Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Новые санкции Яндекса, понижающие позиции сайта за некорректную рекламу

like

Новые санкции Яндекса, понижающие позиции сайта за некорректную рекламу

Что произошло

24 апреля 2018 года Яндекс ввёл новый алгоритм, который понижает сайты, размещающие у себя некорректную рекламу. К ней относятся объявления, которые затрудняют восприятие основного контента или мешают навигации, агрессивные, обманывающие пользователей сообщения, а также блоки, маскирующиеся под элементы страницы.

За что именно накладываются санкции

По словам представителя Яндекса Елены Першиной, санкции накладываются за качество самой рекламы, размещённой на сайте. На ранжирование негативно влияет, например, реклама, которая маскируется под элементы навигации сайта.

Ответ Яндекса

 

Например:

Пример рекламы от Google

Блок рекламы напоминает меню сайта, а надпись «Реклама» не всегда заметна пользователю. Кроме того, после перехода по ссылке пользователь увидит следующее:

Пример рекламного блока

 

Ещё пример:

Пример рекламного блока на сайте

В этом примере рекламные блоки перемешаны с элементами сайта, на котором размещены, за счёт чего пользователи могут быть введены в заблуждение.

Как понять, что наложены санкции

  1. У вас резко упал трафик 21 апреля 2018 года.Падение трафика - график
  2. В Яндекс.Вебмастере в разделе «Безопасность и нарушения» появилось уведомление следующего содержания:

Сообщение в разделе «Безопасность и нарушения»

Что делать, если наложены санкции

Удалите с сайта рекламу, обманывающую пользователей.

Какие сроки выхода

Сотрудники Яндекса говорят, что на перепроверку сайта уйдёт около недели.

Ответ Яндекса

Как предупредить наложение санкций

Прежде всего, проверьте, нет ли на вашем сайте рекламы, которая хоть как-то похожа на элементы интерфейса. Наличие слова «реклама» не всегда заметно пользователю, поэтому не нужно пренебрегать этим пунктом даже если, на ваш взгляд, понятно, что это рекламный блок.

Качество рекламы. Следите за тем, что предлагается вашим читателям. «Похудей на 15 кг за неделю, используя…», предсказания Ванги и прочие подобные объявления не помогут повысить качество контента страницы. Такие публикации нужно удалить.

Также нужно обратить внимание на расположение рекламных блоков. Если они занимают первый экран страницы, а до информации, за которой читатель обратился на ваш ресурс, нужно ещё добраться – это негативно влияет на поведенческие факторы. Удалите рекламу из верхней части страницы и разместите её сбоку или после основного материала.

Если страницы загромождены рекламными объявлениями, лучше уменьшить их количество.

 

Подробнее о новом алгоритме Яндекса в блоге Яндекса для вебмастеров.

Эта статья была Вам полезной?


Юлия Елькина

Помощник SEO-специалиста

Работала помощником руководителя в молодой IT-компании, после чего прошла курсы SEO. Пришла в SiteClinic и поняла, что хочу работать именно здесь.

Окончила курсы английского языка с уровнем Upper-intermediate, первую работу получила в 15 лет, работаю помощником SEO-специалиста.

Занимаюсь продвижением проектов клиентов.

Девиз: Работа сама себя не сделает.

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • хороший фильтр

  • Жесть, у меня самый лучший сайт позавчера влетел на этот фильтр. Написал в поддержку, прислали отписку, я написал еще раз, что вы просто отписались. Написали еще раз, уже более по человечески, но ничего конкретного. Задал им вопросы по этим блокам ссылкам от Adsense. Убрал их на всякий случай.

    На следующий день смотрю — фильтр пропал. При этом когда был фильтр — трафик не падал. Короче, Яндекс решил выживать Adsense с рунета, бизнес по русски!

  • pashavanholt

    где то плачет один Пузат 🙂

  • Развиваешь сайт, ссылок не продаешь, тизеры не ставишь. Только реклама от Гугла и Яндекса. И тут бац — санкции. Ибо у Яндекса война с Гуглом. А простые вебмастера причем?

  • Фигня это. Я оставил рекламные блоки в виде ссылок, поскандалил с Платоном, нажал кнопку «Исправлено» в вебмастере и предупреждение исчезло. Теперь жду апдейта, чтобы позиции вернулись

    • Интересный кейс. Расскажите, пожалуйста, какие именно доводы приводились платонам и вернулись ли позиции после апдейта.

      • Доводы обычные: сказал, что на сайте кроме стандартных блоков Адсенс и нескольких реферальных ссылок, другой рекламы нет. Платон мямлил, что ищите дальше, мы ниче не знаем, это все алгоритмы. Но метка уже пропала и некоторые важные позиции вернулись на место. Вернуться ли все еще не знаю, надо посмотреть через недельку.

      • Ну вот и результат http://joxi.ru/1A5yDyZUnNZw4A

  • Я уже привел скриншот позиций. Вернулись на место

  • Несколько сайтов попало под этот фильтр. На одном ничего не делала — просто нажала кнопку «Исправлено». Предупреждение исчезло, трафик вернулся. На другом отключила рекламу, траф вернулся через неделю где-то. На третьем отключила блок с похожими статьями от гугла, тоже траф вернулся. На четвертом вообще всю рекламу отключила (лучший сайт, рос как на дрожжах), но предупреждение до сих пор, и трафа нет.

  • Roman Polishuck

    1. Ничего что на главной странице яндекса рекламу маскируют под публикации? http://joxi.ru/D2PdxXQCp6xMZ2

Не пропускайте свежие статьи

Хочу узнать больше