Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Как наращивать ссылки под Google, чтобы не попасть под фильтр Яндекса

like

Какие ссылки естественные
Сколько нужно ссылок
Как проверить донора
Какие ссылки не стоит брать
Где и как брать ссылки:

Заключение

Ссылки – это неотъемлемая часть продвижения сайта в поисковых системах. В Google это один из основных факторов, без них почти невозможно занять позиции в ТОПе. В Яндексе они тоже нужны, но не так остро – порой в выдаче можно встретить сайты с малым количеством ссылок.

От качества ссылок зависит дальнейшее продвижение сайта. Это нужно знать и помнить. Если разместить ссылки с некачественных страниц/сайтов, результат будет соответствующим. Особенно это заметно в Яндексе. Так, Google сам отклонит некачественные ссылки с помощью алгоритма и они не будут больше учитываться, а вот Яндекс может наложить на сайт «Минусинск». Выходить из-под этого фильтра – не самое приятное занятие.

Рассмотрим, как же покупать ссылки одновременно под Google и Яндекс, чтобы не попасть под фильтр в Яндексе.

Какие ссылки естественные

Обе поисковые системы твердят, что у сайта должны быть естественные ссылки. Вот что Яндекс говорит о SEO-ссылках:

Описание SEO-ссылок
Будем реалистами: при продвижении коммерческих сайтов не приходиться рассчитывать только на естественные ссылки, их практически нет. Поэтому при покупке ссылок необходимо максимально имитировать естественность, чтобы, с одной стороны, получить хорошие результаты, а с другой, – обезопасить себя от санкций.

Сейчас разберём, какие ссылки естественные, на что следует обращать внимание при их покупке.

Безанкорные ссылки

Люди часто ссылаются на сайт, используя указания («здесь», «на сайте», «подробнее» и т. д.) или указывая имя домена, название компании. В естественном анкор-листе их должно быть не менее 50%.

Nofollow-ссылки

Многие популярные площадки каталогов, рейтингов, блоговые платформы и форумы размещают ссылки на сайты с атрибутом nofollow. Если в ссылочной массе таких ссылок нет, это выглядит неестественно и может вызывать подозрение поисковых алгоритмов. Рекомендуем, чтобы число nofollow-ссылок было не менее 20–30% от общей ссылочной массы.

Разнообразие анкоров

Люди по-разному называют одни и те же предметы, часто используют словоформы и уточняющие слова. Если все ссылки на страницу будут с одной фразой – это выглядит неестественно.

Плавный рост количества ссылок

Резкие скачки в количестве ссылок, пропадающие и снова появляющиеся ссылки (мигание) не характерны для естественной ссылочной массы. Нужно поддерживать плавное увеличение числа ссылок.

Динамика прироста ссылок в Ahrefs

Ссылки с тематических страниц/сайтов

Необходимо стремиться, чтобы большинство ссылок были тематическими.

Отсутствие ссылок в шаблонной части страницы

Ссылки чаще всего размещаются в тексте статьи или сообщении. В шаблонной части страницы их обычно размещают площадки, продающие временные ссылки, – это плохо.

Ссылки в шаблонной части

Разнообразие ссылочной массы

Если все ссылки ведут только с авторитетных старых площадок или, наоборот, только с молодых, такая однотипность ссылающихся сайтов может расцениваться как дополнительный сигнал о накрутке внешних факторов. Поэтому следует разбавлять ссылочный профиль. Например, можно ставить ссылки с изображений, редиректов, сквозные ссылки (для разнообразия) и т. д. Помните о правиле: чем больше рандома, тем лучше.

Ссылки должны вести на разные страницы сайта

Пользователи могут ссылаться на различные страницы. Если все ссылки ведут только на несколько целевых страниц – это выглядит спамно. Следует размещать их на разные страницы своего сайта.

Наличие переходов на сайт по ссылке

Пользователи ставят ссылки, чтобы поделиться информацией с другими. Если по большинству ссылок нет переходов на сайт, это может вызвать подозрения поисковых систем. При размещении ссылок старайтесь отбирать посещаемые площадки, где ваша ссылка будет работать:

  • Такие ссылки эффективнее для продвижения сайта.
  • Они будут приносить дополнительный поисковый трафик.

Сколько нужно ссылок

«Сколько брать ссылок?» – постоянный вопрос, на который нет одного универсального ответа. Для каждой тематики своё количество. Чтобы узнать примерное количество, нужно проверить, сколько ссылок есть у конкурентов как на всём сайте, так и на конкретных страницах. Сделать это нужно для обеих поисковых систем.

Принцип проверки одинаковый в обоих случаях.

Первое, что нужно сделать, – взять список конкурентов и добавить его вместе со своим сайтом в «Пакетный анализ» в Ahrefs. Там выбрать режим «domain/*» – позволит получить данные по всему домену.

Режим domain/* в Ahrefs

Затем выгружаем полученный список.

Данные пакетного анализа Ahrefs

Дальше создаём таблицу, смотрим на количество ссылок и ссылающихся на сайт доменов.

 Таблица сравнения ссылок

Если нужно узнать, сколько ссылок идёт на конкретную страницу, возьмите страницы конкурентов из ТОПа и свою, затем добавьте их в пакетный анализ Ahrefs и выберите режим URL.

Режим URL в Ahrefs

Смотрим, сколько ссылок идёт на конкретную страницу, считаем медиану.

После проделанной работы получим следующую таблицу:

Сравнительная таблица по ссылкам

Медиана покажет, сколько ссылок используется для сайтов определённой тематики.

Смотрим количество ссылок для каждой ПС, пытаемся сильно не завышать медиану по Яндексу. Возможна ситуация, когда в Google много ссылок, а в Яндексе – мало. В этом случае нужно быть аккуратным, ориентироваться на данные Яндекса и не увлекаться закупкой ссылок.

Также стоит проанализировать ссылочные профили конкурентов, посмотреть, как у них идёт прирост ссылок.

Это можно сделать в Ahrefs.

Динамика роста ссылок в Ahrefs

Как найти конкурентов, подскажет статья: «Как найти новые точки роста поискового трафика».

Как проверить донора

Проверка донора – важный этап размещения ссылки. Спамные сайты в ссылочном профиле совсем ни к чему.

Проверять сайт снова же будем с помощью Ahrefs. В сервисе нужно посмотреть следующие показатели:

  1. Ahrefs Rank – чем ближе этот показатель к 1, тем лучше. Старайтесь брать домены с показателем менее шестизначного числа.
  2. URL Rating – его нужно смотреть, когда знаете конкретную страницу, на которой будет размещена ссылка. Показатель не должен быть менее 14.
  3. Количество ссылающихся доменов.
  4. Количество исходящих доменов (сайтов-акцепторов).
  5. Коэффициент спамности – рассчитывается с помощью деления сайтов-акцепторов на количество ссылающихся доменов. Нужно, чтобы этот коэффициент был меньше 1. Если показатель равен 1 или больше, сайт можно считать спамным. Однако в этом случае есть исключение: если коэффициент спамности в пределах от 1–4, но AR хороший, можно использовать такой донор в крайнем случае.

Анализ домена-донора

Сверяем показатели. Если всё хорошо, берём домен в работу.

Подробнее о проверке и поиске ссылочных доноров можно узнать в статье.

Какие ссылки не стоит брать

Есть определённые типы ссылок, которые не стоит брать. К ним относятся:

  • Арендные ссылки – размещаются в шаблонной части страницы. Одним из ярких представителей биржи арендных ссылок является Sape.
  • Спамные каталоги и форумы – не советуем использовать каталоги с автоматической регистрацией, «мёртвые» форумы.
  • Ссылки с адалт-сайтов – насколько бы качественным вам не казался ресурс, если у него запрещёная тематика, стоит забыть о таком сайте и ни в коем случае не ставить с него ссылки.

Отказываемся от всех перечисленных выше типов ссылок, они являются SEOшными и спамными. На биржах арендных ссылок довольно сложно найти качественные сайты, да и ссылка размещается в шаблонной части, что указывает на её неестественность. Наличие нескольких арендных ссылок не даст плохого результата, однако не стоит рисковать. Использовать такие ссылки целесообразно только под Google и только если нужно немного «дожать» ими.

Где и как брать ссылки

Сейчас существует огромное количество вариантов, где можно взять ссылки для сайта. Есть простые способы и более сложные. Рассмотрим несколько из них.

Аутрич

Это довольно безопасный способ, при котором нужно связаться с веб-мастером или владельцем ресурса и попросить разместить статью со ссылкой на его сайте. Под аутрич подходят любые информационные сайты нужной тематики.

Статья должна быть качественно написана, так как откровенно спамный и некачественный текст никто брать не будет, да и вам от него особого толка тоже нет.

Размещение может происходить как на платной основе, так и на условно бесплатной. Условной потому, что всё-таки статью надо написать и заплатить за это копирайтеру.

Миралинкс

Миралинкс – это биржа вечных ссылок, её можно охарактеризовать как автоматический аутрич. Ваша задача – подготовить статью и выбрать ресурс, на котором хотите её разместить. На бирже предложен обширный каталог доступных площадок, которые можно фильтровать, начиная от региона и тематики, заканчивая количеством проиндексированных страниц в поисковой системе.

Фильтр в Миралинкс

Пример каталога площадок Миралинкса:

Список площадок в Миралинксе

Минус Миралинкса – вы не знаете, где будет размещена статья, пока веб-мастер её не опубликует. В дальнейшем могут возникнуть сложности, если нужно поменять или убирать ссылки.

PBN-сети

Довольно сложный, долгий и дорогой способ поставить ссылки. Его суть в следующем: нужно найти домены, которые просрочили выплату хостингу и свободны к регистрации, восстановить сайт и поставить с него ссылку на свой ресурс. Таким образом, мы поднимаем несколько сайтов, с которых потом ссылаемся на свой ресурс или настраиваем редирект.

Плюс этой схемы в том, что появляется полностью контролируемая ссылочная масса, в которой можно менять анкоры, ссылки или полностью убирать их при необходимости. Одно из главных преимуществ – у дропов осталась своя история и ссылки, которые на них вели.

Подробнее о построении PBN-сети.

WEB 2.0

WEB 2.0 – если вкратце, это бесплатные блоги. Эта система похожа на PBN-сети: нужно создать сетку бесплатных блогов, на которых писать статьи и ставить ссылки на целевой сайт.

Плюсы этого метода в том, что вы полностью контролируете ссылочную массу сайта и практически не несёте затрат на поддержку блога, как в случае с дропами.

Из минусов: это долго, потребует много сил для наполнения и развёртывания блога.

Примеры бесплатных блогов:

  • WordPress – если разместить на бесплатном хостинге.
  • Blogger.com.

Крауд-Маркетинг

Один из самых безопасных способов наращивания ссылочной массы (если правильно к нему подойти).

Смысл крауда в следующем: ссылка на ваш ресурс размещается в комментариях на форумах, сайтах вопросов-ответов. Главное помнить, что ставить ссылку просто так – плохо и спамно. Следует вести диалоги с другими пользователями (можно имитировать, однако ответы не должны поступать сразу, диалог должен быть естественным) и вставлять ссылку, когда это требуется.

Каталоги/Справочники

Тут всё просто: отбираем качественные каталоги и справочники, в которых нет автоматической регистрации. Далее, составляем список таких блогов и размещаем на них информацию о сайте: описание, контакты, адрес, изображение и т. д.

Ссылка с каталога

Это довольно простой, но монотонный способ.

Конкуренты

Конкуренты – большое поле для работы. С помощью их анализа можно найти:

  • ресурсы, на которых размещаются ссылки на их сайты;
  • битые ссылки, на которых можно разместиться.

Также можно посмотреть, как они наращивают ссылочную массу и т. д.

Первое, что нужно сделать, – выгрузить ссылочный профиль конкурента. Для этого переходим в Ahrefs во вкладку «Бэклинки» и выбираем пункт «Все ссылки». Выгружаем их.

Бэклинки в Ahrefs

После выгрузки ссылочного профиля нужно подтянуть Ahrefs Rank к ссылающимся доменам. Для этого следует:

  1. Выделить все данные из колонки Referring Page URL.
  2. Перенести на отдельный лист.
  3. Разделить на столбцы с разделителем «/».
  4. Скопировать полученные домены в основную таблицу, чтобы каждый соответствовал ссылке, и перенести список доменов на отдельный лист.
  5. Удалить дубли.
  6. Добавить в пакетный анализ и экспортировать.
  7. Взять домены, их AR и с помощью функции «ВПР» подтянуть данные к основной таблице.
  8. Отсортировать по AR от меньшего к большему.

Далее проверяем домены с хорошим показателем AR и смотрим, где можно разместить ссылку на свой сайт.

Для поиска битых ссылок переходим во вкладку «Битые», выгружаем список.

Отчет битых ссылок в Ahrefs

Смотрим на площадки: если они подходят по всем параметрам, пишем их владельцам с просьбой заменить ссылку конкурента на вашу. Также можно предложить переписать статью на странице. Главное, чтобы тема была та же.

Сайты работы и фриланса

Это один из интересных способов размещения естественной ссылки на свой ресурс. Открываем любой (не спамный) сайт с работой или фрилансом, размещаем там вакансию: нужен рабочий на такие-то задачи, в описании ставим ссылку на сайт. Так вы убьёте сразу двух зайцев: найдёте человека для выполнения работ (если он вам действительно нужен, если нет – будете говорить, что больше не нуждаетесь в сотруднике) и поставите ссылку на свой сайт.

Один из плюсов – переходы по ссылкам. Если человек ищет работу, он перейдёт на сайт для ознакомления с компанией.

Ссылка с сайтов работы

Википедия

Можно разместить ссылку с Википедии. Однако стоит заметить, что это довольно сложный процесс: каждая статья проходит модерацию, если вы не предоставили новой полезной информации, ссылки на ресурс не будет. Однако в случае успеха вы получите ссылку с качественного ресурса.

YouTube

Если у вас уже есть YouTube канал или вы имеете возможность снимать видео, можно разместить ссылку на свой ресурс в описании к нему. Если канал популярен, шанс того, что пользователи перейдут по ссылкам, возрастёт.

Ссылки с Google и Яндекс карт

Можно разместить ссылки и с самих поисковых систем. Для этого открываем карты ПС и добавляем адрес организации с описанием и ссылкой на сайт.

Добавление организации в Google:

Добавление ссылки в Google карты

Добавление организации в Яндекс.Картах:

Добавление ссылки в Яндекс.Картах

Также можно пробовать размещаться с разных доменов поисковых систем, например:

google.com

google.ru

google.com.ua

yandex.ru

yandex.ua

yandex.fr

Заключение

При наращивании ссылочной массы важно выбирать качественных доноров, использовать максимально естественные ссылки и помнить главное правило – максимум рандома. Также стоит полностью отказаться от арендных ссылок, так как это явный спам.

Стоит сказать, что наращивание ссылок – не самая простая задача, на это уходит много времени и сил. Однако не нужно забывать: если качество вашего сайта желает лучшего, даже очень качественные ссылки не помогут в ранжировании. Стоит также проверить внутреннюю оптимизацию, найти и исправить ошибки.

Записаться на аудит

Эта статья была Вам полезной?


Виктор Кислый

Middle SEO-специалист

Раньше занимался программированием. Как-то наткнулся на статью об оптимизации сайтов. Она меня заинтересовала, я начал больше читать о SEO и настолько втянулся, что стал специалистом в этой сфере.

Занимаюсь продвижением коммерческих сайтов.

Любимая цитата: Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти.

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • Спасибо!

  • «Ссылки с адалт-сайтов – насколько бы качественным вам не казался ресурс, если у него запрещёная тематика, стоит забыть о таком сайте и ни в коем случае не ставить с него ссылки.» А если у тебя сайты с запрещенной тематикой ))) то как быть? Например интернет аптека виагры

    • Виктор Кислый

      Здравствуйте, Алексей.
      Ну в таком случае нужно провести эксперимент и попробовать ставить ссылки, как с сайтов с не запрещенной тематики, так и с запрещенной. Я думаю лучше всего это попробовать сделать через дропы. Так Вы сможете, в случае чего, быстро удалить ссылки с сайтов. Да и с поиском дропов с запрещенной тематики проблем не возникнут, а вот с не запрещенной придется немного постараться.

Не пропускайте свежие статьи

Хочу узнать больше