Региональное продвижение в Яндекс и Google: основные принципы

Несмотря на то, что тема продвижения сайтов в регионах достаточно старая, мы часто получаем вопросы по региональному продвижению в Яндекс и Google. В данной статье выделим основные моменты, которые помогут вам продвигаться в регионах.

Региональное продвижение в Яндекс

Начало было положено в далеком 2009 году, когда Яндекс запустил алгоритм под названием «Арзамас». С тех пор в разных регионах по геозависимым запросам выдача отличается, а географическая принадлежность является фактором ранжирования.

Геозависимым называется запрос, на который пользователь ожидает увидеть местную информацию. В ответ на такие запросы Яндекс показывает разные результаты поиска для разных регионов. Например, по запросу [доставка суши] пользователи Краснодара получат список сайтов, предоставляющих услуги именно в Краснодаре, а жители Воронежа – сайты Воронежа:

1_prodvizhenie_v_regionah

Пример выдачи по запросу [доставка суши] в регионах Краснодар и Воронеж

Геонезависимым запросом считается запрос, учет региона для которого не нужен. Например, [рецепт суши]. Очевидно, что пользователи из разных регионов хотят получить ответ без географической привязки. 

Таким образом, геонезависимые запросы можно продвигать по всей России вне зависимости от географической привязки сайта. 

А вот для успешного продвижения геозависимых запросов сайту необходимо присвоить нужный регион

Как присвоить нужный регион в Яндекс

Регион присваивается через Яндекс.Вебмастер > Мои Сайты –> География сайта > Регион сайта:

2_prodvizhenie_v_regionah

Присвоение обычно происходит в автоматическом режиме, но можно задать и вручную. Для этого нужно указать URL страницы с информацией, подтверждающей географическую принадлежность сайта.

Для успешного присвоения необходимо, чтобы на сайте был достоверный адрес компании и телефон с кодом города. 

Важно! Не рекомендуем размещать выдуманные адреса. Если алгоритмы или модераторы Яндекса обнаружат нарушения, то в дальнейшем любые действия с добавлением или изменением региона будут требовать документального подтверждения.

Задать можно не более одного региона, и это проблема. Хорошо, если компания предлагает услуги в одном городе, а что делать, если деятельность распространяется по нескольким городам или всей России?

Как продвигаться в нескольких регионах

Добавление сайта в Яндекс.Каталог

На самом деле мы слукавили, говоря, что присвоить можно только один регион. Максимальное количество регионов, которое можно присвоить сайту, – семь, но только при условии, что сайт добавлен в Яндекс.Каталог и в нужных регионах есть реальные представительства

Зарегистрировать сайт в Яндекс.Каталоге можно на платной основе, стоимость – 14 750 руб., подробнее можно ознакомиться здесь.

После того как сайт примут в Каталог и в Вебмастере появятся нужные регионы, он начнет лучше по ним ранжироваться. 

Это достаточно простой метод, однако у него есть один значительный минус: нельзя воздействовать на каждый регион отдельно – если позиции проседают в одном, но сохраняются в другом, сложно анализировать и проводить работы под один регион. 

Если данный способ вам подходит, предлагаю дополнительные рекомендации:

- Разместите все адреса с Яндекс.Картами на странице контактов:

3_prodvizhenie_v_regionah

- Создайте сквозной блок с номерами телефонов представительств каждого города, вхождение топонима обязательно!

4_prodvizhenie_v_regionah- Если регионов больше семи, то остальные можно добавить в разделе «Адреса и организации». По словам Платона Щукина:

Региональность сайта определяется не только по присвоенному ему региону, но и по контактному адресу (подробнее здесь, вопрос 3).

Конечно, это не гарантирует хорошее ранжирование, но физический адрес расположения имеет вес в ранжировании.

5_prodvizhenie_v_regionah

Продвижение на поддоменах

На сегодняшний день это один из самых эффективных способов продвижения в регионах. Суть способа заключается в следующем:

1. Необходимо создать отдельный поддомен для каждого региона (ufa.site.ru, spb.site.ru). Причем при формировании контента для поддоменов тотальная уникализация всего и вся не нужна. Прежде всего мы рекомендуем обратить внимание на следующие факторы: 

  • Условия доставки 
  • Цена
  • Уникальные предложения для каждого региона
  • Акции и скидки
  • Отзывы региональных клиентов
  • Ассортимент

Подробнее о контенте для региональных поддоменов вы можете прочитать здесь.

2. Каждому поддомену нужно присвоить свой регион в Яндекс.Вебмастере. При такой схеме пользователи в разных регионах по одному и тому же запросу будут видеть поддомен, соответствующий их региону. Яндекс отлично ранжирует такие поддомены, проблем с аффилированием нет. 

Пример:

6_prodvizhenie_v_regionah

7_prodvizhenie_v_regionah

Главный минус данного способа – это трудозатраты, на формирование контента и администрирования уходит много времени и сил.

Подведем итог:

  • Ранжироваться по геозависимым запросам в более чем одном регионе без реальных представительств почти невозможно. Бывают случаи, когда сайт без региональной привязки выходит в ТОП, но это достаточно редкое явление и возможно только в том случае, если Яндекс не нашел более релевантных ответов в нужном регионе. 
  • Для небольших компаний, у которых не более 7-ми представительств, оптимальный вариант – присвоение регионов через Яндекс.Каталог.
  • Если представительств более 7, лучше использовать поддомены. 

Региональное продвижение в Google

В Google эпоха регионального поиска началась в 2012 году вместе с запуском алгоритма «Венеция» и продолжилась в 2014 году после выхода алгоритма «Голубь».

Суть регионального ранжирования такая же, как и в Яндекс, – по геозависимым запросам отдавать ответы в зависимости от региона пользователя. Однако геозависимость в Google не такая однозначная.

Запрос может быть больше геозависим или меньше, тогда как в Яндекс он либо геозависим, либо нет.

Например, запрос «пленка для теплиц» более геозависим, чем «тепличная пленка» (в google.com.ua), т.к. выдача по запросу «пленка для теплиц» в регионе «Одесса» отличается от выдачи в регионе «Киев» на 6 сайтов. В то время как по запросу «тепличная пленка» они абсолютно одинаковые.

Другими словами, чем менее геозависим запрос, тем легче получить позиции не в своем регионе. 

Для определения геозависимости в Google вы можете воспользоваться методом Игоря Бакалова, который подробно описан в его статье.

Чтобы сайт успешно ранжировался в региональной выдаче, прежде всего:

- Если у вас домен .com, .info, .org (т.е. без региональной привязки типа .ru, .com.ua, .kz), необходимо выставить регион в Google Search Console. Регион выставляется на уровне страны, т.е. в Google нельзя присвоить «Москва», можно «Россия» (подробнее).

- Для более точной привязки к региону на уровне города сайт необходимо добавить в «Google Мой Бизнес», профиль должен быть обязательно подтвержден (подробнее здесь).

- Конечно же, необходимо наличе адреса и телефона с кодом города.

Кроме региональной выдачи в SERP, у Google есть отдельный блок с региональными сайтами "Google Мой Бизнес":

8_prodvizhenie_v_regionah

Информация подтягивается из "Google Мой Бизнес". На позиции сайта в этом блоке могут влиять следующие факторы: отзывы о компании, удаленность компании от центра города, вхождение ключевого слова в названии компании и описании.

В заключение хочу сказать, что коммерческое продвижение в нескольких регионах – достаточно сложный процесс как в Google, так и в Яндекс. Сайты местных организаций в любом случае имеют приоритет. Если вы хотите быть лидером в чужом регионе, у вас должны быть реальные представительства в нем, и вы должны быть лучше конкурентов! 

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 6. Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Автор: Евгений Аралов, SEO-аналитик SiteClinic.ru

e.aralov@siteclinic.ru

Региональное продвижение в Яндекс и Google: основные принципы: 33 комментария

  1. Статья ниочем. Даже стандартные методы типа региональные каталоги, ссылки с региона не указали. И еще гугл и яндекс по картам вставленым на контактах определяют региональную принадлежность сайта.

  2. А если домен *.in — то тогда как проверить привязался ли регион Россия или нет?

     

        • получается если в консоле стоит страна Индия — то  будет ли данный фактор -критичным региональным фактором из-за которого  по запросам без города сайт не попадет в топ 10 ?   или тут так же совокупность других региональных факторов типа старницы гугл+ , региональные справочники — перевесят геотаргетинг?

          • Google присваивает только страну, в отличие от Яндекс, у которого присваивается город, поэтому регион Индия в Вашем случае — это вполне нормально. 

            Для успешного продвижения в городе вам нужно добавить сайт в Google Бизнес, прописать на сайте контактные данные, оптимизировать страницы под нужный регион и т.д. 

  3. И второй вопрос  ведь если предположить, что "запрос может быть больше геозависим или меньше" в Google — но в выдаче есть региональные сайты, допустим  3 сайта вашего региона, остальные из других.  Но вашего продвигаемого нет сайта — то какие выводы можно сделать?  какие факторы не учтены  — почему ваш сайт не попал в данную тройку? 

    • Да, может быть несколько сайтов из домашнего региона и несколько из соседних. Причин, почему кокретный сайт не входит в тройку счастливчиков, сказать сложно — это могут быть проблемы с внутренней оптимизацией, с внешеней и прочее. Другими словами причины не обязательно должны быть связаны с региональными факторами.

  4. Добрый день.

    Хотел уточнить по этому моменту: "Главный минус данного способа – это трудозатраты, на формирование контента и администрирования уходит много времени и сил."

    В примере указана доска объявлений irr, а там затраты на формирование контента для региона ровно 0. То есть просто в шаблоне для тайтлов заменяется название города "Москва" на нужный. Я правильно понял?

    Плюс у них же нет представительств в каждом регионе. Или для досок объявлений это не важно?

    • irr приведен просто как пример реализации поддомена. Да, у irr нет особых трудозатрат, а вот если вы что-то продаете, например, клинкерный кирпич, то тут уже нужно готовить региональный контент.

      Для досок объявлений представительства не так важно, можно заметить, что сегодня в выдаче досок и различных агрегаторов все больше.

      • Евгений, грубо говоря если у меня есть статья про «клинкерный кирпич» то для Москвы будет одна статья в упоминанием в текст Москва, а для Якутска будет ОЧЕНЬ глубокий человеко читаемый рерайт, но с теми же картинками?

        и на разных поддоменах соответсвенно?

        • и если в ЯндексВебмастер я укажу какой поддомен для какого города, то гугл сам будет додумывать?

  5. Спасибо за ответ, Евгений!

    И еще вопрос, вот в некоторых регионах, в том же irr — http://bryansk.irr.ru/computers-devices/servers/ много пустых рубрик. Можно ли получить за это фильтр от ПС за "малополезные страницы"? Может быть было бы логичнее закрывать от индексации такие страницы, пока там не появятся объявления, или вообще не отображать, если объявлений 0?

    С другой стороны, на такие страницы, даже пустые, идет трафик)

  6. Лучше, чтобы такие страницы не попадали в индекс ПС, если их много, то, например, в Google это может стать одной из причин понижения сайта алгоритмом Панда. Путей решения в данной ситуации много, можно отдавать 503 или 404 ответы, но, конечно, лучше всего не создавать такие страницы.

  7. Здравствуйте! У меня вопрос касается Google и ранжирования во франко-говорящих странах. Вопрос касается региональной принадлежности сайта. Если в Яндексе для геозависимых сайтов лучше создавать субдомены типа msk.site.com — для Москвы spb.site.com — для СПб tula.site.com — для Тулы и т.д……… и в Яндекс Вебмастере каждый субдомен можно привязать к конкретному городу, то как то же самое реализовывать в Google, если в его инструментах вебмастера (как я понял) нельзя присваивать сайт к конкретному городу (Париж, Марсель, Женева….), а только к стране, и, как вообще будет лучше сделать (впринципе я понимаю что в Гугл это делается автоматически и надо просто указать в шапке "France, Paris")? Конкретный пример — я хочу продвигать site.com (международная зона .com!) во Франции, Швейцарии, Бельгии по таким же геозависимым запросам. Как мне быть? 1) Создавать субдомены по-городам: paris.site.com marseille.site.com geneve.site.com и т.д. 2) Или учитывая малый размер этих стран (в сравнении с Россией) создать 3 субдомена по странам: fr.site.com ch.site.com bg.site.com а города разбить по директориям: fr.site.com/paris/….. fr.site.com/marseille/….. и т.д.? 3) Использовать способ директорий я думаю не вариант для геозависимых запросов: site.com/fr/…. site.com/ch/…… ———————————————————— Нужно учесть следующее… Ведь если пользователь ищет электрика, это геозависимый запрос. Т.е. "электрик в Париже", "электрик в Марселе" и т.д. Исходя из такой логики лучше разбить города по поддоменам (и геопривязку к городам проще делать): paris.site.com marseille.site.com нежели по директории: fr.site.com/paris/fr.site.com/marseille/… ?

  8. Здравствуйте, Андрей. Спасибо за вопрос.
    Прежде чем перейти к ответу, я еще раз сформулирую вопрос: Какая структура URL будет наиболее эффективна при продвижении сайта в разных странах и городах этих стран?
    Единственно верным вариантом в данной ситуации является использование поддоменов по странам и подпапок по городам: fr.site.ru/paris/
    Связано это с тем, что при данной стратегии Вам нужно будет присвоить страну поддомену лишь один раз (страна присваивается в Search Console).
    При использовании схемы paris.site.com эту операцию нужно сделать ровно столько, сколько городов.
    Рассмотрим другие преимущества использования схемы страна.site.ru:
    — Каждый поддомен –– это отдельный сайт, а значит, и хостовые факторы у каждого свои. Таким образом, прокачивая поддомен по стране, его авторитетность распространяется по всем страницам, т. е. городам.  Это очень важный фактор! В случае использования схемы город.site.ru Вам придется отдельно прокачивать большое количество сайтов.
    — Вам не нужно пачками клонировать страницы блогов, Q&A, FQ для каждого города отдельно, это сбережет время и деньги.
    — Легче настраивать системы статистики и отслеживать результат. 

    Справка Google по мультирегиональным сайтам (https://support.google.com/webmasters/answer/182192?hl=ru#3)
    Справка Google по таргегетингу по странам (https://support.google.com/webmasters/answer/62399?hl=ru)
    Факторы локального ранжирования по версии Moz
     (https://moz.com/local-search-ranking-factors)

  9. И сразу дополню второй вопрос:

    Ведь кроме Франции на французском языке ещё разговаривают и Швейцария (западная) и Бельгия. В таком случае, чтобы их тоже охватить, для них отдельные субдомены стран создавать:

    fr.site.com, ch.site.com, bg.site.com

    или в таком случае будет рациональней использовать субдомен для обозначения французского языка (вместо обозначения города), чтобы по папкам в него просто добавить все города из всех франкоговорящих стран. (В таком случае в Google webmaster привязывать домен к стране не стоит? Это может отрицательно сказаться на ранжировании?)

  10. И ещё третий момент, почитав дополнительную литературу, я ещё усвоил, что весьма хороший вариант будет сделать так:

    site.com/fr/paris/…

    site.com/fr/marseille/…

    site.com/ch/geneva/…

    site.com/ch/lausanne/…

    и т.д. Т.е. все страны и города на уровне каталогов.

    А в Google webmaster присвоить регион каждой папке site.com/fr/.. — франция , site.com/ch/… — швейцария.

    Этот вариант интересен тем, что вес и авторитетность у сайта будут общие и весьма мощные. А если потом захочешь добавить новую страну или город, то все эти параметны сразу передадутся этим новым папкам.

    Ваше мнение?

  11. Вы писали «Конечно, это не гарантирует хорошее ранжирование, но физический адрес расположения имеет вес в ранжировании.»
    Например сайты типа avito или hh avto ru и т.п. у них есть региональные поддомены. Но у них не только нет физических представительств в большинстве регионов, но и не должны быть в принципе. Хотя пользователю удобно видеть поддомен своего региона. И как тут быть, неужели я не могу добавить поддомены из-за того, что в принципе не предусмотрены представительства, но пользователю удобно совершать поиск в поддомене ибо инфа подтягивается из базы относящаяся к этому региону. Как тут добавить регионы если их больше, например 50-ти и еще из разных стран а ресурс один?

    • Вы можете использовать под домены и без представительств, особенно для таких проектов, как hh.ru.
      Для международных проектов, в яндекс, лучше использовать отдельный домен.

      • прочитал у вас в комментариях, один человек предложил такой вариант

        site.com/fr/paris/…
        site.com/fr/marseille/…
        site.com/ch/geneva/…
        site.com/ch/lausanne/…

        Допустим есть проект где мы бы хотели чтобы домен был один, но также доступны разные страны и города. Ведь пользователю будет очень удобно пользоваться одним ресурсом, а видеть товары из всего мира. Ведь и поисковики руководствуются в первую очередь пользователями. Вот у меня делема, как поступить? Разибить ресур на разные домены .ru, .by, .kz, .uk как это сделали olx и к каждому добавить поддомен регионов, но тогда товары из других стран будут недоступны пользователю, что будет огромным минусом для пользователя.
        И если всеже сделать вариант типа site.com/ch/geneva/ будет ли успешное SEO продвижение? Очень прошу Вас помочь, чтобы определиться)) Заранее спасибо!)

        • В данном случае все сильно индивидуально, но для SEO самый лучший вариант это разбить сайт на домены, как это сделали olx или ebay.

          К вопрос о доступности товаров — а нужно ли пользователю из РФ видеть товары из Франции?

          • Да, согласен это нецелесообразно видеть товары из др. стран)) В любом случае я ведь указываю регионы в вебмастере и плюс поисковик по некоторым меткам сам определяет регионы. Какая разница какой домен? Или «лучший вариант- разбить сайт на домены» прям прописано в документации поисковиков? Заранее спасибо)

            • Прямой рекомендации нет.
              Минус мультирегионального сайта на одном домене заключается в том, что если сайт попадает под санкции, трафик теряется во всех регионах! Также, как показывает практика, региональные домены все же ранжируются лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *