Запуск алгоритма Колибри – переход к семантическому SEO?

В сентября 2013 года Google выпустил  новый поисковый алгоритм Колибри (Hummingbird), который стал логичным продолжением обновления Caffeine в 2010 году

Но система Caffeine была не алгоритмическим, а инфраструктурным изменением поиска.

Целью данной системы, по сути, было оптимизировать индексацию миллиардов сайтов, по которым ходят Google боты, для того чтобы предоставить пользователям как можно более богатую и обновленную поисковую выдачу.

Цель же алгоритма Колибри – не обновление индексирования, алгоритм разработан для того, чтобы лучше понимать поисковые запросы пользователей и предоставлять им как можно более релевантную выдачу.

Тем не менее, алгоритм Колибри тоже можно назвать инфраструктурным обновлением, т.к. в него входит более 200 параметров.

Проведенная Амитом Сингалом параллель между системой Caffeine и алгоритмом Колибри (возможно, непреднамеренно) может подтолкнуть нас к следующим мыслям:

  • Запуск алгоритма Колибри был бы невозможен, если бы в 2010 году не вышла система Caffeine. Следовательно, алгоритм можно рассматривать как эволюцию поисковой системы Google, а не революцию.
  • Более того, запуск Колибри можно считать самой амбициозной попыткой Google разрешить ряд алгоритмических задач, вызванных системой Caffeine и с которыми она сама не может справиться.

Позвольте пояснить последний пункт.

Дело в том, что в системе Caffeine предусмотрено ранжирование так называемых «Sand Box» сайтов (т.е. сайтов, которые недостаточно «взрослые» для ранжирования) и, как следствие, пользователям в поисковой выдаче даются некачественные результаты.

Для разрешения этой проблемы Google выпустил такие обновления, как Panda, Penguin, EMD-алгоритм («точное вхождение в домен») и т.д.

Однако все эти «пилюли» хороши для так называемых «middle-» и «head-tail queries», т.е. для высокочастотных и среднечастотных запросов, а вот с длинными поисковыми фразами они справляются не очень хорошо.

Эволюция распознавания алгоритмами Google естественного языка, улучшенная возможность устранять неоднозначность поисковых фраз (благодаря технологиям, унаследованным от Metaweb и усовершенствованным Графом знаний), а также масса других настроек по фильтрации поисковой выдачи... Все это дало Google практические инструменты для работы с длинными поисковыми фразами и послужило толчком для кардинально нового развития системы поиска.

Как работает алгоритм Колибри?

"Вобрал в себя словарь синонимов, Граф Знаний и многое другое..."

Google работает с синонимами в течение достаточно длительного времени. Более того, если мы взглянем на временную шкалу, представленную самим Google в посте по случаю 15-летия компании, то увидим, что он стал работать с ними с 2002 года.

Из того же графика можно узнать, что Google работает над устранением неоднозначностей с 2001 года.

Google использует синонимы, чтобы представить пользователям больше ответов на поисковый запрос, расширить его и позволить подобрать наиболее подходящий вариант.

Кстати, из этого же поста становится понятным, почему использование лишь словаря синонимов или высокорейтинговых запросов не гарантирует релевантную поисковую выдачу (прочитайте опыт Ванессы, когда она вводила в качестве поисковой фразы «взять домашнее животное с питомника» и ей Google предлагал варианты только с кошками, но не было ни одного с собаками).

Амит Сингал также в одной из своих старых публикаций говорит о том, что полагаться на одни только синонимы – далеко не идеальное решение, т.к. два слова могут как являться синонимами, так и нет, в зависимости от контекста, в котором они используются.

Например, оба слова «coche» и «automóvil» с испанского могут переводиться как «машина». А вот слово «carro» в латиноамериканском варианте испанского языка означает исключительно «машина», в испанском же переводится как «вагон».

