8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных

Главная страница Блог Технические аспекты Как сделать редизайн и переезд сайта без потерь позиций и трафика


Блог SiteClinic

Как сделать редизайн и переезд сайта без потерь позиций и трафика

Для кого: владельцам, оптимизаторам, разработчикам

Уровень подготовки: средний

Вступление

Делая редизайн сайта, вы, конечно же, надеетесь на улучшение позиций, трафика. Вряд ли кто-то рассчитывает увидеть после доработок такой график:

perenos-saita-1-min

На практике ситуация с потерей поискового трафика после редизайна или переноса на новый движок встречается очень часто, ведь, по сути, вы предлагаете поисковикам новый сайт с большим количеством изменений. Обычно меняются: код страниц, контент и расположение блоков, структура и навигация.

Любые кардинальные изменения связаны с рисками. Полностью исключить просадку и спрогнозировать, как поисковики отреагируют на новый сайт, вряд ли возможно, а вот свести риски к минимуму можно. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Определяем основные трафикогенерирующие страницы

Чтобы не терять трафик, важно понимать, какие страницы его приносят. Разобраться с этим нужно ещё до этапа разработки. Это позволит понять, что на сайте можно изменять спокойно, а где нужно постараться быть более консервативным и ограничить число изменений, чтобы не потерять то, что уже достигнуто.

Рассмотрим несколько ситуаций.

Вы видите, что есть десяток услуг, которые дают 80–90% процентов трафика. Соответственно, на этих страницах желательно вносить минимум изменений. Если вы видите, что основной трафик магазина дают товарные карточки, улучшать их следует более аккуратно, а вот с листингами товаров можно спокойно экспериментировать, чтобы сделать их конкурентоспособными.

Если ситуация неоднозначна и одну группу или тип страниц выделить сложно, можно разбить страницы на группы по приоритетам в зависимости от важности для получения трафика и задач, которые решает сайт. После этого определить, где и что нужно менять.
Такой предварительный анализ позволит найти ответы на много важных вопросов. Вот некоторые из них:

  • Можно менять на сайте адреса страниц или стоит настаивать, чтобы программист искал пути сохранить их без изменений?
  • Можно отказываться от SEO-текста или его нужно оставить и не рисковать высокими результатами?
  • Все ли разделы нужно переносить на новый сайт или от каких-то малополезных страниц можно спокойно отказаться?

Посмотреть, какие страницы приносят больше всего трафика, можно в Яндекс.Метрике.

Для этого перейдите в «Отчёты» -> «Страница входа». Так как нас сейчас интересует именно поисковый трафик, выделим его. Сделать это можно с помощью инструментов «Сегмент» или «Визиты, в которых».

Посмотреть, какие страницы приносят больше всего трафика, можно в Яндекс.Метрике

Если сайт получает большое количество переходов из других каналов, например, соц. сетей или по ссылкам, их также нужно учитывать при анализе.

Чтобы увидеть в Метрике наиболее популярные разделы сайта, удобно использовать древовидный список отображения страниц с группировкой по уровням.

perenos-saita-5-min

Это способ удобен, когда структура URL соответствует структуре сайта. В ином случае вы можете использовать линейный список отображения страниц входа и фильтровать их по характерным частям URL. На примере ниже показан поиск товарных карточек, адреса которых содержат «tovar-id».

perenos-saita-6-min

Какие изменения могут повлиять на ранжирование и посещаемость сайта

Структура сайта

Любые незначительные изменения в URL страниц, например, низкое подчёркивание вместо дефиса, косая черта на конце или изменения регистра букв уже означают для поискового робота, что это новый адрес, новая страница.

Желательно постараться избежать изменения адресов для страниц, приносящих сайту трафик.

Если избежать полной смены структуры и адресов страниц нельзя, нужно настроить 301-й редирект на новый адрес.

При правильной настройке редиректов обычно удаётся избежать потерь, но риски при смене адресов страниц увеличиваются, поэтому для приоритетных страниц их лучше не менять.

Важный момент:

В случае изменения адресов страниц, нужно обязательно поменять и внутренние ссылки, чтобы они вели непосредственно на рабочие страницы без промежуточных редиректов. Ссылки нужно поменять не только в навигационных блоках, но и в контенте сайта.

Метаданные

Важно перенести в новую версию сайта все метаданные и заголовки (Title, Description, H1).

Это касается не только страниц, приносящих сайту посетителей, но и всего сайта. Если в новой версии сайта у вас окажется большое число страниц с незаполненными данными, это может негативно отразиться на оценке качества всего проекта.

Контент

Под переносом контента страницы часто понимают только копирование текста. Текст на странице, несомненно, важный элемент, но это далеко не весь контент, на перенос которого нужно обращать внимание. Давайте рассмотрим, какие ещё моменты важно учитывать при переносе информации:

Текст страниц. Переносим не только сам текст, но и сохраняем его форматирование (подзаголовки, списки, фото, таблицы). Перенося изображения, не забывайте о заполнении атрибутов Alt и Title.

Количество товарных предложений. На страницах листингов, приносящих поисковый трафик, должно выводиться примерно такое же число товарных предложений, как и в старой версии сайта. Резкое сокращение товарных предложений может повлиять на ранжирование. Желательно сохранить и логику отображения товаров, сортируя их по тому же принципу.

Шаблонная часть страницы. Если на страницах есть фильтры, сортировка, блок с похожими товарами, эти же блоки должны быть размещены и в новой версии сайта.

Контактная информация. Наличие основных контактов в шапке сайта важно как для конверсий, так и для ранжирования. Проследите, чтобы информативность верхней части сайта не пострадала.

Структура страниц. Постарайтесь оставлять такое же расположение блоков на странице. Например, если информация о стоимости и характеристиках товара была вверху страницы, лучше там её и оставить, а не размещать в конце.

Отзывы и комментарии. Если на странице есть пользовательский контент, его также нужно перенести в новую версию сайта.

Мы советуем более строго придерживаться рекомендаций по переносу контента для страниц, занимающих высокие позиции по ключевым тематическим фразам. Для менее приоритетных страниц, при необходимости, от этих рекомендаций можно отклоняться.

Сохраняем внешние ссылки, ведущие на сайт

Если на сайте меняется структура или вы планируете отказаться от части страниц, есть риск потерять и часть внешних ссылок. Чтобы избежать этого, нужно посмотреть, на какие страницы вашего сайта ведут внешние источники. Получить список внешних ссылок можно в Яндекс.Вебмастере (вкладка «Ссылки» -> «Внешние ссылки») и Google Search Console (вкладка «Поисковый трафик» -> «Ссылки на ваш сайт»). Чтобы получить более полную картину ссылочной массы сайта, рекомендуем дополнить список данными из ahrefs.com.

perenos-ssilki-3-min

Объединив данные с трёх источников, вы получите список страниц, которые нужно сохранить или настроить с них 301-й редирект, чтобы не потерять внешние ссылки.

Тестовая версия

Новую версию сайта сначала нужно выложить на тестовом домене или поддомене, который закрывается от индексации.

Параллельно с использованием запрета в файле robots.txt, рекомендуем сделать доступ к тестовой версии по паролю.

Во-первых, вы перестрахуетесь от случайностей, когда файл могут изменить или удалить по ошибке.

Во-вторых, Google расценивает указания в файле robots.txt как рекомендации, которым робот может не следовать и страницы вашего тестового сайта попадут в индекс.

Использовать закрытие сайта по паролю, как более надёжный способ, рекомендуют и сами разработчики Google.

blokirovka-po-parolu-2-min

Важный нюанс:

Не нужно переносить на тестовую версию коды счётчиков. Это может исказить данные в системах аналитики сайта.

После того, как новый сайт выложили на тестовой версии, перед вами стоит 2 ключевые задачи: проверить правильность переноса информации и технический аудит нового сайта.

Проверяем правильность переноса информации

Просканируйте старую и новую версию сайта. Это можно сделать с помощью Screaming Frog SEO Spider или других аналогичных инструментов. Об одном из них (WildShark SEO Spider) мы писали в подборке бесплатных инструментов в нашем блоге.

После выгрузки данных оставьте колонки с URL страниц, метаданными и заголовками (те данные, которые вам нужно будет проверить).

В первую очередь нужно убедиться, что все страницы были перенесены. Грубые ошибки, когда отвалились пару десятков или сотня страниц, обычно видно сразу. Для более тщательного анализа нужно сопоставить оба списка.

Если структура не менялась, достаточно отсортировать данные старого и нового сайта с одинаковыми параметрами. Если структура менялась, придётся больше потрудиться, чтобы сопоставить оба списка.

На первый взгляд, задача может показаться простой. На практике же появляется ряд нюансов, незначительных изменений, из-за которых требуется много ручных вмешательств, прежде чем вы приведёте в соответствие данные старой и новой версии сайта. Этот труд стоит того – обычно выявляется ряд ошибок, которые нужно исправить перед тем, как выкладывать новую версию сайта.

После того, как данные старого и нового сайта будут сведены в одну таблицу и правильно сопоставлены, вам останется сравнить колонки между собой.

В Excel это можно сделать с помощью инструмента «Условное форматирование» («Правила выделения ячеек» -> «Повторяющиеся значения»).

perenos-saita-7-min

Такая ручная проверка подойдёт для небольших сайтов. Для более крупных проектов желательно привлекать программистов, которые создадут скрипт, проверяющий данные в старой и новой версии сайта на соответствие.

После проверки метаданных нужно убедиться в правильности переноса контента. Автоматической проверки не всегда достаточно, желательно также провести ручную проверку. Понятно, что полностью проверить все страницы можно только на маленьком сайте.

Для более крупных проектов рекомендуем:

  • проверить контент для разных типов страниц. Например, по 2–5 страниц каждого типа. Обычно такая проверка позволяет выявить наиболее грубые ошибки;
  • проверить правильность переноса контента для страниц, приносящих, по данным Метрики, больше всего трафика.

Технический аудит новой версии сайта

Перед запуском нового сайта нужно провести полноценный технический аудит, чтобы убедиться, что на нём нет критических ошибок.

Сделать это можно по нашему SEO-чеклисту или по аналогичному списку SEO-параметров. Они доступны в сети.

Перечислим ошибки, которые чаще всего встречаем при анализе переноса сайтов.

Не забудьте проверить:

Правильность канонических адресов. Для всех страниц сайта должны быть прописаны канонические адреса. Убедитесь, что канонические адреса ведут на основные страницы, а не на дубли, например, со слешом на конце «/», в то время как страницы доступны без слеша.

Редиректы. Должны быть сохранены редиректы, присутствующие в текущей версии сайта.

При переносе часто теряется:

  • редирект на версию с или без www;
  • редирект с версии URL без слеша на конце;
  • редиректы с http на https.

Если на сайте настраивались другие таблицы редиректов, их также нужно проанализировать и, если они актуальны, перенести в новую версию сайта.

Скорость загрузки. Убедитесь, что скорость загрузки страниц в новой версии сайта не больше, чем в текущей. Сегодня это важный показатель и проблемы со скоростью загрузки будут мешать не только индексации, но и ранжированию сайта.

Robots.txt. Нужно не просто перенести файл, а предварительно проверить актуальность всех директив в новой версии сайта. Если в процессе редизайна вы также меняли систему управления, нужно добавить директивы, необходимые для новой CMS.

Запреты индексации в Search Console «Параметры URL». Как и в случае с robots, нужно удалить неактуальные для нового движка запреты и, если есть необходимость, добавить новые.

Микроразметку. Нужно перенести микроразметку, которая использовалась на старом сайте. При переезде часто забывают о структурированных данных.

Работоспособность всех форм, сервисов, скриптов, используемых на сайте. Убедитесь, что все формы связи, корзины, онлайн-помощник, регистрация, поиск по сайту и т. д. правильно работают.

Рекомендации по переносу сайта

  • Лучше всего делать перенос в несезон. В этом случае, если возникнут проблемы, их последствия будут не столь ощутимы.
  • Не делайте перенос в преддверии выходных. Нужно, чтобы все сотрудники, участвующие в переносе, были доступны и, при необходимости, могли быстро внести изменения.
  • Обязательно создавайте бекап, чтобы в случае резких просадок можно было откатить изменения.
  • Лучше не удаляйте старую версию сайта, а оставьте её закрытой от индексации. Это позволит быстро сравнить версии страниц и выявить ошибки, которые вы пропустили.
  • Первые недели после переноса нужно ежедневно отслеживать посещаемость, позиции, сообщения о новых ошибках в панели Яндекс.Вебмастера и Google Search Console.
  • Убедитесь, что вы перенесли на новый сайт счётчики и данные верификации Яндекса и Google. Причиной провала посещаемости может быть то, что вы забыли скопировать счётчик в один из шаблонов на новом сайте.

Ещё немного советов в качестве заключения

  • Если вы лидер в своей тематике и стабильно занимаете ТОПовые позиции, не стоит спешить с переездом на новый сайт. Риски потерять позиции можно только сократить, но не свести к нулю.
  • Для крупных проектов можно выполнять перенос поэтапно, например, обновить отдельный поддомен или раздел сайта. Такая отработка процесса переезда также существенно снизит риски.
  • Есть смысл параллельно с переносом делать другие доработки, только если проекту особо нечего терять. В этом случае, действительно, лучше всё сделать одним махом, чтобы потом не возвращаться. В ином случае такие параллельные работы не позволят вам определить, что именно стало причиной улучшения или ухудшения ранжирования и посещаемости сайта.
  • Редизайн сайта часто становится не менее трудозатратным и сложным процессом, чем создание нового проекта. Если вы не уверены в своих силах и знаниях, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, например, к нам в SiteClinica или к другим SEO-аналитикам, чьему мнению вы доверяете.

Информация от партнеров

Седьмая конференция практического SEO без «воды» и рекламы All in Top Conf пройдёт 21–22 февраля 2018 года в Москве.

allintop

Участников ждёт два дня докладов 20-ти аналитиков-практиков из России, ближнего и дальнего зарубежья. Докладчики расскажут о результатах свежих SEO-экспериментов, аналитике рынка поисковой оптимизации, представят полезные кейсы.

Все доклады разделены по следующим четырём секциям: «Исследования», «Поисковая оптимизация», «Конверсия и качество сайтов», «Аналитика». Они имеют практическую направленность, модерируются на наличие «воды» и рекламы.

Стоимость участия в конференции – 12 000 рублей. Регистрация по ссылке – www.allintopconf.ru/user/register.html.

Программа конференции — www.allintopconf.ru/articles/14.html

Официальный хештег по социальным сетям #allintopconf

Официальный сайт мероприятия — www.allintopconf.ru

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Александр Явтушенко, SEO аналитик SiteClinic.ru

a.yavtushenko@siteclinic.ru

Подписаться на e-mail рассылку:

Наверх
  • тоже было 1 раз — просело все конкретно — откатился к старому дизу