Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Как мы подняли трафик в 2,5 раза до 300 000 в месяц (SEO-кейс)

like 2
2

Задача и конкуренция

Итак, стояла задача: «Поднять в ТОП-1 Google запросы по бьюти-услугам в 12 городах Украины». К запросам относятся все услуги, что есть в прайсах салонов красоты, SPA-салонов, тату-студий, косметологических клиник. Т. е. все категории и подкатегории каталога должны быть в ТОПе. В ТОП-1!

Почему ТОП-1?

Сейчас основную часть трафика собирает контекстная реклама в выдаче, на 1 место в органической выдаче остаётся не так уж много трафика, а на 2–4 месте его слишком мало для решения задач сервиса.

Ок, нам нужно первое место! С кем придётся конкурировать?

На первых местах: OLX, Zoon, Prom. По ряду косметологических запросов – сетевые клиники и салоны. Также в ТОП-10 есть старые бьюти агрегаторы, скидочный сервис pokupon и, непосредственно, салоны красоты.

Сейчас мы уже занимаем первые места по многим запросам, хотя ещё не по всем. Но мы идём к своей цели:

График роста пользователей

Решение

Наш агрегатор конкурирует за трафик с более трастовыми площадками. Чтобы выйти на первые позиции, обычного SEO не хватит – нужно сделать больше. Ниже те действия, которые, по моему мнению, дали максимальный эффект.

  1. Увеличение постоянной аудитории сайта.
  2. Доработка листингов (делаем лучше, чем у конкурентов).
  3. Оптимизация Title, Meta, H1.
  4. Реализация украинской версии.
  5. Работа с отзывами и рейтингом.
  6. Исправление внутренней перелинковки.
  7. Работа с внешними ссылками.
  8. Увеличение охвата – добавление городов.

1. Увеличение постоянной аудитории сайта

У основных конкурентов огромная постоянная аудитория, значительный type in трафик. Мы должны показать поисковой системе, что у нас есть своя тематическая аудитория и она растёт – это основная задача, которую мы решали.

Решение: Email-рассылка пользователям.

Ранее для авторизации использовался только номер телефона, в форму регистрации не добавляли лишние поля, дабы не портить конверсию. Email заполнялся позднее, но не всегда. Сейчас Email – обязательное поле для регистрации. Дополнительно ввели уведомление в личном кабинете о необходимости указать Email.

  • Также мы начали собирать Email потенциальных клиентов.
  • Настроили сервисные уведомления для мастеров/салонов.
  • Настроили рассылку для клиентов.

Результат: Доля возвращающейся аудитории выросла в 3 раза.

Сейчас в нашей базе десятки тысяч подписчиков. Каждая рассылка даёт всплеск трафика, она же провоцирует прямые заходы на сайт и type in трафик.

График возвращающихся пользователей

2. Доработка листингов – делаем лучше, чем у конкурентов

Страницы нашего сайта более развёрнутые, решают вопрос лучше, чем OLX и другие агрегаторы. Например, страница по услугам тату на OLX выдаёт не только услуги татуировщиков, но и тату-машинки, автомобили Тата, наклейки, тату-рукава…

Но есть разница в количестве предложений: если OLX выдаёт 100, то наш агрегатор предлагал только 10–30 релевантных предложений (в зависимости от города).

Решение:

Поставили задачу расширения базы мастеров и салонов + заполнение прайсов по всем категориям.

Это довольно трудоёмкий процесс, так как нужно было искать салоны и мастеров, которые ещё не зарегистрированы у нас, а потом созваниваться с ними и объяснять, кто мы такие и почему им нужно регистрироваться у нас.

В результате такого взаимодействия мы доработали страницы-категории до минимума в 40 предложений. С мелкими городами задачу полностью не решили, так как не всегда есть мастера по каждой услуге. Но тут и у конкурентов дела не лучше.

Обзвон дал хороший дополнительный эффект в виде прямых переходов и брендовых запросов в Google.

Результат:

Выросли поведенческие характеристики страниц каталога услуг, теперь посетитель решал свой вопрос с большей вероятностью. Мы начали обгонять OLX в выдаче.

Результат выдачи после работы над сайтом

 3. Оптимизация Title, Meta, H1

Старые тайтлы отображали название услуги, город и минимальную стоимость. Они не подчёркивали конкурентное преимущество в виде числа мастеров и салонов, которые могут выполнить данную услугу.

Что сделали:

  • Добавили в Title количество мастеров и салонов.
  • Провели анализ заголовков из ТОП-10 Google по каждой категории и добавили необходимые ключи.

Существуют запросы, по которым недостаточно указать основной ключ. Например, «мужская стрижка» не поднималась в ТОП-10 без слова «парикмахерская».

Результат:

Вырос CTR в органической выдаче. Запросы из ТОП-30 стали ранжироваться в ТОП-10. Увеличился охват ключевых слов.

4. Реализация украинской версии

Мы предполагали, что существует довольно много трафика на украинском языке, и если мы добавим украинскую версию, то удвоим трафик.

Что делали:

  • Составили ТЗ для разработчиков по внедрению украинской версии.

Результат: прирост трафика составил всего 10%.

Тут нас настигло разочарование. Вместо прироста трафика, он частично мигрировал из русскоязычной версии в украинскую.

По Львову и Закарпатью на 90% стали ранжироваться украинские страницы, но по другим городам, включая Киев, основной трафик остался в русской версии сайта.

