Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Лексика на сайте: распространённые ошибки, полезные сервисы и маленький тест

like

В среднем лексикон человека составляет 6000 слов. Причины их неправильного употребления часто кроются в отсутствии конкретного слова в активном словарном запасе автора или банальной невнимательности. Сегодня мы рассмотрим распространённые лексические ошибки в текстах на сайтах и приведём парочку полезных ресурсов. А в конце статьи желающие смогут пройти небольшую тестовую проверку на знание правил написания некоторых слов русского языка.

Распространённые лексические ошибки 

— Нарушение сочетаемости слов

Часто на сайтах интернет-магазинов можно встретить словосочетания, значение которых противоречит общей логике повествования. Приведём несколько примеров.

1Слово «прейскурант» уже содержит понятие стоимости услуг, слово «цен» лишнее.
2  
Глагол «одолжить» обозначает «дать в долг», а не «занять». 
3Цены могут быть низкими или высокими, товары – дорогими или дешёвыми. 
4 5«Изобрести» – это открыть то, чего не было ранее. Употреблять это слово следует лишь для обозначения чего-либо нового.

— Ошибки в похожих словах

Паронимы – слова, похоже звучащие, но имеющие абсолютно разное значение. Одна из самых распространённых пар – слова «одеть» и «надеть». Не запутаться помогает поговорка «Надевают одежду, одевают Надежду»: одевать правильно кого-то, а надевать – что-то.

Неправильно:
6 7Правильно:
8 9Неправильное употребление также часто встречается в паре «эффектный / эффективный». «Эффектный» (производящий впечатление) говорят о ком-то, а «эффективный» (приводящий к нужному результату) – о чём-то. 

Неправильно:
10 11Правильно:
12 13— Ошибки в словах, выражающих отношение друг к другу

Лексические единицы, отображающие отношение слов друг к другу, называют гиперонимами (обозначают более общее родовое понятие) и гипонимами (когда говорят о более частном понятии). Например, гиперонимом по отношению к слову «стол» будет «мебель», к слову «роза» – «цветок».
14С точки зрения логики, это предложение построено неправильно, т. к. туфли – это и есть обувь.

— Ошибки из-за невнимательности

Часто авторы попросту не перечитывают написанное, в результате получается нелепица. Вот два забавных примера:

  • Здесь службы ЖКХ для обеспечения безопасного движения обрабатывают лёд специальными химиками. – Вот он, секрет безопасного движения.
  • В этом случае сайт может по долгу быть за пределами ТОПа. – Наверное, по долгу чести.

Полезные сервисы

Приведенные сервисы не новы – они лишь популярнее других ресурсов, используемых нами. Ниже вкратце расскажем, почему.

gufo.me

На этом ресурсе можно быстро найти любой словарь. Основное достоинство – выбрав, например, слово в словаре синонимов, ресурс сразу покажет это слово и в других словарях:

15 gramota.ru

Главный интернет-просветитель по русскому языку. Наряду с учебными пособиями и ответами «справочной службы русского языка», здесь вы найдёте викторины, загадки, игры, журналы и головоломки.

text.ru

Онлайн-проверка. Этот сервис придёт на помощь не только в лексике. 

Иногда Word ошибается в пунктуации:
16А Advego – в согласовании числительного и существительного:

17 У text.ru таких грехов нет.

glvrd.ru

Очень полезный ресурс, помогает избавить текст от водянистых конструкций. Однако будьте осторожны – порой он не распознаёт термины.
18 19Используя glvrd.ru, помните о том, что каким бы ни был ресурс – это алгоритм, который не всегда правильно оценивает контекст и не может мыслить так, как мыслит человек. Вычитку текстов на сайтах лучше доверить живым людям.

Приведенные выше сервисы помогут вам с лексикой текстов на сайте – по ним можно узнать значение конкретного слова, проверить текст на «воду» и т. п. 

Однако полностью защитит вас от ошибок в контенте только штатный корректор. Именно он обратит внимание на несоответствие конструкций или нарушение общей логики повествования. Ведь чтобы проверять конкретное слово по словарям, нужно сначала подвергнуть сомнению правильность его написания. А на такое машинные ресурсы, как правило, не способны. 

Небольшой тест

Наша маленькая тестовая проверка поможет узнать, насколько хорошо вы помните нормы русского языка.

Эта статья была Вам полезной?


Анна Саворовская

Копирайтер

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • seoonly

    Спасибо)) Оказывается я часто писал неправильно))

  • Петр Панда

    Няняня)  Вы набрали 7 баллов из 7. Отличник 

  • Сергей

    Обожаю ваши статьи на тему правописания.

  • Shuro4ka

    Анна, хорошая статья. Ваши публикации легко и интересно читать. Только штатный корректор — не панацея. Автору свою грамотность стоит развивать. Слишком много в интернете статей «с надеждой на корректора» и авторов, у которых «текст должен продавать, а ошибки читатели не заметят».

Не пропускайте свежие статьи

Хочу узнать больше