Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Что поменялось в алгоритме Google в августе 2018?

  • (Обновлено: )
  • 11 минут
  • Анализ события
like

В начале августа многие владельцы сайтов, веб-мастера и SEO-оптимизаторы заметили резкое изменение динамики трафика из поисковой системы Google. В ход сразу пошли различные гипотезы о причинах падения/роста позиций, трафика, о тематиках сайтов и т. п. 1 августа 2018 года официальные представители Google подтвердили в Twitter, что было обновление алгоритма ранжирования. Но, как обычно, никакой точной информации (на что смотреть, что исправлять), конечно же, не дали.

Исходя из анализа трафика большого количества сайтов, можно сделать следующие выводы:

  1. Обновление было широкомасштабным, то есть затронуло и Рунет.
  2. Затронуло не только медицинскую тематику (как утверждали многие SEO-оптимизаторы).

Скриншот динамики трафика из поисковой системы Google сайта e-commerce

Падение трафика после августовского обновления Google

  1. Многие говорят о просадке трафика, но никто не говорит о сайтах, которые выиграли после этого обновления, а они есть.

Скриншот динамики трафика из поисковой системы Google сайта медицинской тематики

Рост трафика после обновления алгоритма Google 1 августа 2018 года

  1. Коммерческие факторы ранжирования (страница контактов или «О комании»), авторитетность сайта и его надёжность – это не основные факторы, которым стоит уделить внимание после этого апдейта.

Поэтому, когда Мэтт Бентли опубликовал анализ обновления алгоритма, в котором рассказывает, почему этот апдейт ошибочно называют «Медицинским», я не смогла не поделиться с вами. Оригинал можно посмотреть здесь: CanIRank.  Постаралась максимально адаптировать исследование для лучшего понимания, не нарушая своеобразную авторскую подачу.


 

Первого августа представитель Google Дэнни Салливан сообщил в Твиттере, что ПС начинает «широкомасштабное обновление алгоритма». В сети его обозвали «Медицинский апдейт» из-за негативного воздействия на сайты медицинской тематики.

Сообение в Твиттере о «Широкомасштабном обновлении алгоритма»

Через несколько часов после запуска обновления SEO-специалисты начали выдвигать теории о том, что же изменилось. Главный вывод большинства оптимизаторов – апдейт коснулся E-A-T-факторов: Экспертность, Авторитет, Надёжность.

Именно их упоминает Google при оценке качества поиска. Усилить E-A-T можно как внутренними изменениями на сайте (улучшить страницы «О компании», профили авторов), так и за счёт внешних источников (Википедии, LinkedIn и других социальных сетей).

Нет никаких данных, что действительно изменился подход к учёту E-A-T. Однако SEO-сообщество с первых часов утвердило эту гипотезу как основную.

Улучшение страницы «О нас» или профилей авторов, конечно, один из способов улучшить сайт. Однако это не поможет вернуть позиции после «Медицинского апдейта», поскольку он затронул намного больше факторов, чем E-A-T.

Чтобы понять, что же действительно произошло, мы собрали информацию о сайтах, позиции которых выросли или просели. Хотя анализ ещё продолжается, уже готовы поделиться с вами первыми выводами.

Расскажем, почему обновление должно называться «Интент запроса». Также проанализируем, почему на некоторые отрасли оно повлияло больше, чем на другие, как адаптировать свой сайт под новую реальность.

Что такое «Обновление базового алгоритма»

  • Более одного изменения.
  • Оценка различных компонентов.
  • Усиление роли интента запроса.

Проанализировали более 100 сайтов, позиции которых изменились, и только 35–40% из них относятся к тематике «Здоровье, диета, образ жизни». Это объясняется тем, что при «широкомасштабном обновлении основного ядра алгоритма» происходят изменения не в конкретной тематике (например, медицинской), а по разным факторам.

Чтобы понять, что именно изменилось, нужно проанализировать, как Google оценивает поисковый запрос.

