Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Алгоритм Баден-Баден. Рабочий метод самостоятельной диагностики текстовых санкций Яндекса

like

Сейчас при потере позиций и трафика в Яндексе многие владельцы сайтов сразу подозревают, что их сайт попал под «Баден-Баден». Диагностировать алгоритм «Баден-Баден» достаточно сложно. Доступные в сети инструменты диагностики обычно только нагнетают ситуацию, ведь 40% вероятности фильтра – уже страшно, а что говорить, если показывает все 80%. Сегодня мы хотим предложить методику, позволяющую определить, попали или нет страницы вашего проекта под алгоритм «Баден-Баден».

Виды «Баден-Бадена» и термины

В первую очередь, нужно знать, что «Баден-Баден» бывает двух видов.

Хостовый фильтр «Баден-Баден» накладывается на весь сайт. Позиции всех запросов, кроме брендовых и навигационных, снижаются примерно на 20 пунктов. Как следствие, резкая и существенная просадка. С диагностикой хостового фильтра проблем нет. Если санкции применены к сайту, во вкладке «Безопасность и нарушения» панели Яндекс.Вебмастера появляется уведомление.

Сообщение о наложении на сайт фильтра «Баден-Баден» в панели Я.Вебмастера

Официальное сообщение и обсуждение фильтра Баден-Баден: «Баден-Баден и нарушения на сайте»

«Баден-Баден» как часть алгоритма Яндекса – именно с диагностикой этого типа «Баден-Бадена» возникают сложности, поэтому ему посвящена эта статья. От алгоритма «Баден-Баден» страдают запросы на отдельных страницах сайта, вследствие чего позиции понижаются примерно на 10–30 пунктов. При этом запросы на остальных страницах продолжают ранжироваться на прежних позициях. Уведомлений нет, поддержка не подтверждает санкции.

Официальное сообщение и обсуждение алгоритма «Баден-Баден»: «Баден-Баден – новый алгоритм определения переоптимизированных текстов».

Некоторые оптимизаторы называют «Баден-Баден» позапросным алгоритмом, а другие – постраничным. Несмотря на разницу названий, речь об одном и том же. Название «постраничный Баден-Баден» появилось вследствие неоднократных заявлений представителей Яндекса о том, что «Баден-Баден» как алгоритм понижает конкретную страницу (документ).

Алгоритм «Баден-Баден» понижает страницы

В то же время, если анализировать просевшие страницы, видно, что позиции теряют не все запросы – отсюда отталкиваются сторонники названия «позапросный Баден-Баден». Мы считаем, что представители Яндекса не лукавят, и алгоритм действительно действует постранично. Причина того, что часть запросов на одной странице проседает, а часть – нет, в том, что алгоритм не просто понижает все позиции страницы, но и понижает релевантность документа. Для некоторых фраз такое понижение критично, другие же могут продолжать ранжироваться за счёт других хороших показателей или слабой конкуренции.

Также нужно упомянуть текстовые санкции «Переоптимизация», «Переспам», «Новый фильтр» – всё это было актуально до марта 2017 года. С выходом нового текстового фильтра и алгоритма «Баден-Баден» старые фильтры стали историей. Несомненно, можно говорить о схожести проявления или методов лечения, но если сегодня у сайта проблемы в Яндексе из-за качества текста, речь уже именно о «Баден-Бадене».

Инструмента,  позволяющего точно диагностировать алгоритмический «Баден-Баден» – НЕТ

Перечислим, что чаще всего приводят в качестве доказательств, подтверждающих санкции на сайте.

Попарное сравнение. Чаще всего диагностировать «Баден-Баден» пробуют, используя метод сравнения позиций с ближайшими конкурентами, ограничивая выдачу специальным запросом. Методика описана в статье «Упали позиции в Яндексе? Как определить причину и вернуть сайт в ТОП».

Раньше метод хорошо работал. В сети сейчас есть несколько известных инструментов, позволяющих делать такой анализ автоматически. В настоящий момент доверять данным этого метода проверки нельзя. Почему метод нерабочий, детально проанализировал Алексей Трудов.

Если кратко: методика показывает проблему на странице, но нельзя утверждать, что она связана именно с текстом.

Модификации запроса. Так как алгоритм по-разному срабатывает для разных запросов страницы, достаточно сомнительно выглядит и попытка выявления фильтра с помощью модификации запроса.

Ответ поддержки Яндекса. В этом случае «Баден-Баден» – часть основного алгоритма и поддержка не подтверждает санкций, а отвечает: «По результатам проверки ошибок в работе алгоритма не выявлено».

Сейчас в некоторых ответах технической поддержки Яндекса встречаются ссылки на информацию о «Баден-Бадене».

Баден-Баден. Намек поддержки Яндекса на санкции

Действительно, несколько лет назад подобные намёки от поддержки Яндекса с большой вероятностью говорили о проблемах с переоптимизацией на сайте, но пока нет подтверждения, что это намёк, а не просто напоминание.

Как проверить, что страница пострадала от алгоритма «Баден-Баден»

Простого и быстрого способа понять, что страница пострадала от «Баден-Бадена» – нет. Однако с пострадавшими страницами можно провести работы, которые покажут, является ли причиной просадки качество текстов. Методика довольно простая, но потребует сил и времени:

  1. Находите на сайте пострадавшие страницы.
  2. Делите найденные страницы на 2 группы. Одну оставляете без изменений, на других удаляете или проводите глобальную чистку текста. Две группы нужны, чтобы исключить влияние других факторов, которые могут по датам совпасть с экспериментом.
  3. Отправляете все участвующие в эксперименте страницы на переобход.
  4. Ждёте несколько апдейтов (примерно неделю, полторы).
  5. Если на контрольной группе есть значимые изменения позиций/трафика (по сравнению со страницами, где изменения не вносились), страницы задел «Баден-Баден».

Этот метод проверки советует использовать и представитель Яндекса в комментариях по работе алгоритма.

Проверка страницы на Баден-Баден

На скриншоте ниже показали пример результатов использования этой методики. Позиции страницы вернулись после того, как текст закрыли в noindex. Сейчас подготовим новое качественное описание. Если эффекта не даст, откажемся от текста на странице.

Баден-Баден выход из-под санкций

Рекомендации по использованию методики

Поиск проблемных страниц

Если на отдельных страницах вы нашли проблему, связанную с понижением запросов, то с выбором страниц проблем не возникнет. В этом случае можно только порекомендовать дополнить список, если вы отслеживаете всего 1–2 запроса на странице.

Для этого в Яндекс.Метрике переходим в отчёт «Поисковые запросы». С помощью инструмента «Визиты, в которых» указываем, что нам нужны фразы только Яндекса и только анализируемой страницы.

Ищем пострадавшие от «Баден-Бадена

Немного сложнее ситуация, если вы заметили просадку в Яндексе и подозреваете, что трафик мог «порезать» «Баден-Баден».

В этом случае нужно посмотреть отчёт «Страницы входа» и сравнить два равных периода: до и после просадки.

Ищем пострадавшие от Баден-Бадена страницы

Такое сравнение поможет отобрать страницы, которые просели. Далее, конечно же, нужно будет вручную посмотреть сами страницы, возможно, они потеряли трафик по другим причинам. Например, стали недоступны.

Работа с текстом на анализируемых страницах

Удалить текст. Это самый лучший вариант для проверки. Он даст понять, есть ли на странице проблемы из-за размещённого текста.

Использовать тег noindex. Такой вариант позволит провести проверку, не рискуя позициями сайта в Google. Этот метод пока работает (для снятия хостового фильтра – не работает), но нужно учитывать, что это временная мера. Ведь, по сути, пользователи продолжают видеть бесполезный, по мнению алгоритма Яндекса, текст.

Доработка текста. Самый неоднозначный способ проверки, особенно если дорабатывать текст будет тот же копирайтер, который недавно его писал, но в случае страниц услуг или инфо-статей вариант с удалением или закрытием в noindex не подойдёт.

Что нужно учитывать при доработке текста:

Во-первых, нужно проверить, нет ли на странице банальной переоптимизации: спамных выделений, спамных вхождений фраз, неестественных речевых конструкций и т. д. – всего того «багажа из прошлого века», который  давно пора выбросить. Если кому-то непонятно, о чём речь, рекомендую несколько наших старых материалов:

Во-вторых, «выжмите» текст, чтобы удалить всю «воду». Оставьте на странице только основную наиболее важную информацию.

Перечислим несколько общих требований (в зависимости от особенностей страницы они, конечно же, могут меняться):

  • Не пишите банальные очевидные вещи. Например, что «в некоторых ситуация людям необходимы услуги юриста» или о том, что «тормоза важная часть любого автомобиля».
  • Пишите конкретную информацию. Не нужно в нескольких абзацах рассказывать, что цены ниже, чем у конкурентов, просто укажите цены или дайте ссылку на прайс.
  • Всю наиболее важную пользователю информацию  разместите вверху страницы. От того, от чего  можно отказаться, лучше отказаться.
  • Если новый текст будет значительно короче – ничего страшного.
  • При подготовке нового текста или корректировке не ставьте никаких задач по вхождениям ключей. Текст должен быть ориентирован на пользователя и решать его задачи.

На этом, пожалуй, всё. В качестве заключения дадим ещё несколько полезных ссылок на официальную информацию о «Баден-Бадене»,  а также на другие материалы, посвящённые алгоритму, и тому, как нужно работать с текстами в «эпоху Баден-Бадена».

Список полезных ссылок:

Эта статья была Вам полезной?


Александр Явтушенко

SEO аналитик SiteClinic.ru

Специализируюсь на продвижении коммерческих сайтов. Разрабатываю стратегии для интернет-магазинов и агрегаторов. Умею выжимать максимум трафика в любой тематике.

Руковожу SEO-процессами внутренних проектов SiteClinic. Обучаю молодых специалистов команды.

Любимая цитата: Хорошо смеётся тот, кто смеётся из ТОПа

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • Во, лучшая формулировка «Если кратко: методика показывает проблему на странице, но нельзя утверждать, что она связана именно с текстом.». Заберу себе))

  • про страницы входа тема!

  • Спасибо за четкую статью без воды. Проблема суперактуальна, затронула многие сайты. Выросла роль умного сео-копирайтинга. Пригодится многим.

    А вот это поясните, пож-та: «Также нужно упомянуть текстовые санкции «Переоптимизация», «Переспам», «Новый фильтр» – всё это было актуально до марта 2017 года. С выходом нового текстового фильтра и алгоритма «Баден-Баден» старые фильтры стали историей.»

    Т.к. переоптимизация и переспам — разные вещи. И диагностика + вывод из-под фильтра сильно отличаются

    • Перечисленные термины названий текстовых фильтров придумали и использовали оптимизаторы.

      Обсуждать насколько они были верны, а тем паче использовать после выхода
      Баден-Баден, полагаю неправильно. Об этом и написал.

Не пропускайте свежие статьи

Хочу узнать больше