8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог «Каннибализация» ключевых слов

Блог SiteClinic

«Каннибализация» ключевых слов: как не потерять трафик из-за ошибок в определении релевантной страницы

Возможно, вы не слышали о таком понятии, как каннибализация ключевых слов, но вы наверняка сталкивались с этим явлением, если занимаетесь продвижением сайтов или сами являетесь владельцем сайта.

Термин «каннибализация» пришёл к нам из маркетинга, где обозначает явление, при котором новый продукт сокращает рыночную долю другого продукта той же организации. В поисковой оптимизации, как правило, используют понятие «каннибализация ключевых слов» и подразумевают под ним «использование одних и тех же ключевых слов на разных страницах с негативными последствиями для видимости сайта в поиске».

Каннибализация может быть вызвана как оптимизацией разных страниц под одинаковые ключевые запросы, так и неправильным использованием ключевых слов в разных зонах страницы: Title, заголовках Н1 и т. д. За каннибализацию не накладывается фильтр, но она приводит к потере трафика и падению позиций.

 

1. Описание проблемы и её последствия

Как правило, проблема возникает, когда посадочная страница (страница-жертва) начинает хуже ранжироваться по основным запросам и теряет трафик. Происходит это из-за того, что появляются страницы-каннибалы, которые содержат те же ключевые слова (хотя и вовсе не продвигаются по ним), что и страница-жертва. В итоге поисковый робот не может определить, какая из страниц более релевантна запросам.

Рис. 1.
kannibalizatsiya1

На скриншоте представлены две страницы, которые, с точки зрения поискового робота, наиболее подходят под запрос, хотя страница 1 может быть продвигаемой страницей с описанием услуги и ценами, а страница 2страницей блога, где рассказывается об аренде спецтехники.

В какой-то момент поисковый робот может посчитать страницу-каннибала релевантной запросу (группе запросов), и позиции сайта при этом, как правило, снижаются. Иногда поисковый робот может сомневаться в течение 1-2 месяцев — в итоге обнаруживаются «скачки» с одной страницы на другую при определении релевантности.

Таким образом, можно наблюдать такие негативные тенденции:

  • отсутствие продвигаемой страницы в выдаче по запросу (группе запросов) и, как следствие, падение позиций;
  • просадка трафика;
  • размытие релевантности продвигаемой страницы;
  • потеря веса (как от внутренних, так и от внешних ссылок);
  • снижение конверсии и увеличение процента отказов (как следствие, ухудшение поведенческих факторов).

 

2. Признаки каннибализации

С проблемой мы примерно разобрались, но как определить признаки каннибализации? На 100% однозначного ответа на вопрос нет, но есть ряд явных признаков, которые свидетельствуют о каннибализации.

1) Просадка запросов на 10-15 позиций

Как правило, если запросы находятся в ТОПе, то при появлении каннибализации позиции проседают на 10-20 позиций.

Рис. 2.
kannibalizatsiya2


Рис. 3.

kannibalizatsiya3

Если запросы находились, например, в среднем на 5 позиции, то они могут в среднем просесть до 20-25 позиций. При этом могут просесть как все запросы, так и лишь часть запросов, по которым ранжируется продвигаемая страница.

Особенности:
— как правило, падение позиций плавное и может занимать от недели до месяца;
— обычно падение позиций идёт лишь по части запросов, а иногда и вовсе только по одному запросу;
— запросы могут периодически ненадолго возвращаться в ТОП (что может запутать и усложнить диагностику).

 

2) Падение трафика

Другим не менее важным признаком является плавная просадка трафика.

Рис. 4.kannibalizatsiya4

Особенности:
— падение трафика, как правило, имеется на небольшом количестве страниц (иногда бывает сложно определить просадку, если общий трафик на страницу незначительный);
— просадка плавная и может длиться от 1 месяца и до полугода.

 

3) Смена релевантной страницы

Одним из наиболее красноречивых признаков каннибализации является смена релевантной страницы. Если вы отслеживаете позиции, то можете посмотреть отчёты и увидеть, в какие дни ранжировалась другая страница и как часто это происходило. Периодическая смена релевантной страницы свидетельствует о каннибализации.
Если же вы ранее не отслеживали позиций, но не исключаете каннибализации, добавьте сайт в Seolib и понаблюдайте за позициями по проблемным запросам минимум 2 недели. Проверять нужно каждый день, желательно во второй половине дня — настройки Seolib позволяют это сделать. Если за этот период посадочные страницы будут меняться, то, вероятнее всего, имеет место каннибализация.
Если при смене релевантности запрос продолжает приносить трафик, то каннибализацию можно выявить ещё одним способом. Можно зайти, например, в Яндекс.Метрику и посмотреть, на какие страницы заходили пользователи из поиска.

Рис.5.
kannibalizatsiya5

На скриншоте видно, что по одному запросу имеются переходы сразу на несколько страниц.

 

Рис. 6.
kannibalizatsiya6

Видно, что по запросу переходы были преимущественно на одну страницу, а позже трафик стал идти на другую. Иногда даже при каннибализации трафик может незначительно вырасти, но, как правило, это временное явление.

Важно: наиболее распространена каннибализация для следующих пар страниц:

  • главная страница и внутренняя страница;
  • коммерческая страница и информационная страница блога;
  • две страницы с похожим товаром или описанием услуги.

 

3. Устраняем причины каннибализации

Единственным верным способом решения проблемы является пересмотр оптимизации посадочных страниц. Вам нужно заново оптимизировать страницы таким образом, чтобы поисковый робот точно не запутался при определении релевантной страницы.
Алгоритм действий может быть следующим:

1) Определяем ряд проблемных запросов.

2) Изучаем вхождение ключевых слов на каждой странице по разным зонам документа:

  • Title;
  • Description;
  • Заголовки Н1-Н2;
  • текстовый контент;
  • «хлебные крошки»;
  • листинг (если это коммерческая страница).

3) Сравниваем результаты:
— если продвигаемая страница имеет меньше ключевых слов, значит, нужно дооптимизировать её (прежде всего путём увеличения вхождений ключевых слов);
— если продвигаемая страница имеет больше ключевых слов, то стоит сравнить структуру контента посадочной страницы и страницы-каннибала. Возможно, поисковый робот считает, что страница-каннибал по этому фактору лучше соответствует запросу. В таком случае обязательно стоит свериться с ТОПом выдачи по запросу, чтобы понять, какую структуру контента хочет видеть поисковик.

4) Оптимизируем посадочную страницу. Продвигаемая страница может иметь меньшее количество вхождений ключевых слов как во всём документе, так и на определённых страницах. В зависимости от этого мы поймём, с чем придётся работать — возможно, придётся переделать всю страницу (переписать метатеги и контент, добавить слова в листинге и т. д.), а, может, будет достаточно добавить ключевую фразу в Title. Кроме того, на посадочную страницу стоит добавить вхождение НЧ-запросов (ВЧ + хвосты), чтобы помочь поисковому роботу в определении релевантности.

5) Уменьшаем количество вхождений на других страницах. Помимо оптимизации основной посадочной страницы, нам нужно также убрать ключевые слова на других страницах, чтобы показать поисковому роботу, что по запросу данную страницу ранжировать не нужно. Снижать количество вхождений ключевых слов на странице-каннибале необходимо в любом случае.

6) Отслеживаем результаты. Нужно, чтобы прошло минимум 2-3 полноценных апдейта. За это время проблема должна исчезнуть. Если ничего не изменилось, возможно, вы внесли не все доработки, или же причина в другом.
Важно: лучше вносить изменения поэтапно, так как продвигаемая страница может хорошо ранжироваться по другим запросам. Кардинальные изменения на странице могут привести к падению других позиций. Начните с малого: не хватает ключевых слов в Title – измените сначала его и посмотрите на результаты.

Вы можете также воспользоваться кардинальным способом – сделать 301 редирект со всех «подозрительных» страниц на продвигаемую, если, конечно, все «подозрительные» страницы вам не нужны и не приносят трафика.

Заключение

Отметим, что с каннибализацией может столкнуться любой владелец сайта или оптимизатор, даже если он всё делает согласно рекомендациям поисковых систем. Стоит ли говорить о том, что с выкатом нового алгоритма «Палех» вероятность стать жертвой каннибализации повышается? Количество поисковых запросов растёт, поэтому роботам становится сложнее определять, какие страницы являются наиболее подходящими. Постоянный мониторинг своего сайта позволит вам оперативно выявить проблему и решить её без негативных последствий.

Если вы столкнулись с каннибализацией или другой проблемой при продвижении сайтов, отправьте нам запрос на лечение сайта, и мы постараемся помочь.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Автор: Никита Простяков, SEO-аналитик

n.prostyakov@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • ЕЕнноотт

    К 5 пункту по устранению: на продвигаемую поставить ссылку со страницы-канибала, где анкор это продвигаемый ключ. Да и вообще, нужно проанализировать анкоры входящих внешних и внутренних ссылок на эти страницы.

    • Никита Простяков

      Да, верно. Такие дополнительные работы помогут быстрее устранить проблему

  • Спасибо за материал.
    У меня как раз такая проблема. Два странице конкурируют по одному очень жирному запросу — главная и страница товара. Будет пробовать лечить))

  • Все как обычно — главное не перегнуть-)))

  • Андрей

    добрый день, вопрос по теме.
    Если на страницу-каннибала ранее велась закупка с прямым анкором ключа? Потом проект перешел в другие руки, приняли решение менять релевантность страницы, но входящие ссылки уже не поменять. И теперь вч запрос перетекает с главной на внутреннюю, и с внутренней на главную, и это бесконечно.
    Внутряк пересмотрен, мета изменены, тексты поправлены, внутренние ссылки тоже поправлены.

    • Никита Простяков

      Тут может быть несколько проблем. Может действительно проблема с входящими ссылками и тут нужно «накачивать» ссылочной вес для другой страницы. А может быть проблема связана с изменениями алгоритма. Сейчас в разных тематиках наблюдается похожая ситуация — там где раньше ранжировалась главная, ранжируются теперь внутренние страницы. Причем алгоритм может «думать» над определением релевантности достаточно долго. Поэтому изучите конкурентов, ТОП по этому запросу, узнайте как изменялась выдача по нему. Возможно это вам поможет в выборе стратегии.

  • Extazy

    Очень актуальная для меня проблема, но всё-равно не понял, как её решить. Опишу (название сериала изменено). Речь идёт о выдаче Яндекса, в Google проблемы нет.

    Заголовки страниц на сайте:
    Физрук 1 серия — Начало
    Физрук 2 серия — продолжение

    По 60% таких запросов в выдаче находится категория (СТРАНИЦА-КАННИБАЛ):
    Физрук 1 серия
    Физрук 2 серия

    По 100% таких запросов в выдаче находится страница с указанной серией (СТРАНИЦЫ-ЖЕРТВЫ):
    Физрук — Начало
    Физрук — Продолжение

    На странице с категорией вхождение «Физрук 1 серия» имеется только 1 раз и только в анкоре ссылки, ведущей на страницу с 1 серией.
    Все страницы с сериями оптимизированы по сути по шаблону искусственной семантикой, то есть отличаются друг от друга только параметрами серии и текстом, имеющим на всех страницах одинаковую плотность ключей, НО при этом вместо 60% из них в выдаче вместо них находится категория.

    Что посоветуете попробовать сделать?

    • Никита Простяков

      Не совсем понятно по каким запросам у вас возникают проблемы. Как я понял у вас есть отдельные категории типа «Физрук N серия» и отдельные категории типа «Физрук — Начало». Может оставить нам заявку и расписать более подробно проблему?