8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Внутренняя оптимизация сайта Микроразметка в Яндекс и Google. Как и зачем её использовать

Блог SiteClinic

Микроразметка в Яндекс и Google. Как и зачем её использовать

Сегодня много внимания уделяется структурированной разметке данных (микроразметке). Зачем она нужна, почему лучше с ней, чем без нее, и как ее использовать? В этой статье постараемся ответить на эти вопросы.

В первую очередь коротко объясним, в чем же польза разметки данных.

Микроразметка помогает роботу

Стандартная HTML разметка помогает понять поисковой системе, как будет выглядеть документ схематически. Проанализировать семантику и содержание документа роботу намного сложнее.

Внедряя микроразметку, мы помогаем поисковому роботу лучше понимать суть контента и извлекать нужную информацию с сайта для формирования сниппетов. Микроразметка дает возможность описывать различные типы информации (мероприятия, организации, рейтинги и т.д.), доступным для робота языком.

Микроразметка помогает пользователю

Благодаря данным из микроразметки формируется расширенное описание (сниппет) документа в результатах поиска, что в свою очередь делает ваш сниппет полезнее и привлекательнее для клика, а значит, увеличивает CTR.

Сниппет страницы с микроразметкой:

Сниппет страницы без микроразметки:

Если ПС лучше понимает смысл документа, ваш сайт становится более релевантным запросу и более заметным в результатах поиска, т.е. микроразметка косвенно влияет на позиции сайта.

Косвенное влияние микроразметки  на ранжирование сайта подтверждает и сам Яндекс:

Разметка может сделать ваш сайт более заметным в Поиске Яндекса и таким образом привлечь больше посетителей, принадлежащих целевой аудитории. Яндекс же заинтересован в том, чтобы пользователи решали свои задачи с помощью Поиска. Одна из метрик качества Поиска так и называется — «счастье пользователя». Сайты, повышающие «счастье», ранжируются выше. Подробнее тут.

Существует несколько различных стандартов микроразметки. Самые популярные из них:

В 2011 году мировые поисковые системы приняли schema.org за единый стандарт семантической разметки. В связи с этим рассмотрим этот стандарт более подробно.

Schema.org представляет собой набор классов, описывающих различные схемы и их свойства. Формирование разметки происходит в два этапа:

  1. Указание схемы разметки.
  2. Указание отдельных свойств схемы.

Рассмотрим пример формирования схемы «Адреса и организации».

Без разметки:

Указываем схему, которую мы хотим использовать:


Itemscope обозначает, что код в блоке <div></div> содержит некую схему (сущность). Тип схемы обозначает itemtype. В нашем случае схема, описание которой заключено в <div>, представляет собой адрес организации (Organization). Подробнее о схеме можно прочитать здесь.

Описываем свойства схемы:

При помощи атрибута itemprop мы размечаем свойства схемы: улицу (streetAddress), индекс (postalCode), город (addressLocality). Таким же образом размечаются и остальные схемы.

Проверить, правильно ли размечен документ, можно в специальных валидаторах:

Сегодня Яндекс и Google поддерживают не все сущности, представленные в schema.org, но список постоянно пополняется.
Ниже представлена таблица схем, которые поддерживают Google и Yandex:

Рассмотрим некоторые примеры разметки отдельно для Yandex и Google.

 

Примеры разметки по схемам, поддерживаемым Яндекс

Адреса и организации

Эта схема разметки подойдет почти всем сайтам, на которых есть адрес организации. Используя эту разметку и участвуя в сервисе «Яндекс.Справочник», можно улучшить отображение сниппета в результатах поиска:

Словарные статьи

Если сайт справочного или словарного типа, то размечая страницу по этой схеме, можно принять участие в программе «Яндекс.Словарей» (подробнее тут), что улучшит отображение сниппета:

Отзывы об автомобилях

Если страницы с отзывами на автомобильных сайтах размечены по схеме Review и сайт подключен к партнерской программе Яндекс.Авто, то отзывы будут отображаться на страницах Яндекс.Авто:

И в результатах поиска:

Подробнее об использовании остальных схем для Яндекс вы узнаете, перейдя сюда.

Как видно, большая часть схем, поддерживаемых Яндексом, рассчитана на узкоспециальные сайты (автомобили, аккорды, кинофильмы), исключением являются лишь следующие схемы: картинки, видео и адреса. Эти схемы поддерживаются любыми сайтами.

