Нужен ли сайту протокол https: помогаем принять решение SiteClinic.ru | SiteClinic.ru
8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных

Главная страница Блог Нужен ли сайту безопасный протокол? "За" и "Против" переезда на https


Блог SiteClinic

Нужен ли сайту безопасный протокол? «За» и «Против» переезда на https

(Обновлено: )

Для кого: начинающим оптимизаторам, владельцам сайтов, продвигающим проекты самостоятельно

Уровень подготовки: начальный

 

Тема переезда на https, наверное, самая обсуждаемая в Рунете. Живой интерес к ней поднялся с 2014 года.

По заявлениям представителей поисковых систем, бонус в ранжировании должны получить все, кто заботится о пользователе, его безопасности. Поэтому переходить на защищённый протокол стоит всем сайтам.

На Западе, по исследованиям MozCast, процент защищённых результатов в ТОП–10 по 10K запросов составляет более 83,7%.

 

Статистика MozCast

 

Вопрос целесообразности переезда не один год мучает тысячи владельцев сайтов. Пожертвовать посещаемостью, которую вы так долго растили на своём сайте, нелегко. Конечно, хочется иметь гарантии, что за временной просадкой последует грандиозный прирост трафика и конверсий, ведь вы следуете рекомендациям ПС.

Ниже приведены «за» и «против» миграции на https, которые могут помочь в принятии решения.

Вам нужно переезжать на https, если:

1. Вы продаёте. Для интернет-магазинов, где производятся онлайн-оплаты, сертификат необходим. Отсутствие такового ваши пользователи рано или поздно заметят, ведь слава о https распространяется не только в веб-мастерской среде. Также задуматься о переезде нужно сайтам услуг, информационным, развлекательным порталам – всем, кто предлагает заполнить формы обратной связи, регистрации, собирает любые персональные данные.

2. Вы боитесь пометки «Not secure». Современные браузеры помечают сайты на старом протоколе как небезопасные. Разработчики Google Chrome планируют сделать такое предупреждение ярче и заметнее для пользователя, что грозит ухудшением поведенческих показателей.

Google стал помечать сайты ещё с 56 версии Chrome. В 2017 он утверждал, что уведомления о небезопасных сайтах станут ярче и заметнее. Ниже показано, как выглядит пометка сегодня (в 64 версии Chrome), какой она будет в Chrome 68 и как будет выглядеть в будущих версиях.

 

Предупреждение в Chrome 68

 

Что касается Яндекса, компания не так часто высказывалась о необходимости переезда, но позиция поисковика в вопросе безопасности понятна. Безопасность соединения легла в основу недавней рекламной кампании Яндекс.Браузера.

Год назад компания заявляла, что браузер тщательно борется с перехватом трафика даже на https-сайтах, проверяя подлинность сертификата каждого сайта, который открывает пользователь.

3. Вы хотите сделать интернет безопасным, как стремится и Google.

Сначала Google заговорил о важности безопасности в интернете и https как сигнале ранжирования.

В 2015 Google заявляет, что приоритет в индексировании будет теперь отдан https-версии, если сайт доступен по двум протоколам.

Конец 2016 – Google с пониманием отнёсся к попыткам некоторых сайтов переехать на https. ПС прощает им совершённые на этом пути ошибки, публикует часто задаваемые вопросы и продолжает призывать всех сделать интернет безопасным.

В этом же году Google обещает помечать http-сайты в Chrome 56 как «небезопасные». По этому поводу веб-мастеры получали сообщения в GSC.

 

Предупреждение в Chrome 56

 

Сегодня вопрос переезда остаётся актуальным, а количество сайтов на https растёт с каждым месяцем.

4. Вы стремитесь идти в ногу со временем. Миграция на https популярна уже четвёртый год. Авторитетные компании, банки, крупные интернет-магазины уже успели переехать. Центры сертификации выпустили разные виды сертификатов для бизнеса любого масштаба.

Пример Facebook

Facebook протокол

 

Пример Amazon

Amazon протокол

 

Если вы крупный игрок на рынке, делите ТОП в конкурентной нише, а все ваши соседи по выдаче уже переключились на защищённое соединение, покупайте сертификат и ищите исполнителя. Чтобы этот процесс прошёл с малыми потерями, учтите период пиковой посещаемости своего ресурса. Смена протокола сопровождается падением трафика в среднем на 2 месяца. Как правило, позиции и посещаемость проседают, но после – возвращаются.

Вам не нужно думать о миграции, если:

1. Сейчас или через несколько месяцев начинается сезон продаж. Если в ближайшее время вы ждёте продажи наиболее маржинальных товаров, лучше повременить с https и вернуться к вопросу в период наименьшей активности. Пока позаботьтесь об удобстве пользователей на сайте – рекомендации в статье «Базовые ошибки юзабилити сайта».

2. Нет технического специалиста, который сможет организовать переезд. Без специальных знаний сменить протокол тяжело и опасно, опытный программист крайне желателен. Подробные рекомендации о миграции приведены в нашей статье «Безопасный переезд сайта с http на https в Яндексе и Google».

