Как и где покупать ссылки под Google и Яндекс | SiteClinic.ru
8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных

Главная страница Блог Как наращивать ссылки под Google, чтобы не попасть под фильтр Яндекса


Блог SiteClinic

Как наращивать ссылки под Google, чтобы не попасть под фильтр Яндекса

Для кого: SEO-оптимизаторам

Уровень подготовки: любой

Какие ссылки естественные
Сколько нужно ссылок
Как проверить донора
Какие ссылки не стоит брать
Где и как брать ссылки:

Заключение

Ссылки – это неотъемлемая часть продвижения сайта в поисковых системах. В Google это один из основных факторов, без них почти невозможно занять позиции в ТОПе. В Яндексе они тоже нужны, но не так остро – порой в выдаче можно встретить сайты с малым количеством ссылок.

От качества ссылок зависит дальнейшее продвижение сайта. Это нужно знать и помнить. Если разместить ссылки с некачественных страниц/сайтов, результат будет соответствующим. Особенно это заметно в Яндексе. Так, Google сам отклонит некачественные ссылки с помощью алгоритма и они не будут больше учитываться, а вот Яндекс может наложить на сайт «Минусинск». Выходить из-под этого фильтра – не самое приятное занятие.

Рассмотрим, как же покупать ссылки одновременно под Google и Яндекс, чтобы не попасть под фильтр в Яндексе.

Какие ссылки естественные

Обе поисковые системы твердят, что у сайта должны быть естественные ссылки. Вот что Яндекс говорит о SEO-ссылках:

Описание SEO-ссылок
Будем реалистами: при продвижении коммерческих сайтов не приходиться рассчитывать только на естественные ссылки, их практически нет. Поэтому при покупке ссылок необходимо максимально имитировать естественность, чтобы, с одной стороны, получить хорошие результаты, а с другой, – обезопасить себя от санкций.

Сейчас разберём, какие ссылки естественные, на что следует обращать внимание при их покупке.

Безанкорные ссылки

Люди часто ссылаются на сайт, используя указания («здесь», «на сайте», «подробнее» и т. д.) или указывая имя домена, название компании. В естественном анкор-листе их должно быть не менее 50%.

Nofollow-ссылки

Многие популярные площадки каталогов, рейтингов, блоговые платформы и форумы размещают ссылки на сайты с атрибутом nofollow. Если в ссылочной массе таких ссылок нет, это выглядит неестественно и может вызывать подозрение поисковых алгоритмов. Рекомендуем, чтобы число nofollow-ссылок было не менее 20–30% от общей ссылочной массы.

Разнообразие анкоров

Люди по-разному называют одни и те же предметы, часто используют словоформы и уточняющие слова. Если все ссылки на страницу будут с одной фразой – это выглядит неестественно.

Плавный рост количества ссылок

Резкие скачки в количестве ссылок, пропадающие и снова появляющиеся ссылки (мигание) не характерны для естественной ссылочной массы. Нужно поддерживать плавное увеличение числа ссылок.

Динамика прироста ссылок в Ahrefs

Ссылки с тематических страниц/сайтов

Необходимо стремиться, чтобы большинство ссылок были тематическими.

Отсутствие ссылок в шаблонной части страницы

Ссылки чаще всего размещаются в тексте статьи или сообщении. В шаблонной части страницы их обычно размещают площадки, продающие временные ссылки, – это плохо.

Ссылки в шаблонной части

Разнообразие ссылочной массы

Если все ссылки ведут только с авторитетных старых площадок или, наоборот, только с молодых, такая однотипность ссылающихся сайтов может расцениваться как дополнительный сигнал о накрутке внешних факторов. Поэтому следует разбавлять ссылочный профиль. Например, можно ставить ссылки с изображений, редиректов, сквозные ссылки (для разнообразия) и т. д. Помните о правиле: чем больше рандома, тем лучше.

Ссылки должны вести на разные страницы сайта

Пользователи могут ссылаться на различные страницы. Если все ссылки ведут только на несколько целевых страниц – это выглядит спамно. Следует размещать их на разные страницы своего сайта.

Наличие переходов на сайт по ссылке

Пользователи ставят ссылки, чтобы поделиться информацией с другими. Если по большинству ссылок нет переходов на сайт, это может вызвать подозрения поисковых систем. При размещении ссылок старайтесь отбирать посещаемые площадки, где ваша ссылка будет работать:

  • Такие ссылки эффективнее для продвижения сайта.
  • Они будут приносить дополнительный поисковый трафик.

Сколько нужно ссылок

«Сколько брать ссылок?» – постоянный вопрос, на который нет одного универсального ответа. Для каждой тематики своё количество. Чтобы узнать примерное количество, нужно проверить, сколько ссылок есть у конкурентов как на всём сайте, так и на конкретных страницах. Сделать это нужно для обеих поисковых систем.

Принцип проверки одинаковый в обоих случаях.

Первое, что нужно сделать, – взять список конкурентов и добавить его вместе со своим сайтом в «Пакетный анализ» в Ahrefs. Там выбрать режим «domain/*» – позволит получить данные по всему домену.

Режим domain/* в Ahrefs

Затем выгружаем полученный список.

Данные пакетного анализа Ahrefs

Дальше создаём таблицу, смотрим на количество ссылок и ссылающихся на сайт доменов.

 Таблица сравнения ссылок

Если нужно узнать, сколько ссылок идёт на конкретную страницу, возьмите страницы конкурентов из ТОПа и свою, затем добавьте их в пакетный анализ Ahrefs и выберите режим URL.

Режим URL в Ahrefs

Смотрим, сколько ссылок идёт на конкретную страницу, считаем медиану.

После проделанной работы получим следующую таблицу:

Сравнительная таблица по ссылкам

Медиана покажет, сколько ссылок используется для сайтов определённой тематики.

Смотрим количество ссылок для каждой ПС, пытаемся сильно не завышать медиану по Яндексу. Возможна ситуация, когда в Google много ссылок, а в Яндексе – мало. В этом случае нужно быть аккуратным, ориентироваться на данные Яндекса и не увлекаться закупкой ссылок.

Также стоит проанализировать ссылочные профили конкурентов, посмотреть, как у них идёт прирост ссылок.

Это можно сделать в Ahrefs.

Динамика роста ссылок в Ahrefs

Как найти конкурентов, подскажет статья: «Как найти новые точки роста поискового трафика».

Как проверить донора

Проверка донора – важный этап размещения ссылки. Спамные сайты в ссылочном профиле совсем ни к чему.

Проверять сайт снова же будем с помощью Ahrefs. В сервисе нужно посмотреть следующие показатели:

  1. Ahrefs Rank – чем ближе этот показатель к 1, тем лучше. Старайтесь брать домены с показателем менее шестизначного числа.
  2. URL Rating – его нужно смотреть, когда знаете конкретную страницу, на которой будет размещена ссылка. Показатель не должен быть менее 14.
  3. Количество ссылающихся доменов.
  4. Количество исходящих доменов (сайтов-акцепторов).
  5. Коэффициент спамности – рассчитывается с помощью деления сайтов-акцепторов на количество ссылающихся доменов. Нужно, чтобы этот коэффициент был меньше 1. Если показатель равен 1 или больше, сайт можно считать спамным. Однако в этом случае есть исключение: если коэффициент спамности в пределах от 1–4, но AR хороший, можно использовать такой донор в крайнем случае.

Анализ домена-донора

Сверяем показатели. Если всё хорошо, берём домен в работу.

Подробнее о проверке и поиске ссылочных доноров можно узнать в статье.

Какие ссылки не стоит брать

Есть определённые типы ссылок, которые не стоит брать. К ним относятся:

  • Арендные ссылки – размещаются в шаблонной части страницы. Одним из ярких представителей биржи арендных ссылок является Sape.
  • Спамные каталоги и форумы – не советуем использовать каталоги с автоматической регистрацией, «мёртвые» форумы.
  • Ссылки с адалт-сайтов – насколько бы качественным вам не казался ресурс, если у него запрещёная тематика, стоит забыть о таком сайте и ни в коем случае не ставить с него ссылки.

Отказываемся от всех перечисленных выше типов ссылок, они являются SEOшными и спамными. На биржах арендных ссылок довольно сложно найти качественные сайты, да и ссылка размещается в шаблонной части, что указывает на её неестественность. Наличие нескольких арендных ссылок не даст плохого результата, однако не стоит рисковать. Использовать такие ссылки целесообразно только под Google и только если нужно немного «дожать» ими.

Где и как брать ссылки

Сейчас существует огромное количество вариантов, где можно взять ссылки для сайта. Есть простые способы и более сложные. Рассмотрим несколько из них.

Аутрич

Это довольно безопасный способ, при котором нужно связаться с веб-мастером или владельцем ресурса и попросить разместить статью со ссылкой на его сайте. Под аутрич подходят любые информационные сайты нужной тематики.

Статья должна быть качественно написана, так как откровенно спамный и некачественный текст никто брать не будет, да и вам от него особого толка тоже нет.

Размещение может происходить как на платной основе, так и на условно бесплатной. Условной потому, что всё-таки статью надо написать и заплатить за это копирайтеру.

Миралинкс

Миралинкс – это биржа вечных ссылок, её можно охарактеризовать как автоматический аутрич. Ваша задача – подготовить статью и выбрать ресурс, на котором хотите её разместить. На бирже предложен обширный каталог доступных площадок, которые можно фильтровать, начиная от региона и тематики, заканчивая количеством проиндексированных страниц в поисковой системе.

Фильтр в Миралинкс

Пример каталога площадок Миралинкса:

Список площадок в Миралинксе

Минус Миралинкса – вы не знаете, где будет размещена статья, пока веб-мастер её не опубликует. В дальнейшем могут возникнуть сложности, если нужно поменять или убирать ссылки.

PBN-сети

Довольно сложный, долгий и дорогой способ поставить ссылки. Его суть в следующем: нужно найти домены, которые просрочили выплату хостингу и свободны к регистрации, восстановить сайт и поставить с него ссылку на свой ресурс. Таким образом, мы поднимаем несколько сайтов, с которых потом ссылаемся на свой ресурс или настраиваем редирект.

Плюс этой схемы в том, что появляется полностью контролируемая ссылочная масса, в которой можно менять анкоры, ссылки или полностью убирать их при необходимости. Одно из главных преимуществ – у дропов осталась своя история и ссылки, которые на них вели.

Подробнее о построении PBN-сети.

WEB 2.0

WEB 2.0 – если вкратце, это бесплатные блоги. Эта система похожа на PBN-сети: нужно создать сетку бесплатных блогов, на которых писать статьи и ставить ссылки на целевой сайт.

Плюсы этого метода в том, что вы полностью контролируете ссылочную массу сайта и практически не несёте затрат на поддержку блога, как в случае с дропами.

Из минусов: это долго, потребует много сил для наполнения и развёртывания блога.

Примеры бесплатных блогов:

  • WordPress – если разместить на бесплатном хостинге.
  • Blogger.com.

Крауд-Маркетинг

Один из самых безопасных способов наращивания ссылочной массы (если правильно к нему подойти).

Смысл крауда в следующем: ссылка на ваш ресурс размещается в комментариях на форумах, сайтах вопросов-ответов. Главное помнить, что ставить ссылку просто так – плохо и спамно. Следует вести диалоги с другими пользователями (можно имитировать, однако ответы не должны поступать сразу, диалог должен быть естественным) и вставлять ссылку, когда это требуется.

Каталоги/Справочники

Тут всё просто: отбираем качественные каталоги и справочники, в которых нет автоматической регистрации. Далее, составляем список таких блогов и размещаем на них информацию о сайте: описание, контакты, адрес, изображение и т. д.

Ссылка с каталога

Это довольно простой, но монотонный способ.

Конкуренты

Конкуренты – большое поле для работы. С помощью их анализа можно найти:

  • ресурсы, на которых размещаются ссылки на их сайты;
  • битые ссылки, на которых можно разместиться.

Также можно посмотреть, как они наращивают ссылочную массу и т. д.

Первое, что нужно сделать, – выгрузить ссылочный профиль конкурента. Для этого переходим в Ahrefs во вкладку «Бэклинки» и выбираем пункт «Все ссылки». Выгружаем их.

Бэклинки в Ahrefs

После выгрузки ссылочного профиля нужно подтянуть Ahrefs Rank к ссылающимся доменам. Для этого следует:

  1. Выделить все данные из колонки Referring Page URL.
  2. Перенести на отдельный лист.
  3. Разделить на столбцы с разделителем «/».
  4. Скопировать полученные домены в основную таблицу, чтобы каждый соответствовал ссылке, и перенести список доменов на отдельный лист.
  5. Удалить дубли.
  6. Добавить в пакетный анализ и экспортировать.
  7. Взять домены, их AR и с помощью функции «ВПР» подтянуть данные к основной таблице.
  8. Отсортировать по AR от меньшего к большему.

Далее проверяем домены с хорошим показателем AR и смотрим, где можно разместить ссылку на свой сайт.

Для поиска битых ссылок переходим во вкладку «Битые», выгружаем список.

Отчет битых ссылок в Ahrefs

Смотрим на площадки: если они подходят по всем параметрам, пишем их владельцам с просьбой заменить ссылку конкурента на вашу. Также можно предложить переписать статью на странице. Главное, чтобы тема была та же.

Сайты работы и фриланса

Это один из интересных способов размещения естественной ссылки на свой ресурс. Открываем любой (не спамный) сайт с работой или фрилансом, размещаем там вакансию: нужен рабочий на такие-то задачи, в описании ставим ссылку на сайт. Так вы убьёте сразу двух зайцев: найдёте человека для выполнения работ (если он вам действительно нужен, если нет – будете говорить, что больше не нуждаетесь в сотруднике) и поставите ссылку на свой сайт.

Один из плюсов – переходы по ссылкам. Если человек ищет работу, он перейдёт на сайт для ознакомления с компанией.

Ссылка с сайтов работы

Википедия

Можно разместить ссылку с Википедии. Однако стоит заметить, что это довольно сложный процесс: каждая статья проходит модерацию, если вы не предоставили новой полезной информации, ссылки на ресурс не будет. Однако в случае успеха вы получите ссылку с качественного ресурса.

YouTube

Если у вас уже есть YouTube канал или вы имеете возможность снимать видео, можно разместить ссылку на свой ресурс в описании к нему. Если канал популярен, шанс того, что пользователи перейдут по ссылкам, возрастёт.

Ссылки с Google и Яндекс карт

Можно разместить ссылки и с самих поисковых систем. Для этого открываем карты ПС и добавляем адрес организации с описанием и ссылкой на сайт.

Добавление организации в Google:

Добавление ссылки в Google карты

Добавление организации в Яндекс.Картах:

Добавление ссылки в Яндекс.Картах

Также можно пробовать размещаться с разных доменов поисковых систем, например:

google.com

google.ru

google.com.ua

yandex.ru

yandex.ua

yandex.fr

Заключение

При наращивании ссылочной массы важно выбирать качественных доноров, использовать максимально естественные ссылки и помнить главное правило – максимум рандома. Также стоит полностью отказаться от арендных ссылок, так как это явный спам.

Стоит сказать, что наращивание ссылок – не самая простая задача, на это уходит много времени и сил. Однако не нужно забывать: если качество вашего сайта желает лучшего, даже очень качественные ссылки не помогут в ранжировании. Стоит также проверить внутреннюю оптимизацию, найти и исправить ошибки.

Записаться на аудит

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, среднее: 4,91 из 5)

Автор: Виктор Кислый, Помощник SEO-оптимизатора

v.kislyi@siteclinic.ru

Подписаться на e-mail рассылку:

Наверх
  • Спасибо!

  • «Ссылки с адалт-сайтов – насколько бы качественным вам не казался ресурс, если у него запрещёная тематика, стоит забыть о таком сайте и ни в коем случае не ставить с него ссылки.» А если у тебя сайты с запрещенной тематикой ))) то как быть? Например интернет аптека виагры

    • Виктор Кислый

      Здравствуйте, Алексей.
      Ну в таком случае нужно провести эксперимент и попробовать ставить ссылки, как с сайтов с не запрещенной тематики, так и с запрещенной. Я думаю лучше всего это попробовать сделать через дропы. Так Вы сможете, в случае чего, быстро удалить ссылки с сайтов. Да и с поиском дропов с запрещенной тематики проблем не возникнут, а вот с не запрещенной придется немного постараться.