У Google таких ограничений нет. Например, схема Review будет работать не только для автомобильных сайтов (как у Яндекса), но и для любых ресурсов, которые содержат отзывы.

 

Примеры разметки по схемам, поддерживаемым Google

Отзывы

Помогает роботу собрать информацию об отзыве на товар, предоставить пользователю рейтинг (в виде звезд) и имя автора отзыва в результатах поиска. С помощью этой схемы можно размечать как отдельные отзывы, так и сводные (например, общее число отзывов).

Пример сниппета отдельного отзыва:

Пример сниппета сводного отзыва:

Мероприятия

Если вы проводите различные мероприятия и публикуете информацию о них на сайте, то благодаря микроразметке Google покажет ее в результатах поиска, сформировав вот такой сниппет:

Товары

Это необходимая схема разметки для любого интернет-магазина. С ее помощью Google сможет показать в результатах поиска дополнительную информацию о вашем товаре (цена, размеры, наличие и т.д.):

Такой сниппет становится заметнее и будет привлекать больше покупателей.

Мы рассмотрели лишь часть схем, которые поддерживает Google, подробнее узнать обо всех вариантах микроразметки вы можете здесь.

Полезные инструменты

Для удобства формирования разметки есть специальные инструменты.

Schema.org creator – это официальный генератор разметки. С его помощью можно получить код основных схем. Для этого нужно просто выбрать схему, заполнить поля и скопировать полученный код.

Маркер – если вы не знаете, как внедрить микроразметку в код вашего сайта, этот инструмент поможет разметить и отправить данные, используя только мышь, редактировать сам код не нужно. Главный минус данного сервиса в том, что структурированные данные отправляются только в Google, Яндекс их не увидит.

Мы советуем прописывать микроразметку в код, чтобы структурированные данные были доступны всем поисковым системам.


Подводя итоги, хотим сказать, что сегодня необходимо использовать все возможности структурированной разметки данных, т. к. это помогает поисковым системам лучше понимать смысл ваших сайтов, а пользователям становится удобнее ими пользоваться. Чтобы быть первым в выдаче поисковых систем, нужно постоянно работать над улучшением сайта и делать его максимально удобным. И микроразметка – один из инструментов, который поможет вам в этом.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 76. Рейтинг: 4,12 из 5)

Автор: Евгений Аралов, SEO-аналитик SiteClinic.ru

e.aralov@siteclinic.ru

Наверх
  • Михаил

    Никогда не заморачивался над микроразметкой, но стало интересно — получается я могу прямо влиять на формирование сниппета в яндексе? Или пс сама будет выбирать — из микроразметки брать сниппет, или как обычно — более релевантные куски из документа.

  • Конечно, микроразметка не является прямым указанием Яндексу для формирования сниппета, это лишь рекомендация для него. Если в микроразметку заключена совсем не релевантная запросу информация, то и сниппет, скорее всего, не будет формироваться из нее.

  • Павел Горбунов

    Есть ли какие-то данные из практики о том, влияет ли микроразметка на ранжирование и помогает ли не для улучшения сниппетов, а для продвижения как такового.  

  • Леонид

    Здравствуйте!

    Не совсем понял из статьи про разметку для адресов.

    Куда ее нужно внедрять?

    Если я допустим ее внедрю на страницу контактов, то при запросе организаций, оказывающих ту или иную услугу, в поиске будет выводиться страница контактов сайта? Или главная?

    На самой главной, в моем случае, будет не совсем уместно выводить адрес, телефон и тому подобное… Хотя в шапке сайта на всех страницах выводится телефон. Нужно делать разметку на один телефон?

     

    Спасибо.

     

     

  • Евгений Аралов

    Внедрять разметку http://schema.org/Organization нужно на странице с контактами. При запросе организации в выдаче будет страница, релевантная запросу, но с расширенным сниппетом, в котором будут отображаться ваши контакты. На сегодняшний день эта схема нечасто используется поисковыми системами. Если вы хотите, чтобы в сниппете отображались ваши контакты, то мы рекомендуем добавить сайт в следующие сервисы: для Яндекса — Яндекс.Справочник (http://sprav.yandex.ru/); для Google — Google Адреса (https://support.google.com/places/?hl=ru).