 5. Работа с отзывами и рейтингом

На нашем сайте на страницах салонов и бьюти-организаций было много плохих отзывов без комментария салона/мастера. Не было рейтинга.

Решение:

  • Настроили уведомления о новом отзыве через email и через sms. В сообщениях просили отвечать на отзывы.
  • Вывели оценку мастера/салона на основе отзывов. Рекомендовали мастерам следить за своей оценкой и попросить клиентов оставить отзыв на нашем сайте.

Результат:

Мастера и салоны начали отвечать на отзывы и просить лояльных клиентов написать своё мнение. Некоторые салоны разместили ссылки на отзывы со своего сайта.

6. Исправление внутренней перелинковки

Внутренние ссылки распределялись неправильно, большое количество ссылок вело на регистрацию, контакты, подписку и другие непродвигаемые страницы. Статьи были опубликованы только в своей папке и не выводились в каталоге услуг.

Решение:

Перелинковали разделы каталога услуг, пересекающиеся по тематике, вывели анонсы тематических статей. Скрыли большую часть ссылок на технические страницы.

Результат:

Раздел со статьями начал ранжироваться в ТОП-20, несколько статей попали в ТОП-3 по своей группе запросов.

7. Работа с внешними ссылками

Google рекомендует освещать деятельность сайта в региональных СМИ. Что мы и сделали.

Что делали:

Тут всё довольно просто. Мы связались с владельцами тематичных ресурсов, с региональными СМИ. На сайтах, посвящённых маникюру, мы размещали статьи для мастеров ногтевого сервиса о том, как мастера могут использовать наш портал для привлечения новых клиентов. На новостных сайтах мы предлагали искать мастеров у нас.

Результат:

Мы получили (и до сих пор получаем) трафик с региональных СМИ и сотни регистраций мастеров с тематичных ресурсов.

8. Увеличение охвата – добавление городов

И снова мы смотрим на крупных конкурентов – у них лучше охват по регионам Украины. Значит, и нам нужно охватить как минимум по одному городу во всех областях Украины. Мы меняем исходную задачу – теперь не 12, а 24 города.

Что делали:

Опять обзвон и добавление мастеров и салонов. Перелинковка между городами. Города открывались в robots.txt только после полноценного наполнения.

Результат: Увеличился охват по ключам услуг. Например, по ключам с вхождением «тату» наш текущий охват по данным Ahrefs составляет 2000 ключевых слов, в то время как у olx.ua – 1300 ключевых слов.

Каждый город дал свой прирост трафика. В маленьких городах труднее собирать мастеров, но намного проще попасть в ТОП. Примерно через месяц после открытия страницы услуг ранжировались в ТОП-10 без каких-либо дополнительных действий.

Шишки и грабли. Что мы делали неправильно

Работу по проекту начали с ряда тестов и проверки гипотез. В итоге получилось много ошибок, которые потом пришлось исправлять. Мы готовили ТЗ, тестировали результат на живых юзерах, писали программистам, что нужно всё переделать, потом ещё и ещё… В итоге Front-End сказал «Хватит» и не пришёл на работу, потом ушёл другой программист. Спасибо за терпение тем, кто остался!

Самые болезненные шишки:

  1. Сложность сайта.

Изначально сайт был очень сложным. Мы хотели учесть все моменты сразу, но в итоге скатывались в частные случаи. Пользователям нужна простота. Мастера часто не доводили до конца даже регистрацию.

  1. Реализация городов на поддоменах.

Изначально города добавлялись на поддоменах (видимо, на таком решении сказался наш положительный опыт регионального продвижения других ресурсов в Яндексе). После переноса городов в подпапки получился синергетический эффект – вырос трафик по всем городам.

  1. Категории каталога имели 4 уровня вложенности. Было сложно добраться до конечной процедуры в каталоге. Пришлось всё это переделывать и упрощать.
  2. URL услуг изначально привязывались к конкретной директории, из-за чего постоянно возникали проблемы при необходимости выводить одну и ту же услугу в нескольких рубриках. В итоге сайту пришлось пережить глобальную смену 90% урлов. Лечение прошло успешно – пациент проснулся полностью здоровым (спасибо правильно настроенным редиректам).
  3. Мы долго тестировали разные варианты вывода листинга. На практике оказалось, что важнее количество, а не дизайн – мы просто потеряли время.
  4. Мы долго игрались с улучшением поведенческих факторов ради самих факторов – добавляли новые фишки, плюшки, меняли цвета и размер кнопок и т. д. Оказалось, что толку от этого мало. Главное – выполнить задачу посетителя.

Итоги работы

За 6 месяцев мы подняли поисковый трафик в 2,5 раза, в апреле ожидается 300 000 посетителей в месяц из поиска. Посещаемость хорошая, но нам ещё далеко до целей проекта.

Данный кейс – результат командной работы над проектом. Перед тем как разрабатывать и внедрять какое-либо улучшение, мы строим и проверяем каждую гипотезу, чтобы не тратить время разработчиков впустую.

Штатная команда проекта:

  • стратегический руководитель;
  • аналитик;
  • SEO-специалист;
  • координатор;
  • редактор;
  • два разработчика.

Помимо штатной команды, над проектом работает несколько удалённых контент-менеджеров (их число постоянно меняется).

Сейчас мы работаем над задачей расширения функций сервиса и новой планкой посещаемости в 1 000 000 посетителей в месяц.

Хотите поднять трафик в несколько раз? Закажите разработку стратегии продвижения

Разработка стратегии продвижения

Подписаться на рассылку

Еще по теме:


Siteclinic

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх