8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Разное Проверка фактов в Google теперь доступна по всем запросам во всём мире


Блог SiteClinic

Проверка фактов в Google теперь доступна по всем запросам во всём мире

Рубрика: Разное

Является ли заявление в сети правдивым? Google надеется, что специальные статьи проверки достоверности фактов помогут пользователям получать правильные ответы и принимать правильные решения (перевод статьи с Search Engine Land).

В октябре прошлого года Google запустил функцию проверки достоверности фактов для Google News в США и Британии. Теперь подобные статьи будут по-особенному отображаться в общем поиске Google во всём мире.

Проверка фактов как составляющая обычного поиска Google

Вот пример того, как выглядит проверка фактов, которая была запущена 7 апреля 2017 года. На скрине результат по запросу [Хиллари Клинтон продаёт уран России]. Это утверждают многие, включая нынешнего президента Дональда Трампа. Проверка достоверности данного факта, проведённая популярным сайтом Snopes, говорит, что утверждение ложно:

proverkafactov1

На самом деле это обычный результат поиска, но со специальными примечаниями (расширенным сниппетом), которые показывают источник информации и вердикт. В примере выше видно, что заявление приписывается интернету в целом и отмечено как ложное.
 

Приведём ещё один пример. Информация о том, что Трамп открыл национальные парки США для добычи угля:

proverkafactov2

Снова Snopes проверил факт и дал неоднозначный вывод — это и правда и ложь одновременно.
 

И ещё один пример об отставке генерального прокурора США Джеффа Сессиона:

proverkafactov3

В этом случае мы видим, что Snopes считает утверждение ложным.

Проверка фактов разрешена всем издателям

Во всех примерах выше фигурирует Snopes. Но каждый интернет-издатель имеет право на получение специальных пометок проверки фактов в выдаче.

Вот пример выдачи, в котором фигурирует статья проверки факта, написанная PolitiFact:

proverkafactov4

 

И ещё один пример, который показывает, что происходит, если в выдачу Google попадает более одной статьи проверки достоверности фактов:

proverkafactov5

На мобильных устройствах вы увидите карусель статей проверки фактов. В десктопной версии они будут отображаться так же, как и обычные результаты поиска.

В примере выше в карусель попали две статьи Snopes, но возможны случаи, где присутствуют различные ресурсы.

Могут быть представлены спорные заключения

Поскольку Google будет включать в выдачу различные статьи проверки фактов, в некоторых случаях возможна ситуация, когда результаты проверки не будут совпадать. Об этом написали в посте в блоге Google:

«Проверка фактов будет встречаться не в каждой выдаче, возможны выдачи, в которых будут различные заключения от разных издателей.

Эти проверки осуществляет не Google, и предназначены они для того, чтобы люди могли принимать более обоснованные решения.

Несмотря на то что в выдаче могут быть представлены различные заключения, мы полагаем, что это всё равно поможет людям понять степень согласованности мнений касательно конкретного заявления и точно знать, какие источники согласны с этим мнением».

Возможно появление фальсифицированной проверки фактов

Может случиться так, что предвзятые сайты, заинтересованные в определённом результате, будут намеренно искажать факты.

Это связано с тем, что любой сайт может пометить свой контент как статью проверки фактов. Поместите нужные скрытые метаданные на свою страницу и вуаля — вы сделали ключевой шаг к тому, чтобы стать ресурсом проверки фактов.

Вы также должны убедиться в прозрачности своих источников и методов проверки фактов, но эти рекомендации на самом деле не охватывают достоверности ваших источников.

Алгоритм — главный судья

Однако одной разметки недостаточно. Google говорит, что для алгоритма важно, является ли издатель «авторитетным источником».

Что такое авторитетный источник и как он определяется? Сообщение в блоге Google не объясняет этого, и Google не даёт больше никаких разъяснений Search Engine Land, помимо того, что его алгоритм использует много сигналов, чтобы понять это.

Google рассказал Search Engine Land, что сайты, которые не соблюдают рекомендации, пропагандируя насилие или ненависть, будут лишены права проверки фактов. Но это ограничение по-прежнему не мешает предвзятым сайтам «проверять факты», основываясь на своих «собственных» фактах и взглядах. Посмотрим, как это всё будет работать в итоге.

На вопрос, когда будут появляться результаты проверки фактов, Google ответил Search Engine Land, что это зависит от того, будет ли конкретный поиск обнаруживать материалы проверки фактов среди всего контента, который он учитывает при формировании результатов поиска.

Например, запрос [является ли Земля плоской] может не инициировать проверку фактов, если только не найдётся статья с разметкой проверки фактов по этой теме. Но если кто-то уделил время и сделал это и алгоритм считает, что сайт является авторитетным источником, то статья может появиться в выдаче со специальным примечанием «проверки фактов».

Google сказал, что статьи проверки фактов не получат никакого специального преимущества в ранжировании, не будут перенесены на первую страницу результатов и уж тем более не попадут на первое место в выдаче.

Для получения более детальной информации см. пост в блоге Google и документацию Google по созданию статей проверки фактов.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Алина Крутоголова

a.krutogolova@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • Сергей

    Теперь, с нетерпением ждём статью, как это реализовать на сайте)).
    Спасибо.