8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Разное Из первых рук об All in Top 2015 - отчет слушателя и докладчика

Блог SiteClinic

Из первых рук об All in Top 2015 — отчет слушателя и докладчика

Рубрика: Разное

На прошлой неделе в Москве проходила одна из самых практических конференций в России – All in Top Conf Василия Ткачева, на которой я присутствовал не только в качестве слушателя, но и в качестве докладчика.

Открыл конференцию Роман Морозов, руководитель Userator. Поскольку в зале присутствовали сотрудники Яндекс, ему пришлось изменить свой доклад и самое интересное он рассказать не смог.

Свое выступление Роман начал оценкой ситуации, связанной с повальными банами со стороны Яндекс за накрутку ПФ. Он считает, что Яндекс дает отличное оружие для борьбы с конкурентами и решает свои финансовые трудности, загоняя всех в Директ. В итоге все свелось к новому подходу накрутки ПФ, "Поведенческие Факторы 6.0", эффективность которого "подтверждается" экспериментами Романа. 

Надо сказать, что мы выступаем противниками каких-либо накруток. 

Далее выступил Юрий Кушнеров со своим исследованием коммерческой выдачи Яндекс и Google. Исследованию подверглись четыре тематики: одежда и аксессуары, стройматериалы и инструменты, красота и здоровье, электроника и бытовая техника. В каждой тематике было взято по 200 запросов, анализировался ТОП-10 в регионе Москва. 

Основные выводы исследования: сейчас ТОП Яндекс и Google пересекаются на 40%, количество уникальных доменов уменьшается – в Яндекс на 52%, в Google на 41%. Было выявлено, что большинство коммерческих факторов (онлайн-консультант, гарантии, описание доставки) прямо не влияют на видимость сайта. Однако наличие номера 8-800 и отзывы в карточках товаров существенно влияют на позиции.

Со следующим докладом выступили представители Sape – Петр Савинов и Константин Леонович. Они предоставили результаты исследования продвижения молодых сайтов с помощью ссылок и коммерческих факторов. Из 4365 доменов были выбраны 300 "счастливчиков" и 300 "неудачников", на которых проводился анализ ссылок и коммерческих факторов.

Итак, "счастливчики" покупают ссылки со средним ТИЦ 200, PR 0,085 и ценой 5.89$. "Неудачники" покупают ссылки с ТИЦ 220, PR 0,099 и стоимостью 6,44$.  Как видно, у "неудачников" ссылки лучше. 

Докладчики связывают это с тем, что “счастливчики” покупают ссылки с хорошим Sape Rank:

  • "неудачники" – 12% ссылок с SR 
  • "счастливчики" – 25% ссылок с SR

Мне показалось, что это такая ненавязчивая реклама своих Метрик и исследование в данном случае подогнано под собственные желания. 

Более интересным считаю исследование о влиянии коммерческих факторов. К каждой группе сайтов был применен чек-лист из 41 коммерческого фактора. Таким образом, получились следующие выводы:

Коммерческие факторы, которые совсем не влияют: 

  • городской телефон 
  • описание товара 
  • онлайн-помощник 
  • наличие условий доставки в основной регион 
  • наличие условий доставки в другие регионы 
  • обратный звонок 
  • поиск по сайту 
  • форма обратной связи

Просто влияют, т.е. необходимы для хороших позиций

  • адрес 
  • отзывы клиентов 
  • страница скидок/акций
  • реквизиты компании 
  • страница о компании 
  • email 
  • условия возврата и обмена 
  • фото товара в высоком разрешении

И, наконец, факторы, влияние которых на позиции в ПС признано наиболее сильным

  • условия предоставления услуг 
  • форма онлайн-заказа 
  • социальные сети 
  • расписание работы офиса 
  • описание способов оплаты 
  • наличие в Яндекс.Маркете 
  • наличие в Яндекс.Справочнике

Первый день завершился круглым столом, на котором Александр Митник спровоцировал представителей Яндекса немного пролить свет на бан за накрутку ПФ.
Сергей Певцов рассказал, что санкции за накрутку ПФ накладываются автоматически и снимаются минимум через полгода. Подробнее о данных заявлениях можно почитать у нас на блоге.

Во второй день самым интересным было исследование 301-го редиректа Дмитрием Шаховым

Дмитрий рассматривал 7 сайтов с 301-м редиректом, перенесенных на новые домены, 14 сайтов без редиректа. На все сайты были наложены те или иные штрафные санкции в Google и Яндекс (Пингвин, Панда, саттелитный фильтр с 2012 года).

Наблюдения показали, что после настройки 301 редиректа на новые домены замена старых доменов на новые происходит в Google через 2-3 недели, в Яндекс — 3-5 недель. 

Самым интересным является тот факт, что в Google после 301 редиректа позиции возвращаются на прежние места, а в Яндекс – улучшаются. Другими словами, можно предположить, что Google по 301 редиректу передает все факторы, а Яндекс дисконтирует часть факторов, в том числе и негативные (санкции).

Это говорит о том, что с помощью 301-го редиректа можно снимать санкции за накрутку ПФ, однако прежде нужно проводить дополнительные исследования.

Следующим докладчиком был я. В своем докладе предложил пошаговую инструкцию по диагностике причин просадки трафика из Яндекс и Google. Все рекомендации сопровождались кейсами из нашей практики. После доклада получил много вопросов, большая часть из которых касалась диагностики просадки из Google, т.к. сегодня она усложнилась тем, что и Панда, и Пингвин входят в режим непрерывных обновлений.

Презентация доклада:

Со своим докладом выступил и организатор конференции Василий Ткачев. Доклад был посвящён различным интересным наблюдениям, например: реклама в ВК не работает, приводит холодный трафик и, самое главное, снижает органический трафик. С рекламой в Facebook дело обстоит иначе – теплый трафик стимулирует органический. 

Кроме того, было отмечено, что ссылки однозначно работают, однако влияние, конечно, уже не то. Среднее количество ссылок на запрос составляет 5-10 шт. При отборе донора, как и раньше, следует обращать внимание на спамность внутренней оптимизации и в анкор-листе.

Я постарался выделить наиболее понравившиеся мне доклады, но надо сказать, что на данной конференции не было бесполезных докладов – в каждом можно было что-то почерпнуть. Отличительная черта All in Top — у нее всего один поток и этот поток связан непосредственно с SEO. В докладах нет рекламы и спикеры не пытаются заманить к себе клиентов, что делает конференцию очень интересной. Я познакомился с новыми людьми и смог пообщаться с известными личностями в сфере SEO.

Спасибо Васе Ткачеву, ждем All in Top 2016!

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 3. Рейтинг: 5,00 из 5)

Автор: Евгений Аралов, SEO-аналитик SiteClinic.ru

e.aralov@siteclinic.ru

Наверх
  • Семён

    Спасибо за полезную информацию. Особенно про соц.сети, собирался как раз пускать рекламу на сайт, поэтому по совету докладчика(но надо перепроверить) буду просто на группу лить.