Написание текстов на сайт и их последующая оптимизация для эффективного продвижения

В предыдущей статье «Подбор правильного семантического ядра для молодого сайта» мы остановились на этапе заполнения сайта контентом. Этот пункт вызвал вопросы, поэтому для начала я напишу основные моменты, на которые обращал наше внимание Василий Ткачев при написании текстов.

Главное – это уникальность и читаемость содержимого. Забудьте о количестве вхождений ключевых слов. Придерживайтесь логики в тексте. При размещении на сайте тексты должны быть отформатированы для удобства восприятия. Логическую разметку (em, strong) используйте только для списка, если таковой имеется. Также хорошо будет, если вы дополните статьи уникальными изображениями.

 На главную я написала текст, отображающий основную идею сайта, с учетом ВЧ запросов из моего семантического ядра, для продвижения которых потребуется больше усилий и времени и которые в дальнейшем будут приносить основной трафик. Для внутренних страниц были написаны статьи с трендовыми запросами. Используйте заголовки по мере необходимости или в случае, когда нужно выделить основную мысль (заключать в теги H не обязательно). Не забудьте заполнить страницу Контакты. Обязательно укажите все возможные контакты для связи, в том числе номер телефона, с помощью которого для сайта можно определить регион.

Также я разместила на своем сайте кнопки социальных сетей. Для чего это делается, думаю, объяснять не нужно. SMM продвижение помогает собирать большее количество читателей и подписчиков на продвигаемый ресурс. Накрутка социальных сигналов не работает, поэтому использование сервисов, предоставляющих подобную услугу, не имеет смысла, так как сегодня эти факторы поисковиками занижены.

Добавление новых кнопок социальных сетей должно быть обосновано и целесообразно, так как все они представляют собой скрипт, который подгружается на сайт и уменьшает скорость его загрузки. А данный критерий учитывается при ранжировании сайтов в поисковой выдаче.

Социальные сигналы

Twitter – https://twitter.com/goodies/buttons

Facebook – http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins..

Google+ – http://www.google.com/+1/button/

Яндекс – http://api.yandex.ru/share/

Социальные комментарии

Facebook – http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins..

ВКонтакте – http://vk.com/developers.php?p=Comments

Универсальный скрипт добавления на сайт или блог кнопок социальных сетей и закладок – http://share42.com/

Тестирование скорости загрузки сайта – http://site-perf.com/

Тестирование скорости загрузки сайта, пинг, мониторинг доступности сайта – http://tools.pingdom.com/fpt/

Ключевые ошибки оптимизации

Title, Description, Keywords, H1, Alt являются важными атрибутами оптимизации, идентификаторами релевантности страницы конкретному запросу.

Title – первый элемент после домена, на который обращает внимание поисковая система, самое важное, что есть у любого документа, будь то файл или html-документ.

Для начала приводим общие характеристики и рекомендации, которыми должен обладать Title:

  • максимальная длина – 64 символа;
  • уникальность для каждой страницы;
  • без перечисления ключевых слов;
  • без повторения одних и тех же ключевых слов;
  • один пассаж;
  • точное соответствие содержанию страницы;
  • привлекательность, соответствие намерениям пользователей;
  • не спамный;
  • порядок слов не важен – важна читабельность;
  • для разделения можно использовать любые символы – , * | / и т.п.
  • не использовать вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие;
  • не использовать пустые слова: Главная, О нас и т.п.;
  • не использовать заглавные буквы;
  • на первом этапе продвижения не писать название компании, адрес и телефон (применяйте их только в расширенных сниппетах).

Важно помнить, что Title участвует в сниппете и довольно сильно влияет на отношение показы/клики, притягивая внимание пользователей и призывая перейти на ваш ресурс.  При условии его правильного составления и уникальности контента мы не потеряем ни одной страницы.

 

Если сайт небольшой и не имеет отдельного раздела под каждый вид товара или услуги, мы формируем Title исходя из нашего семантического ядра и прописываем все для главной. Если же у нас есть деление по направлениям, прописываем даный мета-тег для каждой страницы.

Составляем читабельное предложение без дублей слов. Если по смыслу вам необходимо повторить какое-то слово, вы можете сделать это, но учитывая, что чем дальше расположено второе слово от первого, тем выше вероятность разрыва title в сниппете.

В качестве Description вы можете написать коммерческое предложение, соответствующее следующим характеристикам:

  • объем до 180 символов;
  • наличие ключевых слов (без спама);
  • соответствие контенту страницы;
  • уникальность для каждой страницы;
  • завлекающий или продающий текст.

Основные ошибки составления Title и Description можно проследить, воспользовавшись поиском.

Не понятно, какую информацию, товары или услуги предоставляют сайты из нижеприведенного примера поисковой выдачи по запросу «главная страница». Кроме того данные ресурсы никто не найдет.

Характеристики, которым должен соответствовать метатег Keywords:

  • содержать не более 5-6 ключевых запросов;
  • быть не спамным.

Неправильное составление Keywords:

Яндекс учитывает Keywords при определении соответствия страницы поисковым запросам – в этом можно удостовериться, перейдя по ссылке http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1111858.

Это значит, что в случае если ключевой запрос из Keywords не был определен как спамный и встречается на странице, Яндекс может учесть это, и документ получит некоторое преимущество по данному запросу при ранжировании. Кроме того, в случае отсутствия текста на странице (при наличии одних только изображений), данный метатег придаст документу тематическую окраску.

С уверенностью можно сказать, что перенасыщенный ключевиками, спамный Keywords наверняка будет расценен как попытка манипуляции поисковой выдачей, и страница будет хуже ранжироваться.

Обязательно прописывайте атрибуты alt и title для тега картинок IMG. Описывайте изображения естественным образом, без спама. Разнообразие альтов привлечет дополнительный низкочастотный трафик из поиска по картинкам Яндекса или Google.

Рекомендации

В Joomla метатег title формируется не совсем правильно, это можно исправить. Для его настройки вы можете воспользоваться возможностями плагина Artio JoomSEF – http://www.artio.net/downloads/joomla/joomsef.

Поисковая оптимизация сайта для блога на WordPress осуществляется с помощью плагина All in One SEO Pack – http://wordpress.org/extend/plugins/all-in-one-seo-pack/.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Автор: Марина Онищенко

m.onischenko@siteclinic.ru

Написание текстов на сайт и их последующая оптимизация для эффективного продвижения: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *