8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Подбор семантического ядра Как расширить семантическое ядро с помощью данных Яндекс.Метрики

Блог SiteClinic

Как расширить семантическое ядро с помощью данных Яндекс.Метрики

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из способов расширения семантического ядра. Обратите внимание, что речь пойдет не о подборе семантики для нового сайта, а именно о доработке уже созданного ядра с целью поиска «точек», за счет которых можно увеличить тематический трафик. 

Метод основан на анализе данных своего сайта. Способ не новый, тем не менее, оптимизаторы часто про него забывают. Обычно при работе над семантикой внимание в первую очередь обращается на внешние данные: Вордстат, анализ конкурентов, поисковые подсказки и т.д. (кстати, рекомендую хороший сервис для анализа поисковых подсказок).

Но в собственных отчетах сайта нередко можно найти не меньше полезной информации.

Итак, приступим.

ШАГ 1

Первый и самый очевидный шаг. Анализ запросов, по которым посетители переходили на ваш сайт. Благо Яндекс, в отличие от Google, пока не перекрыл эту информацию. В Analytics также есть информация по запросам, сегментировать данные там гораздо удобнее, но запросов Метрика показывает больше. Поэтому лучше использовать ее.

Первый и самый очевидный шаг – заходим и смотрим данные во вкладке «Источники» -> «Поисковые фразы»:

Вверху списка обычно мало информации, а вот спускаясь по списку ниже, мы уже с большей вероятностью можем найти интересные запросы, которые упустили при первичном анализе. Понятно, что чем больше период, данные за который мы возьмем, тем больше вероятность того, что найдем подходящие фразы.

В списке можно найти много полезной информации, но для этого нужно провести ее отсев и детальный ручной анализ, убирая запросы, по которым вы продвигаетесь, брендовые запросы, запросы, не относящиеся к вашей тематике. 

Например, видим, что на сайт приходят пользователи по запросам, связанным с цветами на похороны и юбилей, при этом используют уточнение «мужчины»:

— если компания оказывает услугу, а страниц нет, то создаем страницы;

— если страницы есть, то проверяем, есть ли в описании упоминание мужчин и женщин;

— в данном случае по запросам, связанным с похоронами и юбилеями, показатель отказов в 2.5 раз выше, чем в среднем по сайту. По всей видимости, это связано с тем, что часть людей хочет узнать о традициях, а не сделать заказ. Соответственно, можно расширить описание страниц, рассказав, какие цветы принято использовать в таких случаях, или подумать о том, чтобы создать отдельную информационную статью.

Ручной анализ хоть и занимает много времени, но позволяет получить больше результатов.

Некоторые советы, которые могут помочь:

  • Если список большой, отсекайте верх и низ. Интересные фразы чаще прячутся в середине. Оставшиеся блоки можно сохранить и проанализировать позже.
  • Если в проекте много типовых запросов (например, разные бренды одного товара), то чтобы понять, какую фразу вы упустили при оптимизации типовых страниц, достаточно проанализировать запросы, включающие название одного-двух брендов, допустим, Samsung и LG. Понятно, что при таком подходе вы можете упустить запросы, связанные с особенностями моделей. Но зато гораздо быстрее сможете понять, какие более частотные фразы пропустили.
  • Если запросов все же очень много или на ручной анализ у вас нет времени, можно воспользоваться автоматической кластеризацией, как при составлении семантического ядра.

Сервисы по кластеризации детально описаны в этом материале.

После того как список запросов почищен, проверяем по нему позиции и собираем частотность.

Затем уже можно делать выводы об усилении страниц под какие-то конкретные запросы или создании дополнительных.

ШАГ 2

Далее рекомендуем анализировать посадочные страницы. В первую очередь это просто может помочь найти дополнительные страницы, которые в настоящий момент не участвуют в продвижении, но приносят трафик. Оптимизация и доработка этих страниц может увеличить количество переходов. Также можно выявить сильные и слабые «точки» и постараться выяснить причину, после чего исправить ошибки или оптимизировать по примеру удачных страниц остальные.

Проще и удобнее всего посмотреть информацию в Google Analytics, инструменты там все же удобней:

С появлением новой Метрики возможность более детального анализа появилась и там. А так как информация по запросам в Метрике лучше, воспользуемся именно этим инструментом.

Выбираем «Отчеты» ->«Стандартные отчеты» ->«Содержание» -> «Страницы входа»:

(ссылка на «Страницы входа» сейчас есть в первой вкладке, но для наглядности показали весь путь)

Теперь, чтобы оставить только данные о поисковом трафике, выбираем 

«Сегментировать» -> «Готовые сегменты» -> «Поисковый трафик»:

ШАГ 3

Если на предыдущем шаге мы увидели, что есть страницы, которые приносят поисковый трафик, но не находятся среди посадочных страниц или нужно выяснить, за счет чего одна из страниц приносит больше трафика, чем другие, необходимо посмотреть данные по конкретной странице. Такая возможность тоже есть в новой Метрике.

Для того чтобы посмотреть информацию по отдельной странице, нам понадобится новый отчет  создадим его. Переходим в «Отчеты» -> «Поисковые фразы»:

Следует учитывать, что новая Метрика находится на этапе тестирования, расположение и название пунктов часто меняется.

Далее воспользуемся сегментацией: «Сегментировать» -> «Поведение» -> «Страница входа»:

Копируем необходимую страницу в диалоговое окно «Страница входа» и получаем список запросов для конкретной страницы.

Предложенные шаги и их последовательность не являются обязательными. Каждый случай индивидуален. Если вы видите, что лучше сразу перейти к анализу точек входа или важно не просто расширить семантику, а сделать акцент на конверсионных запросах, смело меняйте схему и дополняйте данными, которые нужны.

В заключение пару слов о доработке страниц. Важно не просто добавлять на страницу вхождения слов (увы, «оптимизаторы» нередко поступают именно так), а следить за тем, чтобы страница действительно отвечала на запрос.

Например, если вы увидели, что страница получает трафик по запросу «товар + инструкция» из-за того, что кто-то спросил в комментариях, где ее можно найти, то правильно выложить инструкцию на страницу и написать в ответе на вопрос, что вы ее уже добавили. 

Алгоритмы несовершенны, и вариант с написанием 5 раз слова «инструкция» тоже может сработать. Но наличие файла инструкции также может учитываться при ранжировании, к тому же, пользователь, перешедший по этому запросу, уже не будет возвращаться назад в поиск – это также положительный момент для ранжирования. Помимо таких технических моментов, человек просто скажет спасибо – а это уже лояльность к бренду ;-).

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 13. Рейтинг: 4,31 из 5)

Автор: Александр Явтушенко, SEO аналитик SiteClinic.ru

a.yavtushenko@siteclinic.ru

Google+

Наверх
  • Сергей

    Как баран на новые ворота —  посмотрел я на эту метрику. Ничерта не понятно, как эти действия могут помочь моему сайту(

  • Сергей, данные метрики могут помочь:

    — найти запросы или расширения основных запросов, которые не учли при подборе семантики;

    — выявить страницы (точки входа), за счет усиления которых можно получать больше трафика.

    Если тематика узкая или сайт молодой, то метод не подходит.