8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Кейсы Кейс: Как завлечь и удержать посетителей на новостном сайте?

Блог SiteClinic

Кейс: Как завлечь и удержать посетителей на новостном сайте?

Рубрика: Кейсы

Все чаще заходит речь о том, что SEO умирает. Многих это волнует, поскольку они не понимают, как же привлекать посетителей в дальнейшем. Чаще всего это происходит, потому что владельцы интернет-ресурсов по какой-то причине верят в «могущество» SEO и кроме него больше ничего не видят или не хотят видеть.

На самом деле, SEO – это всего лишь один из инструментов, помогающий получить трафик.  Особенно хорошо это заметно на крупных сайтах, порталах, которые привлекают клиентов из разных источников:

  • соц.сетей,
  • закладок;
  • специализированных каталогов;
  • площадок-партнеров.

В мае мы делали аудит новостного портала. Изначально владелец просил проконсультировать его по SEO продвижению и сформулировать рекомендации для улучшения позиций в поисковой выдаче, чтобы повысить трафик.

Однако проанализировав сайт и сравнив его с другими порталами данной тематики, мы поняли, что проблема лежит в другой плоскости. И чтобы добиться заметного увеличения трафика, необходимо подходить к задаче комплексно.

Работу мы начали с анализа открытых статистик новостных порталов, чтобы подробнее изучить источники, из которых приходит трафик.
Например, источники трафика для известного новостного ресурса в России (Статистика свежая, но она совпадает с той, что была в мае):

Как видите:

  • на 1-ом месте – лента новостей Яндекса;
  • на 2-ом – сайт-партнер (в данном случае gismeteo.ru);
  • на 3-ем – переходы из закладок.

Поисковые системы занимают лишь четвертое и пятое места.
Также обратите внимание на трафик из vk.com – сайт находится на девятой позиции с количеством переходов в 32 000.

Именно после анализа статистики стало понятно, что если мы ограничимся только рекомендациями по SEO, работа будет выполнена не полностью, и наш заказчик не получит ту отдачу, которая реально возможна.

В итоге стратегия содержала обширные рекомендации, которые касались всех возможных способов привлечения и удержания трафика.
Некоторыми рекомендациями мы бы хотели поделиться в блоге.
 

В первую очередь, мы обратили внимание, что на главной странице основные дневные новости представлены крайне «бедно»:

Помимо названия, новости не имеют ни аннотации, ни фотографии, что значительно снижает их кликабельность. Мы нашли пример более привлекательного размещения новостей на главной странице:

 

Очень важно «зацепить» пользователя с момента входа на сайт. А для этого информация должна быть подана максимально привлекательно.

Проанализировав контент новостей, мы порекомендовали структурировать информацию. Чтобы пользователи лучше воспринимали текст, необходимо:

  1. выделять тегом strong основные мысли статей;
  2. применять списки при перечислении;
  3. разбивать текст на логические абзацы, которые помогают получать информацию удобными «порциями».

Пользователи не любят много читать – вполне известный факт, поэтому важно структурировать контент так, чтобы основные мысли текста «бросались в глаза».

Также мы выявили несколько разделов, которые были малоинформативными и не интересными пользователям (вывод был сделан на основе анализа статистики Google Analytics).
Например, раздел о музыке содержал общую информацию об исполнителях, наполнялся нерегулярно, в нем не было обзоров новых альбомов.
 

Мы рекомендовали отказаться от этих разделов полностью (удалить их) либо заняться регулярным наполнением интересными и актуальными новостями. Неактуальные или поздно размещенные новости значительно теряют свою ценность.

Также обратили внимание, что есть дни, когда сайт не наполняется контентом – чаще всего на выходных. Для высокой и стабильной посещаемости сайта важно регулярное наполнение сайта новостями и контентом.  Дни без обновления контента являются серьезным недостатком, поскольку:
— теряется трафик;
— снижается лояльность пользователей.

Наиболее низкий трафик был именно в выходные дни, когда новости не добавлялись:

Сайт должен содержать только те разделы, которые реально нужны и полезны посетителям. Наполнение сайта должно быть регулярным и оперативным.

Чтобы увеличить количество посетителей, мы составили рекомендации, как сделать сниппет сайта более заметным, а соответственно – увеличить CTR.
В целях повышения CTR этого ресурса мы предложили:

  •  зарегистрировать компанию в Яндекс Справочнике, что позволит отображать в сниппете адрес и время работы редакции новостного портала;
  • добавить в Яндекс Справочник данные о страницах в соц.сетях, что позволит по ряду запросов отображать в сниппете кнопки соц.сетей:

Благодаря открытой статистике других сайтов мы составили список новостных лент, из которых есть достаточный трафик. И порекомендовали в первую очередь зарегистрировать сайт в следующих лентах новостей:

«Rambler.Новости»

  • требования: http://help.rambler.ru/news/novosti-partneram/3  
  • правила оформления новостного потока:  http://help.rambler.ru/news/novosti-pravila-oformleniya-novostnogo-potoka/4/
  • форма отправки:  http://help.rambler.ru/feedback/news/

«Новотека»

  • требования: http://novoteka.ru/txt/partnership
  • адрес для отправки письма: info@novoteka.ru
  • в письме опишите Ваш ресурс и укажите адрес rss-ленты, подготовленной для Яндекса.

«News.Mail.ru»

  • Отправить предложение о сотрудничестве можно на этой странице: http://news.mail.ru/feedback.html

В лентах новостей Google и Яндекс сайт уже присутствовал.

Для того чтобы сайт лучше ранжировался и имел бОльший «вес» как для поисковых систем, так и для пользователей, мы рекомендовали сделать максимально удобной форму комментариев, убрать лишние поля и не требовать обязательного заполнения личной информации.

По опыту работы можем сказать, что возможность комментировать ценится пользователями и положительно влияет на продвижение в поиске. Но форма ввода комментариев должна быть удобной, иначе она практически бесполезна.

Отдельной темой составленной стратегии стал анализ и рекомендации по деятельности в соц.сетях.
На момент аудита сайт был представлен в таких соц. cетях, как:

  • ВКонтакте;
  • Google+;
  • Twitter.

Социальные сети использовались как площадки, куда периодически копировали заголовки и краткое описание некоторых статей. Иногда такие заголовки сопровождались изображениями низкого качества. Разумеется, что при механическом наполнении групп результат был не очень хорошим. Трафик был практически нулевой.
Мы сравнили группы других сайтов новостной тематики, посмотрели объем ежедневного контента, размещаемого в каждой соц.сети. Другие ресурсы были более активны и поэтому привлекали больше трафика.

Самое главное, на чем было акцентировано внимание заказчика, – для того чтобы социальные сети давали хороший трафик, ими необходимо заниматься регулярно, наполнять качественно оформленными постами, вести общение с посетителями, привлекать новых пользователей в группы.

Конечно, были составлены рекомендации по оптимизации страниц с точки зрения SEO продвижения: оптимизация title, мета-тегов и т. д. Но в разрезе проблемы, которую мы рассматриваем в статье, это не столь важно.
 

Заметим, что в случае с новостями присутствует довольно серьезная специфика, позволяющая  привлекать пользователей из разных источников, однако, независимо от тематики, трафик есть не только в SEO. Многое зависит  от того, насколько привлекателен Ваш сайт, насколько полезный и интересный контент у вас и т.д.

Всегда развивайте свой ресурс, используйте все возможные источники привлечения аудитории, и тогда любые изменения в SEO будут вам не страшны!

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 7. Рейтинг: 4,86 из 5)

Автор: Владимир Столбов, SEO аналитик SiteClinic.ru

v.stolbov@siteclinic.ru

Наверх
  • Спасибо за статью, очень актуально, и написано интересно. Сейчас действительно наступает новая эра взаимодействия сайтов с посетителями.

  • Сергей

    Скажите, а большое ли влияние оказывает Яндекс Справочник? Или это в комплексе мер? Про регулярное наполнение это однозначно. Выходные особенно.

    • Добрый день!

      Регистрацию в Яндекс справочнике мы рекомендовали в первую очередь для того, что бы в сниппете вашего сайта был показан адрес и время работы.

      Это поможет увеличить CTR сниппета, а так же повысит доверие к сайту, поскольку наличие адреса доказывает, что компания серьезная, есть реальный офис и т.д.

  • Юрий

    У меня есть вопрос по контенту. Сайт портал с объявлениями пользователей о продаже и аренде авто. По некоторым категориям ареды было принято решение расширить сем.ядро и написать уникальный текст (ранее его не было). И вот интересная ситуация, в Гугле по продвигаемым запросам позиции выросли, а в Яндексе наоборот просели, с 2 на 4, с 3 на 5 и так далее. Проблемы с полезностью контента? Тогда бы в Гугле не выросли. Спасибо)

    • Добрый день!

      Конечно, не видя конкретные страницы и тексты на них сказать сложно. Я бы предположил несколько возможных вариантов:

      1. Проблемы с пользой контента. Google и Яндекс по разному подходят к оценке полезности, так что вероятность такого расхождения возможна. Особенно учитывая, что в Яндексе просадка не большая.

      2. Второй вариант — это временная просадка. Яндекс может "присматриваться" к контенту определяя насколько он полезен и нужен пользователям.

      3. Вполне вероятно, что на сайте есть какие то другие ошибки которые и привели к этой просадке.

      Еще раз повторюсь, что это только предположения которые пришли в голову исходя из представленной вами информации. Для конкретного ответа — необходимо видеть сайт.

      • Юрий

        Владимир, спасибо от ответ. Посмотрим какая будет дальше ситуация с позициями)

  • PRoHtml

    Интересный материал, забота о посетителе это акуально всегда, спасибо автору.

  • Radion

    Подскажите, пожалуйста, как сделать на rss рассылке фидбернер полный текст для Новотека.

    • К сожалению, не можем подсказать, так как не сталкивались с настройкой RSS для новостных сайтов. Насколько знаем, настройки можно проставлять вручную. 

  • IQR

    А гугл+ зачем, он же мертвый

  • Валерий

    Полезный материал, почитал всю статью, тоже считаю что

    SEO – это всего лишь один из инструментов, помогающий получить трафик

    а основа — СДЛ сайт и забота о посетителе + внутренняя оптимизация.

  • Артемий

    За снипет отдельное спасибо, дельные советы, будем воплощать в жизнь.)