- (Обновлено: ) Евгений Аралов
Ахтунг! Скидка на аудиты в январе 2019 -20%! [Акция закончилась]
Вы уже отправляли нам заявку на аудит, но не подошла стоимость? Сделаем скидку 20% от указанной в переписке цены!
Чтобы получить скидку и записаться на аудит, просто напомните о себе на Email doctor@siteclinic.ru
Представьте ситуацию. Вы заказали аудит, чтобы понять причину просадки трафика из Яндекса и устранить её. По итогам аудита получили pdf-файл со списком ошибок типа:
- sitemap.xml — есть;
- robots.txt — заполнен;
- на сайте дубли H1 — исправьте;
- оценка Google Page Speed — критичная, нужно исправить.
Также аналитики предлагают рекомендации вроде:
Всё это приправлено непонятными терминами и показателями из прошлой эпохи: тИЦ, PR. Я уже не говорю про наличие приоритетов и плана работ.
Проблема с трафиком не решена, но зато вы теперь знаете, что у вас есть robots.txt, и нужно купить ссылок по тарифу «эксперт».
К сожалению, такая ситуация — реальность. Заказчики после таких «аудитов» теряют доверие не только к конкретной компании/специалисту, но и к SEO-отрасли в целом.
В связи с тем, что наша компания специализируется на аудитах, я взял на себя смелость написать памятку клиенту, которая поможет не выкинуть деньги зря при заказе аудита.
Подготовьтесь — изучите матчасть
Понимание предмета — важный фактор для получения нужного результата. Если вы разбираетесь в SEO на базовом уровне, вам будет проще:
- оценить компетенции подрядчика;
- определиться с целями аудита;
- задать нужные вопросы SEO-специалистам;
- понять, что действительно важно, а что нет в аудите.
Это не значит, что нужно бежать на курсы и тратить годы на изучение. Достаточно подробно изучить рекомендации самих поисковых систем:
- Руководство по поисковой оптимизации для начинающих от Google;
- Помощь вебмастеру от Яндекса;
- Академия для вебмастеров Яндекса;
- доклады с Яндекс.Вебмастерских.
Определитесь с целями
Аудит — не просто оценка состояния сайта. Хороший аудит должен быть направлен на решение конкретной проблемы, поставленной заказчиком.
У сайта может быть двадцать пять недостатков, но при этом только два из них будут касаться той проблемы, которая решает поставленную задачу. Тогда именно этим двум недостаткам должно посвящаться 80% отчёта, и только 20% — обзору остальных вопросов.
Именно поэтому необходимо определиться с целями работы. Как и везде, цель — отправная точка. От неё зависит тип аудита, его сроки и стоимость.
Приведу несколько примеров целей и то, как будет меняться направление аудита, в зависимости от них.
1. Цель — улучшить индексацию сайта в Яндексе
Будет проведён технический аудит. Нужно анализировать аспекты, которые касаются индексации: структура, доступность контента для роботов, анализ логов.
2. Цель — найти причины снижение трафика/позиций и подготовить рекомендации по восстановлению
В этом случае будет проведена обширная экспертиза по поиску причин. Необходимо проанализировать статистику, определить закономерности в падении трафика и позиций. Понять, где именно произошло падение: проблемы — только на сайте-пациенте или это глобальные изменения. Оценить сайт на технические проблемы, санкции, провести анализ внутренней и внешней оптимизации.
После полученной информации специалист сможет определить причины снижения трафика и подготовить инструкции по решению проблемы.
Важно! Просто написать, что снижение связано с переизбытком n-грамм или любой другой причиной, — недостаточно. Должны быть обоснования и аргументы.
Вот фрагмент аудита, где определена причина и приведены аргументы:
3. Цель — найти способы увеличить трафик
Здесь будет много работы с семантикой и статистикой по точкам входа. Важно определить потенциал и найти слабые места: где был потерян трафик, где его просто недостаточно, какой спрос был упущен.
На основе анализа нужно определить и расписать стратегию наращивания трафика. Очевидно, что шаблонным такой аудит быть не может.
4. Цель — увеличить продажи
Этот аудит будет поделен на два: SEO-аудит и юзабилити. Первый призван найти возможности для увеличения целевого трафика, а второй — увеличения конверсии.
Такой аудит может проводиться одним SEO-специалистом или с привлечением юзабилити-специалиста. Современный оптимизатор, конечно, должен разбираться в том, как поднять продажи, но вряд ли он сможет заменить профессионального юзабилити-специалиста. Помните об этом.
Взаимодействуйте с подрядчиком
Понять, стоит ли заказывать аудит у компании, можно ещё на первых этапах.
Так, если вы отправили запрос на аудит и вам тут же приходит стоимость и срок, без оглядки на проблему и сайт — не заказывайте.
Как мы выяснили выше, каждый аудит уникален. Чтобы исполнитель понял, в каком направлении двигаться, он просто обязан задать уточняющие вопросы, ознакомиться с сайтом и запросить доступ к системам статистики.
Схема может выглядеть так:
Клиент обратился к SEO-специалисту → Исполнитель делает предварительный анализ → Задаёт уточняющие вопросы → Анализирует направление и объём работ → Подготавливает и согласовывает план работ.
План и этап согласований очень важны. По плану вы сразу увидите направление мысли исполнителя и сможете задать нужные вопросы.
План работ, как и сам аудит, должен иметь отношение к цели аудита. Если вы видите в плане пункт «Анализ ссылочной массы», хотя вы обратились с проблемой индексации, стоит попросить исполнителя объяснить смысл этого пункта.
Итак, на старте вы должны получить план аудита, который был составлен после анализа сайта и обсуждения проблемы с вами.
Далее обязательно запросите пример аудита. В хорошем отчёте будет:
- решение проблемы: есть описание причины и чёткие рекомендации.
- информация подана в виде конкретного списка действий, а не общего описания ошибок.
- каждая рекомендация имеет обоснования, почему плохо, и что с этим делать.
Плохо: У вас не присвоен региона в Яндекс.Вебмастере.
Хорошо: Необходимо присвоить регион в Яндекс.Вебмастере. Присвоение региона улучшает ранжирование. Если в конкретном регионе по геозависимым запросам ваш основной регион — Москва, чтобы его присвоить: [инструкция].
В конце аудита есть заключение, в котором подводится итог и присваивается приоритет работам.
Мы выносим задачи и приоритеты в отдельную таблицу в Google Sheets.
Секрет успеха
Внедрение — успех. К сожалению, большая часть аудитов так и остаётся на бумаге. Важно понимать, что сам по себе аудит ничего не решит: рекомендации нужно внедрять.
Внедрение — это отдельная большая тема, которая включает в себя проблемы коммуникаций, исполнителей и т. д.
В рамках этой статьи вам важно понять следующее:
- внедрять рекомендации должны хорошие специалисты;
- начинать нужно с тех правок, которые быстро дадут эффект при расходовании минимального числа человеко-часов;
- делать нужно оперативно: через 4–5 месяцев рекомендации могут быть уже неактуальными;
- проверять корректность внедрения должен специалист, который делал аудит.
Итак, чтобы получить хороший аудит, который решает проблему, необходимо:
- Обладать базовыми знаниями в SEO или найти человека, который понимает.
- Поставить цели аудита.
- Оценить, как исполнитель подходит к делу. Хороший исполнитель проведёт предварительный анализ, задаст уточняющие вопросы и составит план, который относится к делу.
- Задать уточняющие вопросы по плану. На этом этапе вы сможете понять, насколько компетентен подрядчик, и в одном ли направлении вы мыслите.
- Запросить пример аудита. Очень важно посмотреть пример и оценить, как исполнитель подходит к делу. Хороший аудит решает поставленную задачу, а не «льёт воду».
- Внедрить рекомендации!
Всем ТОПов!
Еще по теме:
- Аудит в январе дешевле на 20%! Принимаем заказы на январь со скидкой 20%! Пока вы будете отмечать праздники и отдыхать от повседневных забот, наши эксперты разработают инструкции по повышению трафика и...
- Особенности национального сервиса. Как потерять клиентов и испортить репутацию сайта Любой интернет-ресурс – это единый механизм, и важно, чтобы владельцы сайтов понимали, что он требует комплексного подхода. Сегодня мы поделимся с Вами историей из жизни...
- Дизайн страниц нового сайта: как наладить работу с разработчиками В этой статье мы рассмотрим с чего начать при разработке сайта и как грамотно выстроить работу с командой разработчиков, не допуская самые распространенные ошибки заказчиков....
- Почему я перестал продавать SEO, и вам советую Наш коллега Райан Стюарт считает, что классический подход к SEO уже не актуален, и объясняет, почему. Мы подготовили перевод его статьи и предлагаем вам подумать...
- Акция от Siteclinic! 2 месяца SEO-продвижения по цене 1-го! Только до 29 февраля вы можете попробовать продвижение своего сайта под ключ и сэкономить до 50% стоимости. Акция действует при оплате до 29.02.2020, участвуют заявки...
Есть вопросы?
Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.
Ну под елку можно было и 50% сделать…