8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных

Главная страница Блог Внутренняя оптимизация сайта А вы знали, что Google видит JavaScript-ссылки, которые не видите вы?


Блог SiteClinic

А вы знали, что Google видит JavaScript-ссылки, которые не видите вы?

Для кого: SEO-оптимизаторам

Уровень подготовки: начинающий, продвинутый

Кайла Бекер рассказала на SearchEngineLand, как плохая видимость обратных JavaScript-ссылок может отразиться на анализе обратных ссылок.

Большинство специалистов в области сетевого маркетинга уже знают, что Google анализирует JavaScript и обрабатывает контент в DOM. Мы знаем это не только от Google, но и потому, что протестировали это.

И всё же инструменты для анализа обратных ссылок видят только классически отформатированные элементы HTML <a href> в исходных кодах страниц. Они не учитывают скриптовые редиректы, динамические вставки тегов <a> или ссылки, ассоциирующиеся с событиями по клику – это то, о чём я буду говорить дальше и то, что буду называть скриптовыми ссылками.

За исключением Google Search Console (GSC), где данные об обратных ссылках ограничены, такие популярные инструменты как Majestic SEO, Ahrefs, Moz Open Site Explorer и SEMrush в настоящее время не отображают скриптовые ссылки.

Например, мы провели тест со скриптовыми ссылками на TechnicalSEO.com. Ссылки на эти страницы раньше не существовали на сайте-доноре.

js-links-1

Хотя строки «URL-адреса» присутствуют в исходном коде страницы, они связаны с событиями onclick, а не с атрибутом href элемента . Все три приведённые выше ссылки отобразились в GSC. Таким образом мы знаем, что Google имеет более полное представление о том, что такое ссылка в современной цифровой экосистеме.

 

К сожалению, эти же ссылки не отображаются в упомянутых выше сервисах.

js-links-2

 

Наверное, у вас есть вопросы…

Вопрос 1: Это действительно проблема?

То, что скриптовые ссылки не отображаются, может стать проблемой для веб-мастеров. Поскольку Google способен обрабатывать JavaScript, эти типы ссылок также могут учитываться при анализе ссылочных профилей на предмет спамности. Вероятно, Google рассматривает скриптовые ссылки в контексте понижения в выдаче, а невозможность увидеть их с помощью инструментов для анализа обратных ссылок затрудняет анализ ссылочных профилей для вебмастеров.

Вопрос 2: Но Google отображает эти ссылки. Достаточно ли данных GSC для работы, поскольку это официальные данные Google?

К сожалению, раздел «Ссылки на ваш сайт» не может показать всё, что вам нужно для тщательного анализа ссылочного профиля. Данные ограничены, вам доступны только 1000 строк в отчётах. Для более достоверного анализа ссылочных профилей рекомендуется использовать несколько источников данных, а не только Google Search Console.

Были случаи, когда ссылка, указанная в качестве примера в сообщении о ручных санкциях Google Webspam, не была обнаружена никакими инструментами для анализа обратных ссылок, включая GSC. Хотя это крайний случай, он служит примером того, что для получения полной картины о ссылочном профиле должны использоваться несколько источников данных об обратных ссылках. Становится очевидным, почему так важно, чтобы другие инструменты расширяли данные, интегрируя парсинг JavaScript.

Вопрос 3: Оцениваются ли скриптовые ссылки так же, как традиционные редиректы и ссылки?

Да. Google понимает 301 скриптовые редиректы. Более того, Мария Моева, член команды, отвечающей за качество поиска в Google, также подтвердила на SMX West — 2017, что Google обращает внимание в основном на DOM, а не на исходный код страницы. Поэтому динамические вставки учитываются так же, как если бы они находились в исходном коде.

js-links-3

37. Вы в первую очередь смотрите на код страницы или на DOM?
Моева: Мы обращаем внимание на DOM.

Вопрос 4: Сколько обратных ссылок может быть затронуто этим?

Трудно сказать с уверенностью, но Overstack провела опрос в 2016 году среди более чем 56 000 разработчиков из 173 стран. Во всех опрошенных группах JavaScript был «безусловно, самой популярной технологией», о чём сообщило 85,3% full-stack разработчиков, 90,5% front-end разработчиков и 54,4% back-end разработчиков. Эти данные указывают на высокий уровень популярности и использования JavaScript.

В то время как динамически созданные ссылки, JavaScript редиректы и события по клику не являются обычной практикой в веб-разработке, всё же иногда они необходимы — особенно для программных решений на уровне предприятия. Благодаря широкому использованию JavaScript в веб-разработке существует большая вероятность того, что это повлияет на то, как именно оформляются ваши обратные ссылки.

Вопрос 5: Итак, что я должен делать с этими знаниями?

Всё, что мы можем сделать – подождать, пока инструменты для работы с обратными ссылками добавят в свои отчёты скриптовые ссылки. Даже Google потребовалось некоторое время и большое количество ресурсов, чтобы сделать это. Сегодня сервисам для анализа обратных ссылок приходится обрабатывать огромную сеть, а анализ скриптов для каждой страницы из их индекса требует больших затрат ресурсов с их стороны. Дмитрий Герасименко, генеральный директор Ahrefs, говорит: «Для анализа JS с нашими масштабами нам бы потребовалось 10 000-15 000 серверов, и мы считаем, что наши клиенты ещё не готовы платить за это».

Это на самом деле является правдой, что даёт ясную картину того, насколько трудно предоставить такого рода данные.
В то же время несмотря на дефицит информации об обратных ссылках, всё ещё есть большой объём данных, которые стоит внимательно изучать на предмет спама.

Устранение дефицита

Чтобы запрос на повторное рассмотрение был одобрен, необходимо собрать как можно больше данных об обратных ссылках. Это позволит наиболее точно проанализировать ссылочный профиль и устранить причины наложения штрафа.

Именно по этой причине сервисам, которые работают с обратными ссылками, рекомендуется парсить JavaScript и своевременно передавать эту информацию пользователям.

Обязательно следите за сервисами, предоставляющими инструменты для работы с обратными ссылками, когда эта функция станет доступной. Три из четырёх сервисов, о которых мы говорили, подтвердили, что данные разработки уже ведутся. (Спасибо, ребята!)

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Алина Крутоголова

a.krutogolova@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх