8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Разное SEO 2016: итоги года и прогнозы на 2017


Блог SiteClinic

SEO 2016: итоги года и прогнозы на 2017

Рубрика: Разное

Для кого: SEO-специалистам

Уровень подготовки: средний

— SEO мертво
— Что мертво, умереть не может

2016 год в SEO. Чем же он запомнился и что самое важное стоит вынести из него в будущий 2017 год? Если вы по каким-то причинам не знаете, что происходило в мире SEO в 2016 году, то эта статья поможет вам восполнить пробелы наиболее важной информацией. Сейчас мы подведём итоги, укажем основные тенденции 2016 года, а также дадим прогнозы на 2017 год.

Оглавление

  1. Наступление «умных» алгоритмов поиска
  2. Борьба на ссылочных фронтах
  3. Позиции Шрёдингера
  4. Мобильный поиск и мобильная версия сайта
  5. Современный SEO-специалист
  6. Что нас ждёт в 2017 году?

1. Наступление «умных» алгоритмов поиска

В 2016 году очень много внимания начали уделять развитию «умных» поисковых алгоритмов, которые стали бы ещё ближе к пользователю — настолько, что смогли бы угадать его интересы.

— Google

Борьба за оптимальные результаты выдачи развернулась нешуточная. Например, Google начал использовать Rank Brain — специальную систему машинного обучения. Если в 2015 году с помощью этой технологии обрабатывались всего 15% запросов, то сейчас таким образом обрабатывается каждый запрос.

Но только летом 2016 года было объявлено, что Rank Brain является третьим по важности (после ссылок и контента) сигналом ранжирования.

Говоря простым языком, алгоритм позволяет поисковой системе определить непонятный или непопулярный запрос и соотнести его с другим, более популярным и понятным запросом, по которому поисковая система обладает большей пользовательской информацией.

Таким образом, Google подводит оптимизаторов к мысли, что оптимизация под ключевые слова становится практически бесполезной.

— Яндекс

Яндекс также решил не отставать в этой сфере. В ноябре этого года Яндекс рассказал о выпуске нового алгоритма «Палех», который по смыслу сравним с алгоритмом Google.

Типы запросов (по Яндексу):

  1. «понятные» и не слишком длинные запросы, которые соответствуют тем ключевым словам, которые можно найти на страницах сайта. Примеры: запрос [вконтакте], запрос [погода в москве];
  2. «малопонятные» и длинные запросы, по которым трудно отобразить конкретные результаты. Это запросы, которые могут и не содержать ключевых слов, соответствующих верному документу. Пример: запрос [фильм о человеке который выращивал картошку на другой планете], ответом на который может служить страница с описанием фильма «Марсианин».

И вот, алгоритм «Палех» был создан для того, чтобы верно отвечать на непонятные длинные запросы и корректно отображать результаты выдачи.

По сути, для оптимизаторов эти алгоритмы не сулят ничего хорошего. С одной стороны, никто не будет оптимизировать страницы под неизвестные и низкочастотные запросы. С другой стороны, после внедрения таких алгоритмов сайты, которые получают много НЧ-трафика, могут в принципе потерять его, так как поисковая система может посчитать, что есть более релевантные страницы.

Пока что алгоритм приносит оптимизатору только проблемы. Вряд ли «Палех» значительно облегчит жизнь пользователям поисковиков. И к счастью, пока что алгоритмы работают весьма избирательно.

2. Борьба на ссылочных фронтах

— Яндекс

Одна из важнейших новостей по поводу ссылок пришла из Яндекса в середине года.

Так, 15 мая 2016 года Яндекс отпраздновал годовщину со дня запуска алгоритма «Минусинск» и заявил, что за год под фильтр были отправлены 7103 сайта. 5705 пессимизированных сайтов пересмотрели своё отношение к такому способу продвижения и вышли из-под ограничений, а 1398 всё ещё ограничены в ранжировании.

Заявление Екатерины Гладких: «Устои так называемой «ссылочной магии» сегодня можно считать подорванными».

Что ж, это достаточно громкое заявление, которое напоминает борьбу с алкоголем во время «сухого» закона в разных странах. Действительно, может показаться, что борьба с покупными ссылками успешна. Но почему-то все закрывают глаза на один простой факт: никто не перестал покупать ссылки, просто этот процесс стал более сложным. Яндекс продолжает активно бороться с сайтами, закупающими ссылки, методом кнута, забывая о прянике. Например, последний запуск алгоритма «Минусинск» произошёл в ноябре.

— Google

В Google же ссылочные изменения стали значительными. Прежде всего, речь идёт о завершении запуска Penguin 4.0.
В октябре 2016 было объявлено, что Google официально завершил переход на новую версию.

Наиболее важным моментом этой новости стали следующие моменты:

  • алгоритм не будет наказывать сайты за спамные ссылки, как это было ранее;
  • спамные ссылки теперь просто будут обесцениваться;
  • если позиции сайта обеспечивались такими ссылками, они (позиции) могут быть потеряны;
  • ручные санкции по-прежнему будут применяться.

3. Позиции Шрёдингера

Одной из главных проблем для оптимизаторов, продвигающихся под Яндекс, стало ещё большее влияние «Многорукого бандита» на позиции сайта. Теперь его работа стала настолько обширной, что изменение позиций происходит не каждый день, а буквально каждую минуту. Таким образом, в Яндексе по большому количеству запросов и тематик стало просто бессмысленно ориентироваться на позиции — позиции сайта теперь меняются практически каждую минуту. Да, ваш сайт одновременно может находиться и в ТОПе, и за его пределами. Плохо ли это? Для оптимизаторов — однозначно, да. Смертельно ли это? Вряд ли. Просто теперь нужно будет уделять больше внимания не позициям, а видимости сайта в целом, т. е. не «колдовать» над одним запросом, а ориентироваться на страницу, работать над контентом, чтобы, прежде всего, получать больше трафика на страницу. Отслеживание позиций можно использовать как дополнительную метрику отслеживания результатов, но не как основную.

4. Мобильный поиск и мобильная версия сайта

Сейчас крайне важным стало наличие мобильной версии сайта. При этом мобильная версия сайта необходима даже тем сайтам, которые не ориентируются на мобильный поиск. Если в Яндексе наличие мобильной версии оказывает косвенное влияние, то в Google отсутствие мобильной версии сайта может негативным образом повлиять и на обычный поиск.

Факт остаётся фактом — доля мобильного трафика растёт значительными темпами.

mob-traffic-2016

В Google заявили, что сейчас 60% всех запросов приходят с мобильных устройств.

Наибольшая доля — 72% — приходится на категорию «Еда и напитки», а наименьшая доля — 39% — приходится на категорию банковских услуг.

5. Современный SEO-специалист

Важно также понимать, какими навыками должен обладать современный SEO-специалист.

На наш взгляд, сейчас ключевыми являются следующие функции:

1. «Социализация» специалиста

Теперь специалист должен уделять больше внимания не технической стороне оптимизации, а контентной. Сейчас имеется множество способов проверки технического состояния сайта. В панели вебмастеров вы можете найти технические ошибки — там вам укажут причины, по которым страницы выпали из индекса, дадут понять, как быстро загружается сайт, насколько он адаптирован под мобильную версию и т. д. То есть, всю важную информацию для «роботов» сейчас можно проверить без проблем.

Теперь гораздо важнее понимать, что нравится пользователю. С помощью программ вы можете проверить вхождение и тошноту слов. Но без определённых навыков не всегда легко понять, хороший текст или плохой. Не всегда можно определить, какой контент понравится пользователю и будет удобным — с помощью онлайн-сервисов узнать это будет проблематично.

2. «Многорукость» специалиста

Этот пункт вытекает из предыдущего. Хотя современный SEO-специалист и не должен слишком углубляться в техническую сферу, он по-прежнему должен быть подкован и не удивляться при виде robots.txt. Таким образом, SEO-специалист должен совмещать и использовать знания из соседних и смежных сфер. Он должен разбираться в контент-маркетинге, чтобы понимать, какой контент будет актуальным для вывода в ТОП; ему следует разбираться и в SMM, чтобы получить дополнительные плюсы ранжирования за счёт социальных сигналов.

3. Аналитика

Ещё одно важное условие — навыки в аналитике. Каждый специалист должен не просто знать основы оптимизации, но и понимать, как правильно применять свои знания. Знания специалиста теперь — это не статичная информация, не свод правил и рекомендаций. Это постоянно меняющаяся информация, которая зависит от поисковых систем, конкурентов, развития собственного проекта. Нужно понимать, какие принципы оптимизации применимы в каждом конкретном случае. Вы должны понимать, когда нужно менять Title, а когда стоит усиливать ссылочную массу.

6. Что нас ждёт в 2017 году?

Сделаем небольшой прогноз на 2017 год — какие тенденции будут наиболее актуальными, чего нам стоит ожидать?

1) Увеличение роли контента

При определении наиболее качественного и релевантного сайта на первом месте наверняка окажется проект с лучшим контентом. Ещё недавно карточки товаров на сайтах интернет-магазинов отличались относительной краткостью. На странице в обязательном порядке должны были присутствовать следующие элементы: заголовок, описание товарной категории, изображение продукта, отзывы покупателей. Теперь же ситуация изменилась. Контент должен быть доходчивым и понятным, он должен ориентироваться на широкий круг посетителей сайта, а не только на специалистов (если речь идёт о коммерции). Необходимо тщательно развивать корпоративные блоги, где нужно публиковать актуальные материалы, которые будут освещать широкий круг вашей деятельности, а не просто писать однотипные статьи вида «Как выбрать product_name».

2) Приоритетом становится не поисковый запрос, а поисковый интент

Как мы уже писали выше, появились «умные» алгоритмы поиска, а ориентация на позиции не несёт пользы, так как позиции сайта теперь не являются статичной информацией. Поисковый запрос больше не является тем базисом, вокруг которого строится поисковая оптимизация. Теперь основой всех работ по оптимизации становится поисковый интент. Теперь количество ключевых слов в документе будет играть всё меньшую роль. Главное — это смысловое соответствие в паре «запрос-документ». В связи с этим работа оптимизатора становится более сложной, т. к. нужно предугадать спрос, который теперь чаще будет состоять из большого количества НЧ-запросов, чем из пары ВЧ-запросов.

3) Социальные сети становятся основным помощником оптимизатора

Уже многие знают, что социальные сигналы являются положительным фактором ранжирования. Кроме того, количество переходов из социальных сетей растёт с каждым годом.

soc-seti-2016

Для коммерческих проектов сегодня социальная сеть должна быть естественным пунктом стратегии. С помощью социальных сетей можно получать дополнительный трафик и знакомить пользователей со своей продукцией. Переходя на ваш сайт, пользователи уже будут примерно осведомлены о вашем проекте, продукции или контенте и, вероятно, не покинут сайт сразу. Это позволит получить преимущества в виде положительных поведенческих факторов.

4) Приоритет мобильной оптимизации

2016 год прошёл под знаком мобильных девайсов. В 2017 году эта тенденция должна продолжиться. В 2017 году понятие «мобильная оптимизация» должно пойти ещё дальше. Теперь нужно будет думать о контенте, который будет приемлемым и актуальным именно на мобильных устройствах. Не стоит забывать и о мобильных приложениях — вскоре ASO-продвижение будет считаться неотъемлемой частью SEO-продвижения.

5) Дополнительные инструменты

Для коммерческих сайтов крайне важным будет ориентир на дополнительный инструментарий поиска:

  • голосовой поиск;
  • персональные ассистенты;
  • локальная выдача и поиск «по карте».

Многие отмечают, что большой проблемой по-прежнему является расположение магазина или ресторана поблизости, о котором было бы достаточно информации, изображений и отзывов. Поэтому если вы только начинаете продвигать свой небольшой сайт, не стоит замахиваться сразу на всю страну, попробуйте начать со своего города. Возможно, ваш потенциальный пользователь находится совсем рядом, но просто ещё не знает о вас.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Автор: Никита Простяков, SEO-аналитик

n.prostyakov@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • Коротко и ясно. Добавил в закладки.

    • Pavel

      зачем? 😀

  • Спасибо за важные напоминания. С меня репост