Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Как не убить свой сайт крауд-маркетингом

like 0

Что такое крауд-маркетинг

что такое крауд-маркетинг

Под термином крауд-маркетинг (от английского crowd — «толпа», а также marketing — «реклама») понимается комплекс из технологий скрытого типа маркетинга, применяемый на просторах глобальной сети. В перечень инструментов такого метода входят:

  • общение на форумах в качестве участников;
  • развёрнутые рекомендации на сайтах в формате вопросов-ответов;
  • комментарии в новостных и тематических статьях;
  • публикации комментариев и отзывов к конкретному товару, услуге или материалу (фото, видео и прочее).

Говоря иначе, крауд-маркетинг является современной и управляемой версией экспертной службы «бабушки на скамейке» или сарафанного радио. В этом случае информация о характеристиках и преимуществах объекта продвижения идёт не от производителя к покупателю, а от опытных (довольных результатом) потребителей, будь то крупный заказчик или частное лицо.

То есть грамотно размещая информацию о продвигаемом сайте на сервисах типа «вопрос-ответ», в комментариях к блогам или на сайтах соответствующей тематики, форумах или сайтах с отзывами, удаётся убрать эффект навязывания. Такой тип рекламы выглядит как рекомендация знакомого или хорошо осведомлённого в вопросе, но не заинтересованного в продаже человека.

Виды крауд-продвижения

Для SEO-продвижения важно овладеть искусством создания (получения) ссылок и грамотного их размещения. Потому что, вопреки ожиданиям новичков, «больше» не значит «лучше».

Поисковая система в отношении ссылок, как осмотрительный потенциальный деловой партнёр — смотрит на то, в каком кругу вы общаетесь. Если вас, как прекрасный сайт рекомендует множество сомнительных площадок, вы вряд ли вызовете доверие. И совсем иную реакцию вызовет несколько дельных рекомендаций от крупных надёжных источников.

Небольшое число качественных ссылок с проверенных сайтов, имеющих аналогичную или смежную тематику с вашей деятельностью, дадут на порядок лучший результат, чем десятки ссылок с малоизвестных ресурсов. В этом случае сайт получит прирост доверия поисковых систем, что повлечёт улучшение ранжирования, а также ценный дополнительный трафик, который соответственно также повлияет на позиции вашего сайта. А именно это и является целью крауд-маркетинга.

1. Форумы

классический крауд на форуме

Когда нужно найти скопление целевой аудитории, заинтересованной в продукте или услуге, можно и нужно обратить внимание на форумы. Именно здесь пользователь готов поделиться возникшей проблемой, спросить рекомендацию или найти единомышленника. И грамотный крауд-маркетинг даст отличный рост трафика и ссылочный вес за счёт таких сайтов.

Быстро отыскать среди нынешнего разнообразия форумов ресурс с нужной тематикой позволит простой приём. В поисковой строке вводится наиболее популярная ключевая фраза и добавляется «inurl:forum».

При всех преимуществах сайты-форумы имеют свои подводные камни, которые могут здорово подпортить результат работы:

  1. Сложность поиска – за счёт динамичности и активности переписки на ресурсах подобного типа иногда уходит немало времени на то, чтобы отыскать ветку с нужной темой и достаточно живым обсуждением вопросов.
  2. Важно точно попасть в тему беседы и не «спалиться», так как сообщения, носящие даже завуалированный рекламный характер, удаляются очень быстро. Та же участь ждёт комментарии, не попадающие в тему разговора.
  3. Завсегдатаи форумов довольно резки в общении с новичками, так как подозревают их в рекламных намерениях. Помимо этого, возможны очень резкие ответы на допущенные в комментарии неточности. В итоге, вместо положительной рекомендации, можно получить негативную рекламу.

Как это можно преодолеть? Вот несколько действенных приёмов:

  1. Нужно отыскать активную, регулярно обновляемую ветку сообщений, тематика которой соответствует нужной. Но чтобы при этом последний комментарий был оставлен не менее 30 дней назад.
  2. При публикации отзыва или рекомендации необходима активная учётная запись, регистрация и первые комментарии которой сделаны минимум несколько месяцев назад.
  3. Необходимо принимать активное участие в обсуждении своей темы. Когда под постом появляются комментарии от других пользователей, стоит отвечать на вопросы и давать пояснения, поддерживая беседу.
  4. Написанное должно быть чётко в тему, без спама и многословия.

2. Сайты вопросов-ответов

пример крауда QA

Ресурсы, на которых пользователи задают конкретные вопросы, желая получить несколько развёрнутых ответов — одна из лучших платформ для проведения крауд-маркетинга. Поиск подобного рода сайтов несложен — достаточно ввести в поисковике, какой тип площадок интересует. В перечне сегодняшних фаворитов в СНГ-регионе значатся популярные Тостер и Ответы Mail.ru.

На таких сайтах можно выступать как в роли эксперта, так и в роли задающего вопрос. Во втором случае запись стоит начать не с прямого вопроса «Где купить?», а с косвенного. Отличными вариантами станут: «Как выбрать», «Какой качественнее», «Поделитесь мнением о (название товара или услуги)».

Есть несколько нюансов, на которые важно обратить внимание при работе с такими сайтами:

  • Здесь также не особенно приветствуется размещение ссылок на сторонние ресурсы — высока вероятность удаления.
  • Придумать наводящий на нужную тематику и продукт вопрос на самом деле сложнее, чем кажется, а потому работа может занять больше времени.
  • Необходимо создание провокации для начала активного обсуждения. Можно размещать противоречащие, но не негативные факты.
  • Чтобы размещение крауд-ссылки прошло проще и быстрее, важно подать информацию через призму жизненной ситуации. Потребуется придумать историю, в которой мог оказаться каждый пользователь. Это привлечёт больше читателей из числа целевой аудитории.
  • Чтобы иметь возможность и задавать вопрос, и отвечать, и комментировать, стоит завести несколько активных учётных записей.

3. Статьи новостные, тематические

На сайтах, где публикуются новости тематического или общего характера, часто доступна функция комментирования статей. В таком формате общения могут возникнуть беседы, где получится разместить ссылку.

Поиск таких дискуссий занимает немало времени. Но данный инструмент может в числе прочих использоваться в рамках общей маркетинговой кампании.

Как пример, успех вашего остроумного, качественного и полезного комментария под этой статьёй, возможно, приведёт пользователя на страницы вашего же сайта. И в том случае, если ваш ресурс потрясающий по всем показателям, велика вероятность, что такой ход сработает. И такая разновидность крауд-маркетингового инструмента даст свой положительный результат.

4. Сайты-отзовики

пример крауда на сайте отзывов

Данные актуальных маркетинговых исследований говорят о том, что выбор покупателей в последнее время основывается на доверии к продукту. Потребитель готов платить более высокую цену, но за проверенный и надёжный продукт от ответственного продавца. Более двух третей заказчиков тщательно проверяют отзывы о товаре и компании перед оформлением покупки.

Таким образом, можно сообщить целевой аудитории о продвигаемой компании, опубликовав о ней отзыв с точки зрения потребителя на соответствующем сайте. Речь идёт о сайтах-отзовиках, собирающих мнения пользователей о востребованных товарах в одном месте.

В числе наиболее ярких примеров таких ресурсов на русскоязычном рынке значатся: Отзовик, iRecommend, Zoon. На этих сайтах каждый потребитель может оставить своё впечатление о работе с разного рода организациями. Данные платформы могут серьёзно влиять на репутацию компании. Положительные приведут к росту спроса, отрицательные — к падению, причём довольно ощутимому. Сама по себе регистрация на крупных сайтах-отзовиках хороша для компании ещё и тем, что упрощает получение обширной обратной связи от клиентов.

5. Агрегаторы

Не меньшим числом отзывов богаты сайты, работающие в формате прайс-агрегатора. Ресурсы, где представлены продукты одной категории, но от разных продавцов, позволяют сравнить цены, условия обслуживания и предоставляемые гарантии на одной странице.

Как и везде, здесь покупатели оставляют свои впечатления от использования продукта. Стало быть, потенциальный заказчик в первую очередь обратит внимание на магазин с наибольшим числом отзывов. И с большой вероятностью именно там и сделает заказ.

А потому создание аккаунта своего магазина на подобного рода площадках также пойдёт на пользу. При этом важно, чтобы страница продавца была заполнена, согласно требованиям, а информация о товаре была предельно подробной.

Останется только наполнить страницы с товарами ещё и отзывами от «разных» клиентов, написанных под разными IP-адресами.

В перечень наиболее посещаемых товарных агрегаторов входят: Rozetka, Беру, Goods.ru, Aliexpress, Ebay, Pandao, Яндекс.Маркет, Price.ru, Tmall.

Есть у этого инструмента и негативная сторона. В случае напряжённой конкурентной борьбы при создании аккаунта на сайте прайс-агрегатора его могут атаковать заказные негативные отзывы от прочих игроков рынка.

6. Соцсети

пример крауда в комментариях соцсетей

Соцсети, как платформа, направленная на установление связей и построение отношений в обществе, также способны принести пользу в качестве инструмента крауд-маркетинга. Здесь также активно оставляются комментарии под записями любой тематики. Потому, если грамотно разместить комментарий и обеспечивать активную дискуссию в отзывах, можно получить отличную рекламу.

Важно не перепутать с отдельным направлением — SMM. Потому как основа крауд-маркетинговой программы — ведение работы в комментариях (отзывах, вопросах-ответах). То есть общение непосредственно между потребителями, где нет места продавцу.

Выбор тематик в социальных сетях настолько широк, что можно без труда найти подходящую запись с наибольшей концентрацией целевой аудитории. Для этого и созданы формы поиска и специальные сервисы, составляющие список страниц нужного наполнения.

Также важно понимать, что для эффективной работы нужны качественные учётки. Полностью заполненные и активные странички. Плюс стоит воздержаться от прямой и неприкрытой рекламы, а также рассылки спама.

Плохой крауд

Итак, подробная инструкция, как убить основной брендовый запрос своего сайта краудом на практике. Всё очень просто:

  1. Находим форум с подходящей нам региональностью.
  2. Участвуем в обсуждении нашей тематики и оставляем ссылку с брендовым анкором на наш сайт.
  3. Готово – через два месяца картина позиции в Google-органике по основному брендовому запросу будет выглядеть примерно так.

Позиции плохого крауда

И вроде коммент в тему, и региональность подходит. Так в чём же дело? Упущено главное правило: проверка качества площадки. Оказалось, что форум, где была размещена ссылка, подвергся DDoS атаке.

Итак, на момент размещения ссылки у нас было 109 бэклинков.

график бэклинков

Спустя месяц их уже было более 400.

график увеличения бэклинков

А через три месяца уже более 600.

график бэклинков плохого крауда

Общая картина бэклинков для ясности.

общий график бэклинков крауда

И всё это были бэклинки от одного и того же донора, страницы обсуждения копипастились со скоростью арифметической прогрессии, пока собственно сама площадка и не «легла».

скриншот ahrefs плохого крауда

Естественно, предпринимались попытки удалить комментарий, но эта функция оказалась сломана на сайте. Также не удалось связаться с администрацией площадки, они просто не выходили на связь. Оставалось только добавить эту площадку в исключение GSC через Disavow tool и надеяться, что Google перестанет её учитывать.

Спустя полгода позиции так и не восстановились полностью, хотя позитивные движения есть, и количество бэклинков с этой площадки постепенно сокращается.

Вывод: обращайте пристальное внимание на качество площадки, на возможность редактирования и удаления размещённого поста.

Ещё пару слов о крауд-маркетинге

Особенно тонким можно назвать искусство создания упоминания (комментария, не содержащего ссылку на сайт) о продукте или организации в обсуждениях (сообщения, форумы, блоги). Процесс размещения очень похож на создание отзыва. Но здесь более точно выбирается место — сайты, где присутствует наибольшее число потенциальных потребителей. В таком случае вскользь упоминается лишь бренд (продукт, компания). С учётом заинтересованности пользователей ресурсов в обсуждаемой теме такое сообщение часто имеет впечатляющую эффективность.

Сегодняшняя модель поведения любого потребителя такова, что оформлению заказа или покупке продукции (услуги) предшествует исследование отзывов, комментариев и рекомендаций в сети. А крауд-маркетинг в этом случае позволяет ненавязчиво направить покупателя к вашему сайту, продукту или услуге.

Применяя подобный подход к продвижению, стоит учесть несколько неочевидных моментов. Это поможет в достижении лучших показателей:

  1. Не переусердствовать. Огромное число ссылок в сети на новый продукт не выглядит для поисковой системы как естественное упоминание товара разными людьми, а потому сайт игнорируется. Лучшим вариантом станет общение в нескольких форумах, связанных группах и сообществах. Ведь суть крауд-маркетинга в получении мягкого продвижения в процессе беседы. Здесь допустимо привлечение социальных сетей, видео и фото-сайтов, новостных порталов, онлайн-журналов, Q&A сайтов, блогов (комментариев под записями).
  2. Пользоваться аккаунтами соответствующих тематик. То есть учётная запись, под которой публикуются отзывы, комментарии, ответы-вопросы и прочая информация, должна соответствовать тематике продукта. Для примера: пользователь Екатерина — утончённая натура, которая ранее искала увлекательные романы, красивые картины и милых животных. Теперь она стала публиковать на разных форумах сообщения о, скажем, инструментах или ремонтных работах. Логичной реакцией поисковой программы станет игнорирование новой информации, так как, вероятнее всего, Кате или заплатили за публикацию отзывов, или её аккаунт взломали с той же целью. Продвижение неестественное.
  3. О такой же неестественности, как резкая смена интересов, сигнализирует и пустой профиль пользователя. Свежесозданная учётная запись, не имеющая подробной информации в профиле и истории сообщений, не вызывает доверия. Информация будет забанена поисковиком. Чтобы этого избежать, важно, чтобы профиль имел историю запросов, связанную с нужной вам тематикой.

Кому не поможет крауд

Есть ряд компаний, которым, вероятно, не удастся извлечь пользу из крауд-маркетинговой кампании продвижения:

  1. Организации, чьи товары или услуги имеют ситуативное применение. К примеру: пробив колесо на крупной трассе, водитель в последнюю очередь полезет на форум, чтобы получить рекомендации касательно лучшего ближайшего автосервиса от бывалых автолюбителей.
  2. Компании с узким профилем работы. То есть если организация предлагает редкие товары или услуги, им вряд ли пригодится скрытая реклама. Целевая аудитория, как правило, сама находит таких продавцов.
  3. Предприятия, ориентированные на крупные заказы. Так, заводы, производящие промышленное оборудование или тяжёлую технику, вряд ли получат своих клиентов через форумы или комментарии на сайтах.
  4. Региональные предприятия, чья деятельность направлена на удовлетворение потребностей местных жителей. Например, магазин или парикмахерская в спальном районе.
    Производители и распространители продуктов первой необходимости и частого использования (хлебобулочные изделия, вода и прочие).
  5. Реализаторы товаров или услуг, запрещённых к распространению и/или употреблению.
  6. Компании с плохо проработанными или устаревшими сайтами. Прежде чем привлекать посетителей на свой ресурс, нужно убедиться, что они задержатся на его страницах.

Крауд-маркетинг сервисы

Чаще всего используются следующие сервисы для крауд-маркетинга:

Сервис Цена ссылки от, руб Минимальный заказ, руб Регион работы
Referr.ru 258 12900 СНГ и Запад
Crowdlinks 180 2500 СНГ
Линкбилдер 199 199 СНГ
Zapostim 200 1999 СНГ
Zenlink 250 2690 СНГ и Запад
LinkParty 150 1760 СНГ
Links-Stream 110 1500 СНГ и Запад

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что при грамотном планировании крауд-маркетинговая программа позволяет достичь впечатляющих результатов:

  • Заметно увеличивается трафик в рамках заданных запросов.
  • Улучшается узнаваемость компании (бренда, торговой марки), формируется положительный имидж продукции или услуг.
  • При размещении записей с естественным стилем повествования, искренним впечатлением о товаре потенциальный клиент проявит интерес к торговой марке и конкретному продукту, станет исследовать описанный сайт. Ведь не стоит забывать о снижении доли отказа, являющемся важнейшим фактором в ранжировании.
  • Улучшается ссылочный профиль сайта.
  • При правильной организации отбора площадок для публикации происходит безопасный рост позиций в выдаче Google и Яндекса.

Подводные камни

Даже с учётом всех существующих плюсов, метод имеет и вполне ощутимые недостатки. Об этих опасностях стоит знать, приступая к разработке стратегии крауд-маркетинга:

  • Все процедуры — ручная работа, которую практически невозможно перевести в автоматический режим. Прокачка аккаунтов и публикация отзывов пока что происходит вручную.
  • Высок риск того, что аудитория раскусит рекламную подноготную отзыва или комментария. Тогда эффект будет обратным от желаемого. В крауд-маркетинге важна тонкость.
  • Есть опасность снижения результатов поисковых выдач при отклонении от правил по размещению ссылок.
  • Существенные затраты времени на реализацию программы. Для корректной работы крауд-маркетинговых мероприятий нужна постоянная работа по поиску площадок, созданию и прокачке аккаунтов, размещению ссылок.
  • При устаревании тематики продукта трафик заметно и быстро снижается.

Хотите получить чёткий план действий по внутренней и внешней оптимизации? Обращайтесь к нам!

Заказать стратегию продвижения

Подписаться на рассылку

Еще по теме:


Андрей М.

SEO-аналитик

Как только познакомился с SEO, возможности оказывать влияние на продвижение сайта и безграничного личного развития впечатлили настолько, что теперь не представляю, как мог заниматься чем либо ещё в жизни.

Увлекаюсь квестами, загадками и настольными играми.

Девиз: Carpe diem

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • Дмитрий Новожилов

    «Оставалось только добавить эту площадку в исключение GSC»- что имеется ввиду?

    • Юрий Шпак

      google search console

    • Andrew Mitukov

      Спасибо за вопрос, добавил название инструмента в текст. Имеется ввиду инструмент Disavow tool. Однако его эффективность весьма сомнительна. Ознакомиться подробнее можно в этой статье https://siteclinic.ru/blog/case/disavow-tool/.

  • Наталья Андреева

    Не хватает Линкума в списке сервисов для покупки, а также Адвего.

  • Какое-то неприличное количество воды.

  • Виктор Ворона

    Считаю, что размещение ссылок на сайте http://062.ua/forum/ не могло сказать столь негативно на продвигаемом сайте! Анкорные ссылки с данного сайта, Google должен был склеить и все! Думаю, что причина проседания позиций в чем-то другом!

  • Stanislav Romanenko

    Интересные кейс плохого крауда, спасибо. Не хватает также кейса хорошего крауда 🙂