8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Видеоуроки | SiteClinic.TV Крауд-маркетинг: проблемы, их решение, повышение эффективности

Блог SiteClinic

Крауд-маркетинг: проблемы, их решение, повышение эффективности

Во время небольшого видеоурока Александр Явтушенко рассказал, какие проблемы могут возникнуть при использовании крауд-маркетинга, какие варианты работы с SEO-специалистом могут быть и как можно улучшить эффективность работы по крауд-маркетингу.

Ниже видеозапись, презентация и текстовая версия видео.

Видеозапись

Презентация 

Текстовая версия

Сегодня хочу рассказать о проблемах, связанных с использованием этого метода, и том, как можно сделать сам метод более эффективным. 

Крауд-маркетинг – метод увеличения продаж через общение с пользователями, которых интересует ваша компания или услуги на тематических сайтах.

Именно так он трактуется в классическом маркетинге. Изначальная цель крауд-маркетинга – привлечение клиентов и продажи, с приходом в SEO акцент сместился на простановку ссылки. В связи с ужесточением санкций Яндекса и Google оптимизаторы стали искать другие способы получения ссылок, и их взгляд упал именно на крауд-маркетинг. 

Почему именно этот метод? Подразумевается, что по таким ссылкам будут переходы. Если переходы есть – это лучший сигнал, что такая ссылка не спамна и приносит пользу посетителям.

Как только об этом методе заговорили, его сразу начали воспринимать как замену ссылочного продвижения. И достаточно быстро увидели, что это не так. Да, это метод работы над улучшением внешних факторов, но полностью заменить весь комплекс мер крауд-маркетинг не может.

Многие специалисты разочаровались, так как во многих тематиках нет достаточного количества площадок, где можно было бы общаться с клиентами и стараться привлечь их на свой сайт. 

Проблемы при использовании крауд-маркетинга

— Вырождение метода в классический спам

Просто он не автоматический, а более качественный – ручной. Причина проста – часто на подготовку качественного ответа, особенно если нужны специальные знания, требуется время, нужно хорошо разбираться в тематике. Возможно, нужно не один раз ответить, а вести постоянный диалог. 

Конечно, гораздо легче написать небольшое сообщение за 2-3 минуты, которое будет не только содержать ссылку, но и будет чуть более развернутое.

Все говорят, что крауд-маркетинг должен быть качественным, но по факту далеко не все оптимизаторы так делают. 

Что делать? Все зависит от отношения оптимизатора и того, насколько качественно он готов выполнять свою работу. Нужно обращаться к компаниям и специалистам, которые готовы предоставлять эти услуги качественно.

— Есть тематики, в которых нет подходящих площадок

Например, всего 5 площадок, где могут находиться потенциальные клиенты, остальные использовать нецелесообразно.

— Отсутствие компетенции 

Зачастую нужны дополнительные знания, и оптимизатор просто не может дать полноценный ответ. Есть тематики, в которых достаточно жизненного опыта, эмоциональных высказываний, но тематика, которая, например, больше относится к технике или какой-то узкой специализации, уже требует компетенции. Фактически без участия сотрудников компании дать полноценный ответ и привлечь клиента не получится.

Что делать с узкими тематиками

Если вы видите, что список площадок, на которых вы можете размещаться, заканчивается, можно сместить акцент – заниматься не крауд-маркетингом, а работать с конкретными площадками. 

Разумеется, оптимизатор не может взять эту работу на себя и общаться со специалистами на равных, спорить с ними, высказывать мнение, давать советы и т.д.

Что может сделать SEO-специалист:

— Подбирать потенциально интересные площадки
— Помогать в оформлении и прокачке аккаунта. 
— «Закидывать наживку»

Если есть какие-то вопросы, интересные для компании, и они не обсуждаются на форуме либо тема была создана 2 года назад и ее нужно поднять снова, оптимизатор может со своего аккаунта под видом клиента «закидывать наживку», создавать такую тему и помогать таким образом специалистам поддерживать нужные темы, в которых у компании есть коммерческие преимущества.

— Мониторить интернет на предмет появления новых таких площадок
— Отслеживать эффективность (смотреть количество переходов, если настроены цели, отслеживать, есть ли заказы, звонки). Соответственно, если вы видите, что с одной площадки идет много заказов, ей можно уделить больше внимания. 

В итоге работа ведется только с несколькими площадками, на которых оптимизатор помогает специалистам компании вести активное общение.

Вторая проблема – компетенция

Как уже говорил, если тематика узкая, то оптимизатор не сможет дать полноценный ответ. 

Что можно делать в этом случае? 

Нужно наладить сотрудничество со специалистами компании. Это можно делать по-разному:

1 вариант

Если есть какие-то вопросы по цене, акциям, оптимизатор может отвечать на них самостоятельно.
Вопросы более сложные надо отбирать и передавать специалистам компании.

2 вариант

Когда все вопросы касаются узкой специализации, оптимизатор может отбирать площадки и полностью передавать список вопросов сотрудникам компании.

3 вариант

Оптимизатор проводит обучение внутри компании: показывает, как отбирать площадки, как прокачивать аккаунт, вести общение, в каком случае лучше проставить ссылку, в каком – не стоит, как отслеживать эффективность площадок, с которыми работает компания.

Что происходит на практике

Поделюсь своим опытом. Компания занимается внедрением процесса автоматизации на крупных предприятиях. Однозначно: компетентно отвечать на вопросы SEO-специалист не может. 

Были отобраны площадки через поиск SEO-специалистом, сотрудники компании также подготовили свой список. Получившийся список проанализировали, отобрали около 10 площадок, на которых есть смысл создавать постоянные аккаунты и поддерживать их. На остальных площадках оставили сообщения и приняли решение мониторить их, и в зависимости от результата думать, что с ними дальше делать.

С какими трудностями столкнулись?

1. Было сложно объяснить всем сотрудникам, что от них требуется, когда маркетолог передавал нужную информацию сотрудникам, возникали некоторые сложности.
2. Отсутствие мотивации. Многие сотрудники восприняли такую работу как непонятную нагрузку, дополнительную ненужную работу, стараясь отлынивать. В итоге ответы получались малополезными.
3. Занятость сотрудников. Были случаи, когда на заданный вопрос мог ответить только один специалист, но он сдает проект и освободится через неделю-две. Соответственно, эффективность ответа через неделю-две уже меньше. 

Что дало компании внедрение крауд-маркетинга: расширили клиентскую базу – увеличилось число запросов от потенциальных клиентов, в плане SEO – дополнительные ссылки и переходы.

В заключение – что может сделать крауд-маркетинг более эффективным:

  • Возможно, сообщение о том, что «я видел хороший товар здесь и здесь» заинтересует пользователя, но гораздо больше его заинтересуют скидки и акции. Желательно стараться привязывать ваше сообщение к ним.
  • Можно работать с полезным контентом на вашем сайте. Например, калькулятор в строительной тематике, полезные статьи, которых нет на других ресурсах – смотрите, что чаще всего спрашивают при звонках или в сети, и готовьте материалы, которые отвечают на эти вопросы, ссылайтесь на них при общении на других площадках. 
  • Анализируйте эффективность площадок, с которыми вы работаете: вы поймете, от каких площадок можно отказываться, на каких акцентировать свое внимание. Оценивайте свои комментарии и манеру общения – смотрите, какие виды комментариев приводят больше людей на ваш сайт.

Удачного продвижения!

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Автор: Алина Дрига

a.dryga@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх