Трафик с Google меньше чем с Яндекса ➤ ТОП-10 отличий в продвижении | SiteClinic.ru
8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных

Главная страница Блог Стратегия продвижения сайта Как оптимизировать сайт под Яндекс и Google одновременно


Блог SiteClinic

Как оптимизировать сайт под Яндекс и Google одновременно

Поисковый трафик идёт только из Яндекса, а переходов из Google практически нет (либо всё наоборот) — основная проблема, с которой к нам обращались в рамках мартовской акции на бесплатную SEO-диагностику.

Как подтянуть трафик из одного поисковика таким образом, чтобы не потерять при этом позиции в другом? Ведь известно, что алгоритмы Яндекса и Google отличаются.
Глобальных отличий в базовой оптимизации сайта под Яндекс и под Google нет. В обоих случаях нужно устранить технические ошибки на сайте, полноценно наполнить его полезной информацией, заполнить метаописания, позаботиться об удобстве пользователей, стимулировать появление внешних упоминаний.

Но есть ряд важных нюансов, которые нужно учитывать, чтобы обе поисковые системы не обошли ваш сайт вниманием и трафиком. Итак, о нюансах.

1. Определение интента запроса и релевантной страницы

Важно не забывать, что алгоритмы поисковых систем разные и ключевые задачи – понять интент запроса (желания и намерения пользователей при вводе поискового запроса) и какая страница будет более релевантной ему (лучше решит задачу пользователя) – решаются по-разному. С запросами, в которых намерение пользователя выражено явно, например, когда в фразе есть слова «купить», «скачать», «отзыв», обычно нет существенных различий.

Если у запроса  несколько интентов, разница в выдаче встречается гораздо чаще. Например, можно посмотреть выдачу по фразе «уборка снега». Яндекс отображает, в первую очередь, страницы, предлагающие услугу. В Google же выдача смешанная, преобладают новости и статьи.

Даже если оба алгоритма одинаково определили интент запроса, это ещё не означает, что не будет сложностей с продвижением. Алгоритмы могут посчитать релевантной разные страницы вашего сайта. Например, страницу услуги и статью или листинг товаров и товарную карточку.

Рекомендации

При продвижении нужно проверять:

  • Как Яндекс и Google понимают интент основных фраз. Массово проанализировать фразы можно обычно только на показатель «коммерческости». Такая возможность есть у некоторых кластеризаторов, например, в Just-Magic. Для наиболее важных фраз лучше вручную анализировать выдачу.
  • Совпадают ли релевантные страницы для продвигаемых фраз в Google и Яндексе.

Для удобства проверки можно указать релевантную страницу для каждой фразы. Такая возможность есть во многих сервисах проверки, например, в SeoLib.

2. Отличия в текстовой оптимизации

Яндекс был более строг к качеству текстов ещё до выхода «Баден-Бадена». Теперь же проблемы могут возникнуть не только из-за классической переоптимизации, но и в случае водянистых бесполезных текстов. Немного переспамленые тексты продолжают быть отличным кормом для «Панды» Google и приносят рост позиций.

Рекомендации

При подготовке текстов нужно уделять больше внимания их качеству. Помочь улучшить его могут такие сервисы, как Главред, «Тургенев».

Если вы столкнулись с ситуацией, что для Яндекса текст на странице вредит, а для продвижения в Google, наоборот, полезен, можно закрыть его тегом noindex. Метод можно отнести к разряду «костыль», но на момент написания статьи он работает. Также можно настроить скрипт, который будет подгружать текст таким образом, чтобы он был виден только Google.

3. Отличия в определении региональности сайта

В Яндексе можно указать, к какому городу или городам относится ваш проект. В Google с региональностью всё не так хорошо, привязка идёт только к стране. Ещё несколько лет назад по фразе «доставка пиццы» Google отображал на первой странице службы доставки из другого города. Сейчас ситуация стала лучше, но региональность по-прежнему «хромает» и это нужно учитывать при продвижении.

Рекомендации:

  • убедитесь, что везде указали нужный вам регион (Google Мой бизнес, контакты на сайте и страницы, вхождения в текст);
  • если Google плохо понимает региональность в вашей тематике, при продвижении ориентируйтесь на фразы с указанием топонима.

Больше информации о региональности в Яндексе и Google в статье: «Региональное продвижение в Яндекс и Google: основные принципы».

4. Оптимизация под мобильный поиск

Оптимизация сайта под мобильный поиск важна как для Яндекса, так и для Google, но Google в этом случае на шаг впереди. Если вы ориентируетесь именно на эту ПС, нужно уделить особое внимание мобильной версии сайта.

Ещё в 2016 году представители Google анонсировали Mobile-first indexing. Если кратко: для индексирования и ранжирования будет использоваться мобильная версия сайта.

С марта 2018 года Google начал переводить сайты на Mobile-first indexing. Если ваш проект попал в первую волну обновления, в панели Google Search Console должно было появиться уведомление.

Картинка «mobile-first indexing»

 

Рекомендации

Важно не просто убедиться, что сайт технически оптимизирован под мобильные устройства, но и проверить удобство мобильной версии. Особое внимание стоит уделить проектам, у которых не используется адаптивная вёрстка и мобильная, и ПК версии размещены по разным адресам.

В этом случае вам нужно убедиться, что:

  • мобильная версия содержит важный контент;
  • на мобильной версии используются структурированные данные;
  • правильно используются теги rel=canonical, rel=alternate, hreflang.

Не забывайте об оптимизации скорости загрузки. С июля 2018 года Google планирует сделать её одним из факторов ранжирования.

Детально об оптимизации сайта под мобильные устройства: «Мобильная адаптация сайта – ответы на вопросы».

5. Отличия в ссылочном ранжировании

Если у вашего сайта трафик из Google в несколько раз ниже трафика из Яндекса, в первую очередь проанализируйте количество и качество ссылок. Попасть в ТОПы Google в коммерческих тематиках без мощного ссылочного профиля почти невозможно, в то время как в выдаче Яндекса встречаются сайты почти без ссылок даже по конкурентным ВЧ запросам.

Яндекс не убрал внешние факторы из ранжирования, о чём говорят как минимум санкции за покупные ссылки и наличие информации о ссылающихся ресурсах в Яндекс.Вебмастере. Однако их влияние на позиции в выдаче стало меньшим, отследить его также стало проблематично.

Рекомендации

При продвижении под Яндекс нет смысла тратить значительную часть бюджета на ссылки.

Биржевые ссылки работают хуже, поэтому важно разнообразить методы получения внешних сигналов. Статья по теме: «30 белых способов получить обратные ссылки».

Анализируя ссылочный профиль конкурентов, нужно помнить об инструменте Google Disavow Tool. Вы не знаете, использует ли конкурент отклонение ссылок, из-за чего анализ может давать необъективные данные.

6. Особенности коммерческих факторов ранжирования

О том, что для коммерческих запросов будет использоваться другая формула ранжирования, Яндекс объявил ещё в 2011 году. Позже в сети появилась статья с примерами коммерческих факторов. Понятно, что Google также прекрасно понимает особенности коммерческих проектов, но в настоящий момент улучшение коммерческих факторов более эффективно в Яндексе.

Рекомендации

Яндекс делит коммерческие факторы ранжирования на 4 группы:

  • доверие;
  • качество услуги;
  • удобство выбора;
  • дизайн.

О том, что именно относится к каждой группе факторов, и что можно улучшить на сайте, мы детально описали в одной из наших статей: «Коммерческие факторы ранжирования Яндекса. Как стать лучше конкурентов».

7. Особенности выдачи и формирования сниппетов

Схема формирования сниппетов и поддерживаемые структурированные данные существенно отличаются в Яндексе и Google. Например, Google часто берёт в качестве сниппета описание из Description. В Яндексе можно подключить сайт к программе «Товары и Цены» и получить в сниппет цену и информацию о доставке. В Google есть блок с быстрыми ответами. Список можно продолжать…

Рекомендации

Во-первых, нужно внимательно изучить возможности, которые предлагают ПС, и использовать их в полной мере.

Статьи по теме:

«Как улучшить сниппет в Яндексе и повысить CTR сайта»

«Игры сниппетов: как попасть в блок ответов Google»

«Как выделить сниппет в поисковой выдаче Google?»

Во-вторых, реализовать на сайте микроразметку, подобрав типы разметки, подходящие по тематике.

Статьи по теме:

«Какие данные можно передать»

«Mark Up Your Content Items»

В-третьих, следить за изменениями в выдаче, так как и Яндекс, и Google постоянно проводят эксперименты.

Например, сейчас Яндекс добавил картинки ко многим сниппетам.

Yandex-img-snippet

ПС также дала возможность добавить в сниппет чат компании.yandex-jivosite

Последние изменения в Google, к сожалению, в сторону уменьшения количества символов, отображаемых в сниппете.

8. Где стоит больше бояться поисковых санкций

В последнее время санкции со стороны Google стали более редким явлением. «Пингвин» и «Панда» являются частью основного алгоритма и ведут себя не так агрессивно. Можно сказать, что Google стал терпимее относиться к нарушениям.

Яндекс, напротив, продолжает разнообразить и пополнять арсенал санкций, попадание под которые часто очень болезненно для сайтов.

Много шуму наделал выход «Баден-Бадена».

Из свежих санкций – наказания за качество рекламы.

Рекомендации

Так как санкции Яндекса строже, чтобы не попасть под них, лучше ориентироваться, в первую очередь, на эту ПС. Более качественные ссылки, тексты, конечно, требуют больше затрат, но такие работы, скорее, приведут к положительной динамике не только в Яндексе, но и в Google.

«Баден-Баден» может накладываться на весь сайт или срабатывать как часть основного алгоритма. В первом случае нет проблем с диагностикой – в панель Я.Вебмастера приходит уведомление. Понять, занижает ли позиции «“Баден-Баден” как часть алгоритма», можно только с помощью экспериментов со страницей. Именно такой способ предложили представители Яндекса.

baden-baden-algoritm

Больше информации по теме диагностики «“Баден-Бадена” как части алгоритма» в этой статье – «Алгоритм “Баден-Баден”. Рабочий метод самостоятельной диагностики текстовых санкций Яндекса».

9. Большой процент страниц низкого качества

Подобные страницы не нужны в индексе и мешают развитию проекта в целом. Google реагирует на такие проблемы более болезненно. Большое количество мусорных и малополезных страниц на сайте может негативно влиять на оценку его качества и тормозить развитие проекта.

Рекомендации

Нужно запрещать малополезные страницы к индексации, настраивать канонические адреса для борьбы с дублями. Такие работы будут полезны и для Яндекса, так как помогут сэкономить краулинговый бюджет сайта.

О том, как бороться с мусорными страницами и дублями на сайте, можно почитать тут: «Страницы низкого качества или как понять, что твой сайт “не очень”»

10. Представление сайта в сервисах поисковых систем

Поисковые системы получают информацию о сайте из различных источников. Кроме счётчиков, к ним относится ряд других сервисов, регистрация на которых может не только давать дополнительную информацию, но и влиять на авторитет сайта с позиции поисковых алгоритмов.

В Google это: Google Analytics, Google Мой бизнес, Google +, Google Новости, YouTube.

В Яндексе: Яндекс.Метрика, Яндекс.Справочник, Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Яндекс.Диалоги.

Часто встречается ситуация, что, продвигаясь под Яндекс, совершенно забывают заполнить данные в Google Мой бизнес. Такая ошибка может стать существенным минусом для ранжирования по коммерческим запросам.

Рекомендации

Если на сайте нет Яндекс.Метрики или Google Analytics, установите. Это как минимум поможет алгоритмам правильно учитывать поведенческие показатели.

Убедитесь, что сайт представлен в основных сервисах поисковых алгоритмов. Важно не только наличие, но и полнота указанной информации, её актуальность.

11. Скрытый текст

Речь идёт о текстах, которые пользователь может открыть и увидеть, но изначально они скрыты на странице с помощью стилей и скриптов. Google оценивает такие тексты как менее значимые. Детально об этом можно прочитать у нас в блоге.

Рекомендации

Нужно учитывать эту особенность поисковика и стараться, чтобы наиболее важная информация была сразу доступна пользователям. В некоторых случаях есть смысл отказаться от вкладок, табов и сразу отображать всю информацию на странице.

Заключение

Подведём краткий итог и перечислим ключевые, на наш взгляд, моменты:

  • Продвижение под Яндекс и Google имеет ряд существенных отличий, поэтому важно определиться, какой поисковик для вас более приоритетен, и ориентироваться, в первую очередь, на него.
  • Обязательно проверьте, одинаковы ли посадочные страницы в выдаче Яндекса и Google, какой тип страниц преобладает.
  • При подготовке текстов для коммерческих сайтов, скорей всего, нужно будет искать компромисс. Google более терпим к качеству текстов, в то время как Яндекс относится к этому критерию всё строже.
  • Продвигаясь под Google, важно работать со ссылочным профилем. Для Яндекса этот фактор не так значим.
  • Для Яндекса важны коммерческие факторы. Работая с такими показателями, как ассортимент, доступность контактной информации, удобство сайта, можно существенно улучшить ранжирование.
  • Google продолжает делать акцент на мобильном поиске. С вводом Mobile-first indexing адаптация сайта под мобильные устройства может стать принципиально важным условием успешного продвижения.

Если все перечисленное в статье вы уже пробовали, но проблема с продвижением не решена, обращайтесь к нам. Проанализируем Ваш случай и подготовим инструкции по решению проблемы.

Провести аудит

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Александр Явтушенко, SEO аналитик SiteClinic.ru

a.yavtushenko@siteclinic.ru

Подписаться на e-mail рассылку:

Наверх
  • Спасибо, хорошая статья, у меня трафика с Google в два раза меньше, и сложно понять, что тому виной, ТИЦ 100, так что ссылки вроде есть, но не любит и всё….

  • ну сча попрет)))