8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных

Главная страница Блог Кейсы Как выйти из-под фильтра Яндекса за рекламу, которой нет на сайте


Блог SiteClinic

Как выйти из-под фильтра Яндекса за рекламу, которой нет на сайте

967 Рубрика: Кейсы

С середины сентября к нам пришло много заявок с просьбой вывести сайт из-под фильтра Яндекса за использование назойливой рекламы (такой, как попандеры, кликандеры). Пример такой заявки:

Заявка с сайта

Главная проблема этих обращений – о наличии такой рекламы на сайте веб-мастера даже не догадываются, ее просто нет. Чем же тогда не доволен Яндекс?

У нас есть опыт успешного вывода сайта из-под данного фильтра, и мы будем рады поделиться им с вами.

Итак, сайт кредитной тематики после апдейта 19 сентября просел по всем запросам в Яндексе:

Отчет о позициях в SEOlib

Написав письмо в тех. поддержку Яндекса, мы получили стандартный ответ:

Письмо от Платона Щукина

Детально проанализировав сайт, критических ошибок мы не обнаружили, но заметили переходы на неизвестные нам ресурсы сомнительного качества (такие, как
cityadspix.com, gobongo.info, c.luxup.ru, clk2344410.vhokdswvpo.ru):

График переходов

Список ссылок перехода на другие сайты

Дело в том, что в сентябре Яндекс внес изменения в алгоритм ранжирования страниц с назойливой рекламой. Но способ определения таких сайтов недоработан и захватывает не только тизеры, которые действительно есть на сайтах, но и те, что создаются разнообразными вирусами в браузерах пользователей.

Как это происходит: вирус заменяет рекламу на сайте тизерами, если рекламы нет – он добавляет ее. В итоге пользователь с вашего сайта совершает переход на плохой ресурс. Яндекс это видит и пессимизирует источник перехода, несмотря на то, что редиректы и смс-мошенничество – дело рук не вашего сайта, а следствие заражения ПК или другого устройства пользователя.

Нам удалось посмотреть на анализируемый сайт с зараженного браузера – мы увидели рекламу, которой на самом деле нет:

— Баннера:

Блоки с рекламой на сайте

— Попандер:

Попандеры на сайте

После этого мы написали повторное письмо в техподдержку Яндекса:

  • прикрепили скриншот переходов из Метрики и скриншот с рекламными баннерами и попандером;
  • указали, что это не реклама на нашем сайте, а вирус в браузерах пользователей.

Также включили на сайте Content Security Policy (CSP) – дополнительный уровень защиты от распространения вредоносных программ. CSP до загрузки страницы даёт браузеру список адресов, откуда можно грузить скрипты, шрифты, картинки, стили и прочий контент, и на каких условиях (разрешать онлайн-скрипты и стили, загружать только с доменов и/или с поддоменов, допускать ли встроенные функции и т.д.).

Результат

Переходов на подобные сайты больше не обнаружено:

Внешние ссылки в Яндекс

Получили ответ Яндекса:

Ответ Платона Щукина о снятии фильтра

После следующего апдейта позиции сайта вернулись:

Отчет SEOlib о позициях. Позиции вернулись, фильтр снят.

Подведем итог:

Если ваш сайт понижен в выдаче Яндекса или резко просел трафик, рекомендуем:

1. Посмотреть в Метрике (пункт «Содержание» > «Внешние ссылки»), нет ли переходов на сайты типа gobongo.info, clk2344410.vhokdswvpo.ru и т.д. Если переходы есть, напишите об этом в техподдержку Яндекса.

Даже если вы получите стандартный ответ «Продолжайте развивать свой сайт…», но уверены в том, что сайт пессимизирован из-за переходов на не известные вам сайты, не отчаивайтесь – напишите в техподдержку еще раз. Подробно распишите проблему и прикрепите скриншоты, доказывающие, что рекламных баннеров и попандеров на вашем сайте нет.

2. Поставить на сайт защиту CSP, чтобы исключить такие переходы. Нужно вывести заголовок и в нем перечислить браузерам, откуда можно «подтягивать» на сайт скрипты, картинки и другой контент.

Чтобы все браузеры вас поняли, нужно дать три типа заголовков: X-Content-Security-Policy, Content-Security-Policy и X-WebKit-CSP.

Защиту рекомендуем установить всем, кто обнаружил у себя такие переходы, даже если сайт не попал под фильтр.

Желаем удачи в борьбе с санкциями!

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Наталия Бондаренко, SEO-оптимизатор

n.bondarenko@siteclinic.ru

Подписаться на e-mail рассылку:

Наверх
  • EKLIPS

    Вы просто чудо!!!!!! 🙂 Спасибо за статью, оказалась очень даже кстати!!!

  • Константин

    Спасибо Вам за подсказку, уже всю голову сломали, один в один с той же проблемой столкнулись и обнаружили данные переходы с сайта. 

  • Василий

    Думаю, выход этого сайта из-под фильтра скорее исключение, чем правило. На нескольких сайтах сделал тоже самое. Платон говорит, подождите еще чуть-чуть и все наладится, но на самом деле ап за апом ничего не меняется. Либо есть какие-то тонкости в переговорах с Платонами.

    • Василий

      И вот мой график https://snag.gy/FpKoR.jpg, думаю тут не заслуга csp, а просто яндекс перестал отображать такие ссылки в метрике, хотя можно проверить по другим счетчикам.

  • Александр

    Не могу удержаться от слов благодарности. Ваша статья в точности описывает мою ситуацию, вплоть до точного цитирования письма платонов. Также на будущее хочу дать вам небольшой совет/просьбу. Прикладывайте текст письма платонов в виде текста, а не скриншота, т.к. я часто провожу цитатный поиск по текстам ответов платонов в поисках людей, сталкивающихся с подобными проблемами. А в данном случае поиск по цитате письма не даст результата.

  • Сергей

    Огромное спасибо. У меня так же сайт вылетел, ТП Яндекса отписывается, что навясчивая реклама, а я уже весь код прочистил, все убрал, а фильтры висят. Открыл метрику и ахнул. Капец

  • Сергей

    Добрый день. А как найти зараженный браузер, чтоб посмотреть, есть ли реклама или нет, нашел незначительное кол-во переходов на левые сайты, с середины ноября плавно падает трафик на сайте.