Заказать SEO-услуги
Согласен с правилами обработки персональных данных
Скорость ответа - до 30 минут!

Главная    Блог    Разное    

Антикризисная подборка SEO-доктора по развитию бизнеса. Выпуск #5

  • 18 минут
  • Ответы на вопросы
like 22
14
2
6

Аналитическая компания Similar Web опубликовала результаты глобального исследования, посвящённого влиянию эпидемии коронавируса (COVID-19) на интернет-трафик в различных областях бизнеса.

К большому сожалению веб-мастеров и SEO-специалистов, во многих сферах тенденция снижения трафика не идёт на спад. А улучшения динамики стоит ожидать не ранее завершения карантина.

SEO в кризис — мнения экспертов

В связи с этим возникают вопросы: как развивать бизнес в условиях кризиса? Отказаться от SEO полностью? И где искать трафик в сложившейся ситуации?

На эти и другие вопросы наши SEO-специалисты ответили в telegram-канале «Дежурный SEO-доктор». Представляем вашему вниманию антикризисную подборку советов по развитию бизнеса в кризис.

1. Где искать трафик и стоит ли вообще развиваться в условиях кризиса?

Вопрос #944
Есть коммерческий сайт (ИМ по продаже детских товаров). В различных нишах на данный момент происходит обвал трафика, в том числе и в моей. После завершения карантина будет очень сложно восстанавливаться, в связи с этим вопрос: как действовать и как развиваться ресурсу в такой ситуации? Где искать трафик и стоит ли вообще развиваться в таких условиях?

Мы не рекомендуем останавливать свой бизнес, вы, безусловно, правы, что восстанавливаться будет очень сложно и болезненно.

Да, к сожалению, сейчас во многих нишах происходит обвал трафика в связи с COVID-19. Многие считают, что необходимо переждать карантин и ничего не делать, но мы не советуем сложить руки и ждать «звёздного часа». Карантин закончится, а бизнес всё равно необходимо продолжать развивать.

И да, кто говорил, что «SEO давно умерло» — передаём привет! В условиях карантина, если даже клиент отказался от продвижения, то SEO ещё может какой-то период показывать результат, чего не скажешь, например, о контексте.

В этот период рекомендуем обдумать, какие методы привлечения трафика и покупателей более целесообразно оставить, а что приостановить. Необходимо адаптироваться и искать новые точки роста:

  • можно посмотреть, что предлагают конкуренты;
  • можно обратить внимание на то, как работает запад в таких условиях.

Что можно предложить потенциальному покупателю/клиенту:

1. Альтернативные методы покупки. Сейчас растёт спрос на запросы c «доставка», покупка «на дом» и подобные:

Рост запросов «на дом», «доставка»

2.Многие предлагают бесплатную доставку, что может повлиять на выбор покупателя:

Пример использования предложения о бесплатной доставке
3. Стоит предложить клиенту лояльные условия покупки: в кредит, рассрочку, с отложенным платежом:

Пример использования лояльных предложений для клиентов
4. Также можно добавить видео/онлайн-консультации и получить дополнительный видео-трафик. Видео-консультации помогут определиться с покупкой той или иной продукции, если пользователю необходимо «посмотреть» товар:

Пример добавления видео-обзоров

В этот период можно также потестить то, на что не хватало времени или не могли решиться, чтобы не сделать хуже.

Это могут быть: редизайн, кардинальная внутренняя оптимизация, переезд сайта.

Также не забывайте, что многие решили «переждать», и сейчас хороший период для толчка в продвижении! Вы можете обойти как минимум пару-тройку конкурентов, пока они сделали тайм-аут.

Новые точки роста

Итак, начнём. Помимо дополнения семантического ядра ситуационными запросами и внедрения трафикогенерирующего видео- и фото-контента, можно расширить информационный раздел сайта или реализовать другие языковые версии, чтобы охватить ещё большую аудиторию.

2. Что делать с информационным разделом на коммерческом сайте?

Вопрос #930
Сайт клиники семейной медицины. В разделе «Услуги» размещены качественные уникальные тексты. После оптимизации позиции поднялись до ТОП-3 по Яндексу. Для расширения семантики решили писать уникальные статьи в блог. После этого запросы, которые раньше приносили трафик на коммерческие разделы, теперь приносят трафик на информационные разделы, соответственно, нулевая посещаемость по главным «коммерческим запросам». Вопрос: может ли Яндекс посчитать сайт информационным порталом, и как это проверить? Есть ли какие-то рекомендации, что делать в таких случаях — писать новые тексты, закрывать от индексации статьи, менять домен, перелинковать между собой разделы?

По нашему опыту, Яндекс хорошо отличает коммерческие сайты от информационных.

Проверьте наличие всех коммерческих факторов ранжирования на сайте, которые помогут Яндексу отнести ваш ресурс именно к коммерческому, а не информационному:

  • На сайте должна быть оформлена страница контактов с адресом клиники + схемой проезда (картой) + телефоном + почтой.
  • Наличие скидок и акций на сайте.
  • Наличие ссылок на профили клиники в социальных сетях.
  • Ассортимент услуг или товаров на сайте. Чем больше, тем лучше.
  • Качественное наполнение карточек услуг или товаров.
  • Конкурентные цены.
  • Страница условий и возможностей оплаты и доставки, если есть.
  • Поддержка клиентов в виде ответов на частые вопросы, онлайн-консультаций и удобных форм заказа услуги или товара.

Не рекомендуем менять домен, т. к. Яндекс обращает внимание на возраст сайта. Если ваш сайт работает давно, значит, у него есть определённая репутация и о нём говорят в интернете. Чем больше на сторонних ресурсах встречается имя вашего бренда, тем лучше.

Закрывать информационные статьи тоже не лучшее решение. Перелинковка с информационного раздела на коммерческий должна быть в любом случае как внутри текста, так и коммерческими блоками после текста.

Скорее всего, ваша проблема в каннибализации запросов. Как выявить и устранить причины каннибализации, можно прочитать в статье «Каннибализация ключевых слов». Также, вероятно, ваша страница блога более полно раскрывает запрос пользователя, чем коммерческая страница.

Поработайте над:

  • Семантикой коммерческих и информационных запросов, их правильной кластеризацией.
  • Коммерческими факторами ранжирования.

Как правильно продвигать информационные запросы на коммерческом сайте, рассказали здесь.

3. Как правильно реализовать мультиязычность

Вопрос #918
Сайт в стадии разработки. Сайт под Украину. Подскажите, как лучше быть с русской и украинской версиями — реализовать их на одном домене (через подпапки) или сделать на поддоменах? Начитался кучи информации, в итоге полностью запутался, как будет лучше.

Для реализации мультиязычности на сайте мы рекомендуем использовать именно подпапки, так как это даёт следующие преимущества:

  • Сайт сохраняет свой ссылочный вес, что является критическим показателем для положительного ранжирования в ПС Google.
  • Выполнения работ на сайте автоматически происходят на всех видах страниц, что позволит сэкономить время при дальнейшей работе с сайтом.
  • Менее затратно по сравнению с настройкой поддоменов на сайте.

Тем не менее вам стоит обратить внимание на настройку мультиязычности на сайте,а именно:

  • Сообщить поисковым системам через атрибут hreflang о локализованных версиях страниц. Тогда в результатах поиска будут представлены те версии ваших страниц, которые лучше подходят для языка и региона пользователя.
  • Указать локализованные версии сайта в файле sitemap.xml. Для этого добавьте в sitemap.xml элемент , указав в нём URL страницы, а в дочерних тегах — ссылки на все её языковые и региональные варианты, включая саму страницу. Таким образом, если у вас есть два варианта страницы, в файле Sitemap будет два элемента с двумя идентичными дочерними тегами.
  • Перевести весь контент на сайте на нужный язык, включая текст изображений (если он есть), атрибуты alt, личные кабинеты пользователей и т. д.
  • Перевести все Title и Description на нужный язык. Если вы переводите при помощи online-сервисов, обязательно перечитайте и скорректируйте результат, т. к. машинные переводчики не всегда корректно переводят конструкции метатегов из-за большого количества ключевиков.
  • Установить на сайте переключатель языковых версий сайта.
  • Сделать внутреннюю перелинковку. Все внутренние ссылки русской версии должны вести на русскоязычные страницы, украинской версии — на украиноязычные.

