Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Главная    Блог    Разное    

ТОП лучших чек-листов и инструкций SEO-доктора. Выпуск #6

  • 18 минут
  • Ответы на вопросы
like 49
49

Благодаря нашему telegram-каналу «Дежурный SEO-доктор» мы получили уже около 1000 нестандартных и актуальных вопросов от веб-мастеров, SEO-специалистов и подписчиков канала. Более того — в нём уже есть множество ответов и мини-консультаций на самые различные темы.

  1. Чек-лист при выборе хостинга с точки зрения SEO
  2. Как продвигаться под Яндекс, при этом сохранив трафик из Google?
  3. Чек-лист по оформлению страницы 404
  4. Чек-лист по выбору донора
  5. Чек-лист при создании крауд-ссылок
  6. Как развивать ресурс, когда уже достигли ТОПа?
  7. Можно ли использовать союзы, перечисления и знаки препинания при формировании Н1 и Title
  8. Как правильно дописать новый контент в старые страницы
  9. Чек-лист по построению PBN

Очень часто нас просят привести пример чек-листа или указать список обязательных пунктов, на которые стоит обратить внимание для достижения максимального результата. Поэтому сегодня предлагаем вам новую подборку наших самых популярных мини-инструкций и чек-листов для различных ниш.

1. Чек-лист при выборе хостинга с точки зрения SEO

Вопрос #950
Планирую запускать сайт и выбираю хостинг. В связи с этим вопрос: влияет ли выбор хостинга на продвижение сайта и на какие факторы необходимо обращать внимание при выборе хостингов с точки зрения SEO?

Выбор хостинга в значительной степени влияет на продвижение сайта, т. к. он, по сути, является фундаментом будущего проекта.

Существует три вида хостингов:

  1. Виртуальный хостинг (Shared) — когда провайдер делит один физический сервер на множество частей и предоставляет каждую из них в пользование абонентам.
    • Его минусы заключаются в том, что все задачи по администрированию сервера решает хостер.
    • IP-адреса у всех общие, что увеличивает определённые риски для SEO.
  2. Виртуальный сервер (VPS/VDS) — вид хостинга, при котором на одном физическом сервере создают несколько виртуальных машин. При помощи специальных программ эмулируют выделенный сервер для каждого абонента.
    • Его плюсы в том, что если сосед потребляет много ресурсов, это никак не скажется на работе других сайтов.
    • Каждый абонент может сам администрировать свой виртуальный сервер и получает собственный IP-адрес.
    • Функциональная часть такого хостинга приближена к полноценному выделенному серверу, но стоит ощутимо дешевле.
  3. Выделенный сервер (Dedicated) — самый мощный вариант хостинга. Это отдельная физическая машина в стойке дата-центре, которая полностью находится в распоряжении клиента. Такой формат хостинга понадобится для ресурсоёмких сайтов с объёмными базами данных и многотысячной посещаемостью.
    • Формат не предполагает никаких соседей.
    • К серверу не имеет доступа даже провайдер (отвечает только за бесперебойную работу).

Стоит обращать внимание на такие параметры хостинга:

  • Uptime — это показатель, который отражает среднее время работы сервера без перебоев, т. е. доступность вашего сайта. Хорошим показателем можно назвать аптайм не ниже 99,8%. Эти цифры означают, что в среднем ваш сайт будет недоступным менее 3 минут в сутки. Оптимальный вариант, когда бесперебойная работа оборудования держится на уровне не ниже 99,98%.
  • Скоростные характеристики — скорость загрузки страниц напрямую зависит от внутренней оптимизации и особенностей серверной части. Если на сайте внедрены базовые рекомендации по ускорению скорости загрузки, но его показатели всё равно не дотягивают до приемлемых параметров — это повод задуматься, не ограничивает ли хостер ваших возможностей. Проверить время ответа сервера можно в отчёте: Я.Метрика — Мониторинг — Время загрузки страниц:Время ответа сервера
  • Безопасность и надёжность инфраструктуры — общую надёжность серверной инфраструктуры оценивают по стандарту Tier. Все дата-центры распределяются по 4 категориям — Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV. Для размещения сайтов рекомендуем выбирать сертифицированные дата-центры категории не ниже Tier III.
  • Локализация серверов — при выборе хостинга не последнюю роль играет географический фактор. Чем дальше находятся сервера от пользователей, тем длиннее путь приходится преодолевать данным. Всё это отражается на скорости загрузки страниц (напоминаем, важном факторе поискового ранжирования). Поэтому, если ваш сайт ориентирован на местную аудиторию, неразумно хостить проект в дата-центре за океаном.

