8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе

Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных

Главная страница Блог Web-аналитика Мартовское обновление алгоритма Google. Первые выводы


Блог SiteClinic

Мартовское обновление алгоритма Google. Первые выводы

852 Рубрика: Web-аналитика

Для кого: начинающим оптимизаторам, владельцам сайтов, продвигающим проекты самостоятельно

Уровень подготовки: начальный

Оптимизаторы, которые продвигают проекты под зарубежный поиск, в начале марта заметили сильные скачки в выдаче Google. Судя по содержанию заявок на SEO-диагностику сайтов, которые мы получали в этот период, изменения затронули и русскоязычную выдачу. Мы изучаем эти изменения и скоро будем готовы озвучить свои выводы, а пока что предлагаем почитать наблюдения наших зарубежных коллег. 

Перевод статьи зарубежного SEO-эксперта Глена Гейба. Источник: G-Squared Interactive (GSQi)

The Brackets Update – анализ и выводы обновления алгоритма Google от 7 марта 2018 года (и скачков 14 марта)

Я обещал, что не буду давать этому феномену название, но только что это сделал. 🙂 После того, как я опубликовал скриншоты резких скачков, начавшихся 14.03.2018, Мари Хейнс написала в твиттере «Это Мартовское Безумие!», что и стало основой для его названия. Подробнее о скачках немного позже.

Как многие из вас знают, Google запустил действительно обширное обновление алгоритма ранжирования, начавшееся с 5 марта 2018 года (теперь Google подтверждает, что он начал работать 7 марта 2018 года). Многие сайты заметили влияние 09.03, но я увидел его раньше (на международном уровне). Первые звонки и сообщения о глобальных изменениях получил 08.03 и, анализируя эти сайты, ясно увидел всплески и падения, начинающиеся с 08.03 и 09.03.

Я начал публиковать скриншоты того, что увидел в эти выходные, а затем мы получили подтверждение от Дэнни Салливана, что Google выкатил большое обновление.

Мой первый твит от 10.03:

Рисунок 1

Гленн Гейб твит об обновлении алгоритма Google от 7 марта 2018 года

«Берегитесь: наблюдаю большое количество скачков, начиная с 02.03, ещё больше – с 05.03 и позже. Предоставляю графики изменения динамики сайтов, у которых в поисковой выдачи либо расширились сниппеты, либо сократились (которые состоят из качественных элементов). Отдельное примечание: некоторые сайты увидели скачки с 20.02, сейчас они только увеличились».

И вот подтверждение от Дэнни от 3/12:

Рисунок 2

Дэнни Салливан подтверждает обновление алгоритма Google 7 марта 2018 года

«Каждый день Google выпускает одно или несколько изменений, направленных на улучшение наших результатов. Некоторые из них ориентированы на конкретные улучшения, другие – это обновления с использованием базового алгоритма. Мы делаем это регулярно несколько раз в год…»

Кстати, мне нравится, что Дэнни очень доступно доносит информацию владельцам сайтов через Twitter @searchliaison. Если вы ещё не подписаны на этот аккаунт, нужно это сделать. Обычно Google не подтверждает основные обновления, поэтому было здорово услышать о них от Дэнни. Кроме того, он объяснил, что называет «широкими обновлениями», сфокусированными на качестве и происходящими всё время. Любой, кто следит за изменениями алгоритмов, знает, что несколько раз в год бывают большие апдейты – они вызывают колебания. Также есть много небольших обновлений, большинство людей их не замечает. Было интересно услышать, как Дэнни объясняет разницу между ними. Барри Шварц рассказал об этом вскоре после публикации.

Канарейка в угольной шахте: расширенные сниппеты

Когда началось обновление, я получил первые сообщения и электронные письма от пострадавших компаний (и от клиентов, наблюдающих колебания). Опять же, это было 08.03. Потеря и получение расширенного сниппета, по аналогии со смертью канарейки в угольной шахте, были предвестниками крупного обновления алгоритма.

