8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Внутренняя оптимизация сайта Что делать с рекламой на сайте, или Чиним двигатель торговли

Блог SiteClinic

Что делать с рекламой на сайте, или Чиним двигатель торговли

В последнее время мы получали довольно-таки много заявок от развлекательных и информационных порталов, которые жаловались на падение трафика. В процессе анализа становилось понятно, что основной причиной пессимизации стала реклама на сайте. 

Следует понимать, что поисковые системы не против рекламы вообще, более того, реклама — это один из основных источников их собственных доходов. Поэтому о полном запрете речь не идет, но когда реклама начинает мешать пользователю, поисковая система считает необходимым вмешаться. 

Конечно, если ваш сайт наказан за обилие рекламы, самое простое решение, напрашивающееся в таком случае, – убрать рекламу полностью. Но все мы понимаем, что поддержка сайта и регулярное наполнение качественным контентом стоят денег, а значит, определенный объем рекламы все же оправдан. Вопрос только в том, как получать доход, при этом не навредив продвижению сайта. 

Если вы подозреваете, что причиной пессимизации могла стать реклама, вам в первую очередь необходимо:

1. Написать в техническую поддержку, если речь идет о Яндексе. Чаще всего такие проблемы тех. поддержка озвучивает напрямую. 

Например, ответ может быть таким:

«Ваш сайт ранжируется в результатах поиска с ограничениями со стороны алгоритмов, т.к. на его страницах были выявлены назойливые виды рекламы. К таким видам рекламы относятся, например, попандеры, кликандеры, редиректы родительского окна. В Поиск также внедрены методы распознавания шокирующей рекламы и обманных уведомлений. Возможно, страницы с подобными элементами  были размещены на сайте без Вашего ведома».

Если падение позиций произошло в Google, то, скорее всего, вас «укусила Панда». Как известно, её основная задача – бороться с сайтами, предоставляющими некачественный контент, и она обязательно анализирует, какое количество рекламы расположено на странице. 

2. Проанализируйте сайты вашей тематики в ТОП-10. Вы должны понимать, что поисковая система не имеет каких-то единых стандартов, многое зависит от сегмента, в котором вы работаете. Поэтому сравнение с конкурентами даст вам определенное представление допустимых объемов рекламы.

Например, развлекательные сайты и сайты фильмов онлайн практически всегда содержат различные виды рекламы и нормально ранжируются. При этом часто можно встретить как обычные баннеры, так и всевозможные попандеры.

3. Сократите количество рекламы. Несмотря на то, что полностью отказываться от рекламы не имеет смысла, следует отметить, что если сайт попал на заметку к поисковой системе, то требования к нему будут более жесткие, чем к остальным сайтам. 

Рекламу обычно сокращают на 50-70% (это исключительно личный опыт), оставляя 1-2 рекламных блока на основных страницах. 

Если пессимизация наложена в Яндексе, напишите после этого повторно в техподдержку. Если Google – придется ждать, пока алгоритм автоматически не снимет наложенные санкции. 

Поделимся несколькими наблюдениями относительно рекламы на сайте. 

Они помогут вам получать доход, не ссорясь с поисковой системой, а в случае наложения фильтра за чрезмерную рекламу – определить, сколько рекламы можно оставить.

1. Объем допустимой рекламы зависит от авторитетности сайта и его посещаемости.  

Как мы уже писали выше, поисковая система не любит, когда реклама мешает пользователям. Соответственно, если поведение пользователей «убеждает» её, что все хорошо и сайт по-прежнему популярен и прост в использовании, вероятность пессимизации снижается.

2. Объем допустимой рекламы зависит от объема полезной информации на странице. 

Очень важно, чтобы на странице была полезная информация и немного рекламы, а не наоборот. Мы сталкивались с тем, что владелец сайта иногда сам не представляет реальное соотношение полезной информации к рекламе. Тогда стоит с помощью ctrl+скролл изменить масштаб и глянуть на страницу в целом. 

Чаще всего такая проблема встречается на новостных ресурсах, где под каждую новость создается отдельная страница. Новости зачастую не превышают 500-600 символов с пробелами, зато каждая такая страница содержит 3-4 полноценных рекламных блока. 

Конечно, искать какие-то точные пропорции не стоит, но вполне разумно придерживаться практики, что в основном контенте объем полезной информации (текст, фото, схемы и т. д.) превышает объем рекламы, а не наоборот. 

3. Важен не только объем рекламы, но и её расположение на странице.

Логика довольно проста: пользователь пришел на ваш сайт для получения какой-то информации – вот эту информацию он и должен увидеть в первую очередь. Если же вместо этого ему в глаза «бросается» реклама – это плохо. 

Обратим внимание, что это касается не только рекламы, но и любых изображений и баннеров в первом экране. Например:

Как видим, первый экран занят изображением, что снижает ценность первого экрана с точки зрения поисковой системы, и при наличии других ошибок это может стать решающим фактором в пользу наложения фильтра. 

А вот какие рекомендации  касаемо размещения рекламы на сайте вы найдете у поисковой системы Google (оригинал). Очень характерен пример, приведенный в данной рекомендации.

Вот так размещать рекламу можно:

А вот плохой пример:

Как видите, в приведенных примерах реклама в первом экране всегда соседствует с контентом – он либо рядом, либо над рекламой. Иными словами контент стоит на первом месте, и только после него размещается реклама. 

Закончить данную статью хочу еще одним отрывком из рекомендации Google, поскольку он максимально точно и емко отображает главную мысль:

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Владимир Столбов, SEO аналитик SiteClinic.ru

v.stolbov@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • Андрей

    Хорошая статья, но… Я на нее попал по ссылке и надеялся тут найти ответ на вопрос, когда на молодом сайте можно размещать рекламу?

  • Каких-то точных инструкций нет и быть не может, у каждого сайта это индивидуально. В целом, если делать это грамотно, разместить рекламу можно практически сразу. С другой стороны, непонятен смысл от этого – если сайт молодой, то большого трафика у него не будет, а значит и доход будет минимальный. 

    Я бы рекомендовал "довести" трафик до какой-то значимой отметки, и уже тогда размещать рекламу. Делать это лучше постепенно, т.е. например, вы хотите разместить два блока на странице. Разместите один и проанализируйте, как изменилось поведение пользователей, сколько переходов по этому блоку, насколько снизился поведенческий фактор и т.д. Далее располагайте второй блок.

  • Андрей

    Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, какая по вашему должна быть "значимая отметка" в трафике?. Например, если мне удасттся довести сайт до 500 уников в сути за 3 месяца. Это уже значимая отметка или порядки должны быть другими?

  • Это индивидуально, в зависимости от тематики сайта, объема его страниц и т.д.

    Думаю вы сами, как человек занимающийся этой сферой, можете сказать, много ли для сайтов вашей тематики 500 уников.

    Учитывайте, что от трафика еще зависит и собственно ваш доход. Соответственно, если вы повесите много рекламы на молодой сайт — доход вряд ли будет значительный, зато вы получите фильтр от поисковой системы, и наоборот. если трафика много, то даже один баннер, который не "захламляет" страницу будет давать достаточный доход.