Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Как провести анализ сайтов конкурентов? 7 видов анализа

like

Анализировать конкурентов всегда полезно, но чаще всего в сравнительном анализе я вижу базовый отчёт о возрасте сайта, его тИЦ, количестве страниц в индексе и т. д. Подобной информации мало.

Чтобы оптимизировать страницы вашего сайта, недостаточно просто прописать метатеги и заголовки, нужно анализировать ТОПы. Анализ конкурентов подскажет, как можно улучшить свой сайт, даст понять, что у конкурентов есть такого, что удерживает их сайты в ТОПе.
Для проведения анализа конкурентов вам нужно их найти. Как это сделать, написал Евгений Аралов в своей предыдущей статье: «Как найти новые точки роста поискового трафика». Поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к тому, как провести анализ сайтов конкурентов, и для чего он нужен.

  1. Базовый анализ конкурентов
  2. Анализ поведенческих показателей
  3. Анализ ключевых фраз конкурентов
  4. Ссылочный анализ
  5. Отслеживание позиции конкурентов
  6. Проверяем скорость загрузки
  7. Сравниваем структуру сайтов

Базовый анализ конкурентов

Обычно в этот вид анализа входит:

  • Проверка даты регистрации сайта.
  • Тематический индекс цитирования, он же тИЦ.
  • Количество страниц в индексе.

Базовый анализ удобен, когда у вас мало времени на оценку сайта и нужно быстро сориентироваться, какие сайты сейчас в ТОПе.

По дате регистрации мы узнаем возраст сайтов в ТОПе. Если у нас молодой сайт, а в ТОПах одни «старички», поймём, что возраст сайта не на нашей стороне. В такой ситуации нужно тщательно анализировать конкурентов, чтобы понять, как сделать свой сайт лучше.

По тИЦ вы примерно определите ссылочный профиль сайтов из ТОПа: чем выше тИЦ, тем лучше ссылочный профиль. Однако сейчас этот показатель очень примерный, каталог закрыт и тИЦ не обновляется.

Количество страниц покажет размер сайта – в некоторых тематиках предпочтение отдаётся большим информационным ресурсам.

Базовый анализ сайта малоэффективен, так как полученная информация очень размытая и примерная. Он подходит только для быстрого осмотра конкурентов, но не более.

Как провести базовый анализ конкурентов

Для базового анализа можно использовать бесплатный сервис CY-PR.com.

Если сайтов конкурентов много, можно использовать сервис проверки SEOlib.

Скриншот сервиса проверки сайтов SEOlib

Этот сервис удобен, когда нужно проанализировать большое количество сайтов. Он платный, стоимость проверки – 0,025 рублей за один сайт. В результате проверки получаем такой отчёт:

Скриншот отчёта сервиса проверки сайтов SEOlib

Анализ поведенческих показателей

Чаще всего этот вид анализа нужен, когда возникают сомнения в поведенческих показателях вашего сайта.

В него входят следующие показатели:

  • Общий трафик за месяц.
  • Трафик за сутки.
  • Время на сайте.
  • Показатель отказов.
  • Глубина просмотра.

Сравнивая время на сайте, нам будет видно, у кого посетители проводят больше времени. Если у конкурентов этот показатель выше, проанализировав их посадочные страницы, мы сможем понять, как они удерживают пользователей.

Большое количество отказов может говорить о том, что человек не находит нужную информацию и уходит. Анализируя конкурентов с низким показателем отказов, можно понять, как улучшить свой показатель. Нужно учитывать, что показатель отказов – очень размытый параметр и анализировать его нужно внимательно. Лучше всего смотреть на долю длинного клика – это посетители, которые провели на сайте больше минуты. Обычно таких посетителей на сайте должно быть от 10%. Также важен сам сайт, например, одностраничный сайт в Google будет иметь показатель отказов 100%. Поэтому, увидев высокий показатель отказов у себя на сайте, не паникуйте, а начинайте анализировать конкурентов.

Глубина просмотра покажет количество страниц, которые открыл пользователь при посещении сайта. Если у конкурентов этот показатель выше, возможно, у них лучше реализована перелинковка или блоки со ссылками выглядят более привлекательно, мотивируя пользователя переходить по ним.

Время, проведённое на сайте, показатель отказов и глубина просмотра тесно связаны друг с другом и улучшение одного показателя может привести к улучшению другого.

Пример из практики

В начале прошлого года на одном информационном портале показатель отказов был около 70%. Проведя подобный анализ, было обнаружено, что у многих конкурентов с низким показателем отказов в статьях использовалась «бесконечная прокрутка» – когда вы, прочитав статью, листаете дальше, загружается следующая статья. Внедрив такой функционал на нашем сайте, мы значительно снизили показатель отказов, а также увеличили время на сайте и глубину просмотра.

Скриншот с примером снижения показателя отказов

 

Скриншот с ростом глубины просмотра

Анализируя вышеупомянутые показатели у конкурентов, удобно сразу же смотреть их трафик – это проверяется одним инструментом.

Сравнив трафик конкурентов, мы поймём, у кого его больше. В случаях, когда ваш трафик ниже, чем у конкурентов, нужно проанализировать, откуда они его получают – с каких запросов. Как это сделать, рассмотрим ниже.

О том, как работать с поведенческими факторами, можно прочитать в наших статьях:

Как проверить поведенческие показатели конкурентов

Для этого я использую сервис SimilarWeb.

Скриншот отчёта проверки similarweb.com

Он показывает количество визитов за месяц (Total Visits), время на сайте (Avg. Visit Duration), глубину просмотра (Page per Visit) и показатель отказов (Bounce Rate). Помимо этих показателей, с его помощью можно узнать о массе других, например, посмотреть источники трафика конкурентов. В целом это хороший и бесплатный сервис.

Чтобы посмотреть суточный трафик, использую приложение RDS API.

RDS

Анализ ключевых фраз конкурентов

В этот вид анализа входит поиск запросов конкурентов, по которым они получают трафик. Зная, по каким запросам продвигаются конкуренты, вы можете расширить свою семантику. Также семантика конкурентов может подсказать новые направления для продвижения, под которые можно будет создать новые страницы.

О том, как ещё расширить семантическое ядро, рекомендую прочитать в нашей статье «Как расширить семантическое ядро с помощью данных Я.Вебмастера и Google Search Console».

Как проверить продвигаемые запросы у конкурентов

Сервис SpyWords позволяет увидеть запросы, которые приносят трафик на сайт конкурентов.

Скриншот анализа ключевых слов spywords.ru

К сожалению, он платный.

Скриншот с ценами spywords.ru

Ещё один популярный сервис для отслеживания ключевых фраз, по которым сайт конкурентов виден в поиске — Serpstat. С его помощью также можно узнать страницы сайта конкурентов, которые получают больше всего трафика из поисковой выдачи.

Скриншот анализа ключевых слов Serpstat

Полезный инструмент сервиса — дерево сайта. Он показывает не просто список ключевых запросов, по которым ранжируется сайт, а распределяет ключевые страницы по конкретным URL. То есть вы смотрите на структуру сайта конкурента и видите, по каким ключевым фразам и какие позиции занимают все страницы сайта в поиске.

Скриншот древа сайта из Serpstat

Этот сервис платный (подробнее про тарифный план), но есть возможность получить бесплатный доступ.

Из чисто бесплатных сервисов есть, упомянутый в базовом анализе конкурентов, CY-PR.com. Он показывает поисковые фразы, по которым виден сайт, но их мало.

Скриншот анализа ключевых слов cy-pr.com

Ссылочный анализ конкурентов

В базовый анализ ссылочной массы обычно входит:

  • Количество ссылающихся доменов.
  • Общее количество ссылок.
  • Анкоры ссылок.

Если нужно подробно изучить конкурентов, рекомендую к прочтению инструкцию «Как провести аудит ссылочной массы сайта с помощью Ahrefs».

В первую очередь ссылочный анализ конкурентов нужен при продвижении сайта под Google. В Яндексе эффект от ссылок не такой заметный.

Сравнив ссылочный профиль своего сайта с конкурентами, вы примерно поймёте, какое количество ссылок нужно нарастить. Детальнее проанализировав ссылки и их анкоры, вы узнаете, какие ссылки берут конкуренты, и сможете составить примерный план по наращиванию ссылочной массы.

Выгрузив ссылки конкурентов, вы можете найти площадки для размещения ссылок на свой сайт. Для этого нужно найти домены, на которых размещено несколько конкурентов. Вероятнее всего, вы также сможете разместить ссылки на свой сайт на этих доменах.