3. У вашего сайта нет элементарной оптимизации. Если вы давно не прописывали базовые SEO-теги, не боролись с дублями, не наблюдали за сканированием сайта в Вебмастерах Google или Яндекса (ваш сайт вообще не подключён к этим панелям), вряд ли защищённое соединение поможет выйти в ТОП. https – только один из сотен сигналов, влияющих на ранжирование. Исправить ситуацию поможет следование нашим рекомендациям: «20 банальных ошибок внутренней оптимизации, которые мешают сайту выйти в ТОП» или «Страницы низкого качества или как понять, что твой сайт “не очень”».

4. Вы дорожите скоростью загрузки. Безопасный протокол добавляет операцию шифрования между сайтом и браузером, поэтому время загрузки (например, TTFB) может увеличиться. Стоит заметить, что скорость загрузки – более значимый фактор ранжирования, чем https.

5. Вы не хотите покупать сертификат. Есть бесплатная альтернатива – самоподписанные сертификаты, но их использование может иметь неприятные последствия. Например, популярные браузеры новых версий могут с недоверием отнестись к самодельному защищённому протоколу и на весь экран вывести предупреждение.

Пример Яндекс.Браузера

Смешанное содержимое Яндекс

 

Пример предупреждения в Google Chrome

Смешанное содержимое Chrome

 

Только самые упрямые пойдут дальше по кнопке «Подробности» или «Дополнительные», чтобы всё-таки попасть на ваш сайт. Остальные вернутся в выдачу.

К тому же, если настоящий доверенный сертификат взломают, у вас есть шанс получить компенсацию от продавца.

6. Вы не хотите сталкиваться с проблемой смешанного содержимого. Если на https-сайте найдены компоненты, подключённые на http, браузер может уведомить пользователя об опасности. Избежать этого поможет тщательный поиск http-ссылок на сайте и их замена на https.

7. Вы не верите в силу https и не готовы рисковать трафиком ради мнимого преимущества в ранжировании, которое регулярно ставят под сомнения.

Часто веб-мастеры жалуются, что не заметили прироста после переезда, даже если в технической части всё было сделано правильно.

Поисковики также не обещают многого сайтам с https. Например, в 2017 представитель Google Дж. Мюллер сказал, что https – это очень слабый сигнал ранжирования.

Яндекс не отдаёт приоритет сайтам с https. Об этом в блоге компании рассказал Платон.

Комментарий Платона

 

Вместе с тем Яндекс упростил технологию переезда: отменил переклейку зеркал через Host в robots.txt. Теперь вам остаётся выбрать сертификат, оплатить его и заняться технической частью переезда.

В своих проектах мы не заметили грандиозного роста трафика.

Сравнение трафика: апрель 2017 года и апрель 2018 года.

Скриншот трафика из Яндекс.Метрики (увеличить)

Трафик и https

Скриншот посещаемости из Яндекс.Метрики (увеличить)

Трафик в апреле

 

Вывод

Переезд необходим ресурсам, которые заботятся о безопасности пользователей. Если у вас коммерческий сайт, где пользователям предлагается ввести свои личные данные, в том числе платёжные, без защищённого протокола вы можете потерять часть конверсий.

Рост популярности браузера Chrome, отмечающего сайты без https, и общемировое стремление к защите данных вынуждают владельцев сайтов всех типов смотреть в сторону перехода. Стимулирует переезд и радикальная позиция Google, доля которого даже в России с каждым годом растёт.

Однако миграцию сайтов с сезонной тематикой нужно планировать на период «затишья». В это время, даже столкнувшись с проблемами неработающего сайта, вы всё равно потеряете меньше клиентов, чем могли бы в сезон.

Перед переездом обязательно проанализируйте посещаемость из поиска. Если всё сделать правильно во время, когда визитов на сайт минимум, возрастают шансы получить в несколько раз больше конверсий в будущем.

Хотите повысить посещаемость сайта своими силами, но не знаете, что именно нужно делать? Обращайтесь к нам — мы проанализируем сайт и составим подробные инструкции по достижению ваших целей!

Получить инструкции

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Ольга Титаренко

o.titarenko@siteclinic.ru

Подписаться на e-mail рассылку:

Наверх
  • Алексей Виноградов

    Может ли переезд на https ускорить выход из под фильтров, если причина фильтра устранена?

    • Ольга

      Опыта перевода сайта на https во время фильтра не было, поэтому однозначно сказать не могу. Но думаю, что влияние протокола незначительное.

  • Результат переезда на https (Александр Пономарь публиковал печальную историю в Фейсбуке, в группе «SEO.msk»): https://uploads.disquscdn.com/images/68f6c4e9efce2ddb8ab1c406361852821f390fa1a773b80b633dcba9c034fdc5.jpg

  • не буду ставить!

  • Василь Попов

    4. Вы дорожите
    скоростью загрузки. Безопасный протокол добавляет операцию шифрования
    между сайтом и браузером, поэтому время загрузки (например, TTFB) может
    увеличиться. Стоит заметить, что скорость загрузки – более значимый
    фактор ранжирования, чем https. Улыбнуло, протокол https дает вам возможность перейти на HTTP2, и выиграть в скорости загрузки, а не проиграть, т.е. получить и бонус за https и бонус за скорость вместе.