Многие не знают о том, что есть порог качества для расширенных сниппетов. Поэтому, когда выходят обновления алгоритма, оценивающего качество, вы можете увидеть, как сайты получают или теряют расширенные сниппеты. Это произошло и в марте. Первая компания, которая со мной связалась, работала над улучшением сайта после удара в декабре. Тогда они потеряли звёзды рейтинга, но всё вернулось с обновлением 7 марта 2018 года. Вот скриншоты с процентами запросов, дающих звёздные рейтинги до и после.

Рисунок 3

Расширенные сниппеты

Если ваши расширенные сниппеты исчезли или вы их вдруг получили, просто вспомните об этом. Вероятно, начинается масштабное обновление.

Записки с полей – примеры воздействия

Итак, мы знаем, что началось большое обновление, и нам известно, что оно ориентировано на качество. Все признаки указывают на то, что Google работает над своим основным алгоритмом и тем, как он оценивает сайты. Мы можем сказать, что это обновление – уточнение предыдущих апдейтов, касающихся качества сайтов. Пока неизвестно, что именно было изменено, но, похоже, Google стал лучше справляться с поиском более качественных сайтов.

В этой статье я приведу несколько примеров воздействия алгоритма (включая как положительные, так и отрицательные изменения). Я расскажу о том, что делали эти сайты, и как это могло сказаться на их оценке ПС. Затем вы узнаете о некоторых наблюдениях за продвигаемыми сайтами, независимо от того, просели они или выросли. Итак, приступим.

Первый звоночек: значительное улучшение в долгосрочной перспективе

Я говорил об этом на SMX West. Когда Джона Мюллера спросили об обновлениях алгоритмов, ориентированных на качество сайтов, он несколько раз уточнил: Google хочет видеть значительное улучшение в долгосрочной перспективе. Вот видео выступления Джона:

То есть, если вы потеряли трафик и позиции, то, вероятнее всего, не восстановите их через несколько недель, месяц или даже два. Обычно нужно много работать и вносить значительные изменения, чтобы увидеть рост.

Примеры положительного влияния

Значительные и долгосрочные

В первом примере я расскажу о сайте, который обратился ко мне после просадки вследствие обновления алгоритма.Около восьми месяцев назад они начали серьёзную работу по восстановлению, включающую ряд важных задач – помните, когда дело касается качества, не бывает одного удачного выстрела, обычно требуется целый заряд. Этот сайт пошёл в ва-банк и взялся за решение нескольких проблем.

Во-первых, они улучшили E-A-T (компетентность, авторитетность, надёжность), создав более качественный экспертный контент, который помог привлечь ссылки с известных сайтов. С точки зрения E-A-T, это важный показатель. Примечание: на вопрос Мэри Хэйнс о том, как Google оценивает E-A-T, Гарри Иллис сказал, что ПС в значительной степени смотрит на ссылки с авторитетных сайтов. Таким образом, действительно важно создавать убийственный контент, на который ссылаются трастовые сайты.

Рисунок 4

Твит Мэри Хэйнс

«Я спросила Гарри о E-A-T. Он сказал, что показатель в значительной степени основан на ссылках и упоминаниях на авторитетных сайтах. Т. е., если Washington Post упоминает о вас – это хорошо. @methode #Pubcon»

Во-вторых, они указали компетентность своих авторов, чего не было раньше. Это сделали после падения вследствие обновления алгоритма.

В-третьих, было резко сокращено количество агрессивной и обманчивой рекламы, о которой неоднократно говорили руководители Оценки Качества (QRG). Я много раз анализировал падение сайтов после обновления алгоритмов. Одной из причин этого, как правило, была агрессивная, раздражающая или обманывающая реклама. Поэтому компания чётко обозначила все объявления (чтобы избежать заблуждений) и сократила их негативное воздействие.

Наконец, они улучшили удобство пользования сайтом в целом. Всё это окупилось – сайт заметно вырос во время обновления 7 марта 2018 года.

Рисунок 5

Увеличение количества кликов

Важный момент: чтобы получить такой рост, им потребовалось 8 месяцев. Это подтверждает слова Джона Мюллера о том, что Google хочет видеть значительное улучшение качества сайта в долгосрочной перспективе.

Боевые шрамы остаются – длинный путь преимущественно позитивного движения

Следующий рост произошёл у клиента, с которым мы сотрудничаем уже длительное время. Я начал помогать компании, когда «Панда» и «Пингвин» ещё активно бродили по сети. Этот партнёрский сайт хорошо развивался после того, как оправился от влияния алгоритмов, о которых я только что упомянул, но недавно начало наблюдаться постепенное снижение трафика. Оно было очень похожим на «Панду» в связи с запросами, ведущими к понижению сайта.

После обновления 7 марта 2018 года они увидели действительно хороший рост. Я помогал им в течение последних нескольких месяцев и проверял сайт с точки зрения качества, которое состоит из ряда факторов, например: качество контента, пользовательский интерфейс, настройки партнёрской программы и техническая оптимизация. За последние несколько месяцев я дал несколько важных рекомендаций и мой клиент быстро внёс все изменения.

Они также изменили методы наполнения сайта контентом. Таким образом, комбинация технической оптимизации, повышение эффективности работы с партнёрскими программами и повышение качества контента, похоже, окупились.

Рисунок 6

Рост 7 марта

Бесконечная генерация страниц низкого качества

В следующем примере я приведу сайт, который связался со мной после прочтения статьи об автоматической генерации страниц. В ней я провёл анализ сайта, на котором была бесконечная генерация страниц – их количество превысило 10 миллионов URLs. Компания обратилась ко мне после прочтения этой статьи, чтобы сообщить, что они, используя мои рекомендации, разобрались с аналогичной проблемой. Они решили её, несмотря на то, что количество URLs достигло 80 миллионов.

Рисунок 7

Бесконечная генерация страниц

Их SEO-команда начала решение этой проблемы с февраля и после обновления алгоритма 7 марта 2018 года они написали мне, что увидели положительные изменения. Здорово увидеть рост сайта после удаления 80 миллионов страниц с малым количеством контента.

Рисунок 8

Рост сайта

Нет выхода … или есть?

Другая компания, которой я помогаю, находится в конкурентной нише и видит непрерывные спады во время обновлений алгоритма, оценивающего качество. Сейчас у них также был рост, что является отличным показателем, так как они ещё работают над своим сайтом и далеки от завершения внесения изменений.

Они оказались под ударом обновлений в феврале 2017 года, трафик и позиции ухудшились также во время последующих изменений в работе алгоритма. Анализируя сайт, я обнаружил ряд проблем качества: малое количество контента, низкокачественный контент, технические ошибки, вызывающие проблемы с качеством, проблемы с рефералами и т. д. Этот рост был вызван тем, что на сайт быстро вносятся необходимые изменения.

Рисунок 9

Рост сайта

Примеры негативного воздействия

Всё, что только можно: смесь проблем с качеством

Первый пример падения сайта вызван слабой вовлечённостью пользователей. При анализе я увидел разные проблемы. Во-первых, на страницах сайта много некачественного контента и рекламы. Этот же контент можно найти на других сайтах, а наш сайт ничего не делает для добавления его ценности. Содержимое было также разделено на вкладки (которые фактически создавали новые URL-адреса), но информации на них было настолько мало, что, кроме как получить больше показов рекламы, другого смысла в этом не было. Наконец, на каждой странице сайта были размещены блоки, обманывающие пользователей и содержащие некачественный контент (баннеры, тизеры и т. д.).

Рисунок 10

Агрессивные объявления, окружающие небольшое количество контента

В рекламных блоках часто нет метки «реклама», что затрудняет определение того, какой из них перенаправит на другой сайт, а какой – на другую страницу этого сайта. Я неоднократно упоминал о негативном влиянии рекламы, обманывающей пользователей, в своих статьях об обновлениях алгоритма, связанных с качеством. У этого сайта такие проблемы повсюду.

