8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Разное Размышления на тему: «Гарантии и схемы оплаты в SEO»

Блог SiteClinic

Размышления на тему: «Гарантии и схемы оплаты в SEO»

Вопрос «Есть ли в SEO гарантии?» сегодня, скорее, риторический. Тема не раз обсуждалась, ответ очевиден: гарантий в SEO нет.

Почему? Говорили тоже не раз:

  • между желаемым результатом и оптимизатором стоит алгоритм поисковых систем, влияние на который у оптимизатора нет;
  • алгоритм ПС регулярно меняется;
  • есть конкуренты, которые в любой момент могут активизироваться или оказаться более успешными.

Посмотрим, что о гарантиях говорит Яндекс:

Мало того, что оптимизатор не влияет на алгоритм, сами разработчики ПС открыто заявляют, что гарантий нет (ссылка на лицензию об использовании поисковой системы Яндекс).

А что вы думаете о гарантиях в SEO?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Почему клиенты просят гарантий? 
Здесь все просто и логично – они хотят таким образом обезопасить себя от некачественных услуг.

Почему оптимизаторы предлагают гарантии?
Спектр ответов большой: от «банального обмана» и «проще дать гарантии, чем спорить и объяснять, а в итоге потерять заказ» (гарантии в таких случаях обычно закладываются в «ценник») до попытки найти компромисс между желанием заказчика получить гарантии и их отсутствием. В этом случае речь идет скорей о разделении рисков – «да, гарантий нет, но мы готовы также нести убытки, если оговоренные результаты не будут достигнуты».
Гарантий нет, но клиенты их продолжают просить, а оптимизаторы в том или ином виде предлагать. Но если задуматься, то гарантии вовсе не решают задач клиента. 

Предлагаю посмотреть на вопрос с другой стороны.
Что обычно предлагают оптимизаторы: позиции, трафик, действия (звонки, заявки, скачивания).

Что нужно клиентам – продажи (прибыль).

В итоге оптимизатор не может дать заказчику конечный продукт, а предлагает только промежуточный. Обеспечить продажи оптимизатор не может, так как у него попросту нет полной вовлеченности в бизнес клиента и контроля над процессом продаж. Именно в плоскости преодоления разрыва между тем, что предлагает SEO, и тем, что нужно клиенту, я и вижу решение вопроса отсутствия гарантий.

Для этого сегодня используется два пути:

Первый, наиболее очевидный, и он уже не раз был озвучен, – оплата за продажи
В этом случае разрыв устраняется за счет того, что оптимизатор начинает давать клиенту именно то, что он хочет, – продажи. Соответственно, связующее звено больше не нужно.
При всей простоте оказывается, что на практике такую схему оплаты достаточно сложно реализовать. 

Почему?

  • далеко не все клиенты готовы открывать информацию о своих доходах и внутренних процессах компании;
  • не всегда очевиден источник заказа. Например, когда покупатель несколько раз приходил на сайт с разных каналов, перед тем как принять решение;
  • при отсутствии определенной предоплаты оптимизатор вкладывает на начальном этапе свои средства по привлечению потенциальных покупателей. В случае преждевременного разрыва отношений он теряет средства;
  • клиент не знает, сколько будет платить в следующий раз, и сумма может подскочить в разы.

По факту, в большинстве случаев такой вариант возможен, скорее всего, после долгого сотрудничества по другим схемам оплаты и при наличии большого кредита доверия двух сторон.

Второй – заключается в отладке процесса аналитики.
В выработке понимания и схемы подсчета того, как продукция SEO (позиции, трафик, действия) конвертируются в продажи. Такой способ универсальный, так как позволяет использовать различные варианты продвижения. Не важно, что считать: эффект от позиций, трафика или действий. Важно получать сигнал на выходе, как это конвертируется в продажи. В какой-то тематике будет удобней считать звонки, а где-то более качественный сигнал дадут позиции. Выбор за вами. 

Второй плюс – заказчику нет необходимости предоставлять оптимизатору полную финансовую информацию. Клиент может сам решать, какую часть анализа он предоставит на реализацию оптимизатору, а какую оставит на своей стороне. А дальше: получили сигнал, что определенные запросы или канал трафика плохо конвертируются в продажи, – убрали или заменили. Наличие гарантий (обязательных 80% или не менее 50000 тыс. переходов в месяц) будет только мешать оптимизатору отказаться от неэффективных источников. 

Прекрасно понимаю, что описал не какой-то новый способ, а по сути, это и есть нормальное SEO, которое хотят и готовы сегодня предлагать многие компании. 

В чем же проблема, почему такая замечательная схема редко используется на практике?
Причину я вижу не в SEO-компаниях, а в клиентах, которые в большинстве своем еще не готовы к такой схеме. Ведь от них в этом случае требуется не просто заплатить, но и принимать участие в анализе построения системы оценки эффективности, давать оптимизатору качественные ответные сигналы, на основе которых будут вноситься корректировки в процесс продвижения. 

Проекты, которые изначально создавались с ориентацией именно на онлайн-продажи, в большинстве своем уже предполагают, как будут считать свою прибыль и знают, что они хотят от SEO-канала. Эта проблема заметна гораздо больше у клиентов, которые пришли в интернет из оффлайн (но именно таких и большинство среди заказчиков SEO-компаний). Клиенты готовы потратить средства, но понимания, что для эффективности SEO-канала нужна также их вовлеченность, и участия нет. 

Так что же делать?
Стараться не вводить клиентов в заблуждение и разъяснять им ситуацию. Возможно, заказчик будет готов перейти на новую схему не сразу, а после определенного этапа сотрудничества. Во время него вы сможете объяснить необходимость такой схемы и заработаете необходимый кредит доверия, позволяющий влиять на мнение клиента. 

А если клиенты требуют только гарантий?
Ну что ж, тогда давать гарантии, но вместе со ссылкой на эту или подобную статью.

В конце хочу напомнить, что статья – размышления, которыми скорее хочу поднять вопрос. Поэтому не планирую спорить и что-либо доказывать, но рад буду комментариям и вашему мнению.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Автор: Александр Явтушенко, SEO аналитик SiteClinic.ru

a.yavtushenko@siteclinic.ru

Google+

Подписаться
Наверх
  • Игорь

    Хитренький )) Все будут ссылаться на эту статью и она получит много ссылок и много прямых заходов повысят ПФ.

  • irocez

    В этом не лёгком деле как продвижение, гарантие можно дать только на свою безупречную работу и ответственность. Другие гарантии просто нонсенс. Вы же не заставите алгоритмы Яндекса работать, как хотите Вы.

  • Сергей

    СЕО как гомеопатия, если пациент болен не поможет, а если здоров не нужен.

    • Карина

      Чувак не шарит ни в seo, ни в гомеопатии.

  • myseolab

    Вот вроде бы все хорошо. Но вот проблема, клиент заходит с сайтом, который только создан и приносить ощутимую прибыль он будет далеконе через месяц. Как минимум месяца 4 нужно работать над сайтом со всех сторон и только потом можно будет получать данные для анализа. Что можно анализировать на новом сайте? — Ничего.

    • Очевидная ситуация для нового сайта. Определите, что в вашей тематике нужно анализировать (направление обычно можно верно определить уже на старте). Настройте инструменты.

      Когда появится информация, сразу сможете анализировать и при необходимости вносить коррективы. Понятно, что клиенту эту ситуацию нужно объяснять.

  • Александр

    Спасибо за познавательную статью, лично я уже сталкивался с тем — выкидываешь деньги и ничего не получаешь. Теперь предпочитаю все делать сам.