8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Видеоуроки | SiteClinic.TV Нужна ли сайту внутренняя перелинковка? Вопрос эксперту №1

Блог SiteClinic

Нужна ли сайту внутренняя перелинковка? Вопрос эксперту №1

С сегодняшнего дня мы даем видеоответы на вопросы наших читателей. И первый вопрос:

Наш сайт — система онлайн-бронирования туров. Вопрос по внутренней перелинковке: нужна ли она сайту. Насколько она важна сейчас с точки зрения ранжирования поисковыми системами? Автоматическая или ручная предпочтительнее, если нужна.

Ответ смотрите в новом видео:

Отвечает: SEO-аналитик Владимир Столбов

Из этого видеоответа вы узнаете:

  • Какая перелинковка лучше – автоматическая или ручная;
  • Какие правила нужно соблюдать, делая перелинковку на сайте;
  • Как можно ставить ссылки и на какие страницы (пример).

Вы можете задать свой вопрос по оптимизации, продвижению, лечению сайта в комментариях или:

— на нашем канале в YouTube

— на нашей странице FB

— в Twitter

— на нашей странице G+

— по почте: a.dryga@siteclinic.ru

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 4. Рейтинг: 5,00 из 5)

Автор: Алина Дрига

a.dryga@siteclinic.ru

Наверх
  • Дим

     htracer — можно отнести к автоматической прелинковке?  и если идёт перелинковка с карточки товара на N товаров из этой же категории — это же тоже автоматическая перелинковка? 

    • Да, htracer – это скрипт автоматической перелинковки. Насколько он хорошо работает, мы не скажем – не пользовались. Допускаем, что при умелой и точной настройке он может быть весьма полезен, однако это при очень точной настройке и при постоянном отслеживании его работы.  

      В первую очередь под перелинковкой имелись ввиду ссылки из текстов. Блоки навигации на "Похожие товары", "С этим покупают", конечно, являются автоматическими, однако они оправданы в отличие от большинства ссылок из текста.  Возможность купить комплектом или посмотреть похожие товарные предложения пользуются популярностью у посетителей, поэтому за такие ссылки поисковые системы не наказывают. А вот за неумеренную перелинковку из текстов могут наказать.

  • Антон

    Извиняюсь, чт оне по теме, но я бы на Вашем месте сменил логотип. Сейчас это петля под потолком. Особенно на фавиконке. После сайтклиник остается только петля?

    • Антон, после SiteClinic остаются только мир, добро и позитив. Надеемся, что когда придет весна, ваше воображение будет настроено менее пессимистично. 

      • Иван

        Я думаю в логотипе чего-то не хватает, может мыла? 

        • Сергей

          Нормальный логотип, ни каких асоциаций не вызывал, но когда Антон сказал про петлю… похоже, но думаю не у всех такая фантазия) Успехов вам!)

  • Сергей

    1. "Не используйте одинаковый анкор" — а если это название статьи или слова "здесь" или "тут"? 2. Сколько можно ставить ссылок в обычных информационных статьях? Например про автомобили? 3. Какое наказание от поисковых систем может быть за ссылку на главную страницу из текста других страниц?

  • Добрый день, Сергей!

    1. Говоря о повторении, я в первую очередь имел ввиду коммерческие анкоры. Что касается "тут", "здесь" и тому подобных — их можно повторять, хотя зацикливаться на этом я бы то же не рекомендовал.

    2. Тематика статьи практически не влияет на количество ссылок. Отталкивайтесь от объема статьи и целесообразности перелинковки. На среднюю статью в 1500-3000 символов обычно 2-3 ссылки. Хотя еще раз отмечу, что все индивидуально и могут быть исключения.

    3. Наказания только за перелинковку на главную страницу скорее всего не будет. Однако, в совокупности с другими факторами, например спамными текстами, это может нести негативный эффект. Разумеется, если вы в одном тексте сошлетесь на главную страницу, это не страшно. Если же вы планомерно в каждой статье ставите ссылку на главную страницу — так делать не нужно.

    • Сергей

      Считаете ли вы, что стоит пересмотреть все имеющиеся статьи на сайте и убрать лишние ссылки из расчета 2-3 на 1500-3000 символов?

      • Не видя сайта и конкретной перелинковки — не могу сказать точно. Если у вас информационный портал — вполне вероятно, что эти ссылки оправданны. Например, википедия — там намного больше ссылок, чем 2-3 на 1500 символов, но их наличие оправданно, поэтому убирать их не нужно.

        Если же у вас коммерческий ресурс с небольшими текстами на страницах категорий и каждый из них содержит 5-6 ссылок — да думаю стОит почистить.

        • Сергей

          Теперь понятно. В этом случае надо было рассказать об этом в статье. У меня автомобильный блог. Перелинковка там в основном на статьи этого же блога. Кроме того, мне все же кажется, что некорректно ставить в пример википедию, так как у них высокое ранжирование идет за счет популярности.

  • Сергей

    На каждой странице каталога товаров мы пишем не большой блок с текстом "Хотите купить ксенон…….." текст на всех страницах одинаковый, меняется только название товара. Для чего мы это используем: 1 — Для склонения клиента зарегистрироваться (При регистрации на сайте, цены снижаются сразу на 2%. После покупки на нашем сайте, зарегистрированным покупателям, начисляется бонус в размере 4 % от суммы заказа.) 2 — Локоничное использование словосочетания "купить ксенон по доступной цене" причем в теге h2 Пример страницы: *URL* 

    Вопрос: 1 — Такая перелинковка может навредить сайту? 2 — Не слишком большой вес уйдет на страницы (регистрация, доставка, оплата, профиль)? 3 — Как отнесутся поисковики к почти одинаковому тексту на всех страницах каталогов? 4 — Может быть стоит закрыть ссылки в этом тексте тегом "nofollow"? 5 — Или не стоит использовать такой блок? Извиняюсь за такое количество вопросов!!! С Уважением, Сергей

    • Сергей, добрый день! Сайт, который вы указали, у нас не открывается. Ссылка на сайт (http://www.avto-hol.ru/avto-oborudovanie/ksenon/ksenon.html) точно правильная? 

      • Сергей

        Точно! Может сбой был, неоткрывалась!

        • Добрый день!

          Страничка сайта уже открывается, и я могу ответить на ваши вопросы.

          В первую очередь хочу обратить внимание, что вы ссылаетесь на непродвигаемые страницы, а значит, ссылки можно закрыть noindex и nofollow.

          Блок использовать стоит, поскольку он несет полезную информацию вашим посетителям.

          Такая перелинковка не навредит сайту — еще раз обращу внимание, что ссылки ведут на непродвигаемые служебные страницы.

          Что касается веса — я придерживаюсь мнения, что перелинковка должна быть полезной, это главное. Поскольку ссылки ведут на непродвигаемые страницы, вы можете закрыть их, и проблема решится сама собой

          • Сергей

            Спасибо! Развеили мои сомнения! Очень полезный у Вас сайт! Читаю все публикации!

  • Надежда

    Стоит ли ставить ссылку в тексте карточки товара  "комплект.." на отдельные виды товаров, представленных в этом комплекте. Это передаст вес или просто уведет посетителя с комплекта?

  • Добрый день!

    С точки зрения SEO все довольно просто: ставя ссылки со страницы №1 на страницу №2, вы помогаете странице №2 лучше ранжироваться (я сейчас не рассматриваю ситуацию, когда перелинковка сделана неправильно и т.п.).

    С точки зрения маркетинга все намного сложнее и однозначно сказать нельзя.
    Если комплект дорогой и далеко не каждый пользователь может себе позволить его купить, ссылка на отдельные товары может быть полезной. Вы не можете продать посетителю комплект, но он купил один из товаров в комплекте, что уже хорошо.

    Если же комплект недорогой и вам выгодно продавать товары только комплектом, то ссылки на составляющие комплекта будут иметь скорее негативный эффект.

    Вероятнее всего, такие ссылки целесообразно ставить где-то внизу карточки товара, чтобы пользователь сперва ознакомился со всей информацией о комплекте, и только если он доскроллил до самого низа, он будет видеть ссылки на комплектующие.

    Таким образом, однозначно сказать, что такие ссылки — это плохо, нельзя, но к ним стоит относиться с осторожностью и обязательно тестировать результат внедрения таких ссылок.

    • Надежда

      Спасибо, Владимир!

  • Сергей, спасибо за ваш отзыв! Нам очень приятно 🙂