С точки зрения компетентности, авторитетности и надёжности, на сайте не было ни одного признака E-A-T. Я даже не мог найти достоверную контактную информацию, а страница «О нас» была в буквальном смысле наиболее общей из тех, которые вы могли видеть. Просмотрев весь сайт, я не увидел ни одной достойной авторской информации.

На сайте также были партнёрские ссылки, заметные на определённых типах страниц, однако не было понятно, что они реферальные (сливались с основным контентом). Таким образом, весь сайт был большим обманом. Как я уже сказал, там было всё, что только можно разместить, для плохого взаимодействия с пользователями.

Рисунок 11

Снижение трафика после обновления алгоритма

Giphy

Обычно я не называю сайты, но этот я уже описывал раньше и давно с ним работаю. Я большой поклонник Giphy и надеюсь, что они продолжат восстанавливаться после того, как 4 октября 2017 года оказались под ударом осеннего «осиного гнезда»* – падения в октябре.

*Примечание редактора: так автор называет осеннее обновление алгоритма, подробнее о котором вы можете узнать, прочитав статью «Enter The Hornets’ Nest – Exploring The Wild Google Algorithm Updates and Volatility In The Fall of 2017»

Рисунок 12

Падение трафика Giphy в октябре

Поисковые страницы сайта были удалены из индекса Google, после чего на сайте начали создавать новые страницы, которые не были просто внутренними страницами результатов поиска. Этот подход окупился. За последние два месяца был хороший рост, показанный на скриншоте ниже. Но …он прекратился и трафик рухнул во время обновления 3 марта 2018 года.

Рисунок 13

Рост и падение Giphy

Интересное наблюдение: обновления алгоритмов, оценивающих качество сайтов, не сказываются на Giphy.com

Гнев отвергнутого пользователя страшнее ада

Следующее значительное падение произошло у сайта в конкурентной нише, на которой я сосредоточен, – эта большая торговая марка потеряла трафик и позиции во время обновления 7 марта. Анализируя сайт, я заметил серьёзную проблему (о которой, полагаю, они знают): на страницах пользователи видят сокращённую версию контента, а Google – расширенную. Также на сайте агрессивный призыв к действию (покупке), что негативно влияет на пользовательский опыт. Следовательно, удар был вызван преградами для пользователей, малым количеством контента, скрытым и агрессивным призывом к целевому действию.

Рисунок 14

Падение трафика в марте

Есть ещё много примеров сайтов, которые просели или выросли во время этого обновления, но так как оно было большим, я не могу рассказать обо всех нюансах в этой статье. Надеюсь, что приведённые примеры были полезными.

И знаете что? На этом обновление не закончилось. О последующих изменениях дальше…

Google ещё не закончил! 14 марта 2018 года позиции продолжили сильно скакать.

Когда все выдохнули и подумали, что колебания выдачи закончились, Google выпустил ещё больше изменений. Я начал получать первые сообщения о них 14.03.2018, колебания были значительными. Я не уверен, что эта тряска связана с выпуском Google большого обновления и его последующими корректировками или чем-то ещё. Если основываться на том, что я вижу, колебания можно связать с 7 марта: 14.03 я увидел большое количество скачков именно тех сайтов, на которые повлияло обновление 07.03.2018.

Вот несколько скриншотов сайтов с резкими изменениями:

Рисунок 15

Скачки 14 марта

Вот пример огромного роста в Google Analytics вследствие тряски:

Рисунок 16

Рост 14 марта

Рост в большом масштабе:

Рисунок 17

Рост в увеличенном масштабе

Сейчас я анализирую эти колебания, чтобы больше узнать об изменениях. Некоторые сайты видят большой успех или потери, поэтому, что бы ПС ни выпустила, это были значительные изменения. Я обращусь к Дэнни Салливану из Google, чтобы узнать, может ли он объяснить ситуацию, и опубликую информацию после получения ответа.

Двигаясь вперёд. Будьте готовы к следующему широкомасштабному обновлению

Если вы заметили негативное воздействие во время обновления 7 марта 2018 года или изменений 14 марта, у меня есть некоторые рекомендации для вас. Помните, основная цель состоит в том, чтобы повысить качество сайта в долгосрочной перспективе.

Как правило, это не быстрые корректировки. Заполнение метатегов или внесение незначительных изменений не дадут роста во время следующего широкомасштабного обновления. Вместо этого вам нужно найти все проблемы с качеством на сайте и исправить их как можно быстрее. Это может занять месяцы, поэтому понятие «быстрее» относительное. Ниже я перечислю некоторые рекомендации. Если вы читали мои предыдущие статьи об основных обновлениях алгоритма, оценивающего качества, они должны быть вам хорошо знакомы:

  • Спарсите сайт и проведите аудит для анализа качества сайта. Это означает, что вы должны просканировать свой сайт так же, как Google, а затем выявить все проблемы с качеством (они включают в себя качество контента, агрессивную рекламу, барьеры UX и техническую оптимизацию). Не упускайте ничего. Для сканирования я использую DeepCrawl, Screaming Frog и Sitebulb. Я состою в консультативном совете клиентов для DeepCrawl – это хороший направленный краулер. Для глубокого краулинга обычно использую Screaming Frog, хотя их последнее обновление позволяет сканировать много URL-адресов (и быстрее). Затем я использую «молодого панка» Sitebulb, чтобы отшлифовать анализ. Сочетание этих трёх краулеров позволяет получить детальное описание сайта с точки зрения качества.
  • Продолжайте создавать хорошие вещи: продолжайте публикацию высококачественного контента. Не откладывайте значительные изменения только потому, что в данный момент наблюдаете падение. Вместо этого продвигайтесь вперёд и дайте Google понять, что вы создаете высококачественный контент, написанный экспертами в вашей нише, и пользователи любят ваш сайт. Дополнительным вознаграждением будет получение хороших ссылок. Помните, что я говорил о E-A-T, и как Google смотрит на него?
    Важно это реализовать.
  • Получите объективные отзывы: получите объективные ответы от реальных людей, не просите об этом вашего супруга, детей или сотрудников. Обратитесь к реальным пользователям с просьбой зайти на сайт и выполнить конкретные действия. Узнайте их опыт, были ли какие-то трудности и что они чувствовали, когда с ними сталкивались, удовлетворяет или превзошёл их ожидания ваш контент.
  • Удалите с сайта блоки, обманывающие пользователей, а также агрессивную рекламу: работайте над внешним видом, агрессивной и обманчивой рекламой, которая есть сайте. Запускать рекламу – абсолютно нормально, но нехорошо показывать пользователям неправдивые и агрессивные объявления. Монетизация пользователей не должна быть приоритетом. Если вы продолжите в том же духе, есть большая вероятность обжечься.
  • Помехи на пути. Когда начнёте работать над улучшениями, можете увидеть препятствия. Продолжайте движение вперёд: публикуйте качественный контент, ищите способы улучшить сайт. Сотрудничайте и советуйтесь о правках с SEO-командой, агентством или консультантом. Не возвращайтесь к старым способам оптимизации … Помните, что Google выпускает обширные обновления алгоритма, оценивающего качество сайтов, несколько раз в год. Не упустите возможность вернуть рост.

Резюме. Обновление 7 марта 2018 года было большим, а скачки 14 марта – ещё больше. Теперь нужно работать.

Это было одно из самых больших обновлений, которые я видел в последнее время. Кажется, Google ещё раз улучшил критерии оценки и стремится получить высококачественный контент для пользователей. Если эти обновления повлияли на ваш сайт негативно, следуйте рекомендациям, приведённым выше. Усильте работы, направленные на значительное повышение качества в долгосрочной перспективе, исправьте все проблемы на сайте. Не собирайте по одной ягодке, соберите их все. Только так вы победите. Удачи.

GG

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 оценок, среднее: 4,44 из 5)

Автор: Юлия Рубец, Редактор

j.rubets@siteclinic.ru

Подписаться на e-mail рассылку:

Наверх
  • сколько ж можно обновлять…