Кейс: Как мы справились с Пандой и вернули трафик на сайт

В октябре к нам за помощью обратился сайт, у которого резко просел трафик в период с августа по сентябрь.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что за переоптимизацию и плохо структурированный контент на сайт были наложены санкции алгоритма Панда. На примере данного сайта мы по пунктам покажем, как за счет правильной оптимизации можно не только вернуть потерянный трафик, но и увеличить его в разы!

Итак, чтобы снять санкции с сайта и вернуть посетителей, мы рекомендовали исправить следующие ошибки:

Большая плотность ключевых слов и выделение их тегом <strong>

Первое, что бросилось в глаза, – большое количество ключевых слов в текстах и избыточное выделение их тегом <strong>.

Как видно, текст перенасыщен запросами со словом «английский» в разных словоформах: «английский язык», «английского языка» и т.д. (20 вхождений). Такие конструкции являются спамом с точки зрения Google. В рекомендациях для вебмастеров написано:

Избыточное количество ключевых слов на странице создает определенные неудобства для пользователей и может негативно повлиять на рейтинг сайта.

Большое количество выделений ключевых слов тегом <strong> также может быть расценено как поисковой спам. Данный тег рекомендуется использовать, только чтобы выделить важную для пользователя информацию. Обычно это целые предложения.

Мы рекомендовали избавиться от лишних повторений и выделений ключевых слов по всему сайту.
Пример страницы после внесения изменений:

Не пишите тексты только для поисковых систем. Сегодня плотность ключевых слов на странице уже не играет такой роли, как раньше, переизбыток только навредит. Сейчас важно встать на сторону посетителя и писать тексты для него. Они должны быть качественными и интересными. Поисковые роботы уже научились определять качество контента. С интересным для посетителя текстом вы быстрее достигнете ТОПа.

Заголовки <title> и мета-теги, нарушающие рекомендации для вебмастеров

Помимо переоптимизированных текстов были обнаружены ошибки в формировании title и description.

Заголовки title были составлены в виде перечислений ключевых слов:

<title>Английский алфавит, буквы английского алфавита, скачать английский алфавит, алфавит английского языка</title>

Такая конструкция может нарушать рекомендации для вебмастеров:

Не используйте избыточное количество ключевых слов. В некоторых случаях бывает полезно добавить в заголовок несколько информативных ключевых слов, однако не следует повторять одни и те же слова и фразы несколько раз. Заголовки вида "Foobar, foo bar, foobars, foo bars" не несут информативной нагрузки. К тому же они являются примером злоупотребления ключевыми словами и могут быть расценены как спам

Такой title нужно преобразовать в более осмысленное и законченное предложение, которое будет описывать страницу и включать в себя запрос без спамных конструкций.
Пример оптимизированного title:

<title>Английский алфавит с транскрипцией и произношением |</title>

На сайте было большое количество повторяющихся <title>, которые мы рекомендовали уникализировать, т.к. дубли title также нарушают рекомендации Google:

Избегайте повторяющихся или шаблонных заголовков. Каждая страница сайта должна иметь уникальный описательный заголовок. Если каждая страница интернет-магазина будет иметь заголовок "Распродажа дешевых товаров", пользователи не смогут найти нужную страницу среди множества других.

Большая часть description дублировали друг друга и, как title, были составлены в виде перечисления ключевых слов:

<meta name="description" content="Здесь вы найдете английский алфавит, буквы английского алфавита, скачать английский алфавит, алфавит английского языка">

Мы переделали description в нормальное законченное предложение, которое описывает страницу:

<meta name="description" content="В этом разделе вы найдете различные виды представления английского алфавита: с транскрипцией, произношением и прописными буквами. Также у нас есть алфавит в картинках, специально для детей.">

Кроме того, были обнаружены очень длинные description:

Это явно техническая ошибка, она не является спамом, но говорит о низком качестве ресурса. Такое формирование недопустимо.

В связи с тем, что из description часто формируется описание, а из title – ссылка на ваш сайт в результатах поиска Google, то от того, как они составлены, зависит CTR. Неинформативные, слишком длинные или короткие описания негативно влияют на общий рейтинг и качество сайта.

Спамные конструкции в шаблонной части сайта
В навигации были конструкции, на которые точно «обратила внимание» Панда:

Нет необходимости в каждом пункте писать «онлайн переводчик», достаточно в заголовке сообщить посетителю, что ниже представлен список «онлайн переводчиков».

Также в шаблонной части сайта был использован тег h1, из-за чего на всех страницах было два h1. Такая конструкция нарушает структуру заголовков, т.к. на странице может находиться только один подзаголовок h1.

В ссылках основного меню также был обнаружен спам в атрибуте title:

Основная задача атрибута title в ссылках – сообщать пользователю дополнительную информацию, если основной текст ссылки малоинформативен (например, текст ссылки «тут», «здесь», «там» и т.д.). Злоупотребление ключевыми словами может быть расценено как спам.

Ценная информация находится во втором экране

Конечно, переоптимизация – это не единственный фактор, влияющий на попадание под санкции Панды. Под фильтр попадают сайты с плохим юзабилити и неудобной подачей основной информации.

Страница сайта должна сразу отвечать на вопрос, а не заставлять посетителя искать то, за чем он пришел.

Так, например, выглядел первый экран всех страниц переводчиков:

Мы видим переоптимизированную портянку текста, и чтобы добраться до самой формы переводчика, необходимо скролить экран. В связи с тем, что текст не является той ценностью, ради которой пользователь пришел на страницу, скорее всего, он уйдет с нее.

Кроме оптимизации текста и избавления от спамных конструкций, мы рекомендовали поднять форму перевода наверх, а текст поместить под ней. Теперь все страницы переводчиков выглядят так:

Похожая ситуация была и на страницах словарей. Навигация по алфавиту находилась во втором экране и была организована в столбик, что очень неудобно:

После внедрения  наших рекомендаций страница выглядит так:

Теперь, чтобы выбрать букву, посетителю не нужно бесконечно скролить.

После того как на сайт были внесены все наши рекомендации, не прошло и месяца, как вернулся трафик. Хочу отметить, что было важно избавиться от всех ошибок, т.к. причиной наложения санкций стала их совокупность. Исправление какой-нибудь одной проблемы не привело бы к таким результатам.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий:

  • для того чтобы сайт не попал под санкции алгоритма Панда, необходимо обращать внимание на правильную оптимизацию всех элементов сайта;
  • не допускайте излишних перечислений ключевых слов в текстах и метатегах, не злоупотребляйте тегом <strong> и выполняйте рекомендации для вебмастеров от Google;
  • не забывайте, что посетитель хочет сразу получить ответ на свой вопрос, поэтому важная и ценная информация должна находиться в первом экране, а текст должен быть структурирован и легок для восприятия.

Удачного вам продвижения в Google!

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 2. Рейтинг: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Автор: Евгений Аралов, SEO-аналитик SiteClinic.ru

e.aralov@siteclinic.ru

Кейс: Как мы справились с Пандой и вернули трафик на сайт: 6 комментариев

  1. на скриншотах замазали название ресурса, а в примере оптимизированного title спалили)

  2. Вы написали про переспам в title. Согласен, но при всем при этом на 1 месте в google.com.ua по запросу "купить xbox" уже минимум месяца 4 весит сайт с title  "Купить XBOX 360 slim, Xbox 360 купить в Украине низкая цена на slim, Консоли Xbox 360 , xbox 360 slim прошитый,XBOX 360,Приставки Xbox 360, наложенным платежом, доставка по всей Украине, XBOX 360, Xbox360,XBOX360, Xbox 360, xbox 360, 360, xbox360, game к" и прекрасно себя чувствует. Так что может стоит и поспамить немного?)))) http://my.jetscreenshot.com/13610/20140213-nm6d-80kb.jpg

  3. Каждый сайт уникален: что одному прощается, для другого может оказаться причиной пессимизации. Фильтр редко накладывается за одно нарушение, обычно это совокупность. Так и здесь. Может, у этого сайта очень хороший ПФ и поэтому он спокойно стоит в лидерах, может, есть еще какие-то причины, а может, Google до него еще не добрался.

    Спасибо за комментарий!

     

  4. Жаль что примеры все такие стопудовые, с сайтами на которых клейма ставить негде. Не нашел ни одного сложного кейса, когда проблемы не так явно видны даже невооруженны глазом 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *