8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Технические аспекты Обзор CMS-систем. Мощный, гибкий, безопасный Drupal

Блог SiteClinic

Обзор CMS-систем. Мощный, гибкий, безопасный Drupal

 

Итак, знакомьтесь — DRUPAL.

"Удобный и мощный". Таким коротким слоганом представляют свой продукт разработчики Drupal. 

Нельзя с ними не согласиться, хотя удобным он становится, скорее, через определенный период использования, когда вы уже приобрели необходимый опыт работы с его админкой, файловой структурой и т. д.

Впрочем, достоинство этой CMS именно в ее расширяемости, что для неопытного пользователя может быть незаметным. Возможно, в этом и есть причина того, что Drupal не настолько популярeн, как его  неторопливые конкуренты.

Drupal ‒ мощный инструмент для создания сайтов. На первый взгляд ‒ и его файловая система, и админка довольно сложные и запутанные. Как правило, Drupal используют в крупных проектах. Небольшим сайтам-визиткам больше подойдут CMS попроще.
 

Главные особенности этой CMS: гибкость, легкая расширяемость, безопасность, наличие множества средств для оптимизации под высоконагруженность. Именно поэтому его так любят программисты!

Немного о структуре админки и представления данных

В Drupal представление данных разбито на типы. Они включают в себя множество модулей по работе с содержимым, многоязычностью, поиском контента, структурированию данных, настройками сайта и т.д.

Рассмотрим самое интересное.

 Содержимое (или ноды, если использовать терминологию Drupal). Здесь есть некоторое отличие от остальных СMS. Дело в том, что благодаря нодам можно создавать различные типы данных. Это может быть блог новостей,  голосования, комментарии либо просто форма контактов. Все это создается, как содержимое с различными типами данных, в то время как в большинстве СMS за это отвечает отдельный модуль.

 Таксономия (или классификация данных). Позволяет создавать  категории, благодаря которым можно будет группировать содержимое сайта.   Модуль достаточно простой, хотя его название изначально может отпугнуть. Попробуйте назвать его по-своему. Например, «Категории».

 Перевод интерфейса. В Drupal представлен довольно мощный инструмент многоязычности.
Во-первых, вы можете перевести любой созданный вами материал, статью, пункт меню. А во-вторых, служебные термины сайта (например, фразы модуля поиска, хлебных крошек, т.е. параметры, которые генерируется системой) так, как сочтете нужным, просто добавив свой перевод к нужному термину.

 View. Мощнейший инструмент отображения данных. Благодаря грамотной структуре баз данных в Drupal, можно создавать связанные запросы на выборку между несколькими таблицами. Как раз этим и занимается View.
То есть вы можете создавать страницы с любыми созданными до этого статьями, выводить на них формы поиска, регистрационные формы и многое другое. Также можно фильтровать вывод данных по их языку, принадлежности к какой-либо категории и др.

Модуль на первый взгляд несколько запутан, и это действительно так. Но уверяю ‒ через небольшой промежуток времени работы с ним, он покажется вам весьма доступным.

 

Немного о файловой структуре

На первый взгляд, файловая структура Drupal может показаться слегка запутанной. Впрочем, если работать исключительно с файлами шаблона вашего сайта, все покажется довольно просто.

Итак, шаблон (тема). По сути, Drupal так устроен, что у нас не возникнет необходимость  редактировать файлы библиотеки CMS, и мы ограничимся только работой с файлами нашего шаблона. А их тут не так и много. К слову, создание шаблона для Drupal проходит значительно проще, в отличие от большинства схожих СMS.

  • page.tpl.php Собственно, здесь и есть наш шаблон. Скажем так: содержит всю html разметку для сайта.
  • template.php Весь php код сайта, вся «логика» для вашего шаблона. Здесь мы можем редактировать данные, определять функции для работы с ними.

По сути, этих 2-х файлов в большинстве случаев вам хватит для работы с сайтом «изнутри».  Конечно, есть еще файлы со статикой типа js, css. Со временем, возможно, понадобится многошаблонная структура, так сказать, «разгрузка» файла page.tpl.php.

Ввиду своей популярности Drupal хорошо поддерживается. В сети существует множество как платных, так и бесплатных модулей, огромное количество документации и форумов, где можно найти ответ на любой вопрос.

В целом  Drupal подойдет для проектов более крупных, чем обычные информационные сайты. На первый взгляд непростая, запутанная архитектура отпугивает неопытных пользователей, а программистов, наоборот, привлекает своей богатой функциональностью.

В следующем обзоре мы рассмотрим CMS, которая станет хорошим выбором как раз для небольших сайтов!

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Леонид Лепко

leo@seolib.ru

Подписаться
Наверх
  • Главное не боятся осваивать эту CMS, а то некоторых сперва отпугивает то, что её пользуются "одни программисты"