8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Внешняя оптимизация сайта Приручаем Google. Инструкция по чистке внешней ссылочной массы

Блог SiteClinic

Приручаем Google. Инструкция по чистке внешней ссылочной массы

В последнее время в нашу компанию все чаще обращаются с просьбой проанализировать ссылочный профиль сайтов. И просят дать рекомендации, какие из ссылок на наш взгляд стоит оставить, а какие лучше удалить, чтобы выйти из немилости Google.

Конечно, фильтр от Google очень непрост, и инструкций, гарантирующих 100%-ый эффект, нет и вряд ли могут быть. Фильтр должен учитывать огромное количество факторов, а следовательно, каждый случай наложения санкций уникален и может иметь свои особенности.

Однако обсудив этот вопрос внутри нашей команды специалистов, мы составили небольшую обобщенную инструкцию, которая призвана помочь в борьбе с санкциями Google.
В зависимости от информации, предоставленной заказчиком, мы выбираем один из способов чистки ссылочной массы. Ниже рассмотрим их.

Ситуация 1. Есть доступ к Google Webmaster Tools

Сперва мы  получаем выгрузку ссылок. Для этого заходим в раздел Поисковый трафик → Ссылки на ваш сайт:

По ссылке «Загрузить больше ссылок для примера» сохраняем выгрузку ссылающихся на домен страниц:

Для доменов со сквозными ссылками возможен неполный список таких страниц:

Получив выгрузку, разделяем ссылки на:

 — ссылки с обычных сайтов;

 — ссылки с форумов и соц. сетей.

Выбираем основные доверенные соц. сети (ВКонтакте, Facebook и т. д.) и страницы, содержащие в URL слово forum.

Проводим анализ ссылок с обычных сайтов

Этап 1. Удаляем некачественные страницы-доноры

Анализируем качество страницы по основным параметрам:

  • исходящие ссылки со страницы (менее 10);
  • сайт не находится под АГС. Этот параметр относится, конечно же, к Яндексу, однако он довольно хорошо показывает качество сайта;
  • страница находится в индексе ПС Google (несмотря на выгрузку Google Webmaster Tools, там могут присутствовать страницы-доноры, которые не в индексе Google);
  • PR главной страницы сайта равен 1 и больше (для тех, кто будет читать статью через некоторое время после ее публикации, этот пункт может быть уже не актуален, поскольку сейчас создается впечатление, что с PR  в скором времени будет покончено Proof link)

Страницы, не соответствующие указанным параметрам, подлежат удалению / отказу с помощью сервиса Disavow Links.
Анализ проводится в автоматическом режиме, с помощью наших внутренних сервисов.

Этап 2. Удаляем нетематические страницы-доноры

Анализируем тематичность страницы-донора. Для этого, также с помощью внутреннего сервиса, парсятся title страниц-доноров, оставшихся после первого этапа.

Анализ title проводится вручную. Оцениваем, насколько title страницы соответствует тематике сайта-акцептора. Нетематические страницы-доноры подлежат удалению / отказу с помощью сервиса Disavow Links.

Этап 3. Анализ качества анкоров ссылок
После первых двух этапов остаются страницы, на которых необходимо проверить анкоры ссылок.

Удаляются агрессивные коммерческие анкоры и анкоры, которые часто используются, – более 2-3 раз, в зависимости от общего объема ссылочной массы и плотности анкор-листа. Более 2-3 раз могут повторяться только псевдоестественные анкоры вида «тут», «здесь», URL и т. д.

Также следует обращать внимание на околоанкорный текст, на случай, если разные анкоры используются с одним и тем же околоанкорным текстом. Ссылки с одинаковым околоанкорным текстом также подлежат удалению.

При небольшом объеме ссылок можно проводить анализ вручную. У нас в компании используется небольшой самописный скрипт, который выдает анкор и околоанкорный текст ссылки для каждого донора.

Проводим анализ ссылок из соц. сетей и форумов

Этап 4. Анализ ссылок с форумов и соц. сетей. Удаляем ссылки с коммерческими анкорами и ссылки из неактуальных постов.

В первую очередь следует удалять ссылки с коммерческими анкорами. Один и тот же анкор не должен повторяться более 2-3 раз!

Если ссылок с подобных доноров много, дополнительно проверяется тематичность веток форумов и актуальность постов, в которых содержится ссылка.

Под актуальностью в первую очередь следует понимать то, насколько «живая» ветка форума. Если пост со ссылкой – последний в ветке, а предпоследний пост был оставлен более чем за 1-2 месяца до этого – ссылку следует удалять.

Возможно наличие ссылок, которые не попадают ни под одну категорию – наиболее качественные, которые содержат некоммерческий или не явно коммерческий анкор, на качественном тематическом доноре.
Отказываться от таких ссылок необходимо в последнюю очередь, если пройдены все четыре этапа, а санкции по-прежнему не сняты. Также к данным ссылкам могут быть отнесены ссылки с соц. сетей или форумов, которые не содержат явно коммерческий анкор.

Между двумя этапами отказа следует делать перерыв в 1-1,5 месяца – для анализа реакции ПС. В случае если санкции наложены «вручную» и тому есть подтверждающее письмо в панели вебмастера, срок перерыва можно сократить до 2-3 недель. После этого следует писать письмо в техподдержку с просьбой о пересмотре санкций и далее действовать в зависимости от ответа.

В зависимости от особенностей ссылочной массы каждый пункт может быть разделен на несколько этапов, подкорректирован в зависимости от ситуации.

Например, в одном случае на этапе 2 (отказ от нетематических страниц-доноров) мы увидели, что  нетематические страницы-доноры могут быть разделены на:

  • нетематические страницы, содержащие более одной ссылки из текста;
  • нетематические страницы, содержащие одну ссылку из текста.

Поэтому рекомендовали сперва удалять ссылающиеся страницы, которые содержат больше одной исходящей ссылки, затем, если санкции не снимутся, нетематические доноры с одной ссылкой.

Важно! Использование только сервиса Disavow Links, скорее всего, не приведет к снятию санкций.
Поисковая система ожидает реальной работы над ссылочным профилем. Обязательно стоит проводить физическую чистку ссылок. В первую очередь рекомендуем удалять ссылки под АГС – таким образом вы сможете показать, что работа ведется, а с другой стороны не навредите позициям в Яндексе, поскольку ссылки с сайтов под АГС не несут пользы.


Ситуация 2. Есть выгрузка ссылок из Google Webmaster Tools + выгрузки из сервисов покупки ссылок, будь то Sape, Rookee и т.д.

Имея такую информацию, мы сперва анализируем ссылки из сервиса покупки по всем четырем этапам, описанным выше, составляя рекомендации по удалению / отказу с помощью сервиса Disavow Links.

Далее сравниваем выгрузку ссылок из сервисов покупки с полной выгрузкой из Google Webmaster Tools. Проводим анализ ссылок, которые есть в  Google Webmaster Tools, но отсутствуют в списке купленных в сервисе.

Анализ этих ссылок также проводится в четыре этапа.

Результаты проведенного анализа лучше всего сохранять в разные файлы – отдельно по сервисам покупки, отдельно по остальным ссылкам. Это поможет в первую очередь провести работу над подконтрольными ссылками в сервисах покупки, а затем разбираться с остальными ссылками.


Ситуация 3. Отсутствует информация по сервисам покупки ссылок, нет доступа в Google Webmaster Tools

В таком случае мы используем выгрузку страниц-доноров из сервиса http://ahrefs.com.

Полученные ссылки также анализируются в четыре этапа. Удобством данного варианта является возможность сразу получить анкоры ссылок, без помощи дополнительных скриптов и т. д.

Как уже было сказано в начале – это общие рекомендации. Каждый ссылочный профиль имеет свои особенности, которые невозможно заранее предугадать, однако надеемся, что наш обобщенный опыт будет вам полезен.

Методы, которые описаны в инструкции, мы используем в работе, и положительные результаты уже есть. Сейчас мы перепроверяем все данные и в ближайшее время поделимся с вами подробным кейсом.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор: Владимир Столбов, SEO аналитик SiteClinic.ru

v.stolbov@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • NosovI

    Да, методика, конечно, интересная и весьма логична. Спасибо за статью!

    Очень много ручного анализа, чистка ссылок т.к. "Использование только сервиса Disavow Links, скорее всего, не приведет к снятию санкций." приведет к падению в Яндексе, т.к. лично у меня скорее всего половина проиндексированных ссылок попадет под такие параметры.

     

    "исходящие ссылки со страницы (менее 10)" — что-то очень много исходящих оставляете. Даже если смотреть с точки зрения распределения PR, то вашему сайту с подобной страницы могут перепасть только крохи ссылочного веса.

    Почему не анализируете заспамленность самого донора (благо программы для этого уже есть, хоть и платные)?

    • Добрый день!

      Спасибо за комментарий. Автоматизировать все, конечно же, не получится. Однако мы стараемся (там, где это возможно) помогать себе небольшими сервисами и скриптами, сделанными для внутреннего пользования.

      По поводу использования не только Disavow Links – Вы правы, возможно падение в Яндексе, именно поэтому я написал "В первую очередь рекомендуем удалять ссылки под АГС…"

      Количество исходящих ссылок можно изменять по своему усмотрению. Я специально не ставил слишком низкий порог (идеально, конечно, 2-3 исходящих ссылки), поскольку это приведет к отбраковыванию 90% ссылок уже на первом этапе. Еще одной причиной, по которой я не ставил низкий порог исходящих ссылок, – ссылки тоже ведь бывают разными. Например, ссылка из счетчика и ссылка с явно коммерческим анкором в футере сайта – не одно и то же, а сервис анализа посчитает их равнозначно.

       

  • айтишник

    А подскажите пожалуйста софт, которым можно прочекать все выгруженные ссылки на предмет требований первого этапа? Буду очень признателен))

    • Добрый день!

      Мы обычно пользуемся сервисом  http://www.seolib.ru/script/extlinks/. Что касается софта, который  проверяет большой объем ссылок сразу, — не подскажу, но думаю, что такой есть. Если ссылок немного, то можно и вручную, например, с помощью RDS-бара.

       

  • Небольшое доплнение к статье. Помимо Гугла и ahrefs.com ссылки можно выгружать также из панели вебмастера Яндекса и solomono.ru. 

    • Добрый день!

      Да, в принципе Вы правы, но большое количество источников информации может сильно запутать. Поэтому стараться выгрузить ссылки из всех источников не имеет смысла. Если же у Вас отсутствует Google Webmaster Tools и Вы не пользуетесь ahrefs.com, но есть доступ к вебмастеру Яндекса — используйте его.

  • Ирина

    Интересная статья, но мне показалось не совсем полной. Критерий для оценки донорв в идеале — свыше 30.   Я свой женский сайт про диеты выводила из под фильтра гугла с помощью услуги, которую предалагают на форуме www.cy-pr.com. Там товарищь максимально полно делает оценку доноров на спам и траст, а также забаненность сайтов.    Кстати, вопрос к автору статьи: почему считается, что если ссылок на доноре свыше 2-3, то это уже плохо? Ведь есть море сайтов (качественных) с таким количеством ссылок на страницах. Заранее спасибо за ответ.

    • Добрый день!

      На самом деле я думаю, что критериев для оценки доноров можно назвать и больше 30. Но если использовать их все одновременно – 99.9% ссылочной массы придется удалить, поэтому для стандартной инструкции использованы только наиболее важные на наш взгляд. При решении конкретной ситуации мы обдумываем, какие еще критерии можно применить для оценки ссылочной массы сайта.

      Что касается внешних ссылок — Вы, по сути, правы – есть много сайтов, которые содержат больше 2-3 ссылок на странице, оставаясь при этом качественными, именно поэтому у меня в статье указано, что удалять следует страницы, которые содержат более 10 ссылок. С другой стороны – чем меньше ссылок на странице-доноре, тем более доверенной становится ссылка на Ваш сайт в "глазах" поисковой системы. Исходя из этого, стремиться нужно к 2-3 исходящим ссылкам со страницы-донора.

  • Abwer

    Добрый день, Не судите строго за вопрос, но не могли бы Вы расшифровать следующее выражение: "удалять ссылки под АГС"?  Это как? Заранее, спасибо!

    • Добрый день!

      Имеются в виду ссылки, размещенные на донорах под фильтром АГС. Определить, находится ли сайт под АГС, очень просто: если сайт достаточно старый, а в индексе Яндекса находятся десять страниц или меньше — скорее всего, сайт зафильтрован.

      • Спасибо!) Стыдно, что сам сразу не понял значения выражения..\

  • Игорь

    Нужно ли удалять ссылки с помощью сервиса Disavow Links если они уже удалены физически?

  • Игорь

    Здравтсвуйте! Наш сайт занимал ТОП1-3 по 20-ти конкурентным запросам.

    После введения Penguin 2.1 трафик упал вдвое, а большая часть позиций упала на 20 пунктов. Мы в течение 2-х дней удалили 370 ссылок (подвальные, с АГС сайтов, с сайтов, которые сслаются на сайты разных тематик, с сайтов где более 3-х тематичных ссылок на странице, не тематичных тем более). Как думаете мы правильно поступили что сняли такое количество ссылок?

  • Игорь

    Забыл сказать что на сайт осталось 436 ссылок.

    • Добрый день!

      Предпринимать слишком резкие меры я бы не рекомендовал. Если в Google это не принесет вреда и, возможно, поможет решить проблему, то в Яндексе может навредить.

      • Игорь

        В яндексе у нас нет ТОПа. Спасибо!

  • Светлана

    Добрый день! Извините за наглость, но вопрос задам 🙂 Гугл выгрузил мне всего 48 ссылок, ничего непонятно, но самое непонятное: [тут автор комментария дает ссылку на зарубежный каталог компаний]. Как можно удалить такую ссылку?

    • Добрый день!

      Как раз для отказа от таких непонятных ссылок, на которые вы не можете влиять самостоятельно и был создан сервис Disavow Links.
       

  • SEO

    Цитата: Этап 2. Удаляем нетематические страницы-доноры
    Ответ: Гуглу пофиг на тематику!

    • Добрый день!

      Не буду с Вами спорить. Вы имеете полное право на свое личное мнение. 🙂

  • Марат

    Владимир,

    подскажите пожалуйста, как Вы избавляетесь от "хвоста" в виде даты при выгрузке адресов ссылок на сайт. Просто для загрузки в тот же seolib нужны "чистые" адреса страниц. Удалять вручную дату из каждой ссылки не очень удобно 🙁

  • Андрей

    А есть ли резон чистить ссылочную массу, если сообщений в разделе: "Меры, принятые в ручную" никаких нет? И работает ли в таком случае вообще Disavow Links?