Чтобы показать релевантную выдачу для конкретного запроса, ПС использует разные факторы ранжирования и придаёт им разный вес. Например, для транзакционного запроса уделяется дополнительное внимание цене, ассортименту, отзывам, а при поиске услуги – указанию конкретного местоположения.

Вот визуализация факторов, которые может учитывать ПС:

Визуализация факторов, которые могут учитываться при ранжировании

Для каждого запроса Google может использовать разные факторы и придавать им разный вес:

Сочетание сигналов для разных запросов

При изменении основного алгоритма могут вводиться новые факторы или изменяться вес старых. Поэтому воздействие апдейта на одну тематику больше, чем на другую.

Сочетание сигналов для разных запросов

При масштабном обновлении также нельзя определить одну конкретную причину, почему улучшились или ухудшились позиции сайтов: их много, они зависят от типа запроса.

Именно это мы обнаружили, когда проанализировали показатели сайтов после «Медицинского апдейта».

Что пытается исправить Google?

  • СМИ и общественное мнение больше не прощают просчёты FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google).
  • Чрезмерная сила сетей.
  • Релевантность не всегда равна удовлетворению.

Хотя ПС говорит, что, прежде всего, учитывает интересы пользователей, по истории изменений алгоритмов можно проследить, что она реагирует на негативное мнение общества, угрозы бизнесу.

Поддельные новости, ложные медицинские советы

Сейчас Google чувствителен ко всему, что может привести к негативным отзывам. Это вызвано тем, что многие сайты и социальные сети переполнены ложной информацией.

В особенности это касается медицинской тематики – врачей не радуют диагнозы и рекомендации по лечению, которые пациенты находят в интернете.

Не путайте поиск в Google с моей медицинской степенью

Что такое идеальный пользовательский опыт для конкретного запроса?

Августовское обновление коснулось не только сайтов медицинской тематики. Пострадали ресурсы электронной коммерции, авто, финансовых услуг, стартапов SaaS, поп-культуры, купонов, с обзорами продуктов и многое другое.

При этом многие из них были авторитетами в своей нише, с качественным контентом и опытом. Очевидно, что такие сайты соответствовали всем требованиям E-A-T. Причина ухудшения позиций в том, что они не удовлетворяют пользователя при поиске по конкретным запросам, хотя могут конкурировать с любым сайтом в сети.

Для разных типов запросов можно выделить свои качества, которым должен соответствовать сайт, чтобы занять ТОПовые позиции:

  • Транзакционный запрос – надёжный интернет-магазин с конкурентными ценами, продукцией на складе, хорошими отзывами. Положительно сказывается бесплатная доставка, беспроблемный возврат, отличное обслуживание.
  • Информационный запрос – страницы с качественной, объективной, хорошо оформленной информацией, без рекламы. Сайты, продающие конкретные продукты, – недостоверный источник информации.
  • Запрос по финансовым услугам – страницы рассказывают обо всех услугах, возможных «подводных камнях», имеют сертификаты, положительные отзывы пользователей.

Чтобы понять, как работает Google, подумайте, как инженер

Google развивает алгоритмы машинного обучения, чтобы улучшить результаты поиска и полностью удовлетворять пользователя. Один из основных алгоритмов, который используется сейчас – глубокое обучение. Он позволяет определить, как выглядит пользователь, который получил идеальный ответ по запросу.

Можно получить конкретный результат, если учитывать следующие показатели:

  • CTR.
  • Время ожидания на странице с результатами.
  • Взаимодействие со страницей результатов.
  • Переход на страницу.
  • Клик.
  • Дальнейшие поисковые запросы.
  • и т. д.

Анализируя их, алгоритм определяет факторы ранжирования для конкретного запроса и их вес. Он может обновлять выдачу в зависимости от удовлетворённости пользователя, его местоположения, настроек браузера.

«Последние из серии улучшений», все сосредоточены на интенте запроса

«Интент запроса» всегда был частью алгоритма, однако он стал более важным, когда увеличилась доля голосового и мобильного поиска.