При выборе хостинга также рекомендуем обратить внимание на дополнительные параметры, которые влияют на скорость загрузки и качество услуг в целом:

  • Пропускные способности каналов.
  • Класс оборудования, которое использует провайдер.
  • Особенности серверного программного обеспечения.
  • Тип накопителей: классические HDD-диски или сверхскоростные NVME SDD.
  • Используемая технология виртуализации (для VPS/VDS

2. Как продвигаться и под Яндекс, при этом сохранив трафик из Google?

Вопрос #961
По ряду продвигаемых мною сайтов одинаковая ситуация: в Google сайты находятся в ТОПе и приносят хороший трафик, а в Яндексе ситуация противоположная — практически по всем ключам сайты находятся за ТОП-30 и глубже. Почему так? И что нужно сделать, чтобы получить больше трафика из Яндекса, но при этом сохранить трафик из Google?

На самом деле, это распространённая проблема и причины могут быть разные. Рекомендуем пройтись по всем пунктам для достижения максимального результата:

  1. В первую очередь обратите внимание на санкции от Яндекса
    • Как правило, решение о наложении фильтров на сайт приходит в Яндекс.Вебмастер, поэтому обратите внимание на раздел Диагностика. Там можно проанализировать ситуацию с сайтом и наличие проблем по мнению Яндекса. Часто можно встретить ошибки, на которые указывает поисковый робот, исправив их, можно улучшить трафик и позиции сайта.
    • Также посмотрите, по каким страницам ходит поисковый бот Яндекса. Для этого откройте раздел «Статистика обхода». Если видите много мусорных и ненужных страниц в индексации — проверьте правила для ботов Яндекса в robots.txt.
    • Советуем провести детальный анализ всех пунктов в Вебмастере и дальнейших работ по устранению ошибок на сайте, на которые указывает поисковый робот, если такие имеются.
  2. Разобравшись с Вебмастером, обратите внимание на возраст сайта
    • Если это молодые сайты, то невысокие позиции — стандартная проблема, т. к. они редко попадают на первые позиции в Яндексе.
    • Тут вы исправить проблему не сможете, на первом этапе рекомендуем заниматься наработкой доверия к сайту путём добавления низкочастотных и среднечастотных запросов.
  3. Проверьте текстовый контент на сайте
    • Яндекс намного требовательнее относится к контентной части страницы. И очень часто можно наблюдать, что сайт попал на постраничный «Баден-Баден».
    • При проверке и подготовке текстов нужно уделять больше внимания их качеству. Помочь улучшить текст могут такие сервисы, как Главред и Тургенев.
    • Важно: если вы столкнулись с ситуацией, что для Яндекса текст на странице вредит, а для продвижения в Google, наоборот, полезен, можно закрыть его тегом noindex. Также можно настроить скрипт, который будет подгружать текст таким образом, чтобы он был виден только Google.
  4. Обратите внимание на коммерческие факторы ранжирования, которые очень важны для Яндекса

Яндекс делит коммерческие факторы ранжирования на 4 группы:

  • Доверие.
  • Качество услуги.
  • Удобство выбора.
  • Дизайн.

О том, какие факторы к какой группе относятся и как их правильно внедрить и улучшить, можно прочитать в одной из наших статей: «Коммерческие факторы ранжирования Яндекса. Как стать лучше конкурентов».

Что ещё можно сделать, чтобы продвигаться и под Яндекс, и под Google, читайте тут.

О том, как выжать максимум из поисковой системы Яндекс, читайте здесь.

3. Чек-лист по оформлению страницы 404

Вопрос #963
Нужно ли делать лендинг под 404 страницу? Как она должна выглядеть? На что нужно обратить внимание при её оформлении и какие элементы обязательно должны быть на ней?

При виде ошибки посетитель может испугаться и уйти с сайта, что ухудшит поведенческие факторы, поэтому стоит сделать лендинг. Яндекс и Google в своих справках это тоже советуют.

Разрабатывая пользовательскую страницу 404, нужно помнить об основных её задачах:

1. Привлечь внимание

Для этого дизайн 404-й страницы должен отличаться от остальных, но пользователь должен понимать, что он всё ещё на вашем сайте. Например, можно сделать её более «пустой» (без графики, но со средствами навигации):

Пример оформления 404-ой страницы

2. Вежливо и понятно сообщить причину ошибки

Для этого придумайте человеческое название вместо «Not Found» и объясните, из-за чего могла возникнуть ошибка. Например, из-за неправильного URL, удалённой страницы или настроек приватности:

Страница недоступна из-за неправильного URL

3. Дать решение, которое позволит перейти на другую действующую страницу вашего сайта

Для этого обязательно должна быть ссылка на главную. По желанию вставляйте ссылки на форму поиска, меню навигации, ссылки на популярные статьи, недавно просмотренные товары и т. д.:

Ссылки на странице 404

4. Дать пользователям возможность сообщать о неработающих ссылках:

Сообщение о неработающих ссылках

5. Покреативить, чтобы оставить хорошее впечатление

Чем интереснее будет страница и УТП, тем выше вероятность удержания посетителя. Для этого выберите смешное изображение:

Смешное изображение, как фон для 404 страницы

Другие важные моменты:

  • Не забудьте поставить на страницу счётчик Я.Метрики, чтобы отслеживать количество ошибок.
  • Нелишним будет перепроверить, действительно ли сервер возвращает посетителям и ботам 404-й ответ, чтобы страница не попала в индекс.

Также будет полезно почитать: «Из-за чего появляются 404-е и что с ними делать».

4. Чек-лист по выбору донора

Вопрос #921
Есть сайт, он в ТОП-10 в Google по нужному мне запросу, хорошо ранжируется по всему списку запросов из СЯ, из чего я делаю вывод, что Google считает сайт трастовым в моей теме. Решил проверить сайт в CheckTrust, и он мне выдал «Траст — 13 из 100», «Плохой донор! Ссылка с такого сайта может нанести вред».Как быть? Размещаться или нет? DR у сайта 44, икс — 1330, возраст домена — 7 лет. Какой у вас чек-лист по выбору донора: траст, спам, DR, ИКС, тематика? На каких сайтах точно не рекомендуете размещаться, чтобы не навредить?

Checktrust рассчитан скорее на массовую проверку, когда нужно быстро отсеять тысячи доноров, и его оценки иногда расходятся с мнением ПС. Подобные сервисы не раскрывают свои алгоритмы, поэтому на 100% доверять им не стоит, перепроверяйте сайт и другими инструментами (мы используем Ahrefs).

Смело отсеивать можно тех, у кого:

  • Ahrefs Rank больше 15 000 000.
  • UR меньше 14 (у опубликованных страниц).
  • DR меньше 10.

Для максимального эффекта от ссылок старайтесь учитывать такие факторы:

  • Тематичность, причём не столько всей площадки, сколько раздела, с которого вы планируете поставить ссылку. Смотрим через Web Archive, не менял ли сайт тематику. Судя по тому, что ваш потенциальный донор хорошо ранжируется по всему пулу запросов, с этим нет проблем. Можно также брать околотематические ресурсы и СМИ (подходят для всех).
  • Отсутствие фильтров: например, спама и навязчивой рекламы не должно быть.
  • Наличие трафика на площадке: тут чем больше, тем лучше и дороже. Рассчитывайте на свой бюджет, минимальным порогом можно считать 200 посетителей в день.
  • Трастовость: можно ориентироваться на свои показатели (донор должен быть «пожирнее» вас) или попробовать разместиться на донорах конкурентов (вот инструкция).
  • Соотношение ссылающихся и исходящих ссылок (доноров должно быть больше, чем акцепторов).
  • Органичное расположение ссылок: лучше, если они находятся в контентной части страницы, не выбиваются из общей темы, а текст вокруг ссылки релевантный.
  • Доступность к индексации: не должно быть запретов в robots.txt и коде, также тут учитывается вложенность — чем меньше кликов нужно сделать для открытия этой страницы, тем лучше (идеально, если 1 клик).

Сайты, на которых точно не стоит размещаться:

  1. Спамные каталоги и форумы.
  2. Адалт-сайты.
  3. Сайты с бирж (если вам важен трафик из Яндекса).

5. Чек-лист при создании крауд-ссылок

Вопрос #895
Какой, по вашему мнению, должен быть чек-лист при создании крауд-ссылок (форумных). На что нужно обращать внимание, а на что нет. И какие пункты в ТЗ должны обязательно присутствовать, если указанный крауд покупной.

Мы выделили для себя следующие важные пункты при размещении крауд-ссылок именно на форумах:

  • Тип ссылок — nofollow/dofollow.
  • География площадок — желательно, чтобы региональность форума была близка к региональности продвигаемого ресурса.
  • Тематичность — чем более точное попадание тематики форума или раздела на форуме в тематику вашего сайта, тем лучше.
  • Сезонность — не стоит, например, размещать ссылку на покупку летней одежды зимой.
  • Посещаемость — чем больше активных пользователей, тем лучше.
  • Анкоры — должны быть максимально естественными, а лучше, вообще, безанкорные ссылки.
  • Периодичность публикаций или появления ссылок — важно, чтобы ссылки на различных донорах появлялись постепенно.
  • Давность обсуждения, создания поста — тема обсуждения должна быть актуальной.
  • Количество исходящих ссылок на странице темы обсуждения — тема обсуждения на форуме не должна быть заспамлена рекламными ссылками.
  • Содержание комментариев — комментарии не должны выглядеть как реклама или спам.
  • Тема форума должна быть доступна к просмотру пользователям без регистрации.
  • Качество форума (ИКС, Ahrefs Rank).Показатели качества относительные. Зависят от тематики сайта и региональности.

Также важно уделить внимание аккаунтам, с которых будут размещаться ссылки.

Требования к аккаунту:

  1. Профиль должен быть максимально заполнен. Будет хорошим плюсом, если на площадке можно комментировать с общего профиля поисковых систем или соцсетей, например, с аккаунта Google. В таком случае отдельно ценится трастовость и прокачанность такого профиля.
  2. У профиля на данном ресурсе должно быть определённое количество уже опубликованных постов, комментариев.

Подробнее о чек-листе для крауда можно почитать у нас в статье «Рекомендации по крауд-маркетингу».

6. Как развивать ресурс, когда уже достигли ТОПа?

Вопрос #881
Что делать, когда запросы достигли ТОПа и уже длительное время закрепили свои позиции? Этап поддержки? Какие работы для развития проводить регулярно, если нового на сайте нет и не будет?

ТОП — это ещё не всё. В реальности, находясь в ТОПе, вы получите далеко не 20% поискового трафика.

С каждым годом Google «отжимает» всё больше и больше трафика, вводя всякие интерактивные карты, сниппеты, карточки товаров и т. д. Поэтому в будущем будет ещё труднее получать органический трафик, даже если ваш сайт в ТОП-1.

Что делать:

1. Убираем слабые места

  • Находим страницы с наибольшим процентом отказа и дорабатываем их, чтобы снизить этот показатель.
  • Прорабатываем наиболее частые страницы выхода. Если они не решают задачу посетителя, вносим корректировки.
  • Анализируем, какие внутренние ссылки чаще используют пользователи, улучшаем навигацию.
  • Ускоряем загрузку сайта в целом и страниц, на которых этот показатель ниже, чем у остальных.

2. Создаём сателлиты

Если вы просто сделаете ещё один сайт, который будет заниматься тем же, но отличаться от основного, и продвигать вы его будете по-другому, то с большей вероятностью вы заполните больше места в поисковой выдаче своими сайтами. Как не попасть под фильтр аффилирования, читайте в нашей статье.

3️. Занимаем интерактивную выдачу

Под интерактивной выдачей подразумеваем все те блоки, которые выводит Google помимо органики.

4️. Аутрич

Находим площадки по своей тематике и договариваемся с владельцем о размещении материалов со ссылкой на ваш проект на его сайте. Смотрите подробнее в нашей статье.

5️. Создаём свои сетки сайтов (PBN)

Для влияния на ссылочную массу продвигаемого сайта с помощью дропов. Использование PBN хорошо тем, что вы получаете полностью контролируемую ссылочную массу, в которой можете менять анкоры ссылок, их адрес. Смотрите подробнее в нашей статье.

6️.Расширяем проект, подключая другие регионы

Сегодня многие интернет-магазины готовы работать по всей стране, а не только в своём регионе. Если у компании есть представительства, это, конечно, замечательно, но и их отсутствие — ещё не повод отказываться от мультирегионального продвижения.

Улучшить видимость сайта в регионах можно за счёт создания поддоменов. О том, что нужно учесть при создании регионального поддомена, можно узнать из статьи.

Этап поддержки и работы, которые нужно проводить регулярно:

  1. Отслеживаем изменения ПС. Алгоритмы ПС, внешний вид сниппетов, отображение страниц в поисковой выдаче постоянно меняются. Если не отслеживать эти изменения, может случиться так, что сначала вы не всегда будете на 1 позиции, потом — в ТОП-3, а затем не всегда будете попадать и на первую страницу выдачи. А вот своевременная реакция на изменения поможет не только удержаться на плаву, но и станет драйвером роста.
  2. Отслеживаем тренды. Нужно следить не только за нововведениями, но и отслеживать развивающиеся направления. Это позволит вашему проекту постоянно опережать конкурентов. Когда тренд наберёт обороты, вы будете впереди, не придётся начинать борьбу с общей линии старта.
  3. Отслеживаем конкурентов. Можно найти точки роста, проанализировав ближайших конкурентов. Важно отслеживать ситуацию, чтобы понимать, какой из сайтов и почему растёт или занимает более высокие позиции.
  4. Учитываем обе поисковые системы. Став лидером в Яндексе, вы можете продолжать уступать конкурентам в Google. На позиции в Google и Яндексе могут по-разному влиять ссылки и текстовые факторы. Один и тот же запрос может иметь разный интент, например, быть коммерческим в Яндексе и информационным в Google. Разумеется, отличается построение страницы выдачи и сниппетов.

Доп. трафик можно получить за счёт оптимизации под менее приоритетную ПС. В статье «Жизненный цикл проекта в SEO» мы подробно описали пункты, по которым необходимо двигаться для достижения ТОПа и дальнейшей оптимизации готового сайта.

7. Можно ли использовать союзы, перечисления и знаки препинания при формировании Н1 и Title

Вопрос #854
Есть мнение, что формулировка Н1 страницы категории (коммерческий сайт) не должна содержать однородные члены, запятые и соединительные союзы. Насколько оно верное? И как влияет на ранжирование наличие перечислений в Title?

Данное мнение не совсем верное. При формировании Н1 и Title учитывайте следующие факторы:

  • То, что в заголовке H1 на коммерческом сайте стоит избегать добавления точек, запятых — это верно.
  • Соединительные союзы могут быть использованы, если в ключевом запросе такой союз используется.
  • Например, по запросу [прокладка проводов и кабелей] заголовок H1 «Прокладка проводов и кабелей» на релевантной странице — вполне верный. Как мы видим, соединительный союз «и» здесь есть, и это вполне нормально.

Самое главное, что нужно учитывать при составлении H1:

  1. В этом заголовке по возможности должно быть прямое вхождение ключевого запроса.
  2. Заголовок не должен быть очень длинным.
  3. Должен отражать содержимое страницы.
  4. Не использовать в нём точки и запятые.

Что же касается перечислений в Title, то здесь вопрос неоднозначный:

  • Если речь идёт о перечислении подобного типа — цена, каталог, характеристики, то такое перечисление вполне хорошо подходит для охвата большего пула запросов с использованием этих слов и не вредит ранжированию, а наоборот.
  • Если же в Title перечисляются ключевые запросы — этого делать не нужно. За подобного рода спам ранжирование точно станет хуже, а поисковые системы могут даже наложить санкции.

8. Как правильно дописать новый контент в старые страницы

Вопрос #775
Как правильно дописывать новый контент в старые статьи? Интересуют именно технические детали: в конец или начало статьи, менять ли заголовок, добавлять только текст или графику/видео, добавлять ли актуальный год и т. п. Как правильно «дописать» новым контентом старую статью, чтобы не навредить, а улучшить её в выдаче?

Нет чёткого плана, как правильно дописать старую статью — это зависит от её темы и от информации, которую вы хотите добавить.

  • Не имеет значения, куда добавлять новый текст — в конец или в начало статьи. Также не важно, какой именно контент добавляется.
  • Даже минимальное обновление — например, новое изображение, новое предложение или даже пара новых слов индексируются поисковыми роботами и свидетельствуют об обновлении.

Что действительно важно — это дата обновления. Возьмём для примера блог SiteClinic, авторы которого внимательно следят за актуальностью информации и регулярно освежают старые статьи новым материалом. При обновлении статьи рядом с датой написания появляется дата её обновления:

Дата обновления статьи

Это помогает пользователю понять, что несмотря на давнюю дату публикации статьи, её информация всё ещё актуальна. Если ваши статьи были написаны, условно говоря, 3 года назад, до сих пор держатся в ТОП-10 и приносят трафик, нужно задуматься об их актуализации.

Пользователь, увидев, что статья написана в 2017 году, может уйти в поисках свежей информации. Также нужно обращать внимание на ключевые запросы, на основе которых строилась ваша статья. Их спрос изменяется из года в год, поэтому то, что не было актуально в прошлом году, сегодня может быть актуальным, и наоборот.

9. Чек-лист по построению PBN

Вопрос #711
PBN — дайте, пожалуйста, основные рекомендации по построению сетки. И если можно, отдельный пунктик про основные футпринты: стоит ли каждый сайт держать на разном хостинге или необходимо так: 1 сайт = 1 хост (но так же хостинги закончатся), и другие следы.

Основная рекомендация по построению PBN-сетки — будьте параноиком, в данном случае это уместно, так как потерять всю сеть из-за неосторожности очень просто:

  • Используйте разные хостинги при построении, у сайтов должны быть разные IP, чтобы Google их не вычислил. Не переживайте, они не закончатся, их в мире очень много.
  • Используйте разные регистраторы при покупке домена.
  • Используйте разные имена при покупке домена.
  • Домены регистрируйте в разное время, по возможности с промежутком 2–3 дня между датами регистрации.
  • По возможности используйте разные платёжки.
  • Все работы в браузере проводите в режиме инкогнито с включённым VPN.
  • Все работы нужно проводить на отдельном компьютере, на котором нельзя заходить в аккаунты социальных сетей, Google, Яндекс. На нём также нельзя устанавливать никакие программы и сервисы от Google, Яндекса.

Помните, что P в аббревиатуре означает Private (Приватная), а это значит, что никто не должен знать, кто владелец сети, и, вообще, видеть связь между сайтами в сети.

Рекомендуем к прочтению статью: Как использовать дропы в ссылочной стратегии? Инструкция по созданию сайтов на дроп-доменах. В ней мы разобрали, как работать с дропами для PBN-сети.

Если хотите узнать больше об особенностях и фишках оптимизации — следите за обновлениями блога. А задать вопрос и получить на него развёрнутый ответ можно в нашем telegram-канале — Дежурный SEO-доктор!

Если ваш вопрос требует дополнительного анализа, а бюджеты на продвижение пришлось урезать, воспользуйтесь нашим специальным предложением. Сайтам, которые зайдут на продвижение до 31 мая включительно, предоставляем один полноценный месяц продвижения бесплатно.

Получить бесплатный месяц

Подписаться на рассылку

Еще по теме:


Siteclinic

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Siteclinic logo
Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы продвигаем: