Не знаете, как оформить заявку на лечение сайта? Думаете, как аргументировать клиенту, зачем вам нужны данные статистики? В сегодняшней статье мы на примерах расскажем, к каким трудностям в анализе сайта и постановке диагноза может привести нежелание раскрывать информацию.
Большая часть обращений на лечение сайтов поступает к нам через форму заявки (ту, которую вы видите справа). Иногда о болезни сайтов рассказывают очень подробно – просто бери и изучай. Но в большинстве случаев владельцы ресурсов довольно лаконично описывают проблему, а порой и просто указывают URL. В таких случаях мы отправляем ответное письмо с уточняющими вопросами, и обратили внимание, что большой процент клиентов не отвечает на подобное письмо. В поисках истины нами был проведен опрос.
Мы опросили руководителей компаний и ведущих топ-менеджеров:
В вашей компании возникли проблемы в одном из звеньев бизнес-процесса. Силами компании решить вопрос не удалось, и вы принимаете решение обратиться за помощью в профильную компанию. Пожалуйста, ответьте на вопросы ниже:
Вопрос | Да | Нет |
1. Будете ли вы детально расписывать проблему при первом обращении? | 30% | 70% |
2. Готовы ли вы предоставить данные внутренней статистики на этапе обращения? | 15% | 85% |
3. Сообщите ли вы специалистам о действиях, которые предпринимали ранее, но которые не дали результата? | 40% | 60% |
Результаты опроса очевидны — клиенты не готовы раскрывать свои карты сразу.
К чему это может привести и почему на вопрос «Что с моим сайтом?» своим клиентам мы отвечаем уточняющими вопросами. Аргументируем примерами, а точнее заявками:
Заявка №1
Прежде чем назначить лечение, нам нужно поставить правильный диагноз, а точнее – проанализировать текущие показатели трафика и конверсии.
В нашем случае владелец сайта любезно согласился предоставить доступы к Яндекс Метрике. Мы проанализировали запросы, по которым переходят пользователи на сайт. Причина отсутствия заказов оказалась очевидной – большинство запросов, по которым переходят потенциальные клиенты, – информационные, и необходимо работать над расширением семантики.
В чем могла быть проблема? Без данных статистики мы могли потратить достаточно времени на поиск ошибок внутренней оптимизации, которые, безусловно, влияют на видимость сайта в поиске, и, соответственно, на количество посетителей. Но даже выявив данные ошибки, мы определили бы лишь часть причин основной проблемы. Именно данные статистики дали нам ответ на вопросы, которые волновали клиента при обращении.
Заявка №2
Причинами падения трафика/позиций по запросам могут быть санкции Google. Именно поэтому практически все заявки с проблемами по этой поисковой системе нужно начинать с анализа данных Google Webmaster Tools и Analytics. Эта заявка не стала исключением – на сайте были ошибки внутренней оптимизации, которые могли быть причинами просадки. Но в Вебмастере Google видно, что на сайт наложены ручные санкции за низкое качество ссылочной массы.
В чем могла быть проблема? Если бы мы проанализировали сайт без статистики и внесли изменения только по внутренним факторам, они бы не дали положительной динамики. Нам бы пришлось снова анализировать сайт и искать причины, а это и временные, и финансовые затраты.
Этот пример еще раз показывает, что даже если проблемы возникли в одном из направлений (просели позиции), анализировать сайт нужно всесторонне и исключить все возможные причины.
Заявка №3
В данном обращении проблема расписана детально, указаны запросы, характер проседания. Но есть одно важное замечание: клиент забыл указать, что у компании несколько сайтов с одинаковыми услугами и контактами. Классика жанра – фильтр аффилирования.
В чем заключалась проблема? В этом случае мы не задавали уточняющие вопросы, нам нужно было некоторое время, чтобы определить сайты-дубли. Если бы этот нюанс был озвучен в обращении – мы бы дали ответ значительно быстрее.
Делаем выводы
Опрос, примеры, аргументы – из всего этого напрашивается один простой вывод. Если вы хотите получить оперативный и развернутый ответ о реальных причинах проблем вашего проекта, советуем придерживаться трех простых правил:
1. Будьте открыты к диалогу – на первом этапе осмотра сайта очень важно понимать симптомы и характер проблемы.
2. Будьте готовы открыть временные гостевые доступы к статистике. Аналитика – это кладезь информации, данные статистики могут пролить свет на самые скрытые причины проблемы.
3. Не бойтесь задавать вопросы. Если вы не понимаете, зачем специалист запрашивает ту или иную информацию, – уточняйте.
Поверьте, мы сможем аргументировать и пояснить каждый вопрос, каждый запрос дополнительной информации. Ведь наши действия направлены на решение проблемы с сайтом.
Да прибудет с нами взаимопонимание! 🙂
Еще по теме:
- «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!» 5 промахов в поздравлениях клиентов Специально к 8 марта мы подготовили подборку не самых удачных поздравлений на сайтах. Надеемся, что просмотрев эти примеры и наши рекомендации, вы всегда будете радовать...
- SEO-медосмотр (акция) Ничто так не греет душу февральским днём как мысль о подарках, согласны? А мы как раз приготовили для Вас спасательную акцию. Кому это будет интересно:...
- Размещать ли информацию о наградах компании на сайте и как это лучше сделать? Нужно ли размещать информацию о всяких номинациях и наградах компании на сайте и как это лучше сделать? Региональные награды и номинации также учитываются, как и...
- Разработка сайта: проблемы и ошибки, которые мешают SEO Базовые требования для самописа Типичные ошибки, с которыми встречались в работе Выводы В нашей практике довольно часто заходят на продвижение проекты на самописных движках. Но...
- 10 ответов по внутренней оптимизации от SEO-доктора. Выпуск #8 Нужно ли прописывать Alt для иконок на сайте? Нужно ли скрывать описание на карточках товаров? Правильное заполнение карточки товара Об уникальности текста на страницах политики...
Есть вопросы?
Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.