Ещё одно подтверждение того, что обновление ложно называют «Медицинский апдейт» – поле «Люди также спрашивают» увеличилось на 35% за неделю до 1 августа. Сейчас оно отображается почти для половины запросов.

Блок Люди также спрашивают

Августовский апдейт связан с мартовским «Широкомасштабным обновлением базового алгоритма», которое также коснулось интента запроса (например, чтобы лучше понять, что ищет пользователь, поисковая система начала отображать расширенные сниппеты). Для «Медицинского апдейта» представители ПС рекомендуют то же руководство, что было в марте.

Благодаря расширенным сниппетам и блоку «Люди также спрашивают», Google хочет понимать намерение пользователя.

Сразу после августовского обновления Google объявил о подвопросах в колдунщике:

Этот новый колдунщик предназначен для того, чтобы выделить нужную информацию, осветить важные вопросы по тематике, чтобы полностью удовлетворить запрос пользователя. Этот новый блок автоматически генерируется, основываясь на нашем понимании вопроса из контента в сети… Обновление является последним в серии улучшений, которые мы делаем, чтобы быстро получить информацию из поиска.

Другими словами, ПС заботиться о том, чтобы рассмотреть все аспекты намерения пользователя и полностью его удовлетворить.

SEO, которое работает слишком хорошо, – это ошибка

После августовского обновления перестали работать некоторые SEO-приёмы, которые позволяли манипулировать поисковой выдачей в обход санкций, например: ссылки с .edu и сети для крупных сайтов.

После апдейта 1 августа ухудшились позиции некоторых сайтов с преобладанием ссылок с образовательных доменов в профиле бэклинков. Также на 20–30% снизился трафик сайтов крупных медиаконгломератов, искусственно усиленных с помощью сетей.

По данным SEMRush, снизился трафик следующих сайтов, которые являлись частью сети:

  • BestProducts.com: -21%
  • Prevention.com: -57%
  • Health.com: -13%
  • LouderSound.com: -36%
  • VeryWellFamily.com: -26%
  • MensHealth.com: -20%
  • WomensHealth.com: -17%
  • TheBalanceCareers.com: -21%
  • TheCarConnection.com: -16%
  • TrustedReviews.com: -19%
  • ExtremeTerrain.com: -12%
  • ActiveJunky.com: -18%
  • TomsITPro.com: -29%
  • EatThis.com: -34%
  • VeryWellFit.com: -29%

На какие сайты повлиял «Медицинский апдейт» Google?

Несмотря на название, «Медицинский апдейт» (также известен как «Широкомасштабное обновление алгоритма») повлиял на сайты в ряде отраслей, не относящихся к здоровью или сайтам YMYL.

Сайты с отрицательной динамикой

Ниже приведены некоторые сайты, которые потеряли трафик:

Здоровье, диеты и стиль жизни

  • Thedatingdivas.com
  • Ketodash.com
  • Thepaleodiet.com
  • Organicfacts.net
  • Selfhacked.com
  • Fleabites.net
  • Drugabuse.com
  • Naturallivingideas.com
  • Verywellfamily.com
  • Menshealth.com
  • Womenshealthmag.com
  • Health.com
  • Paleohacks.com
  • Fitbottomedgirls.com
  • PharmacistAnswers.com
  • TabataTimes.com
  • DrAxe.com
  • Mercola.com
  • EatThis.com
  • Lilluna.com
  • BettyCrocker.com

Финансы

  • ESIMoney.com
  • Bonsaifinance.com
  • Thebalancecareers.com
  • Insurance.com

Авто

  • TheCarConnection.com
  • CarGurus.com

Электронная коммерция

  • Vapordna.com
  • Crutchfield.com
  • Myprotein.com
  • DirectVapor.com
  • Extremeterrain.com
  • CharlotteRusse.com
  • AxonOptics.com
  • REI.com
  • GNC.com
  • BodyBuilding.com

Спорт и досуг на открытом воздухе

  • CampingManiacs.com
  • K9ofmine.com
  • ActiveJunky.com

Развлечения (игры, музыка, TV)

  • Kotaku.com.au
  • Nerdist.com
  • Deezer.com
  • Loudersound.com
  • PCGamer.com
  • PCGames.de
  • MetroLyrics.com

Путешествия

  • Travelocity.com
  • LonelyPlanet.com

Отзывы

  • Bestproducts.com
  • TrustedReviews.com
  • ConsumerAffairs.com
  • ConsumerReports.org

Политика

  • NRA.org
  • NationalReview.com

Другое

  • KhanAcademy.org
  • Zesty.io
  • TomsITPro.com
  • DealsPlus.com

сайты с отрицательнрй динамикой

Сайты с положительной динамикой

Ниже приведены некоторые сайты, трафик которых улучшился после августовского обновления алгоритма:

Здоровье и стиль жизни

  • Drugs.com
  • OneCrazyHouse.com
  • HealthLine.com
  • MedlinePlus.gov
  • PopSugar.com
  • Examine.com
  • DietDoctor.com
  • Health24.com
  • RXList.com
  • UpToDate.com
  • Driscolls.com

Финансы

  • ConsumerismCommentary.com
  • Home.loans
  • RealisticLoans.com

Купоны

  • CouponFollow.com
  • CouponCabin.com

Автомобили

  • CarFax.com
  • AutoTrader.com

Электронная коммерция

  • Mister-e-liquid.com
  • GamesGames.com
  • Mozaico.com
  • eBay.com
  • REI.com
  • ElementVape.com
  • Backcountry.com

Спорт и досуг на свежем воздухе

  • Runtastic.com
  • MuscleAndBrawn.com
  • Goal.com
  • CleverHiker.com

Digital-маркетинг

  • Grow.Google
  • Backlinko
  • Startups.co
  • CanIRank

Развлечения (игры, музыка, TV)

  • ScreenRant.com
  • Polygon.com

Путешествия

  • Oyster.com

Отзывы

  • Reviews.com
  • TheWirecutter.com

Политика

  • FoxNews.com
  • YourNewswire.com

Другие

  • Glassdoor.com
  • SodaPDF.com
  • UrbanDictionary.com

сайты с положительной динамикой

Далее: Что на самом деле изменилось после «Медицинского апдейта»

Во второй части расскажем о фактических данных, собранных с почти 100 сайтов, рост или падение которых произошли после 1 августа. Это позволит увидеть, какие факторы повлияли на рост, а какие – на снижение трафика и позиций.

У Вас тоже просел трафик из Google? Напишите нам — постараемся помочь

Оставить заявку

Эта статья была Вам полезной?


Юлия Рубец

Редактор

Была главным редактором гимназической газеты "Кебета", больше 3 лет работала на текстовых биржах.

Пишу и редактирую для блога Siteclinic.ru, сайтов клиентов.

Любимая цитата - Делай хорошо - плохо само получится

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • ай да гугл…

  • Сергей

    Спасибо за статью,но не осилил до конца. Вам бы ее через Тургенев прогнать. Много воды,читается тяжело. Все равно ещё раз спасибо.

    • Сергей, прогнали через редактора и максимально сократили без потери смысла. Теперь будет полегче )

      • Сергей

        Больше спасибо,что правильно реагируете на критику.

  • Stanislav Romanenko

    Даже Рэнд Фишкин не льёт столько воды, сколько эти ребята… Если будете переводить вторую статью — может, лучше её как-то тезисно напишите? А то этот инглиш-стайл очень нудный.

    • Спасибо за отзыв, так и сделаем. Эту статью уже тоже сократили!)

  • Сергей Панин

    Спасибо за перевод, а вторая часть будет?

    • Будет! Вторая часть в процессе перевода

Не пропускайте свежие статьи

Хочу узнать больше