Подробнее про атрибут hreflang можно почитать в статье: «Продвижение сайта на нескольких языках: как правильно реализовать мультиязычность».

Реализация отложенных в долгий ящик идей

Несколько идей и советов, как переделать всё и не потерять при этом трафик окончательно.

4. Как максимально снизить риски потерять все позиции при смене CMS, структуры, контента и дизайна

Вопрос #905
Тематика сайта: услуги, медицина — реальных конкурентов 2-3 сайта. Конкуренты слабые. Есть необходимость полностью поменять весь сайт: CMS, структуру, контент и дизайн. Сайту 9 лет, в выдаче неплохо сидит, но основной трафик приходится на главную страницу. Ссылочное фактически пустое. Текст, оптимизация и дизайн — ужас. Полностью переделать сайт в любом случае нужно.
Как максимально снизить риски потерять все позиции? Старые страницы придётся удалить и создавать новые со всеми услугами и другими информационными статьями. Читал у ваших соседей статью, что лучше не делать этого, но выбирать не приходится, т. к. сайт требует полной переработки, для того чтобы умножить поток клиентов в 3-4 раза.

Переезд на новую CMS, смена структуры и дизайна сайта всегда связана с рисками потери трафика.

При этом риски потерять позиции удваиваются — риски от переезда + риски от обновления структуры страниц. Для поисковых систем документы выглядят новыми. Поисковый бот заново индексирует контент и оценивает релевантность страницы запросам.

Важно понимать, какие страницы приносят трафик. Разобраться с этим необходимо до этапа разработки. Это позволит понять, что на сайте можно изменять спокойно, а где нужно постараться быть более консервативным и не потерять то, что уже достигнуто.

Чтобы уменьшить просадку трафика при переезде, лучше перенести весь основной контент на соответствующие страницы (текстовый, графический, видео). Контент — критически важный фактор как для SEO, так и для сайта в целом.

На что необходимо обратить внимание при переезде:

Структура

  • Любые незначительные изменения в URL страниц означают для поискового робота, что это новая страница. Поэтому желательно постараться избежать изменения адресов для трафиконесущих страниц сайта.
  • Если же изменений структуры и адресов страниц избежать нельзя, то нужно настроить 301-й редирект на новый адрес.

При правильной настройке редиректов можно избежать потери трафика, поэтому для приоритетных трафикогенерирующих страниц URL лучше не менять. При смене адресов страниц риски потери трафика увеличиваются.

Контент

  • Тексты. Переносим или переписываем текст, но в целом сохраняем его форматирование (подзаголовки, списки, фото, таблицы).
  • Структура страниц. Постарайтесь оставлять такое же расположение блоков на странице.
  • Отзывы и комментарии. Если на странице есть пользовательский контент, его также нужно перенести в новую версию сайта.

Мы советуем более строго придерживаться рекомендаций по переносу контента для страниц, занимающих высокие позиции по ключевым тематическим фразам. Для менее приоритетных страниц от этих рекомендаций при необходимости можно отказаться.

Ссылки

  • Также не забудьте изменить внутренние и внешние ссылки на новые страницы.

Основные рекомендации по переносу сайта:

  • Делайте перенос в несезон — в таком случае он будет менее ощутим.
  • Используйте тестовую версию сайта. Новую версию сайта сразу нужно выложить на тестовом домене/поддомене, который закрывается от индексации. Рекомендуем сделать доступ к тестовой версии только по паролю.
  • Не делайте перенос в преддверии выходных — важно, чтобы все сотрудники, участвующие в переносе, могли быстро скорректировать правки.
  • Обязательно создавайте бэкап — в случае резких просадок можно откатить изменения.
  • Первые недели после переноса отслеживайте посещаемость, позиции и сообщения об ошибках в панелях вебмастеров.
Важнo: размер сайта и скорость обхода страниц роботами влияет на длительность просадки видимости.

Подробнее о тонкостях редизайна и переезда сайта можно почитать тут.

5. Как правильно перелинковать разделы на сайте

Вопрос #732
Есть ли в 2019-2020 гг. смысл заниматься распределением внутреннего веса по категориям сайта? Дело в том, что в интернет-магазине в верхнем навигационном меню около 200 внутренних сквозных ссылок на категории и подкатегории. Нужно ли заниматься закрытием от индексации ссылок на менее важные внутренние категории или пересмотром организации меню?

Мы считаем, что распределение внутреннего веса на приоритетные категории пусть не первоочерёдное направление в продвижении интернет-магазина, но точно не последнее. Поэтому действительно необходимо уделить этому делу достаточное внимание.

Насчёт навигационного меню:

  • Скорее всего, закрытие от индексации страниц, которые не приносят трафика, не даст особого эффекта. К тому же это может сыграть с вами роковую шутку, когда, например, спрос/позиции у этих страниц возрастут.
  • Также меню навигации в первую очередь должно служить удобным функционалом для пользователя. Если вы уберёте ссылки оттуда при реорганизации, некоторые посетители не смогут сориентироваться и найти нужное, а это плохо.

Рекомендуем первоочерёдно продумать не сквозную, а постраничную перелинковку для улучшения внутреннего веса приоритетных страниц.

Как методы перелинковки можно использовать:

  • Блоки популярных товаров. Подходят для размещения на страницах листингов и карточках товаров в виде перечня ссылок на приоритетные товары:

  • Баннеры популярных категорий и товаров. Также могут размещаться на всех товарных страницах, привлекая пользователя. Вы передаёте вес странице + получаете увеличенный шанс попадания посетителя на страницу.

Более подробно про структуру, перелинковку, сквозные блоки и ВЕСЬ необходимый функционал для интернет-магазина написано в нашей статье.

Как конвертировать полученный трафик и улучшить ПФ на сайте?

Ведь одним из факторов ранжирования поисковых систем является поведение пользователя на сайте, а конвертация его в покупателя или потенциального клиента — первоочерёдная задача онлайн-бизнеса.

6. Как удержать внимание пользователей?

Вопрос #574
У интернет-магазина есть блог с информационными статьями и ответами на частые вопросы по товарам. Заметил, что страницы блога имеют трафик, но ужасные поведенческие. Нет конверсий в покупателей и процент отказов входящего на блог трафика больше 90%. Что лучше сделать с такими страницами? Просто удалить? Запретить индексацию? Или, может, поставить редирект на страницу категории?

Удаление и запрет к индексации приведут к потере трафика, а редирект на страницу категории вряд ли решит проблему с процентом отказов.

Что можно сделать с такими страницами:

1. Дооптимизировать страницы под ожидания пользователей

  • Шаг 1: Определите, какие именно трафикогенерирующие запросы дают высокий процент отказов.
    Отфильтруйте в Я.Метрике ключевые слова, по которым переходят на проблемные страницы. Выделите запросы, которые хуже всего влияют на средний показатель отказов по блогу.
  • Шаг 2: Посмотрите, соответствует ли содержание страницы интенту этих запросов. Если не соответствует, то можно дооптимизировать контент.
    Например, на страницу есть переходы по запросам со словом «отзывы», но это слово содержится только в тексте, а реальных отзывов на странице нет. В таком случае проблему с высоким процентом отказов может решить добавление отзывов и формы для комментариев.

2. Удерживать внимание пользователей специальными элементами

Суть: отвлечь внимание пользователей от проблемы, с целью решения которой они перешли по запросу, чтобы задержать их на сайте или смотивировать перейти на другую страницу.

Примеры:

  • модальное окно с формой, которую нужно заполнить, чтобы получить подарок:Модальное окно с предложением участвовать в акции
  • большой баннер со ссылкой на акцию:Баннер с описанием акции
  • опрос по какой-то проблеме или ссылка на страницу с результатами опроса и так далее.

7. Как улучшить ПФ и можно ли накрутить их?

Вопрос #729
Как повысить поведенческие факторы на сайте? Можно ли их как-то накрутить без негативных последствий?

Для улучшения поведенческих показателей на сайте, как бы это банально ни звучало, нужно постоянно работать над улучшением удобства сайта.

Вам нужно сделать юзабилити-аудит сайта, так как нужно понимать — удобен ли ваш сайт для посетителя. Аудит обычно содержит:

  • анализ потребностей целевой аудитории;
  • последовательность путей по сайту с описанием слабых мест;
  • анализ основных страниц входа;
  • анализ ощущений посетителей от взаимодействия с сайтом;
  • общие рекомендации по улучшению сайта.

В этом вам помогут:

  1. https://askusers.ru/ — удобный сервис для юзабилити аудитов, главное, сделать хорошее техническое задание.
  2. A/B-тестирование — чтобы лучше понимать, какой функционал для посетителей удобнее. Подробнее про него можно почитать в статье: «Как продумать гипотезу для A/B-тестирования».
  3. Также для понимания поведения посетителя на сайте хорошо помогают настроенные цели. Рекомендуем к прочтению: «Основные цели в Яндекс.Метрике, которые нужно отслеживать» — в статье мы разобрали, как настраивать цели в Яндексе, и что они дают.
  4. Следите за скоростью загрузки сайта, особенно важно иметь хорошую мобильную версию! Так как мобильный трафик с каждым годом растёт, и долгая загрузка сайта ведёт к росту показателя отказов.

Сделав такой базовый анализ, станет понятно, что нужно изменить/добавить на сайте для улучшения поведенческих показателей.

Что же касается накрутки поведенческих показателей, то мы подобный метод продвижения не практикуем, так как высока вероятность попасть под фильтр, выход откуда может занять от 6 месяцев.

Как защититься от недобросовестных конкурентов

А вот что касается негативной накрутки ПФ или ссылочного профиля со стороны ваших конкурентов — это довольно распространённое явление. Поэтому необходимо предпринять защитные меры, чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий конкурентов или решительно бороться с последствиями пессимизации вашего ресурса.

8. Как защититься от негативной накрутки ПФ?

Вопрос #959
Заметили на сайте подозрительный трафик — заходы на сайт из других стран с разных IP (причём подряд). При каждом таком заходе спустя 1-2 секунды происходит закрытие страницы (отказ). Сайт после таких «набегов» критически просел в поиске. Что можно предпринять, как бороться с отрицательной накруткой поведенческих факторов?

Способ борьбы с негативной накруткой поведенческих только один — отслеживать такие IP по логам (обращать внимание на информацию о User-Agent) и закрывать сайт от них до тех пор, пока у ваших недоброжелателей не закончатся VPN/прокси.

Что поможет автоматизировать процесс:

  1. Существуют уже готовые базы спам-листов с IP-адресами ботов, которые можно купить, например, у Keitaro и Benom. Такие спам-листы помогут на 30-40% закрыться от недоброжелательных IP.
  2. Установка Cloudflare и включение её опции Argo, которая сравнивает все Cloudflare-аккаунты в интернете. В случае если у них уже есть какие-то забаненные IP, она автоматически закроет от них и ваш сайт.

Заранее защититься практически невозможно, однако можно поставить на сайт reCAPTCHA V3:

  • срабатывает на фоне незаметно для пользователей;
  • достаточно загрузить вместе со страницей библиотеку reCAPTCHA и запустить grecaptcha.execute в определённый момент или сразу в момент загрузки страницы.

Таким образом, пользователь ничего не замечает — а вы через JavaScript API получите с сервера reCAPTCHA оценку этого пользователя на основании его взаимодействия с сайтом и других параметров.

На эту тему есть статья в нашем блоге — Как определить негативную накрутку ПФ от конкурентов.

9. Как бороться со спамными ссылками?

Вопрос #946
Есть сайт ИМ по продаже строительных материалов. Ранжировался хорошо, стабильно занимал позиции на первой странице выдачи. Решили поработать над ссылочным профилем, закупили ссылки. Параллельно стали замечать, что появляются ссылки с сомнительных источников. Сейчас позиции просели и пришло уведомление, что на сайт наложены санкции за спамные ссылки. Как с этим бороться, как справляться с ручными санкциями, наложенными на сайт?

К сожалению, вы подверглись жёсткому спаму со стороны ваших прямых конкурентов. Для выведения сайта из-под ручных санкций потребуется определённое время, иногда это может занять до 4 месяцев.

На начальном этапе вам нужно провести ссылочный аудит, чтобы оценить качество всех ссылок:

  • Для сбора ссылок используйте отчёты «Внешние ссылки» из Google Search Console и Яндекс.Вебмастера, а также данные из Ahrefs. В итоге должна получиться таблица со всеми URL, с которых ссылаются на ваш сайт.
  • Для ускорения работы удалите одинаковые url.
  • Отсортируйте все ссылки по дате добавления.

Вот критерии по оценке качества профиля — внутренние метрики сервиса Ahrefs:

  1. Domain Rating — показатель качества ссылочной массы от 0 до 100 (чем больше, тем лучше).
  2. URL Rating — показатель качества ссылающейся страницы от 0 до 100 (чем больше, тем лучше).
  3. Ahrefs Rank — позиция сайта в рейтинге самого Ahrefs. Особенность рейтинга в том, что чем ближе показатель к 0, тем лучше.

Важно:

  • Оцените тематичность площадок, и расположение вашей ссылки на странице.
  • Составьте список именно подозрительных URL. Это могут быть dofollow-ссылки с прямыми анкорами. К таким ссылкам также нужно отнести бэклинки с показателями: DR ниже 20, UR ниже 15, AR более 1,000,000.

Есть два способа убрать бэклинки на ваш сайт:

  1. Физическое удаление ссылок.
  2. Отклонение обратных ссылок через сервис Disavow Tools.

Как правильно составить файл ссылок читайте здесь.

Мы рассмотрим вариант удаления ссылок вручную.

Удалить ссылки физически можно только двумя способами:

  • использовать функционал ссылочных бирж, через которые они размещались;
  • обратиться напрямую к веб-мастерам с просьбой удалить ссылку.

Так как у вас нет доступа к аккаунту на бирже, советуем обратиться напрямую к веб-мастерам. Писать преимущественно следует на электронные почты. Но не у всех сайтов контакты размещаются в одном и том же месте: у кого-то почта есть в футере, у других — в шапке, и у единиц сайтов есть отдельная страница с контактными данными.

Не рекомендуем отклонять все обратные ссылки сразу, так как особенностью санкций является то, что они влияют только на некоторые страницы, а не на весь сайт.

Подводя итог

Пандемия коронавируса сильно повлияла на интернет-трафик и digital-индустрию в целом. Если трафик в одних областях сильно вырос, то в других — с каждым днём падает всё больше и больше. Однако ни первой категории, ни второй не стоит расслабляться.

Если интернет-трафик в вашей отрасли вырос, ваша цель — достижение ТОПа и конвертация как можно большего количества лидов. В этом случае необходимо максимально качественно оптимизировать страницы сайта, защититься от недобросовестных конкурентов, разработать стратегию продвижения и следовать ей. Только проводя комплексные работы, можно достичь хороших результатов в столь высококонкурентных трафиконесущих нишах в сложившейся ситуации.

Если интернет-трафик в вашей нише падает, ваша цель — качественный анализ рынка и пользователей, выявление трафикогенерирующих запросов, разработка стратегии продвижения как онлайн, так и оффлайн-бизнеса. В первую очередь необходимо понять, что можно предпринять, чтобы удовлетворить интент пользователя на 100%.

В случае если оффлайн-бизнес никак нельзя перенести в онлайн, необходимо действовать наперёд. Улучшайте структуру, дизайн, ссылочный профиль, наполнение сайта и т. д. Используйте период застоя с пользой и помните: SEO — это игра вдолгую, но результаты не заставят себя ждать.

Если Вы не уверены, что справитесь с оптимизацией самостоятельно, или привыкли доверять дела профессионалам, поспешим вас обрадовать. До 31 мая у вас есть прекрасная возможность сократить свой бюджет на оптимизацию в два раза. Закажите месяц продвижения, а второй получите в подарок.

Получить подарок

Подписаться на рассылку

Еще по теме:


Siteclinic

Оцените мою статью: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Siteclinic logo
Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы продвигаем: