8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Web-аналитика История алгоритмов Яндекса

Блог SiteClinic

История алгоритмов Яндекса

2 февраля 2016 – запуск алгоритма «Владивосток»
Изменение алгоритма ранжирования в мобильной выдаче. Яндекс начинает учитывать оптимизацию сайтов под мобильные устройства. Теперь выдача на стационарных и мобильных устройствах может отличаться, и приоритет в мобильной выдаче будет отдан тем сайтам, которыми удобно пользоваться с мобильных устройств.

8 сентября 2015 – запуск обновленного фильтра АГС
Нацелен на ограничение в ранжировании сайтов, злоупотребляющих размещением SEO-ссылок, вне зависимости от качества. Ограничения сопровождаются аннулированием тИЦ. Согласно заявлению Яндекса, чтобы выйти из-под санкций, достаточно отказаться от размещения SEO-ссылок на сайте.

23 июня 2015 – третья волна «Минусинска»
Третья волна понижения сайтов за SEO-ссылки.

27 мая 2015 – вторая волна понижений за SEO-ccылки
Вторая волна первой итерации Минусинска, пострадало около 200 сайтов, по показателям сайты не отличаются от пострадавших в первой волне.

15 мая 2015 – первая волна понижений за SEO-ссылки
За использование SEO-ссылок в результате первой итерации фильтра Минусинск было понижено 488 сайтов. Яндекс продолжает призывать всех вебмастеров отказываться от использования SEO-ссылок – созданных, чтобы повлиять на поисковую систему. Подробнее об официальных результатах Минусинска тут.

15 апреля 2015 – анонс нового алгоритма «Минусинск»
На конференции «Неделя Байнета» в Минске Александр Садовский анонсировал выход нового алгоритмического фильтра Яндекса – «Минусинска», направленного на борьбу с ссылочным спамом. После анонса 9 тысяч сайтов получили уведомления с рекомендацией отказаться от использования SEO-ссылок и других некорректных способов продвижения.

30 декабря 2014 – очередная волна пессимизации за накрутку ПФ
Кроме накрутчиков, под раздачу попали сайты так называемого «Живого Щита» — ресурсы, которым поведенческие накручивались без ведома их владельцев, с целью сбить с толку алгоритмы Яндекса.

1 декабря 2014 – волна пессимизации за накрутку ПФ
Понижены тысячи сайтов, которые накручивали переходы из результатов выдачи. Также впервые были пессимизированы ресурсы, использовавшие так называемое «усиление ссылочного» — накликивание покупных ссылок с целью улучшить передачу ссылочного веса.

19 cентября 2014 – волна понижений за агрессивную рекламу
Ужесточение санкций по отношению к сайтам с отвлекающей рекламой. Релиз вышел с погрешностью — было пессимизировано большое количество белых сайтов, где нормальные рекламные блоки с помощью браузерных вирусов подменялись на агрессивные. Позже эта погрешность была устранена.

14 cентября 2014 – изменение формулы ранжирования информационных сайтов

Ужесточение алгоритма для некоммерческих ресурсов. Очередная волна понижения видимости инфоресурсов за отсутствие добавочной ценности контента.

Лето 2014 – июньский релиз Яндекса
Изменение формулы текстового ранжирования по коммерческим запросам. Расширение списка тематик с отключенным ссылочным. Изменение классификатора поисковых запросов.

15 апреля 2014 — изменения в алгоритме АГС
С этого момента при попадании сайта под АГС число его страниц в индексе не уменьшается. Признаком АГС теперь является обнуление тИЦ.

20 марта 2014 – понижение видимости сайтов с шокирующей рекламой
Сайты, размещающие тизерную и другую отвлекающую рекламу, стали понижаться в выдаче. Под раздачу попали ресурсы, которые монетизировались за счет рекламных блоков с эротическими картинками, кадрами из фильмов ужасов, изображением частей тела с избыточным весом и другой неприятной рекламой.

14 марта 2014 – отмена ссылочного ранжирования. Первый этап
Обновление формулы ссылочного ранжирования для коммерческих запросов (Москва) в тематиках «Недвижимость», «Туризм», «Электроника и бытовая техника».

5 декабря 2013 – анонс бессылочного ранжирования
Руководитель веб-поиска Александр Садовский на конференции в Москве сообщил, что Яндекс готовит новую формулу ранжирования, в которой отсутствуют ссылочные факторы. Алгоритм обещали запустить вначале 2014 года и только для коммерческих запросов по Москве.

6 ноября 2013 – АГС 40
Обновился набор показателей низкого качества контента. Основной причиной наложения фильтра стало отсутствие добавочной ценности сайта. Фильтр затронул в основном МФА-сайты и ресурсы, созданные под монетизацию на партнерских программах, и стал полностью автоматизированным.
Об отличиях АГС-40 от предыдущих версий фильтра.

16 мая 2013 – анонс платформы «Острова»
Яндекс впервые рассказал о новой поисковой платформе «Острова». Предполагалось радикальное изменение формата выдачи, при котором пользователь мог бы решать свою проблему прямо на странице поиска, не посещая сайт (заказывать еду, бронировать гостиницу, покупать билеты).
Выкатить острова планировалось за полтора-два месяца, но по неизвестным причинам этот момент постоянно откладывался. 26 июля 2013 на Beta.yandex.ru запущена тестовая версия «Островов».

15 мая 2012 – пессимизация сайтов с обманными pop-up элементами
Сайты со всплывающими окнами, заточенными под системные уведомления или сообщения социальных систем, стали понижаться в выдаче автоматически.

16 февраля 2012 – региональная выдача для Я.Картинок
Разные ответы для России, Украины, Беларуси и Казахстана.

7 февраля 2012 – персонализация подсказок для зарегистрированных пользователей
Яндекс начинает учитывать историю запросов пользователей при формировании подсказок в поисковой строке. Еще один шаг к персонализации выдачи.

12 декабря 2012 – Калининград. Персонализация результатов поиска
Попытка подстроить Топ-10 и поисковые подсказки под каждого пользователя, основываясь на истории его запросов и поведения на странице выдачи. Согласно исследованию платформы «Калининград», объемы трафика у старых трастовых сайтов выросли. А вот продвигать молодые ресурсы в персональном поиске привычными методами стало сложнее.

23 ноября 2011 – новый алгоритм для коммерческих сайтов
Формула ранжирования пополнилась коммерческими факторами: удобство сайта, ассортимент продукции, цены, сервис и т.д. Изначально релиз был запущен для московской выдачи, со временем распространился на другие регионы.

5 октября 2011 – Яндекс начинает учитывать юзабилити
С этого момента в выдаче автоматически понижаются перенасыщенные рекламой сайты, а ресурсы с неудобной навигацией начинают испытывать проблемы при продвижении.

13 сентября 2011 – фильтр «Ты Спамный»
Санкции за переспамленные тексты. Первый фильтр Яндекса, учитывающий ПФ (понижались только те спамные тексты, которые имели низкие поведенческие показатели). Изначально фильтр был запросозависимым и накладывался на отдельные страницы.

17 августа 2011 – Рейкьявик
Построение результатов выдачи на базе языковых предпочтений пользователя. Первый шаг к персонализации выдачи на уровне конкретного посетителя.

Май 2011 – первая волна ручной пессимизации сайтов за накрутку ПФ
Были понижены позиции известных SEO-компаний и их клиентов. 23 мая на блоге Яндекса появилось официальное предупреждение.

17 декабря 2010 – новая формула ранжирования по геозависимым запросам
В каждом регионе привилегию получили сайты с привязкой к этому региону. Продвигать один сайт в нескольких регионах стало проблематично.

15 декабря 2010 – Краснодар. Внедрение «Спектра» в выдачу
Разделение сайтов на 60 смысловых категорий. Принцип квоты для сайтов из разных категорий в выдаче по запросам общего характера. Результаты поиска по ВЧ стали более разнообразными – в Топ 10 по общему ВЧ можно было встретить интернет-магазин, энциклопедию и форум (технология «Спектр»).
Приоритет поведенческих факторов (действия пользователя на странице результатов выдачи).

2 ноября 2010 – улучшение ранжирования авторских текстов
Изменения алгоритма определения авторства документа.

13 сентября 2010 – Обнинск
Улучшено определение региональности сайтов. В выдаче по ГНЗ запросам преимущество получили сайты без привязки к региону.
Изменилось отношение к коммерческим ссылкам. Наложение «фильтра времени» на коммерческие ссылки – донор начинает передавать вес акцептору только через 2-4 месяца от момента появления ссылки.

17 марта 2010 – Снежинск 1.1
Обновление формулы ранжирования по НГЗ запросам. Приоритет в выдаче получили сайты некоммерческой направленности – энциклопедии, обзоры.

20 января 2010 – портяночный фильтр Яндекса
Санкции за длинные тексты («портянки»), переспамленные ключевыми словами. Фильтр накладывался на отдельные страницы и лечился сокращением текста в несколько раз (при этом плотность ключевиков могла оставаться на том же уровне). Портяночный фильтр – предшественник алгоритма «Ты спамный», который появился в 2012 году.

22 декабря 2009 – Конаково
Локальное ранжирование получили 1250 городов России.

18 декабря 2009 – АГС 30
Расширилось число факторов, влияющих на решение алгоритма исключить сайт из индекса. С этого момента под фильтры начали попадать и псевдоСДЛ – сайты с технически уникальным, но не интересным для пользователей контентом.
Фильтр мог накладываться как вручную, так и автоматически.

17 ноября 2009 – Снежинск. Первый алгоритм на платформе MatrixNET
Региональную выдачу получили 19 городов. Число параметров, которые учитываются при ранжировании документов, увеличилось до нескольких тысяч. В формуле появились поведенческие факторы.
Поменялся принцип ранжирования коммерческих запросов. Качество сайта в целом стало играть бОльшую роль, чем релевантность отдельной страницы.
Яндекс научился отличать коммерческие ссылки от некоммерческих на основании анализа анкоров (Мадридский доклад).

28 сентября 2009 – фильтр АГС 17
Первое официальное упоминание этого фильтра, который, по словам Яндекса, работает с 2006 года.
Симптом фильтра – в выдаче остается от 1 до 10 страниц сайта. Первый релиз коснулся в основном автоматически наполняемых ресурсов и сайтов с неуникальным контентом.

20 августа 2009 – Арзамас 1.2. Классификатор геозависимости запросов
Разделение запросов на геозависимые и геонезависимые. Приоритет старых трастовых сайтов в выдаче по ГНЗ. В топах по ГНЗ показываются преимущественно морды.

11 августа 2009 – понижение сайтов с системами clickunder
Продолжение войны с агрессивной рекламой, начатой 30 апреля.

24 июня 2009 – Арзамас 1.1.
Улучшена формула ранжирования для регионов России, исключая Москву и Санкт-Петербург. Повысилась значимость возраста домена. В выдаче замечены страницы с портянками текста и малым количеством бэклинков.

30 апреля 2009 – начало войны с агрессивной рекламой
Яндекс начал искусственно понижать в выдаче страницы с popunder-баннерами.

8 апреля 2009 – Арзамас (Анадырь). Региональная выдача
Региональную выдачу получили Москва, Санкт-Петербург, Украина, Белоруссия и Казахстан. Спустя почти 3 месяца в панели Я.Вебмастер появилась возможность привязки сайта к региону.
При ранжировании по запросам с неоднозначным смыслом стала учитываться история уточняющих запросов.
Подмешивание картинок в результаты поиска по некоторым запросам.

11 сентября 2008 – Находка
Повышение веса внутренних страниц – в выдаче по СЧ и некоторым ВЧ параллельно с мордами появились внутряки.
Морфологические изменения, отличия в выдаче по запросу в единственном и множественном числах.
Подмешивание информационных сайтов в выдачу по коммерческим запросам. Википедия в выдаче.

28 августа 2008 – изменения в алгоритме тИЦ
Нововведение коснулось сайтов, которые накручивали тИЦ по специальным схемам. У около 15% сайтов тИЦ снизился до 0-10.

2 июля 2008 – Магадан 2.0
Большой вес получил фактор уникальности текстов. Яндекс научился определять и по-другому ранжировать коммерческие запросы. Значение возраста сайта понижено.

16 мая 2008 года — Магадан
Первый именной алгоритм Яндекса. Выдача по информационным запросам. Яндекс научился расшифровывать аббревиатуры и транслитерацию.
Это первый алгоритм, который до выката в основной поиск тестировался вебмастерами на buki.yandex.ru почти месяц (с 14 апреля).

4 апреля 2008 года – появление иноязычных документов выдаче
Яндекс начинает искать по зарубежному интернету, в выдачу подмешиваются англоязычные сайты.

18 марта 2008 года – наступление на SEO ссылки
Ссылки с главных страниц теряют вес. Массовая просадка сайтов, которые держались в топах за счет ссылок с морд. Ссылки с внутренних страниц продолжают работать.

5 февраля 2008 – «Гости из прошлого» или «Непот в тумане»
Отмена непот-фильтра в чистом виде. Ссылки с сайтов, находящихся под непотом, получили минимальный вес (близкий к нулю). С этого момента стало невозможным определять «занепоченные» площадки с помощью меток в анкорах.
Название алгоритма пошло от ветки форума на Серче.

17 января 2008 – «Восьмерка» SP 1
Меняется отношение к внешним ссылкам. Снижение веса ссылок с «морд». Вебмастера массово переходят на покупку ссылок с внутренних страниц доноров.

7 августа 2007 года – «Родео»
Новая формула ранжирования для однословных запросов. Приоритет по однословникам в выдаче получили главные страницы («морды»).
Свое название алгоритм получил из анонса, опубликованного на Forum.Searchengines.ru Александром Садовским.

2 июля 2007 года – изменение формулы ранжирования
Алгоритм стал запросозависимым – для однословных и многословных запросов стали применяться разные формулы ранжирования.
Яндекс впервые анонсировал свой алгоритм и дал возможность вебмастерам оставлять свой фидбек.
Анонсирован на Forum.Searchengines.ru Александром Садовским.

2005 год – непот-фильтр
Внешние ссылки с сайтов, занимающихся активной линкоторговлей, перестали передавать вес. Оптимизаторы начинают использовать метки в анкорах, чтобы идентифицировать занепоченные площадки.

 

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 2. Рейтинг: 5,00 из 5)

Автор: Елена Камская

kamskaya@siteclinic.ru

Facebook

Блог

Наверх
  • Петр

    Ваши статьи очень полезны по сравнению с тем, что пишут SEO-СМД, постоянно захожу почитать. Хотел бы также уточнить: пессимизирующие фильтры за переоптимизацию снимаются автоматом без письма, или надо обязательно писать в техподдержку Яндекса и Гугла?

  • Добрый день, Петр! Рады, что наши статьи вам полезны)

    В Google нет возможности написать в случае переоптимизации в тех. поддержку, и санкции могут быть сняты только автоматически.
    В Яндексе санкции также могут быть сняты автоматически, но лучше будет написать письмо в тех.поддержку.  Это может значительно ускорить процесс.

  • Владимир

    Почему 23 июня? Было в числах 15-16 июня. Посмотрите на серче.

    • Добрый день, Владимир. Согласно нашим данным, третья волна была 23 июня, последующие — 15 июля, 30 июля.

  • Дмитрий

    Не хватает Дублина и Владивостока.