- (Обновлено: ) Александр Я.
Любой интернет-ресурс – это единый механизм, и важно, чтобы владельцы сайтов понимали, что он требует комплексного подхода. Сегодня мы поделимся с Вами историей из жизни о том, как «качество» обслуживания может навредить любому, даже очень профессионально сделанному, ресурсу.
Подтолкнула меня к написанию этой статьи ситуация, с которой я столкнулся буквально пару недель назад.
В подарок на день рождения я решил купить планшет. Зашел на известный прайс-агрегатор (так гораздо удобнее сравнивать предложения), нашел оптимальный вариант по цене и условиям доставки и сделал заказ. Запас по времени у меня был, но небольшой.
Как обычно, мне перезвонили, сказали, что товар есть и можно оформить заказ. Обсудили с менеджером все условия оплаты и доставки, я специально уточнил, что планшет мне нужен к определенной дате и сроки принципиальны.
На следующий день мне выслали счет (магазин работает по полной или частичной предоплате), который я оплатил как можно скорее, чтобы не было никаких задержек.
И тут начинается самое интересное. После того как деньги магазин получил, мне перезвонил менеджер и сказал:
- «Деньги мы получили, но товара на складе нет…»
- «Может, будет, на следующей неделе…»
- «Сейчас на складе есть только поцарапанные…» (Зачем мне эта информация?)
Не буду описывать, как я был «рад» таким новостям и последующему общению с менеджером. Деньги мне вернули, правда, без процентов за банковский перевод.
В итоге:
Я потерял время, нервы и вынужден был покупать подарок дороже в обычном магазине. Написал отзыв о компании в прайс-агрегаторе, чтобы кто-нибудь еще не попал в подобную ситуацию, а владельцы задумались о качестве своего сервиса. Но представители компании на него, как я и предполагал, не отреагировали.
Магазин потерял клиента (уже навсегда) и получил негативный отзыв, который отнимет у него еще часть клиентов.
Думаю, вряд ли такая история кого-то удивила, интернет пестрит похожими рассказами. Поражает другое – компании, использующие интернет, как канал продаж, до сих пор не понимают, что интернет-торговля – единый механизм, и для того чтобы он хорошо работал и приносил высокий доход, необходимо наладить работу всех его составляющих.
Если менеджер проекта отвечает на заявку через неделю и/или в сети находится множество негативных отзывов, на которые владельцы не отвечают, то назвать механизм продаж рабочим никак нельзя.
Проводя аудиты, мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда владельцы проектов вкладывают средства в создание сайта, затем в его раскрутку, но забывают позаботиться о нормальном сервисе, оперативной и адекватной работе менеджеров, качестве контента, удобном дизайне – о составляющих механизма интернет-продаж.
Практически каждый раз приходится переориентировать заказчика на качество и удобство его ресурса, объяснять, что сегодня для успешного продвижения не достаточно сделать уникальный текст, добавить ключевые слова и купить ссылки. Если продвигаемая страница не дает ответ на запрос пользователя, то ТОПа по этому запросу не достичь.
Часто заказчики, а иногда и оптимизаторы, продолжают мыслить старыми понятиями:
— плотность ключевых фраз;
— техническая уникальность текста;
— схемы перелинковки для искусственного перераспределения веса страниц;
— количество входящих ссылок и т.п.
Все это сегодня не работает либо не имеет большого значения. Тем не менее, продолжают приходить на экспертизу сайты с «оптимизированными» текстами:
Несложно догадаться, какой фильтр грозит такому проекту. Радует только, что такие случаи попадаются все реже и доказывать владельцам, что именно такой текст стал причиной санкций уже не нужно.
Сложнее обстоит дело с отсутствием смысловой уникальности материалов. Вот пример такого сайта:
Объяснить владельцу проекта, что очередная статья «Как сделать полку», переписанная своими словами и завешанная рекламными блоками, пользователю не нужна, – гораздо сложнее. Многие сайтостроители продолжают верить, что техническая уникальность текста является гарантией качества и не могут понять, почему сайт, заполненный статьями с уникальностью в 100%, не занимает в выдаче высоких позиций.
Все это «прошлый век» и сегодня в SEO оптимизации используется другая терминология:
- поведенческие факторы;
- релевантность страницы и полнота ответа на запрос;
- удобство сайта для пользователя;
- наличие переходов по ссылкам, ведущим на сайт;
- наличие дополнительных сервисов (добавочная ценность).
Если обобщить – важно качество проекта в целом, всего сайта, а не только посадочных страниц.
Нужно не только предлагать «более низкие цены», но и обеспечивать качество сервиса.
Важно работать над проектом в комплексе, а не только над одной, пусть и важной, составляющей.
Еще по теме:
- Как повысить релевантность в 2019 году Что такое релевантность Как поисковые системы понимают, что страница релевантна запросу Как это делает Яндекс А что же Google Как проверить, по каким запросам поисковые...
- Приметы и суеверия для Яндекса и Google в пятницу, 13 Вот и наступила очередная пятница, 13 – время, когда на ранжирование и позиции сайта начинает влиять что-то необъяснимое, мистическое, зловещее… Многие SEOшники – суеверные люди,...
- Платим 15% за клиента по SEO. Партнерская программа SiteClinic Рады сообщить, что с сегодняшнего дня мы запускаем партнерскую программу по привлечению клиентов на разовые и постоянные услуги. На самом деле, мы работаем с партнерами...
- ТОП-дайджест за 2019 год: лучшие статьи про SEO по мнению наших читателей. 1. Внедряем креативные идеи 2. Решаем актуальные проблемы 3. Исследуем факторы ранжирования 4. Оптимизируем сайт для ботов 5. Прокачиваем интернет-магазины 6. Узнаём новые фишки сервисов...
- 10 ответов по внутренней оптимизации от SEO-доктора. Выпуск #8 Нужно ли прописывать Alt для иконок на сайте? Нужно ли скрывать описание на карточках товаров? Правильное заполнение карточки товара Об уникальности текста на страницах политики...
Есть вопросы?
Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.
Ваши бы слова, да бизнесменам в уши. 🙂 "…постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда владельцы проектов вкладывают средства в создание сайта, затем в его раскрутку, но забывают позаботиться о нормальном сервисе…" Правильнее , имхо, сказать, что с этого нужно начинать. Сначала мы "придумываем" бизнес (УТП и всё остальное), потом его отлаживаем (или, как минимум, делаем всё для этого), а потом продвигаем. Тогда и нпаравления продвижения "сами собой" становятся понятными, продвигающий контент автоматически приобретает не формальную, а сущностную уникальность, становится реально полезным.