8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Внутренняя оптимизация сайта Плагины для WordPress, которые помогут подготовить сайт к продвижению

Блог SiteClinic

Плагины для WordPress, которые помогут подготовить сайт к продвижению

В этой статье рассмотрим плагины, которые упростят вам процесс оптимизации сайта на WordPress и помогут подготовить его к дальнейшему продвижению.

У WordPress «из коробки» есть полезные для будущего продвижения сайта возможности:

  • поддержка ЧПУ;
  • поле «Цитата» – выводит уникальный анонс вместо вступления из записи;
  • поле «Описание», которое позволяет выводить оптимизированный текст-описание для каждой категории.

Конечно, их недостаточно для того, чтобы полноценно оптимизировать и продвигать сайт.

Перечислим возможности, которые вам важно предусмотреть, готовя ресурс к продвижению, и полезные плагины, которые облегчат вам работу с ним.

1. Транслитерация ссылок – Cyr to Lat

Чтобы при публикации страниц или статей ваши ссылки выглядели короче и аккуратнее (особенно если у вас домен латиницей), в URL необходимо использовать латиницу. Так как в Яндекс и Google преобладают URL в транслитерации, и для русскоязычных пользователей транслит будет нести смысловую нагрузку, мы отдаем предпочтение использованию транслитерации (подробнее об оптимизации URL).

Поможет в этом плагин транслитерации кириллических ссылок Cyr to Lat. Не пугайтесь того, что он давно не обновлялся. Он работает и на текущей стабильной версии Wordpres 4.4.2.

Так выглядят ссылки до установки и активации плагина:

site.ru/разное/первая статья/

При копировании и вставке в строку поиска они выглядят вот так:

http://site.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/

Именно поэтому желательно использовать плагины транслитерации.

Так выглядит адрес после установки и активации плагина, и он не меняется при копировании-вставке:

site.ru/raznoe/pervaya-statya/

2. Хлебные крошки – Breadcrumb NavXT

Для удобства пользователей и красивого сниппета можно использовать плагин хлебных крошек с микроразметкой, например, Breadcrumb NavXT.

Вот так выглядят крошки:

crumbs-min

Его настройки выглядят так (это общие параметры):

crumbs-settings-minМожно оставить настройки по умолчанию, тогда вид крошек, например, для статьи, будет таким:

Название блога > Категория > Название статьи

3. Регулярное создание резервных копий – BackWPup

BackWPup – плагин создания резервных копий из админки. Регулярное резервное копирование обезопасит вашу информацию и настройки сайта в случае взлома или неудачных экспериментов с плагинами, шаблонами, ручными правками кода плагинов, файлов шаблонов и т. д.

Этот плагин особенно важен в период разработки сайта и доработок. Да и вообще, если вам проще работать с сайтом через одну админку – админку сайта – это хорошее решение для создания резервных копий файлов и БД сайта:

backwpup-min

Как видите, есть и другие вкладки настроек, но обычно хватает первых двух (General и Jobs), в которых можно использовать значения по умолчанию.

Чтобы настроить резервное копирование, после установки плагина через «Add new job» создайте тип копирования (только файлы, только базу или все сразу):

backwpup-addjob2-min

И выберите нужный тип резервного копирования. Например, резервное копирование по расписанию:

backwpup-addjob3-min

В настройках плагина на вкладке Schedule устанавливаем вариант «with WP crone» и прописываем сроки. Например, как на рисунке выше – ежедневно, в 3 часа ночи.

4. Плагины кэширования – WP Super Cache и аналоги

Плагины этой группы кэшируют страницы сайта, ускоряя его загрузку.

Основная особенность – настроить правильно, чтобы интервал очистки был примерно равен интервалу ваших публикаций на сайте. Я чаще использую именно WP Super Cache, т.к. он позволяет очистить кэш конкретной страницы.

Это полезно, если вы написали статью, отредактировали ее в тот же день, а интервал очистки у вас стоит, например, двое суток. В таком случае вы на вкладке «Состояние кэша» можете удалить кэшированную версию обновленной страницы (см. скриншот), и будете уверены, что пользователям отображается актуальная версия данного материала.

clear-chache-min

При установке плагина кэширования в wp-config.php и над строкой «require_once(ABSPATH.’wp-settings.php’);» нужно добавить строку:

define( ‘WP_CACHE’, true );

В любом случае после установки, если строки нет, об этом вам в админке «напомнит» сам плагин.

5. Удаление лишнего уровня вложенности ссылок – WP No Category Base

Чтобы адреса рубрик были короче, полезно удалить «category» из URL рубрик. Для решения этой задачи используйте плагин WP No Category Base и подобные. Он не требует никаких дополнительных настроек. Примечательно, что при установке на рабочие сайты происходит 301 редирект со страниц с «category» на страницы без «category».

Страницы сайта до установки плагина выглядят так:

site.ru/category/your-category/

После:

site.ru/your-category/

6. Постраничная навигация – WP-PageNavi

По умолчанию в WordPress постраничная навигация ограничена ссылками на предыдущий и следующий пост на странице записи и на предыдущую/следующую страницу постов на страницах рубрик.

Этот плагин (и его аналоги) выводит страницы в виде списка с порядковыми номерами страниц, ссылку на последнюю страницу (если вы на первой странице), на первую страницу (если вы на любой другой странице), ссылки «Предыдущая» и «Следующая»:

pagination-min

7. Мониторинг битых ссылок – Broken Link Checker

Broken Link Checker – плагин для проверки, поиска и исправления битых ссылок. На любом сайте по разным причинам периодически появляются битые ссылки, например, при изменении структуры, изменении URL записей и категорий и т. д. Этот плагин выявит и поможет быстро исправить такие ошибки.

В данном плагине обычно использую настройки по умолчанию. Страница настроек находится тут – «Настройки → Проверка ссылок». А за ссылками наблюдаю в «Инструменты → Неправильные ссылки»:

brocken-links-report-min

8. Настройка редиректов – Redirection

Redirection может быть также очень полезен при поиске и ликвидации битых ссылок, или когда необходимо настроить редиректы, например, при переносе с другой CMS на WordPress и/или реструктуризации. После установки можно использовать настройки плагина по умолчанию.

Плагин очень прост в использовании: указываете старый адрес и новый адрес, сохраняете – и перенаправление работает.

На скриншоте вы можете посмотреть, как выглядит страница плагина в админке и как добавить новый редирект:

2-add-redirections-minТакже можно настроить редирект по регулярному выражению (по маске, для групп страниц), отслеживание 404 ошибок, адресов, по которым пользователи получают 404, и сделать дополнительные редиректы для этих адресов.

9. SEO-плагины: Yoast SEO или All in One SEO pack

Такие плагины позволяют настроить шаблоны для вывода заголовков и мета-описаний разных типов страниц сайта (страницы, записи, категории, главной страницы, страницы-тега и т. д.), а также задать уникальные, не шаблонные заголовки, ключи и мета-описания для каждой отдельной страницы. Пример настройки шаблонов для записи:

yoast-settings-templates-on-post-page-min

Пример настройки уникальных значений ключей, мета-описания и заголовка для определенной страницы:
yoast-on-post-page-minШаблоны заголовков и описаний прописаны по умолчанию, и часто этого достаточно, но если нужны какие-то особенные варианты, вы всегда можете почитать о них в справке к плагинам. Например, можно добавить в заголовок дату публикации поста.

Наиболее удобны и популярны Yoast SEO и All in One SEO pack. Они позволяют прописать шаблоны для всех типов страниц сайта и уникальные метатеги для каждой страницы.

Yoast SEO в чем-то даже лучше All in One SEO pack:

  • Он позволяет настроить шаблоны и прописать уникальные метатеги для категорий записей в отдельном поле, не используя поле «Описание» рубрики. Это важно, так как поле «Описание» часто используется для вывода текста на странице рубрики, и дублировать его содержимое в метатегах нежелательно.
  • В Yoast SEO можно настроить удаление из адреса «category», хлебные крошки и многое другое, подробнее можно узнать, установив плагин, или на сайте плагина.

Также есть возможность настроить canonical через эти плагины для каждой страницы.

10. Оптимизация изображений – WP Smush

При заливке фото на сайт, лучше сжимать их – это облегчает загрузку странички и позволяет сократить занимаемое место на сервере. И чтобы не сжимать изображения вручную, можно установить WP Smush. Этот плагин автоматически оптимизирует фото при загрузке на сайт через админку.

Подробнее об оптимизации изображений можно почитать в статье «Как оптимизировать изображения на сайте».

11. Комментарии: защита от спама – Akismet, блок комментариев – Disqus или Cackle

На большинстве сайтов комментарии используются для получения обратной связи:

Если вы используете стандартные комментарии, обязательно поставьте и настройте Akismet – плагин, существенно сокращающий количество спама в комментариях. По умолчанию он установлен в базовой комплектации WordPress.

Вы можете поставить Disqus или Cackle. Настройка этих плагинов достаточно подробно расписана на их страницах на сайте wordpress.org.

12. Плагины, которые помогут обезопасить сайт от взлома

Limit Login Attempts – ограничение попыток авторизации. Плагин, который блокирует по IP тех посетителей, которые пытаются подобрать логин-пароль к вашей форме авторизации.

Несмотря на то, что он не поддерживается давно, он хорошо совместим с 4.4.2 – проверено.

Custom Login URL – можно также использовать в качестве подстраховки и защиты формы авторизации. С его помощью можно изменить URL страницы авторизации, таким образом злоумышленнику будет сложнее найти страницу авторизации и запустить подбор пароля.

— И в качестве бонуса для продвинутых читателей, которые не боятся кода и создают темы с нуля. Вы наверняка знаете, как часто бывает необходимо и удобно использовать пользовательские поля. Помимо того, что их можно создавать через свои функции в functions.php вашей темы, в этом может помочь фреймворк unyson.io.

Если кратко, это плагин-фреймворк для создания тем под WordPress. Очень много удобных шаблонов сделано на его основе (тут можно посмотреть примеры шаблонов на его базе). У него масса возможностей и фишек, помимо кастомных полей. Например, Page Builder, который заменяет стандартный редактор страницы и представляет собой конструктор с блоками разных типов, с помощью которых можно собирать лендинги, делать уникальные шаблоны отдельных страниц. Все это адаптивное, т.к. в данный фреймворк встроен bootstrap.

А теперь немного об общих правилах работы с плагинами:

Правило номер один для любой CMS в случае с плагинами (в других CMS они также называются «решения» или «модули») – не переусердствовать.

Дело в том, что большинство плагинов разрабатывается не командой разработчиков WordPress, и это может вызвать некоторые проблемы:

  • Техническая поддержка не всегда осуществляется своевременно;
  • Обновление плагина до текущей версии WordPress также не всегда производится своевременно, а может и не производиться вовсе. Сделал человек хороший плагин, сам использует, с другими поделился, а поддерживать его уже не хочет в силу разных обстоятельств;
  • Плагин может стать уязвимым в силу отсутствия поддержки, т. к. технологии не стоят на месте, и то, что было железобетонным вчера, завтра может стать уязвимым, а значит – дырой в безопасности вашего сайта. Либо плагин просто больше не будет работать с вашей новой версией CMS.

Поэтому запомните 2 важных правила:

1) Очень важно следить за актуальностью версии CMS и плагинов.

2) Всегда делайте бекапы перед установкой любого плагина, и тем более плагина, который отмечен как не протестированный с вашей текущей версией CMS.

В указанных в статье плагинах на данный момент не найдено уязвимостей, и их можно использовать на сайтах (но не забывайте делать резервные копии 🙂 )

И закончу немного дополненной фразой, которая известна всем пользователям WordPress – Спасибо Вам за творчество с WordPress и удачного продвижения!

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Анна Себова, PHP Developer

a.sebova@siteclinic.ru

Google+

Подписаться
Наверх
  • seoonly

    Почти все из списка стоят))

  • Сергей

    Расскажите про полезные плагины для Droopal)

    • Анна

      Спасибо. Давно не работала с Drupal, но как будет время потестирую, что там интересного появилось, и, если на статью наберу инфы, напишу.

  • Error

    Общая рекомендация такова — на одном сайте должен быть активирован и настроен один SEO-плагин, иначе если активно сразу несколько, они могут конфликтовать между собой.

    • Анна

      Да, они будут конфликтовать, и это не только SEO-плагинов касается, есть и другие конфликтующие между собой плагины. Поэтому надо тестить, бекапить и проверять сразу, как ставите, и наблюдать, чтобы все было корректно.

  • Dmitry

    Вы пишите про плагин «Транслитерация ссылок» чтобы исправлять кириллические урлы, понятно что это уместно при использовании латинских имен сайта. Скажите, а как быть при использовании доменов РФ, стоит ли использовать такие плагины для исправления кириллицы на латинские символы или лучше оставлять русский вариант URL`ов ? И как поисковики относятся к смешанным URL ?

    • Как относятся поисковики к смешанным URL неизвестно, скорее всего, нормально. Логично использовать в рф доменах именно кириллицу. Подробнее о влиянии и правильной оптимизации URL можно почитать у нас в статье.