8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Кейсы Как повысить трафик в Google? Работать над внутренней оптимизацией

Блог SiteClinic

Как повысить трафик в Google? Работать над внутренней оптимизацией

Рубрика: Кейсы

К нам попал сайт, у которого были проблемы с поисковым трафиком из Google, – кулинарный блог. Поисковая система категорически отказывалась «видеть» сайт. Несмотря на активность посетителей и хороший трафик из Яндекса, у него были низкие показатели в Google (плохие позиции и трафик). Мы провели анализ и выявили факторы, которые стали причиной этого. Результат — среднесуточный трафик увеличился с 100-150 до 3000-4000 визитов.

1.    Рекламные блоки

Во всех частях экрана (вверху, посередине, снизу и сбоку) располагались рекламные блоки, которые занимали бОльшую часть страницы. Но самое главное – они находились в верхней части сайта в «первом экране» и боковой части страницы. При этом рекламные ссылки сбоку выглядели и располагались так, что не всегда было понятно, это реклама или ссылка на страницу сайта.

Из-за боковых рекламных блоков страница значительно растягивалась – в итоге большая часть страницы была пустой. Как минимум на странице было 5-6 рекламных блоков в основной части сайта и столько же блоков в боковой части (см. изображения). Надо сказать, что поисковые системы крайне негативно относятся к такому количеству рекламы:

Исходя из этого, мы рекомендовали их убрать. Понятно, что не каждый может отказаться от использования рекламных блоков. Тем не менее, это весомая причина, которая может привести к пессимизации сайта. 

В этой ситуации вам необходимо выбрать, что для вас важнее – монетизация сайта или избавление от пессимизации. Мы рекомендовали убрать:

  • рекламный блок из «первого экрана», т.к. это не то, что хочет увидеть человек, заходя на сайт;
  • боковые рекламные блоки, т.к. они похожи на пункты меню. В итоге большая часть содержания страницы выглядела как спам.

Так нужно делать не всегда. Если вы хотите оставить рекламу, читайте в нашей статье, как сделать это правильно. 

2.    Внутренняя перелинковка сайта

Известно, что Google негативно относится к внешним ссылкам, которые в анкоре содержат ключевые слова. Но точно так же он относится и к внутренним ссылкам.

Изначально внутренняя перелинковка на сайте была переспамлена ключевыми словами. Чрезмерное перечисление ключевых слов в анкорах – явный признак переспама, за который сайт пессимизируется. В качестве примера возьмем раздел «Блюда из вишни».

На странице было как минимум 5-7 внутренних ссылок, в анкоре которых встречалось слово «вишня».

Как было:

Как стало:

Как вы видите, в данном случае мы рекомендовали убрать лишнее упоминание ключевых слов в анкорах внутренних ссылок.

3.    Привлекательные заголовки

Еще одним немаловажным фактором являются правильные и понятные заголовки. Они крайне важны не только для пользователя, но и для ранжирования в поисковой системе.

Как было:

Изначальный вариант заголовка хотя и был понятен, но являлся стандартным (мог использоваться практически на любом сайте с любой тематикой) и не нес дополнительной ценности (например, мотивационного призыва для дальнейшего просмотра сайта).

Как стало:

Получился не только уникальный, но и привлекательный заголовок, который может повлиять на поведенческие факторы ранжирования.

4.    Меню в верхней части сайта

Заходя на сайт, в большинстве случаев пользователи смотрят на верхнюю часть страницы. Именно поэтому желательно, чтобы в «первом экране» размещалось привлекательное и понятное меню или мотивирующая к переходу надпись. Рекламный блок, который размещался в верхней части этого сайта, был не только неинтересен, но и уводил пользователей с сайта (об этом мы писали выше).

Вместо рекламы мы рекомендовали разместить меню. В итоге 90% пользователей переходят дальше по сайту именно через него:

5.    Меню в боковой части 

В боковой части были добавлены тематические полезные ссылки, которые не только привлекают пользователей, но еще и мотивируют человека к переходу (замена рекламных блоков). Такие меню могут превосходно влиять на поведенческий фактор  увеличивать глубину и общее время просмотра сайта.

Обратите внимание, что боковые пункты мотивируют к переходу. Одна ссылка предлагает поучаствовать в акции, а другая  узнать интересную и полезную информацию.

Заключение:

Сложность была в том, что сайт хорошо ранжировался в Яндексе и поэтому необходимо было внести небольшие, но существенные изменения.

В этом случае мы рекомендовали:

  • убрать часть рекламных блоков, а оставшиеся переместить в ту часть страницы, где они будут мешать меньше всего;
  • поработать над внутренней перелинковкой сайта;
  • добавить новые меню, которые будут влиять на поведенческий фактор.

В результате проведенных изменений у сайта значительно повысился трафик из поисковой системы Google:

Важно! Все эти изменения относительно просты, поэтому каждый может при необходимости самостоятельно внести их к себе на сайт.

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Автор: Никита Простяков, SEO-аналитик

n.prostyakov@siteclinic.ru

Подписаться
Наверх
  • Kost

    А что случилось с графиком в Google в последний день, почему всё упало?

  • Игорь

    Типа праздники наверное

  • С трафиком все хорошо, просто данные не за полную неделю, поэтому значение меньше.

  • Олег

    Интересно, а как изменилась монетизация сайта? Трафик вырос, но с самых выгодных мест рекламу убрали.

    • В данном случае главной задачей было повышение трафика. Понятно, что монетизация — один из важнейших аспектов, поэтому нужно найти золотую середину — не можете убрать рекламу, постарайтесь не акцентировать на ней внимание.

       

  • Прям не вериться, что по причине вышеупомянутых манипуляций так возрос трафик. Но если это так, то вы молодцы!

    • Спасибо большое за отзыв! Надо отметить, что в Яндексе трафик был изначально хороший. А вот Google данным ошибкам придал больше значения. Думаем это хорошо показывает разницу в подходах к ранжированию у Яндекса и Google.

  • hostme

    А в яндексе сколько трафика было примерно? Сопоставимо с гугл?

    • В Яндексе до этого был трафик такой же как сейчас в Google, то есть 3000-4000 в сутки. После оптимизации увеличился в 2-3 раза, но конечно темпы роста были немного ниже. Поэтому в таких случаях нужно аккуратно подходить к изменениям — неизвестно как на это отреагирует каждый поисковик.

  • Юрий

    Top heavy?

    • What do you mean?

      • Юрий

        Кейс похож на пример подпадения под топ хэви page layout'а.

        Интересует следующее- пытались ли вы вводить изменения порционно или сразу взяли и выкатили? что конкретно, по вашему мнению повлияло в бОльшей степени на улучшение ранжирования из предпринятых вами действий? Возможно ли что достаточно было лишь избавится от вещей, подпадающих под топ хэви?

        • О, извините, не понял вопроса). Вы знаете, есть признаки попадания под этот фильтр, особенно учитывая что трафик до оптимизации был все время на одном низком уровне. Однако изменения, как вы выразились, делались порционно, и когда появились первые изменения еще не вся реклама была убрана, поэтому на могу сказать что это был точно топ хэви. Мне кажется повлиял в большей степени комплекс факторов: смещение акцента с рекламных блоков, замена части рекламы на меню и блоки с полезной информации, избавление от переспама. Мне кажется чтобы выйти из под то хэви недостаточно просто убрать рекламу — нужно на ее месте разместить что-то полезное.