    • Мария

      Добрый день. Правильно ли я понимаю, нужно разместить формат в коде вот этой страницы http://perm.rt.ru/contacts, а в сниппете по запросу [Интернет] будет выдаваться релевантная стрница http://perm.rt.ru/homeinternet с указанием телефоном и адресов?

      • Контакты нужно разметить везде где они есть (подробнее здесь)

        • Мария

          Евгений, будет ли правильно робот видеть разметку, если я укажу рядом с номером телефона в шапке:

          <div itemscope itemtype="http://schema.org/Organization"> <span itemprop="telephone">+7 495 739–70–00</span>, </div>

           или обязательно прописывать название и адрес?

          Задаю этот вопрос, потому, что валидатор  микроразметки Яндекс ругается.

           

  • Регина

    Здравствуйте! Я у себя сделала микроразметку рецепты. У меня вопрос, может Вы знаете, есть ли какие то ограничения в размере картинок которые будут присутствовать в снипете. То есть какой минимальный размер изображений. Или такого нету?

  • Ни каких ограничений нет.

  • Наталья

    Скажите, а какую микроразметку можно внедрить на сайт по заказу дипломных и курсовых? примеров работ на сайте нет. Сайт порядка 15 страниц

  • Здравствуйте. 
    Если на сайте реализованы отзывы о дипломах, то можно добавить микроразметку отзывов.
    Также можно выделить микроразметкой элементы навигации сайта, пример можете посмотреть здесь.

  • Алексей Романьков

    В Schema.org creator  — увы нет многих категорий, например place, photo и др.

    И вопрос есть еще о вставке кода — вставлять просто на страничку в редакторе CMS?

    Спасибо заранее за ответ 🙂

  • Shema Creator постоянно развивается и категории будут добавляться.

    Да, код разметки нужно вставлять в HTML исходя из особенностей верстки.

     

    • Алексей Романьков

      Спасибо за ответ! Вставил в html-редактор своей CMS, но код не сохраняется, к сожалению 🙁 Говорят это особенность верстки Joomla. Как можно еще вставить код?

      • То, что код не сохраняется — это особенности редактора, у вас наверняка TinyMCE.
        Для CMS разметка добавляется в шаблон вывода элемента (если разметка карточки товара, то в шаблоне вывода карточки товара; если "хлебные крошки" — то в их шаблоне добавить разметку и т.д.). Только не правьте ни в коем случае в самом компоненте шаблон, а скопируйте его в папку со своим шаблоном сайта. Иначе при обновлении все ваши правки затрутся. Также можно попробовать плагин J4Schema (работает с редактором JCE)

         

      • Anna

        В Joomle надо в настройках отключить фильтрацию HTML-кода и тогда он не будет резаться

  • Елена

    а как понять какую микроразметку использует сайт. Дело в том, что не я его разрабабывала. И насколько я поняла schema.org не подойдет для сайта туристической тематики? Также меня интересует отвечает ли микроразметка за фото, которое встраивается в лайки при нажатии кнопки соцсети (например, фото несколько, но почему то отражается не первое фото)

    • Здравствуйте, Елена!
      Самый простой способ узнать, есть ли на сайте микроразметка и какая — это посмотреть эту информацию в Google Webmaster Tools, для этого нужно проделать следующий путь: зайти в GMT -> "Вид в поиске" -> "Структурированные данные" — внизу увидите нужную Вам информацию (скриншот по ссылке http://clip2net.com/s/irSU4a).
      Несмотря на то, что поисковые системы понимают еще не все схемы  (это дело ближайших дней), все равно нужно их внедрять. В schema.org вы сможете найти для Вашего туристического сайта нужную для Вас разметку (например, отзыв).
      За фото при нажатии кнопки в соц.сетях микроразметка не отвечает, это сугубо технический запрос. 

       

      • Елена

        спасибо, нашла)

  • анастасия

    Скажите, а микроразметка для контактов устанавливаетсч на сайте один раз или во всех местах, где есть телефоны и адреса? Заранее спасибо.

    • Размечайте во всех местах, где есть телефоны и адреса. Schema.org рекомендует: "чем больше, тем лучше — за исключением скрытого текста" (подробнее)

  • регина

    Здравствуйте! А куда делась микроразметка яндекса? Я себе на сайт ставила микроразметку — все было нормально, снипеты отображались в поиске, но теперь яндекс вообще не отображает снипеты в поиске. 

