- (Обновлено: ) Анна Саворовская
Расставленные невпопад знаки препинания в текстах могут испортить общее впечатление о сайте. Для тех, кто стремится писать грамотнее, мы собрали частые пунктуационные ошибки на сайтах и напомнили, когда какой знак употреблять.
Неграмотные тексты на сайтах могут отталкивать посетителей. В прошлой статье мы проанализировали наиболее распространенные грамматические ошибки. Однако внимание было уделено не всем уровням языкознания. В этой статье мы остановимся на ошибках, связанных с употреблением знаков препинания.
Когда запятая нужна
Помним – мы используем ее, чтобы разделять и выделять слова в предложениях.
- Перед вторым и следующими однородными членами предложения, при перечислении
Часто на сайтах встречаются ошибки в перечислениях характеристик товаров или услуг. Например:
Но в предложении «Мы заменим кран и подключим душевую» запятая не нужна, потому что союз «и» употребляется один раз.
Как правило, громоздких предложений с однородными членами и ошибками в них можно легко избежать. Для этого используют маркированные списки:
Только употреблять их надо с умом.
- Для разделения частей предложения
Практически каждое предложение можно разделить на части. Понять, нужна ли запятая, можно, поставив вопрос.
Перед нами излюбленное копирайтерами введение ключевого запроса «где купить…». Если вы и решили использовать это клише, то не допускайте в нем ошибок. В этом маленьком предложении пропущена запятая перед словом «где». Оно состоит из главной («задаетесь вопросом») и придаточной («где купить пальто») частей, связанных союзом «где». Проверяем: «Задаетесь каким вопросом? Где купить пальто» – значит, запятая нужна.
Чтобы отделить придаточную часть от главной, нужно поставить запятую и в следующих примерах (к придаточным частям можно поставить вопросы «подумайте о чем?», «что понятно?»):
- С обеих сторон вводных слов («понимаешь», «надеюсь», «возможно», «хорошо» и др.)
Однако если бы «надеюсь» было частью сказуемого, запятая была бы лишней. Например: «Клиент заказал аудит сайта и надеется выйти из-под фильтра». «Надеется выйти» – составное сказуемое и запятая между его частями не нужна.
Составные вводные конструкции «как правило», «прежде всего», «как следствие» и др. также обособляются с двух сторон знаками препинания (обычно запятыми).
Примечание: Согласитесь, как правило, эти конструкции можно убрать из текста, по нашему мнению, его смысл от этого, к счастью, не изменится – очень часто вводные слова только усложняют и перегружают предложения, и от них можно отказаться.
- В причастных и деепричастных оборотах
Деепричастные обороты:
Деепричастный оборот обозначает добавочное действие, отвечая на вопрос «что делая?»:
Правильно: «Так что, делая выбор, отнеситесь к покупке трепетно».
В этом примере запятой не хватает в начале деепричастного оборота, перед словом «основываясь». Команда не только распределяет обязанности, но и основывается на профильной подготовке – речь идет о дополнительном действии, поэтому запятая необходима.
Причастные обороты:
– нужна запятая перед словом «предоставляемые» (ставим вопрос: Услуги какие? – Предоставляемые компанией).
– нужна запятая в конце оборота, перед словом «выполнена» (Одежда какая? – Представленная в интернет-магазине).
– нужны запятые с обеих сторон причастного оборота «произведенные в России» (Ковры какие? – Произведенные в России).
- Между частями составного союза «как…, так и…»
Многие авторы статей на сайтах используют эту конструкцию, чтобы ввести в текст ключевой запрос «дешевый» и «дорогой». Однако использование союза в данном случае неуместно – продуктивнее будет, например, сделать перечисление с указанием конкретных цен.
Примечание: Зачастую в текстах на сайтах конструкция «как…, так и…» лишняя, и ее можно «безболезненно» убрать или заменить списком:
Когда запятая не нужна
- Между подлежащим и сказуемым
Любительницы могут купить – что же тут разделять?
- Перед конструкциями «и т.д.», «и т.п.», «и др.»
- Между придаточными предложениями, если они относятся к одному главному и соединены союзом «и»
В последнем примере автор пропустил запятую между главной частью «Стоит подумать», напрасно употребив ее между придаточными частями. Схема предложения будет выглядеть так:
Тире или дефис?
Эти знаки препинания часто путают, несмотря на явную разницу значений.
Тире ставится:
- Между подлежащим и сказуемым
Например: «Цель аудита – выявление ошибок оптимизации». В этом предложении «цель» – подлежащее, а «выявление» – сказуемое. Другими словами, тире заменяет пропущенное (но подразумеваемое) слово «есть».
Следите за правильностью употребления того или иного знака. Наиболее частые ошибки в употреблении дефиса (вместо тире) – как раз между подлежащим и сказуемым:
В описаниях на сайте дефис вместо тире – это, скорее, техническая ошибка, устранить которую легко. Просто проверяйте написанное, ведь внимательное отношение к контенту – показатель заботы о посетителях вашего сайта.
- Между однородными членами и обобщающим словом
В текстах на сайтах многих интернет-магазинов есть ошибки в описаниях услуг, свойств и характеристик товаров.
Правильно:
«В контенте, в распределении целевых запросов, в юзабилити сайта – везде нужна оптимизация».
- Для выделения обособленных членов предложения
Например: «Свою задачу – преодолеть препятствие – он выполнил».
Дефис ставится:
- Между частями сложных слов
Например: «анкор-лист», «интернет-магазин», «онлайн-консультант», «страница-донор».
- В неопределенных местоимениях-существительных
Например: «кто-то», «что-нибудь», «кое-что», «кто-нибудь», «что-то».
- Между наречиями, составляющими одно целое
Например: «давным-давно», «волей-неволей», «белым-бело».
Точка
Этот знак препинания обозначает завершенность повествования. Точка также обязательна в сокращениях («др.», «т.д.», «т.к.»).
Но не ставится в конце заголовков и подзаголовков:
Сокращая слова, нужно руководствоваться общепринятыми правилами. Нельзя сокращать на гласные буквы, а при стечении двух согласных точка ставится после первой. Например, «рус. яз.», а не «русс. яз.»; «грам. ошибки», а не «грамм. ошибки». Ключевые слова сокращать нельзя. Помните и о том, что в сокращениях слов «миллион» («млн»), «миллиард» («млрд») и «триллион» («трлн») точка не ставится.
Напоследок
Употребляя пунктуационные знаки, нужно не только следовать правилам, но и помнить о внимательности, чтобы не получалось так:
Пусть в ваших текстах никогда не будет пунктуационных ошибок, а во фразе «Совершенствоваться надоело бездействовать» запятая стоит на правильном месте!
Еще по теме:
- Текст для пользователя и Яндекса. 5 «НЕ» для копирайтера – о наболевшем Основываясь на опыте, хотим дать несколько советов. Как писать текст так, чтобы он подходил и оптимизатору, который в первую очередь ориентируется на алгоритмы поисковых систем,...
- Программа VS плагиат. Видят ли антиплагиаторы смысловую неуникальность? Сегодня текстовый контент на сайте в первую очередь ценится за смысловую уникальность. Могут ли программы и сервисы проверки текстов (антиплагиаторы) «увидеть» не только техническую неуникальность,...
- Что и как писать на главной. Текст, который говорит «Текст, написанный таким простым языком, выглядит непрезентабельно» - считают многие владельцы сайтов. Мы же считаем, что текст должен «разговаривать» с посетителями. Чтобы объяснить, что мы имеем...
- Как писать SEO-тексты для людей, которые полюбит Яндекс? SEO-тексты – тексты, ориентированные, в первую очередь, на поисковые алгоритмы, а не на людей. Обычно они малоинформативны, содержат неестественные речевые обороты, избыточные повторы ключевых фраз....
- Писать нельзя молчать: 7 самых глупых ошибок копирайтеров За 8 месяцев работы в компании я получила и отредактировала более 300 статей (без учёта аудитов, КП и других важных документов). Бывают статьи, которые меня...
Есть вопросы?
Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.
Словно в школу заново попал, фух, даже до конца не прочитал. Вот это солянка: подлежащее сказуемое частица однородные члены обособленные члены предаточное предложение обобщающие слова деепричастные обороты сложные слова неопределенные местоимения существительных О_о О_о О_о 16 времен аглийского языка даются в 15 раз легче =)
Побольше бы таких статей. Сам я бы за учебник по русскому не взялся.
А хоть и дружу с русским языком (как мне думается), но не везде нашла ошибки… Где, например, косяк во фразе «В контенте, в распределении целевых запросов, в юзабилити сайта – везде нужна оптимизация»? (и вообще во всем разделе Между однородными членами и обобщающим словом). Как по мне, так там все верно…
тьфу, сколько ссылок при копировании вляпалось…
Ольга, добрый день! Лишнюю ссылку, которая добавилась в комментарий, убрала)
Все верно, ошибки нет, это 3 примера правильного варианта написания. В статье указывали и ошибки, и правильные варианты. С вводным текстом о частых ошибках в интернет-магазинах сложилось впечатление, что мы привели примеры ошибок. Спасибо, что заметили, сейчас заменим "Например", и все станет на свои места.