Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

9 бесплатных SEO-инструментов при работе с сайтом

like 1
1
Бесплатные инструменты для технического анализа

Парсинг

Перелинковка

Скорость

Бесплатные инструменты для анализа структуры сайта

Бесплатные инструменты для внешней оптимизации

В заключение

В статье рассмотрим бесплатные или с широким функционалом в бесплатных тарифах инструменты, которые помогут во время аудита сайта, его беглого анализа или продвижения.

Любой аудит сайта обычно нацелен на задачи:

  • определение просадки трафика;
  • анализ состояния сайта и его потенциала в нише (для новых сайтов или старых, но запущенных);
  • оценка технического состояния сайта перед стартом продвижения.

Рассмотренные инструменты ориентированы на продвинутых пользователей с опытом работы над оптимизацией сайтов. Если вы ещё не seoшник, но хотели бы им стать, то ознакомьтесь с нашей подборкой online-курсов.

Бесплатные инструменты для технического анализа

Парсинг

Любой аудит начинается с парсинга. Он обязателен на начальном этапе. Желательно парсить сайт полностью: со всеми страницами сортировки и get-параметрами, а также со всеми правилами для роботов (тегами canonical, правилами robots.txt, запретами noindex). Это позволит вам увидеть ресурс так, как его видят поисковые роботы. Если в результате полного парсинга у вас на руках оказываются десятки тысяч строк, то поможет парсинг уже с ограничениями.

Не забывайте об отдельном парсинге мобильной версии сайта: по правилам для роботов и без них.

О наиболее популярных парсерах вы можете узнать из нашей статьи «Обзор ТОП-6 парсеров сайтов». Здесь же опишем менее популярные, но стоящие внимания и места на жёстком диске программы, справляющиеся с парсингом.

Website auditor от SEO Powersuite

Тип: desktop.

Условия: есть бесплатные тарифы.

Регистрация: не обязательно.

Десктопная программа для сканирования сайта состоит в комплексе программ для разностороннего анализа веб-ресурсов. Функционал у неё такой же, как у платных классических парсеров. Она показывает ошибки и предупреждения постранично и в виде сводки ошибок. Пример такой сводки:

Website auditor от SEO Powersuite

При своей доступности программа содержит такую функцию, как визуализация структуры. Это технически сложная в реализации опция, которую тем не менее предлагает Website auditor своим пользователям.

Она даёт возможность проанализировать связку внутренних ссылок и наглядно представить, какие страницы наиболее популярны при внутренней перелинковке, а какие не имеют исходящих связей.

 Визуализация структуры Website auditor

Другие интересные функции программы:

  • Соотношение внутренних и внешних ссылок для каждой страницы.
  • Отчёт о проверке W3C для HTML-кода каждой страницы.
  • Неработающие ссылки и ссылки nofollow, используемые на вашем сайте.
  • Сводка – сколько страниц проиндексировано поисковыми системами, а также дата последней индексации и кэширования в Google, Yahoo! и Бинг.
  • Страницы, которые не были проиндексированы в основных поисковых системах.

Благодаря таким подробным отчётам вы сможете провести анализ сайта по чек-листу.

Перелинковка

PageWeight Lite Free Version

Тип: desktop.

Условия: бесплатно.

Регистрация: нет.

Отлично подойдёт бесплатная версия классической программы Page Weight. С её помощью вы сможете измерить условный вес страницы и увидеть, куда стоит «лить» вес и откуда.

Аналогичной функцией обладает и Netpeak Spider. Используя эти программы, вы можете увидеть, каким посадочным страницам уделяется больше внимания и ссылаются на них чаще.

Пользоваться программой просто.

Стартовая страница

PageWeight Lite Free Version старт

Страница процесса: если в предыдущем шаге не было ошибки, то должно начаться сканирование сайта.

PageWeight Lite Free Version процесс

В итоге полученные данные можно изменить, пересчитав веса на основе собственных параметров.

PageWeight Lite Free Version финал

Можно отсортировать результаты по значению «Условный вес» и изучить страницы, которые получают максимальный вес. Если все основные продвигаемые страницы получают максимальные значения, а остальной вес распределён равномерно, то внутренняя перелинковка в порядке.

Эту же информацию, но в менее структурированном виде можно найти в Google Search Console в разделе «Внутренние ссылки».

Вот пример сайта, над перелинковкой которого нужно работать.

Google Search Console «Внутренние ссылки»

Если на продвигаемые страницы идёт меньше ссылок, чем на все остальные технические или информационные, то стоит изменить схему построения ссылочного профиля.

Скорость

Быстрая загрузка сайта – одна из важнейших метрик, влияющих на успех продвижения.

Как дополнение к стандартным инструментам, проверяющим скорость, можно использовать gtmetrix.com и batchspeed.com. Первый оценит скорость загрузки на основе двух сервисов, второй – удобен для проверки всех страниц сайта с целью найти документы, нуждающиеся в оптимизации загрузки.

gtmetrix.com

Тип: онлайн-сервис.

Условия: есть бесплатные тарифы.

Регистрация: не обязательно.

Gtmetrix.com – предлагает проверить сайт сразу двумя источниками: Google PageSpeed Insights и YSlow. Это даёт объективную оценку и позволяет узнать, какие именно параметры скорости у ваших страниц.

gtmetrix.com

batchspeed.com

Тип: онлайн-сервис.

Условия: есть бесплатные тарифы.

Регистрация: не обязательно.

batchspeed.com – инструмент, который использует данные Google Page Speed Checker. Но главная его особенность – он проверяет все основные страницы сразу либо заданный список страниц, либо карту сайта. Результаты выдаёт как для мобильных экранов, так и для десктопа.

batchspeed.com

Бесплатные инструменты для анализа структуры сайта

К структуре любого сайта предъявляется несколько требований: простота и логичность. Посетителю не должно составить труда разобраться, на какой странице он находится и как перейти в другой раздел или попасть в каталог. Проверять структуру своего сайта стоит в случаях, когда:

  • в индексе поисковиков, кроме нужных страниц, есть ещё и мусорные (страницы с get-параметрами, пустые страницы, полные или неполные дубли страниц);
  • при создании нового документа на сайте вы не всегда понимаете, в какую категорию его поместить;
  • сервисы статистики показывают, что пользователи быстро покидают сайт (конечно, причин здесь может быть масса, но исключать запутанную структуру не стоит).

Лучшие помощники – системы статистики, которые по умолчанию бесплатные:

В ScreamingFrog оценить структуру можно после парсинга сайта, просто переключив режим отображения данных.

ScreamingFrogSEOSpider структура
Яндекс.Вебмастер → ИндексированиеСтруктура сайта.

Здесь вы сможете оценить, как структуру сайта видит робот Яндекса.

Яндекс.Вебмастер структура сайта

Полезной опцией является оценка доли страниц, которые находятся в поиске из всего количества проиндексированных. Благодаря ей можно оценить, какие разделы низко оцениваются поисковой системой, чтобы в будущем работать над наполнением страниц и стимуляции их обхода роботами.

Подробно о правилах, которых стоит придерживаться во время создания структуры читайте тут: «Структура коммерческого сайта и SEO».

Бесплатные инструменты для внешней оптимизации

SEO SpyGlass от SEO Powersuite

Тип: desktop.

Условия: есть бесплатные тарифы.

Регистрация: не обязательно.

Мощный инструмент для анализа ссылочного профиля, аналог Ahrefs.com.

Функции:

  • оценка доли nofollow и dofollow ссылок;
  • динамика прироста доменов и обратных ссылок;
  • доля доменов с уникальными IP-адресами;
  • демонстрация облака анкоров;
  • доля ссылок с разных доменных зон;
  • доля ссылающихся доменов с разных доменных зон.

Особенной функцией является Penalty Risk – оценка вероятности попасть под санкции Google, на основе качества ссылающихся доменов.

Вот так программа оценивает качество ссылочной массы интернет-магазина элитного алкоголя: более 95% качественных доменов делают риск попасть под санкции низким.

SEO SpyGlass от SEO Powersuite

Domain Comparison – позволяет сравнить ссылочные показатели вашего домена с конкурентным. В бесплатном тарифе доступно сравнение только с одним конкурентом. Здесь ваш сайт сравнивается с конкурентом по нескольким параметрам.

SEO SpyGlass сравнение доменов

Анализ показывает, что сайт конкурента превосходит анализируемый по многим метрикам: от количества и качества доменов до их качества и популярности ссылок (domain inlink rank). Значит, стоит планомерно улучшать ссылочный профиль. Рекомендации, как это правильно делать и не спровоцировать подозрения поисковых роботов, описаны в нашем цикле статей о наращивании ссылочной массы.

Известно, что при наращивании ссылочной массы наиболее эффективен аутрич, о его подробностях о тонкостях мы писали в статье «Аутрич: как эффективно наращивать ссылки».

При расширении ссылочного профиля таким способом нужны сервисы, которые найдут контакты понравившейся площадки. Удобным инструментом для поиска контактов веб-мастера, площадка которого вас заинтересовала, является Hunter.io.

hunter.io

Тип: онлайн-сервис.

Условия: есть бесплатные тарифы.

Регистрация: не обязательно.

Сервис быстро найдёт электронную почту на любой странице сайта, достаточно вписать в поле поиска адрес главной страницы интересующего вас сайта.

hunter.io

Использование нескольких контактов повысит ваши шансы получить ответ от владельца площадки.

При построении ссылочного профиля лучше использовать качественные доноры. Wikipedia.org находится в ТОПе таких площадок, и мало какой оптимизатор откажется пополнить ею ссылочную массу своего сайта.

Помощником в поиске мест для размещения ссылки на свой сайт в статьях Wikipedia.org является инструмент Wikigrabber. Он ищет страницы в энциклопедии, на которых размещена неработающая ссылка. Найдя такую статью, вы можете предложить её автору заменить неработающую ссылку.

Wikigrabber от Webfx

Тип: онлайн-сервис.
Условия: есть бесплатные тарифы.
Регистрация: не обязательно.

Принцип работы: вводите ключевое слово и через несколько секунд получаете список статей из Wikipedia.org, где можно разместить ссылку.

wikigrabber

Раньше мы писали и о других часто используемых бесплатных сервисах, которые помогают в процессе работы с проектом.

В заключение

Бесплатные инструменты хоть и ограничены в функционале, но позволяют быстро оценить базовые метрики сайта. Если вы знаете о новых полезных сервисах, поделитесь , пожалуйста, ими в комментариях.

Хотите более глубокий анализ текущего состояния сайта?

Заполнить заявку

Подписаться на рассылку

Еще по теме:


Ольга Суворова

Помощник SEO-специалиста

Работала в рекламе, занималась копирайтингом.

Дожила до своих лет, предсказала будущее, вывела в ТОП сайт ветеринарной клиники.

Сейчас помогаю развивать клиентские проекты в SiteClinic.

Девиз: Рано или поздно это придется сделать, поэтому лучше рано.

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Наверх
  • Stanislav Romanenko

    Очень полезно, спасибо! Побольше бы таких интересных фишек из закромов.

    • Учтём, спасибо!

      Мы всегда стараемся делиться с Вами годными сервисами и кейсами 🙂