    • Несмотря на наличие микроразметки, Яндекс может не отображать сниппет.
      Также рекомендуем попробовать убрать сущность description, т.к. валидатор на нее "ругается" http://clip2net.com/s/iS5pWn.

  • Денис

    Как поступать с микроразметкой телефона в шапке сайта? Без адреса валидатор не пропускает… Получается, что телефон в шапке не размечаем, а размечаем только телефоны в футере, вместе с адресом…

    • Футер — сквозной блок, оставьте разметку только там. В шапке не размечайте.

  • Сергей

    Есть вопрос:

    Допустим, у меня на сайте магазина статья с представлением (перечислением) одной категории товара.

    Я делаю в этой статье микроразметку "Организации" (адрес, телефон, контакты).

    В поле разметки "адрес сайта" — указать ссылку на главную страницу сайта или ссылку на эту статью (где данная разметка публикуется)..?

    • Покажите пожалуйста, как выглядит это поле.

      • Сергей

        Если в готовом виде, то в конце публикации — здесь (перед строкой "Метки записи")

        • Можно оставить как есть, указать главную страницу.

          • Сергей

            Спасибо! — будем осваивать

  • Илья

    Спасибо за статью! Матриал интересный. Нужно изучить более подробней и на разных CMS это внедрить.

  • Aleksandr

    продуктивненько:)

  • Андрей

    Почитал, и все равно остался вопрос. Нужно вписывать код разметки при публикации каждой новой страницы сайта? Например, новость 1, новость 2. Или можно все в общем шаблоне сделать? Например, нужно прописать h1 и description, но текст description же в отдельном поле указывается  в шаблоне, а как тогда быть с закрывающим div — он ведь будет закрываться в общей статье, а не в отдельном поле для дескрипшна?

    • Здравствуйте. Код разметки нужно внедрять в шаблон сайта, что касается вопроса о закрывающем div, то тут нужно видеть ситуацию — у каждой CMS свои особенности и при интеграции микроразметки их нужно учитывать.  

  • Дмитрий

    Доброго времени суток. Интересует вопрос об использовании микроразметки для организаций — если, к примеру, у меня на сайте есть раздел с каталогом организаций, с которыми мы сотрудничаем, стоит ли на страницах этих организаций использовать разметку? Или эту разметку нужно использовать только для выделения контактов фирмы-владельца сайта?

    • Добрый день, Дмитрий! Такую разметку нужно использовать для выделения контактов компании-владельца сайта, возможен еще вариант разметки контактов филиалов компании — https://yandex.ru/support/webmaster/addresses-organizations/network-organization.xml#which-info-shown

      Размечать контакты ваших партнеров нет смысла. Если, конечно, у вас не подробные страницы-описания этих компаний (наподобие справочника). В таком случае разметку их контактов также можно сделать.

  • Степан

    Приветствю !

    На яндексе по Товарам и ценам Schema.org написано:

    "На размеченных страницах должно быть одно или несколько предложений конкретного товара. Если на странице представлены разные товары, структурированные сниппеты не формируются." 

    Как это понимать?

    Можно ли внедрить разметку на одной странице по нескольким схемам одновременно:

    Адреса и организации
    Товары и цены
    Картинки ?

    Спасибо.

    • Вопрос 1
      На размеченных страницах должно быть одно или несколько предложений конкретного товара. Если на странице представлены разные товары, структурированные сниппеты не формируются. Как это понимать?

      Ответ

      На размечаемой странице не допускается использование разных типов товаров. Например, на странице представлены следующие товары:

      — iPhone 6 и Samsung — неверно

      — iPhone 6 16 Gb и iPhone 6 32 Gb — верно.

      Вопрос 2
      Можно ли внедрить разметку на одной странице по нескольким схемам одновременно

      Ответ
      Можно. Чем больше вы разметите, тем лучше.

  • Максим

    Сделали на сайте микроразметку, прошло более 2 недель. Микроразметка должна отобразиться в снипете или это только рекомендация для ПС (то есть не факт)? Хотя бы цены будут отражаться в поисковой выдаче? Например: http://www.avtomats.com.ua/2549-cable_vvg_3h1_5.html

    • Добрый день. Да, это лишь рекомендации для ПС. Вы уверены, что ПС уже проиндексировали микроразмету?

  • Максим

    2 недели подождал, ещё подожду.

    Предполагал, что в снипет выведется в любом случае. Было бы не плохо, так как в тематике электротехники только у единиц есть микроразметка.