8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Внутренняя оптимизация сайта Автогенерация метаописаний title и description

Блог SiteClinic

Автогенерация метаописаний title и description

Оптимизация метаописаний Title, Description и Keywords — это первое, на что должен обращать внимание SEO-специалист, начиная работу с проектом. Для тех, кто не знает, поясню.Title — это тег, содержание которого отображается в верхней строке браузера:

Также он используется для формирования заголовка сайта в поисковой выдаче:

Description — это метатег, который расположен в коде страницы. На самой странице он не отображается, но его видят поисковые роботы:

Поисковая система Google использует метатег description для формирования сниппета – краткого описания сайта на страницах с результатами выдачи:

Помимо влияния на релевантность страницы, Title и description влияют на CTR (кликабельность) сайта в результатах выдачи, поскольку отображаются в сниппете. Поэтому содержание этих атрибутов нужно делать как можно более привлекательным для потенциальных посетителей.

Давайте сравним два сниппета по какому-то запросу, например, «доставка пиццы».

Сниппет №1:

Сниппет № 2

Как Вы думаете, какой из представленных сниппетов более информативен, полезен и более кликабелен? На какой сайт из выдачи перешли бы Вы? Вопрос риторический.

При составлении метаописаний я рекомендую придерживаться следующих принципов:

 — title и description должны быть написаны для людей нормальным человеческим языком — развернуто, правильно выстроенными предложениями, без злоупотреблений ключевыми фразами, заглавными буквами, рекламными лозунгами и т.д.;

— метаописания не должны быть короткими, состоять из 2-3 слов. Размер title – от 30 до 100 знаков, description – от 100 до 200 знаков. Старайтесь выразить основную суть документа в нескольких предложениях.
 — содержание title и desctiption должно описывать конкретную страницу, а не сайт в целом, и быть уникальными для каждой страницы.

Для небольших сайтов, имеющих объем до пары сотен страниц, контент которых редко обновляется, все достаточно просто: title и description можно прописать вручную для каждой страницы, не потратив много времени.

Сложнее дело обстоит с порталами, где контент обновляется большим количеством сотрудников, а иногда и пользователями, часто не имеющими представления о том, что такое метаописания и зачем они нужны.

К сожалению, поисковая система не разделяет сайты на большие и маленькие, и требования к качеству сайтов для всех одинаковы. Это значит, что оптимизировать метаописания нужно для любого сайта, хотим мы того или нет.

Если нет возможности прописывать title и description вручную, следует использовать «умную» автогенерацию.

Практически все CMS на сегодняшний день имеют специальные модули, позволяющие автоматически заполнять метаописания. Если же такого стандартного решения нет, необходимо воспользоваться услугами программиста. В течение нескольких часов грамотный специалист сможет написать модуль для Вашего сайта, автоматически генерирующий метаописания.

Чаще всего в title подставляют:

— глобальный тег title, т. е. заданный Вами по умолчанию, для всех страниц. В некоторых случаях CMS сайта по умолчанию глобальным считает title главной страницы;
— заголовок текста на странице.

В первом случае мы получаем большое количество страниц с одинаковым title и чем больше страниц добавляем, тем больше у нас дублей. Кроме того, такой title вряд ли будет одинаково хорошо отображать суть каждой страницы, поэтому использовать такую автогенерацию я не советую.

Второй способ автозаполнения — использование в качестве title заголовка текста на странице, заключенного в тег H1.

Этот способ лучше предыдущего, но по опыту не советую полностью копировать H1 в тайтл. С целью снижения рисков переоптимизации, содержание title и H1 лучше делать разными. Добиться отличий можно благодаря добавочным словам в title, которые заранее заданы настройками модуля, либо в title нужно копировать только часть заголовка, если он большой.

Description при заполнении метаописаний чаще всего в расчет не берется. Его просто оставляют пустым — так делать не следует.

Если Вы решили не заполнять description, его лучше вообще не выводить в коде страницы. Но это — крайний случай, лучше настроить автогенерацию этог атрибута.

Для автогенерации description также есть специальные модули. В отличие от заполнения тега title, где донором служит заголовок, для description мы должны указывать, какой отрывок текста по умолчанию мы используем.

Для составления правильного алгоритма автогенерации метаописания description, следует все страницы сайта разделить на определенные категории. Для каждой категории задаются правила автогенерации, основываясь на стандартной структуре текста, страниц такого типа.

Чаще всего используется вступительная часть текста (первые 200 знаков), но каждый сайт уникален, поэтому могут быть исключения. Например, для страниц с товаром в интернет-магазине я бы рекомендовал использовать в качестве description характеристики товара.

Грамотный программист сможет настроить модуль таким образом, чтобы в description копировалась любая часть текста. Но помните, что мы создаем правило не для одной страницы, а для определенной выборки страниц. Следует быть уверенным, что тот раздел, который мы используем в качестве донора, максимально полно отображает суть страницы.

При настройке длины description следует сделать ограничение до 200 знаков, но последнее слово не должно быть обрезанным.

Неправильный способ автогенерации description, довольно часто встречающийся – это дублирование title. Метаописания title и description должны отличаться друг от друга.

Опишу еще одну возможность получения качественных метаописаний.

Если контент вашего сайта создается самими пользователями, добавьте два обязательных поля в форму добавления страницы: title и description, установив правила для их заполнения:

— title и description должны отличаться друг от друга;
— длина title должна быть не менее 50 и не более 100 знаков;
— description — не менее 100 и не более 200 знаков.

Рядом с полями следует разместить краткую аннотацию, поясняющую, как лучше всего заполнять данные поля. В аннотации попросите заполняющего писать грамотные и читабельные предложения, отображающие суть страницы.

Напоследок – несколько слов о метатеге keywords. Довольно много споров было по поводу того, влияет ли он на продвижение. Многие считают, что толку от него нет.

Мое мнение: он имеет значение, но самое минимальное. Если есть возможность, я рекомендую его все же заполнять. Достаточно указать через запятую 2-3 самых важных ключевых слова для данной посадочной страницы. Главное — не переусердствовать с количеством ключей и не пытаться прописать все, которые только можно придумать.

В заключение хочу еще раз акцентировать внимание, уважаемые читатели, что самый правильный и надежный способ заполнения метаописаний – это вручную. Автозаполнение — это вынужденная мера, которую следует применять по необходимости.

Для главной страницы и других наиболее важных страниц, в том числе и участвующих в продвижении, title и мета-теги нужно заполнять только вручную.

Напоследок хочу предложить несколько уже готовых решений для популярных CMS:

  • Для Joomla — плагин Seogenerator.
  • Для WordPress — All in one SEO Pack и Platinum SEO plugin.
  • Для Drupal – модуль Nodewords.
Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Владимир Столбов, SEO аналитик SiteClinic.ru

v.stolbov@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • налоги адвокат

    Спасибо, очень познавательная информация для составления мета тегов

  • Петр

    Description роботы у моего сайта видеть не хотят. Что делать?

    • Мы проверили несколько страниц сайта  — по отрывку description страницы находятся. Т.е. поисковая система видит их по крайней мере на некоторых страницах. Вполне вероятно, что на других существуют проблемы. Для диагностики укажите, пожалуйста:
      — какие страницы проверяли;
      — каким именно способом проверяли;
      — что Вы понимаете под словом "не видит".