Таким образом, для подбора более подходящих ответов необходимо использовать семантический принцип анализа слов (т.е. по смыслу), который позволит Google лучше и быстрее понимать поисковые фразы.

Именно для этих целей и был создан алгоритм Колибри.

Слова нельзя рассматривать как отдельные «элементы», все они обозначают какие-то понятия, поэтому Google начал объединять слова в концепции. У любого объекта может быть связь с другими объектами, которая может измениться в зависимости от контекста. В этом смысле слова подобны людям, городам, книгам и другим именам собственным – с чем обычно работает Граф Знаний.

Механизмы, которые использует Google для определения области поиска, особенно важны в процессе устранения возможных неправильных толкований различных слов. Так уточняется поиск, что, соответственно, повышает точность поисковой выдачи.

Данная техника не особо отличается от семантического поиска, используемого в Графе Знаний. Объединение всех этих элементов уже сейчас позволяет Google (теоретически):

  1. лучше понимать цель поискового запроса;
  2. расширять область поиска, которая может соответствовать запросу;
  3. упрощать выдачу информации, т.е. если запрос A, запрос B и запрос C по существу обозначают одно и то же, Google не предлагает три варианта поисковой выдачи, а лишь один;
  4. предлагать более точную поисковую выдачу благодаря семантической обработке поисковой фразы (основываясь как на прямых, так и косвенных элементах персонализации). Google теперь предлагает результаты, которые имеют более высокую вероятность точно удовлетворить потребности пользователей;
  5. как следствие, Google может предоставить и лучшую поисковую выдачу для контекстной рекламы, т.к. в 99% случаях до запуска алгоритма Колибри контекстная реклама не отображалась в поисковой выдаче при многословных запросах.

Новый алгоритм уже охватил 90% всех запросов. Серьезно?

Многие оптимизаторы ставят под сомнение тот факт, что алгоритм Колибри охватил 90% всех запросов, поскольку они не заметили никаких изменений в трафике и рейтинге. Не считая того факта, что поисковая выдача примерно с конца августа и первой половины сентября находилась в некотором беспорядке, а согласно заявлению представителей Google, именно в это время был осуществлен запуск алгоритма Колибри (впрочем, это может быть просто совпадение).

Типичный поисковый запрос, обрабатываемый Колибри, выглядит примерно так: «Лучшая пиццерия, в которой можно поесть недалеко от Piazza del Popolo e via del Corso?» Подобные фразы, как правило, не отслеживаются SEO-оптимизаторами (возможно, это делает лишь Dr. Pete).

Кроме того, алгоритм Колибри работает с поисковыми фразами, а не с ключевыми словами (и уж тем более не с низкочастотными запросами), что очень хорошо поясняется в посте Аммона Джонса «Колибри – противоположность низкочастотного поиска».

По этой причине отслеживать рейтинг низкочастотных запросов в качестве метрики влияния алгоритма Колибри – в корне неправильно.

И наконец, запуск алгоритма Колибри не является отправной точкой исчезновения всех существующих факторов ранжирования, он просто накладывает новые рамки на них. Если сайт до запуска алгоритма был авторитетным и релевантным, то он будет ранжироваться так же.

Так какие же сайты «получили на орехи» с запуском алгоритма? Вероятнее всего, те, что полагались только на оптимизированные страницы с очень длинными низкочастотными ключевыми словами, но при этом не обладали или обладали очень низкой авторитетностью. Поэтому, как сказал Ренд Фишкин в своем пятничном флипчарте, сейчас как никогда важно создавать содержательный контент, которым можно поделиться (и можно проставить ссылки). При этом контент должен семантически соотноситься с «длиннохвостыми» ключевыми словами. А вот создавать тысячи страниц, в основе которых низкочастотные запросы с некачественным, бессодержательным контентом, – неправильно.

Если алгоритм Колибри – это переход к семантическому SEO, значит ли это, что использование микроданных Schema.org поможет сайту лучше ранжироваться?

С момента официального объявления о запуске алгоритма Колибри одним из самых быстро распространяемых стал миф о том, что повсеместное использование структурных данных станет основным фактором ранжирования.

Несмотря на то, что Google в течение нескольких месяцев подчеркивает важность использования структурированных данных (о чем, например, говорится в одном из разделов Google Webmaster Tools), считать Schema.org волшебным средством, дарующим гарантированно высокий рейтинг, неправильно.

Именно такое отношение – наглядный пример, когда SEO-оптимизаторы путают средства с целью.

Что нам нужно сделать, так это предложить Google понятный для него контекст на страницах сайта. А структурированные данные очень помогают в этом плане. Однако лишь одного их присутствия недостаточно.

Как уже говорилось выше, если страница не обладает авторитетом (благодаря внешним ссылкам и упоминаниям), вероятнее всего, она не будет хорошо ранжироваться. Особенно сейчас, когда длинные низкочастотные запросы упрощены алгоритмом Колибри.

 

Связан ли алгоритм Колибри с Графом Знаний и Картами ответов?

Некоторые люди пришли к мысли, что алгоритм Колибри – это своего рода трансформация Графа Знаний в классический поисковик от Google и к тому, что он напрямую связан с резким разрастанием Карт ответов.

Подобная мысль породила уйму негативных отзывов о проводимой политике Google. Такое поведение, скорее всего, связано с тем, что объявление запуска Колибри прошло наряду с выпуском новых функций Графа Знаний.

А между тем, нет никаких доказательств, подтверждающих связь между двумя этими программами. То, что многие приняли за причину (алгоритм Колибри привел к большему Графу Знаний и Картам ответов, а, следовательно, является одним и тем же), на деле, скорее всего, просто корреляция.

Колибри существенно упрощает многословные поисковые фразы в менее сложные запросы, а они, в свою очередь, иногда дополняются постоянно расширяющимся Графом Знаний. Именно по этой причине мы зачастую видим в поисковой выдаче огромное число элементов Графа Знаний и Карт ответов.

Тем не менее, в основе концепции алгоритма Колибри и Графа Знаний лежит схожий подход к пониманию дела.

Во многом ли алгоритм Колибри основан на базе знаний?

База знаний – это мощная и всепроникающая площадка для работы Google, но сведение работы Колибри к данной базе являлось бы упрощением понимания алгоритма.

Как мы уже видели, в основе работы Колибри лежат несколько элементов, и база знаний – один из них, особенно в случае со всеми запросами с чертами персонализации (которые могут рассматриваться как глубоко проникающий слой, влияющий на алгоритм).

Если бы алгоритм Колибри опирался лишь на базу знаний без дополнения другими элементами, то мы бы опять столкнулись с подобными проблемами, о которых ранее говорил в одной из своих статей Амит Сингал о синонимах.

Означает ли запуск Колибри конец существования Графа ссылок?

Нет. PageRank и элементы алгоритма, связанные с ссылками, будут дальше жить и никуда не денутся. Я даже осмелюсь сказать, что важность ссылок только вырастет.

В самом деле, без наличия авторитетности (получаемой за счет хорошей ссылочной массы) страничке сайта будет еще сложнее заполучить рейтинг (см. выше, что было написано о судьбе низкоавторитетных страниц).

И то, что еще более важно сейчас – это контекст, в котором представлена ссылка. Впрочем, это мы уже знаем из опыта, благодаря влиянию алгоритма Пингвин, но Колибри еще раз напоминает о том, как плохи внешние ссылки с ресурсов с низкой или неподходящей релевантностью контента.

Однако Google по-прежнему необходимо улучшать ссылочный фронт, как об этом сказал в своем твите Дэнни Салливан:

В то же время (опять же исходя из контекста и узнаваемости ресурса) брендовая составляющая ссылочной массы с запуском Колибри приобретает еще большее влияние.

Связан ли Колибри со 100% показателем отметки «not provided»?

Тот факт, что алгоритм Колибри и 100% отметка «not provided» появились в одно и то же время, не кажется простым совпадением.

Если Колибри действительно больше зациклен на поиске максимально релевантной информации и расширении области поиска, с момента запуска данного алгоритма ключевые слова сами по себе потеряли часть своей ценности. Это значит, что полагаться лишь на ключевые слова в оптимизации сайтов отныне не достаточно.

Нам следует перестать делать акцент лишь на оптимизацию ключевых слов и необходимо начать больше уделять внимания оптимизации топиков.

Все это приводит к тому, что необходимо создавать поистине уникальный, высококлассный и содержательный контент, а не просто контент, поэтому требованиям к написанию текста (SEO-копирайтинг) будет уделяться еще больше внимания.

Прежде чем приступать к SEO-оптимизации, необходимо понять принципы работы алгоритмов поисковых систем, не нужно превращать страницы сайта в сборник синонимов. Поймите, если Колибри – это огромный прорыв на пути к семантическому SEO, то наша работа заключается в том, чтобы создать связи между понятиями, как об этом превосходно рассказал Аарон Брэдли на конференции SMX East.

Ответьте себе честно на несколько вопросов:

1. Когда вы создаете или занимаетесь раскруткой сайтов, вы имеете четкое представление о целевой аудитории?

2. Занимаясь оптимизацией страниц на сайте, вы придерживаетесь следующих SEO-правил:

  • использовать четкую и не перегруженную информационную архитектуру;
  • использовать нестандартные шаблоны;
  • использовать содержательный контент;
  • создавать семантическую модель контента;
  • осуществлять оптимизацию контента, используя естественный и семантически богатый язык написания, но при этом помнить о стратегии раскрутки целевых страниц;
  • создавать полезный материал, используя социальные кнопки, с помощью которых самому захотелось бы поделиться информацией или скинуть ссылку знакомому;
  • использовать Schema.org, Open Graph и семантические разметки?

3. Каковы цели вашего линк-билдинга:

  • улучшение видимости бренда;
  • получение большего трафика;
  • желание заполучить лидерские позиции для бренда;
  • обмен ссылками с тематически связанными сайтами и/или с тематическими связанными разделами огромного сайта (как например, новостные сайты)?

4. Что вам дает, как SEO-специалисту, использование инструментов социальных медиа:

  • улучшает узнаваемость бренда;
  • социальное эхо;
  • увеличивает количество упоминаний/ссылок в виде совместных упоминаний и ссылок на других сайтах;
  • естественный трафик и рост представительности бренда?

Если вы положительно ответили на все эти вопросы, вам ничего нового делать не надо, продолжайте работать в том же духе, совершенствуя свое мастерство, не теряйте творческой жилки и энтузиазма. Скорее всего, ваш сайт уже хорошо ранжируется и нет никаких проблем с трафиком, т.к. вы правильно относитесь к делу и имеете целостное видение SEO-отрасли.

Если вы ответили отрицательно лишь на несколько пунктов, то в самый раз исправить это и следовать вышеописанным SEO-правилам.

Если большинство ваших ответов были отрицательными, то еще до запуска алгоритма Колибри у ваших сайтов был целый ряд проблем, а с его запуском положение вещей тем более не исправится, пока вы в корне не измените свое отношение к данной теме.

Колибри ни в коем случае не просит нас переосмыслить SEO или начать изобретать велосипед, он просто повышает планку, чтобы не было низкокачественного SEO... Но разве мы сами и без запуска алгоритма не должны были придерживаться данной политики?

Оригинал статьи можно прочитать тут.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 2. Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Автор: admin

feedback@seolib.ru

Запуск алгоритма Колибри – переход к семантическому SEO?: 2 комментария

  1. Перевод-не перевод — не важно. Но это одна из самых толковых и обстоятельных статей про Колибри. Хотя много вопросов по поводу нового SEO остаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *