8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Фильтры поисковых систем Как выйти из-под Пингвина: полная пошаговая инструкция

Блог SiteClinic

Как выйти из-под Пингвина: полная пошаговая инструкция

Сегодня мы расскажем, как выйти из-под фильтра Google “Пингвин”. Особенность этих санкций в том, что их невозможно снять по запросу в Google, только после планового обновления алгоритма.

Причина появления – активное продвижение сайта с помощью покупных ссылок.

Симптомы:

  • Резкое падение трафика совпадает с датой обновления алгоритма
  • Проседание позиций по запросам за ТОП-100

Как вылечить: Избавиться от покупных ссылок и ждать следующего обновления алгоритма.

По каким параметрам анализировать ссылочную массу:

— качество сайтов-доноров и страниц, на которых располагаются ссылки;
— тематичность сайтов-доноров;
— плотность анкор-листа.

Инструкция по выходу из-под фильтра:

Выгружаем ссылки, ведущие на сайт

Заходим в Search Console – “Ссылки на ваш сайт” – “Дополнительно”:

Выгружаем 2 файла с ссылками  – “Загрузить больше ссылок для примера” и “Загрузить последние ссылки”:

Сохраняем файлы в формате CSV для более быстрой выгрузки ссылок:

Файлы легко открываются бесплатной программой OpenOffice. При открытии  используйте кодировку “Система”. Это позволит вам получить все данные в читабельном формате:

Данные из файлов переносим в Excel и чистим дубли (повторяющиеся ссылки). 

К сожалению, все ссылки, указанные в Search Console, выгрузить нельзя.

Ответ сотрудника Google Андрея Липатцева на форуме для веб-мастеров на вопрос по поводу выгрузки всех ссылок:

На данный момент это невозможно. При этом, если этот список Вам нужен для отклонения, то полученных Вами данных должно быть более чем достаточно, так как в скачанном списке должны присутствовать подавляющее большинство ссылающихся доменов.

Совет: Так как выгрузка из Search Console не позволяет нам получить весь список ссылающихся доменов, мы берем данные по ссылкам еще из нескольких источников, например, сервиса Ahrefs.com. Их объединяем со списком ссылок с Search Console и чистим от дублей. При чистке ссылок самостоятельно можете использовать данные, полученные и из других сервисов. 

 

Итак, мы собрали ссылки, ведущие на наш сайт. Приступая к анализу, делим весь процесс на несколько этапов:

Первый этап анализа: Сбор показателей

Определяем ряд показателей по ссылкам, которые выгрузили. Мы используем сервис Seolib, но вы можете использовать любой другой, если уверены в точности определения показателей. Нас интересуют следующие данные:   

После анализа данных получаем файл следующего содержания:

Второй этап анализа: Распределение

Итак, показатели по ссылкам у нас собраны. Задача состоит в том, чтобы распределить все ссылки: естественные и на отклонение. Создаем 2 Excel файла, в которые будем распределять ссылки, соответственно, “естественные.xls” и “отклонить.xls”.  

Пройдемся подробно по каждому показателю:

Наличие атрибута nofollow. Ссылки, заключенные в данный тег, не попадают в схему сети Google. За данные ссылки не накладываются санкции. 
Ссылки с атрибутом Nofollow перемещаем в файл с естественными ссылками. 

Санкции АГС. Хоть этот фильтр и накладывается Яндексом, по нему мы можем определить общее качество сайта. Если донор находится под АГС, мы исходим из того, что для Google он тоже будет ненадлежащего качества:

Данные ссылки перемещаем в файл на отклонение (если возможно, физически удаляем).

— Наличие вирусов на странице. Данные страницы помечаются поисковыми системами как подозрительные. Чаще всего на данных донорах расположены вирусы:

Эти ссылки также перемещаем в файл на отклонение (если возможно, физически удаляем).

Заголовок страницы.  Данный показатель поможет нам выделить нетематических доноров:

Пример: Заголовок страницы “Деми Мур online — Деми и Эштон во время брака мечтали о малыше”, и с данной страницы ведет ссылка с анкором “китайские отели”:

Как видим, донор явно нетематичен. Группировка по заголовкам позволит вам отсеять нетематичных доноров, но обязательно выборочно проверьте данные ссылки вручную на предмет тематичности донора. Ссылки с нетематичных доноров переносим в файл на отклонение.

Наличие на странице. Упоминание о донорах есть в Search Console, но на них не обнаружены ссылки, ведущие на ваш сайт, или донор недоступен к просмотру. 

Вероятно, ссылки, расположенные на этих страницах, периодически появляются и исчезают – “мигают”. Мигание ссылок расценивается поисковыми системами как один из основных признаков покупных ссылок, а отношение к покупным ссылкам у них крайне негативное.

Данные ссылки перемещаем в файл на отклонение. 

— Ссылки из блоков

Ссылки в блоках и шаблонной части сайта (боковое меню, подвал и т.д.) являются некачественными с точки зрения Google. Поисковые системы считают, что качественные ссылки должны размещаться в контентной части сайта. 

Выявить их можно при ручном анализе, зачастую они сквозные. Если вы нашли одну подобную ссылку, проверьте, есть ли она на остальных страницах донора. Если да – отклоняйте весь домен.

— Анкор ссылки. Приступаем к анализу анкоров ссылок.

Ссылки с анкором в виде url сайта:

и словами “тут”, “здесь”, “на сайте” и т.д.: 

В большинстве подобные ссылки считаются естественными, однако перед добавлением их в список естественных, проверьте вручную качество каждого донора.  

Коммерческий анкор

Сегодня Google очень негативно реагирует на ссылки с прямым коммерческим анкором, особенно на нетематических страницах. Они могут быть одной из причин наложения фильтра: 

Необходимо отклонить ссылки с коммерческим анкором – “заказать”, “забронировать”, “купить”, “цена”, “дешево” и т.д.

Совет: Если у вас все еще остается слишком большой пул ссылок для проверки (более 10 тыс.), рекомендуем проверить индексацию страниц-доноров в Google (нет в индексе – отклоняем) и количество исходящих ссылок со страницы (больше 20 исходящих ссылок – отклоняем донора). Обратите внимание, что это спорные показатели качества ссылок и их стоит применять только при большом количестве оставшихся нераспределенных ссылок. После этого этапа переходим к ручному анализу остальных анкорных ссылок.

Остальные анкорные ссылки

Проверьте вручную оставшиеся ссылки, учитывая тематику донора, место расположения ссылки и другие показатели качества. Отклоняйте ссылки с продвигаемыми анкорами, которые чаще всего встречаются, исходя из анализа плотности вашего анкор-листа. 

Совет: Рассмотрим распространенную ситуацию – закуплены ссылки с прямым анкором на трастовых авторитетных донорах, к примеру, с ТИЦ более 1000. За них заплатили приличные деньги, но в результате анализа мы приходим к выводу, что эти ссылки нужно обязательно отклонять. Как быть? Единственная альтернатива отклонению – это заменить прямые анкоры (если у вас есть такая возможность), например, на безанкорные ссылки. Но тут тоже есть свои нюансы, не всегда вебмастер соглашается на смену анкора.  

Отметим: для выхода из-под Пингвина рекомендуем не только отклонить, а и удалить наиболее некачественные ссылки. Начинайте физическое удаление с АГСных ссылок и вирусных результатов. 

Подведем итоги:

  Оставляем ссылки  Отклоняем ссылки
nofollow АГС
Безанкорные Вирусные результаты
Со словами "тут", "здесь", "на сайте" и т.д. Нет ссылки/донор недоступен
Другие естественные ссылки, которые мы нашли в результате анализа Нетематичный донор
  Ссылки из блоков
  Прямой коммерческий анкор
  Нет в индексе Google (при необходимости)
  Больше 20 исходящих ссылок со страницы (при необходимости)
  Другие неестественные ссылки, которые мы нашли в результате анализа

После распределения ссылок переходим к отклонению.

Отклонение ссылок

Сохраняем все ссылки, которые мы собрали, в файл “отклонить.xls”, в txt файл в формате UTF-8. Если с донора ведет много некачественных ссылок, отклоняйте весь домен.

Подробные инструкции по составлению данного файла. 

Отклоняем с помощью сервиса disavow-links:

При отклонении ссылок важно правильно составить сам файл. Вы всегда можете проверить файл на ошибки в самом сервисе перед отправкой:

Пример файла с ошибками:

Пример правильно составленного файла:

После успешной загрузки и проверки файла со ссылками на отклонение, отправляете его и ждете следующего обновления алгоритма Пингвин и снятия санкций (при качественно проделанной работе). Google никак не сообщает о снятии данного фильтра. Однако если вы увидите увеличение трафика после апдейта алгоритма – фильтр снят.

Проверить обновление алгоритма вы можете тут.

Так восстанавливается трафик после выхода сайта из-под Пингвина:

Будьте готовы к отклонению большей части вашей ссылочной массы. Отклонение ссылок по этапам, как при ручных санкциях, тут не сработает. Сайты наших клиентов, придерживаясь вышеизложенной стратегии, выходят из-под фильтра уже при следующем обновлении алгоритма. Вот отзыв одного из них – http://siteclinic.ua/otzyvy/3g-star/.

Пожалев удалить пару десятков ссылок, можно отсрочить снятие санкций на длительный срок.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Андрей Рыбкин, SEO аналитик

a.rybkin@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • MadFox

    Тяжелая ручная работа, но оно того стоит. Спасибо за подробную инструкцию. Жаль только, что даже все эти действия не дадут гарантию вывода из фильтра.

  • Да, положительный результат с лихвой окупит старания, затраченные на чистку. Опираясь на наш опыт, можем сказать, что при правильной чистке ссылок сайт выходит из-под фильтра уже при следующем обновлении алгоритма.     

  • Сергей

    А стоит с этим морочиться, если ПС на тебя никаких фильтров не наложили? Как вы считаете?

    • Добрый день, Сергей! Все зависит от ссылочной массы сайта. Если вы активно не продвигали свой сайт покупными ссылками, то вам не о чем беспокоиться. 

  • Роман

    Интересная статья. Есть что-то подобное про Панду ?

  • Павел Горбунов

    После успешной загрузки и проверки файла со ссылками на отклонение, отправляете его и ждете следующего обновления алгоритма Пингвин 

    что вы здесь подразумеваете под следующей датой обновления алгоритма Пингвин? те даты глобальных апдейтов, что указаны на https://moz.com/google-algorithm-change?  

  • Павел Горбунов

    пользуетесь ли вы программой Fast Trust для проверки показателей сайтов-доноров?

  • Tm

    Здравствуйте! Интересует такой вопрос: в гугл вебмастере наблюдаеться около 500 ссылок на сайт с го-но сервиса advodka, и еще пару сотень с подобных сервисов. Эти ссылки поставлены без ведома вебмастера и снимать их никто не собираеться. Влияют ли такие ссылки на рейтинг сайта и надо ли их обязательно отклонять, если падения позиций не наблюдаеться?

    • Если ссылки сами по себе не выглядят как "покупные", то они не будут вредить сайту. Вы можете выбрать на свое усмотрение, оставлять такие ссылки или нет.