+7 (495) 215-53-73

В Москве

+38 (048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы. » Авторизоваться
Я.Вебмастер: страница недостаточно качественная ...

Здравствуйте!

Сайт строительной тематики, в индексе было 65 тыс страниц, сейчас их количество резкое уменьшилось - до 26 тыс, последний месяц была вот такая болтанка - то возвращались, то уходили, а теперь все-таки ушли. И это в основном карточки товара (были 63 тыс, осталась 21 тыс). В вебмастере отмечено, что страница недостаточно качественная с пояснением "Страница исключена из поиска в результате работы специального алгоритма. Если в будущем алгоритм сочтёт страницу достаточно релевантной запросам пользователей, она появится в поиске автоматически."

При обращении в службу поддержки ответили следующее: "Указанные страницы Вашего сайта отсутствуют в поиске в результате работы алгоритма, который для каждой страницы, прогнозируя возможность её показа в результатах поиска, принимает решение о её включении в выдачу. О нём я уже сообщал Вам ранее. Подробнее его суть и принцип описаны в Помощи: https://yandex.ru/support/webmaster/robot-workings/robot-workings-faq.xml#excluded-pages . Проще говоря, работа алгоритма относительно каждой отдельной страницы заключается в ответе на следующий вопрос: "Если эта страница будет добавлена в поисковую базу, она сможет быть достаточно релевантным ответом на какой-либо запрос пользователя?" Если ответ положительный, то страница добавляется в поиск. Если отрицательный - то в поиск она не попадает.

Действия этого алгоритма не являются какими-то санкциями, по мере обхода Вашего сайта робот будет также посещать те страницы, которые не были включены в поисковую базу, и со временем они могут попасть в неё. Вместе с тем, если Вы будете продолжать работать над улучшением Вашего ресурса, ориентируясь на его посетителей, и его страницы будут становиться более удобными и востребованными среди них, то это может положительно сказаться на включении страниц в поиск."

При этом трафик упал наполовину как раз по карточкам товара. Т.е. те страницы, что были исключены, приводили на сайт пользователей. Если рассматривать, что собой представляют карточки товара (на примере смесителей для ванны), то это почти похожие товары, разница в цвете, коллекции и т.д.

Был вопрос с нашей стороны: "Подскажите, страницы признаны некачественными, потому что они выступают дублями? Т.е., к примеру, если различие в цвете, можно одну страницу выбрать в качестве канонической, тогда не будет дублей, и все канонические будут в индексе, верно?

Но как быть, когда этот же товар запрашивают как цвета хром, так и цвета золото? По сути, пользователи хотят видеть товар определенного цвета (а также у всех товаров разная цена, но при этом они все равно выпадают из индекса), то как быть здесь?"

Последовал ответ Платона: "Алгоритм, о котором я сообщал Вам ранее, оценивает страницы по нескольким сотням факторов, поэтому сказать точно, что именно повлияло на его решение, затруднительно. При этом большое количество дублирующих страниц действительно могло повлиять на их исключение из выдачи. Наши рекомендации по тому, как работать с товарами, включая те товары, которые отличаются цветом или размером, я описал в своем блоге: https://yandex.ru/blog/platon/2878"

Карточек товара порядка 60 тыс, под них невозможно сгенерировать естественные отзывы, уникальные описания и т.д. Пока таких средств и столько времени для этого нет. Даже, если страница имеет уникальные отзывы, она все равно была исключена.

И если разместить все модификации на одной странице, а движок самописный, поэтому такая "допилка" вряд ли будет в скором времени реализована (да и вообще, скорее всего, и не будет). Выходит, что вариант только с каноникал. Но при этом все равно придется страницы, на кот. есть спрос и были переходы, убрать, т.е. прописать на них другой каноникал, и придется отбирать вручную? Это займет много времени.

Или есть другие способы выхода из ситуации? Возможно, у вас есть кейс - как восстановить такое количество страниц за короткое время с наименьшими трудозатрами.

Буду очень признательна за ответ!

Добрый день. Будьте добры, скиньте url адрес сайта на котором у вас эта проблема.

Рекомендации, что делать со страницами низкого качества, можно прочитать по ссылке https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/stranicy-nizkogo-kachestva/