Чтобы отличать хорошую ссылку от плохой, рекомендую прочитать статью «Как отличить хорошую ссылку от плохой».

Как провести базовый анализ ссылочной массы

Самый популярный сервис для этого – Ahrefs.

Этот сервис позволяет детально проанализировать ссылочную массу сайта.

Скриншот с количеством ссылок от ahrefs.com

Также в нём можно посмотреть анкоры ссылок:

Скриншот с анкорами ссылок от ahrefs.com

С помощью сервиса можно подробно изучить ссылочный профиль конкурентов, прирост ссылок и т. д. Основной минус – его цена. Базовый тариф стоит 82 доллара в месяц.

Если вам нужен базовый анализ ссылочной массы конкурентов, вы можете воспользоваться бесплатным аналогом MegaIndex.

Он покажет базовую информацию о количестве ссылок, их приросте и анкорах.

Скриншот с общей информацией от megaindex.ru

Помимо этого, он позволяет увидеть, что это за ссылки и их анкоры. Есть возможность экспорта.

Скриншот со ссылками от megaindex.ru

Для профессиональной работы я рекомендую ahrefs.com, но если вам нужна разовая проверка, можно воспользоваться megaindex.ru.

Отслеживание позиций конкурентов

Отслеживать позиции конкурентов нужно для того, чтобы понимать, что происходит в выдаче.

Иногда бывают ситуации, когда у сайта резко пропадают позиции. В панике мы можем начать вносить ненужные правки на страницы, и от этого будет становиться только хуже. В таких ситуациях лучше всего следить за позициями конкурентов. Вполне может быть, что их сайты тоже просели, значит – это трясёт всю выдачу. Если же просадка коснулась только вашего сайта и нескольких конкурентов, проанализируйте, какие страницы просели у них и у вас. Постарайтесь найти что-то общее. Это поможет быстрее понять, что не так с сайтом, и вернуть его в ТОП.

Как отследить позиции конкурентов

Тут всё просто: многие используют сервисы для отслеживания позиций своего сайта, там же можно отслеживать и конкурентов. В своей работе я использую SEOlib. В нём есть отдельная вкладка для сайтов конкурентов в проекте:

Скриншот с конкурентами SEOlib

Это удобно, так как мне не нужно заводить отдельные проекты по конкурентам и всегда есть возможность сравнить позиции сайтов.

Скриншот графика с конкурентами SEOlib

Анализ скорости загрузки сайта

Скорость загрузки сайта – один из показателей, по которому поисковая система будет его оценивать. Также скорость загрузки влияет на поведенческие показатели сайта. В случаях, когда вы уверены, что ваш сайт лучше конкурентов, но он не в ТОПе, стоит обратить внимание на скорость загрузки. Возможно, у конкурентов сайты лучше технически оптимизированы и их страницы загружаются быстрее. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ваш сайт загружался как минимум не дольше, чем у конкурентов, а лучше – быстрее.

Рекомендую к прочтению статью Елены Камской: «Оптимизируем скорость загрузки сайта – улучшаем ПФ и позиции».

Как проверить

Первый сервис, который нам понадобится – WebPagetest.

В нём можно детально рассмотреть, как загружается сайт. Это поможет при поиске ошибок.

Скриншот с проверкой скорости загрузки сайта через webpagetest.org

Подробный скриншот с проверкой скорости загрузки сайта через webpagetest.org

Подробнее о нём вы можете прочитать также в статье Елены: «Как оптимизировать скорость загрузки сайта, чтобы улучшить позиции в Яндексе и Google».

Из более простых сервисов рекомендую PageSpeed Insights от Google.

Он показывает базовую информацию о скорости загрузки сайта.

Скриншот отчёта по скорости загрузки PageSpeed Insights

Также здесь можно найти варианты улучшения скорости загрузки:

Скриншот рекомендаций по загрузке от PageSpeed Insights

Анализ структуры сайтов

Этот анализ нужен для понимания того, как оптимизировать сайт, как сделать его конкурентоспособным, что у конкурентов есть такого, чего нет у вас.

Например, у нас интернет-магазин и мы не знаем, стоит ли добавлять текст на страницы листинга с товаром. В этом случае нужно проверить страницы конкурентов из ТОПа. Проверили, текста у них нет. Возникает вопрос: как тогда оптимизировать страницу, чтобы придать ей больше релевантности? Снова смотрим страницы из ТОПа.

Нужно сравнивать абсолютно всё, что вызывает интерес на страницах конкурентов: как у них устроен фильтр, какие используются анкоры у карточек товара на страницах листинга, есть ли короткие описания; если это статья – как она оформлена и т. д. Тогда, возможно, вы найдёте способ, как улучшить свой сайт.

Пример из практики. Вот так выглядит часть таблицы, по которой я сравниваю продвигаемый сайт с конкурентами:

Скриншот заполненной сравнительной таблицы

В поле «Сумма» я вижу, сколько сайтов конкурентов использует интересующий меня функционал, последняя колонка – мой сайт. Это только часть таблицы. По результатам такой проверки принимались решения по оптимизации страниц, которые дали свои плоды.

Скриншот из SEOlib по результатам оптимизации страниц

Поэтому старайтесь сравнивать всё максимально дотошно.

Как проверить

Нужно понимать, что всё это сугубо индивидуально для каждого проекта. Проверяю всё вручную, делая такую таблицу:

Скриншот с примером таблицы для сравнительного анализа

В первом столбце я указываю наличие интересующего меня функционала, далее проверяю его наличие у конкурентов и смотрю, как это реализовано у меня. Интересующий функционал подбирается под каждый сайт индивидуально.

Итоги

Анализ сайтов конкурентов полезен, благодаря ему мы всегда можем узнать, как ещё можно улучшить наш сайт и подготовить план по его оптимизации.

Чтобы провести базовый анализ конкурентов, используйте CY-PR.com, а для работы со списками удобнее SEOlib. Для анализа поведенческих показателей конкурентов подойдёт сервис similarweb.com. Если нужно понять, почему у конкурентов больше трафика, проанализируйте их ключевые слова через spywords.ru, Serpstat или хотя бы бесплатный CY-PR.com.

Для оценки ссылочного профиля конкурентов рекомендую использовать ahrefs.com, а для базового анализа ссылок подойдёт бесплатный megaindex.ru. Чтобы лучше понимать, что происходит в выдаче, отслеживайте позиции конкурентов. Для этого я использую SEOlib, вы можете использовать любой удобный вам сервис по съёму позиций.

Проверяйте скорость загрузки вашего сайта и сайтов конкурентов, используя webpagetest.org и PageSpeed Insights. Помните, чем быстрее загружается ваш сайт, тем лучше.

Когда нужно принять решение по оптимизации страниц сайта, их оформлению, да и улучшению сайта в целом, не ленитесь делать структурированный анализ конкурентов максимально подробно.

Если вы запутались и не знаете, как развивать свой сайт, обращайтесь к нам. Мы проведём аудит вашего сайта, сравним с конкурентами и подготовим рекомендации по его улучшению.

Заказать аудит

Эта статья была Вам полезной?


Андрей Дегтярёв

Middle SEO-специалист

Всегда знал, что моя работа будет связана с интернетом и компьютером. Начал самостоятельно учить HTML и пробовать себя в верстке. HTML давался легко, но верстать сайты было скучно. Тогда я и узнал о SEO.

С отличием завершил мастер-класс по обучению и управлению персоналом. Сдал письменный тест по английскому языку в Лондонской школе на 98%. Написал более десятка развивающих статей по SEО.

Работаю SEO-специалистом в компании SiteClinic, пишу статьи для блога. В свободное время хожу в походы.

Девиз: Just Do It

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • Degtyarev

    Спасибо за информацию, обязательно протестирую.

  • Degtyarev

    Вы про ссылочный анализ? Уточните пожалуйста свой вопрос.

  • Degtyarev

    Добрый день, ссылка на таблицу из примера: https://bit.ly/2qprHWj. Повторюсь, таблицы формируется под каждый проект отдельно и это только пример.

  • Degtyarev

    ТИЦ не отключали, перестали обновлять Яндекс Каталог. Как только ТИЦ обновится, актуальную информацию о нём будет видно в Яндекс Вебмастере, но пока он не обновился, его можно увидеть через сервисы из примера или Яндекс Каталог.

    Данные из SimilarWeb можно сравнить с данными Вашего сайта, что бы посчитать погрешность, а зная погрешность можно примерно понимать ситуацию по конкурентам.

Не пропускайте свежие статьи

Хочу узнать больше