегистрироваться на вебинар — ссылка для подтверждения на почту не приходит! Уже не первый раз такая проблема с вебинарами.

    1. Павел, здравствуйте! Зарегистрировала Вас вручную. К сожалению, почтовые сервисы работают не идеально. 

  2. Алина, спасибо большое. Придет ссылка о начале вебинара? Или как входить? 

  3. Да, ссылка придет на почту, на всякий случай пришлю вам ее лично — возможно, письмо не пропустил почтовый сервис.

  4. Спасибо еще раз, Алина. Буду ждать. Вот о новых комментариях мне в ящик падают тут же уведомления  🙂 Это специально интригу делает сервис))

    1. Точно, испытывает на прочность 🙂 

      И вам спасибо, что написали напрямую.

  5. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, когда будет доступна запись вебинара? К сожалению, не получилось поприсутствовать онлайн.

    1. Добрый вечер, Александр! Постараемся выложить побыстрее. Я напишу вам на почту, как добавим

  6. Ну вот, я все пропустил 🙁 Алина, вся надежда на вас! С нетерпением будем ждать появления записи выступления. Благодарю заранее 🙂

  7. Запись выложим, дополним кратким текстовым содержанием. На работу с текстом и видео уйдет какое-то время, но обещаю, что постараюсь как можно быстрее.

  8. Добрый вечер! Посмотрел запись вебинара — теперь стало понятно, что такое "добавочная ценность сайта". 🙂 Спасибо вам за проделанную работу! Теперь буду искать способы улучшить этот показатель на своем сайте.

    1. Здравствуйте, Александр! Спасибо за отзыв, уверены, что вы их найдете 🙂

    1. Андрей, доброе утро! Это YouTube со вчерашего дня балуется. У меня сейчас видео отображается на страничке, а у вас?

  9. Это я удачно зашол! 🙂  Интересно было почитать. Уникльность, а без этого пустая трата времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы продвигаем: