8 (495) 215-53-73

В Москве

(048) 737-5-736

В Одессе


Главная страница Блог Копирайтинг Текст для пользователя и Яндекса. 5 «НЕ» для копирайтера – о наболевшем

Блог SiteClinic

Текст для пользователя и Яндекса. 5 «НЕ» для копирайтера – о наболевшем

Рубрика: Копирайтинг

Нам не известно, по какому алгоритму поисковые системы оценивают качество текстов, но мы пишем их для своих клиентов и видим, какое место они занимают в продвижении. Хочется дать несколько советов, основанных на этом опыте.  

Почему о наболевшем? Когда действительно нужна какая-то информация/услуга/товар, начинаешь ее искать и хватаешься за голову (думаю, все понимают, о чем я). Кто пишет эти тексты и зачем? В таких случаях понимаю, что если бы на фоне всей этой бессмыслицы, я бы попала на 1 классный полезный мне текст, стала бы суперлояльной к этому сайту. Так, может, стоит воспользоваться этим конкурентным преимуществом?  

В этой статье в первую очередь речь идет о текстовом контенте на сайт коммерческой тематики. Интересно ваше мнение:

Как работать над текстом для сайта?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свой вариант пишите в комментарии.

Исходя из опыта, считаем, что нужно придерживаться «золотой середины».  Ниже я приведу ее основные принципы:

1. Не старайтесь подстроиться под программу проверки уникальности. Уникальный на 100% – не всегда хорошо

В первую очередь текст должен быть полезным, важно, насколько он нужен человеку, понятен, а не насколько он понравился алгоритму проверки уникальности.  Как говорится, из песни слов не выкинешь. И если, к примеру, ваш магазин работает с понедельника по пятницу, с 9.00 до 21.00, не надо придумывать подробности его работы, чтобы уникализировать текст. Лучше написать просто, коротко, но по сути – так, как есть на самом деле.
Приведу в пример текст интернет-магазина аксессуаров. Копирайтер, судя по всему, пытался уникализировать его необычными формулировками:

Зачем писать так много текста? Тут есть полезная информация для клиентов, но ее не видно. Если бы текст был структурирован и написана только суть, получилось бы примерно так:

Мы предлагаем:
— различные формы оплаты: (перечисление, какие)
— оформить заказ в любое время суток. Мы работаем без выходных и свяжемся с вами в течение …..
— сервис «возврат 365 дней» — и краткое описание условий.

Да, технически уникальным  на 100% он не будет, но это нормально – эта информация может пригодиться многим пользователям, все видно и ясно с первого раза. Ничего страшного в том, что уникальность странички упадет до 80% из-за такого текста, нет. То же самое касается названий организаций, каких-то терминов, устойчивых выражений, законов и т.д. Алгоритм поисковой системы учитывает специфику такой информации:

2. Не пичкайте текст ключевыми запросами и не пишите текст ради ключей

Конечно, нам нужно оптимизировать текст на сайте под определенные запросы. Но это не значит, что в тексте они должны встречаться 10 раз, еще и в прямом вхождении, еще и выделенные strong-ом. Когда копирайтер старается ввести запросы, не думая о ценности информации, получается примерно так:

Т.е. переспамленный бесполезный текст ни о чем.

Если вам нужно оптимизировать страницу под запрос «обручальные кольца белое золото цена», «купить обручальные кольца из белого золота», достаточно будет того, что на странице действительно есть модели колец, которые можно купить, и указана их стоимость. Поисковую систему это «устраивает» – пользователь зашел на страницу и получил хороший ответ на свой запрос:

Есть фото обручальных колец из белого золота, указана их цена.

Если текст все же нужен, и вы оптимизируете его под запросы, разбейте их и «разбросайте» по тексту. Не пишите «обручальные кольца, цена на которые сильно отличается» и тем более не пишите так:

Про такой способ вхождения ключевых запросов в тексты лучше забыть раз и навсегда.

Можно написать примерно так:

Все вхождения запроса уместны и не вызывают раздражения.

3. Не пишите текст лишь бы написать

Если вы хотите дать человеку советы по выбору товара или объяснить ему, что значат определенные показатели, дайте реальные советы и объяснения. Если вы делаете рерайт, который при этом хуже исходника, он вряд ли кому-то пригодится. По этой же причине и поисковая система его, скорее всего, не оценит.  Например:

Да:

Нет:

Мягкий, теплый и пушистый спальник?!

4. Не делайте длинных вступлений, сразу переходите к делу

Такая проблема есть и в коммерческих, и в информационных текстах. Почему-то мне кажется, что свое начало она берет еще на школьной скамье. 
Что я имею в виду. Вот текст на страничке раздела «Сумки» одного из интернет-магазинов:

Зачем эта информация клиенту? После первого предложения становится ясно, что дальше чего-то ценного можно не ждать. А в чем преимущества данного магазина и его продукции, совсем не ясно. Конечно, такие тексты никто не читает. Кстати, тут тоже есть «отличное» вхождение запроса «сумки купить Киев». 

Это SEO-текст, написанный ради запросов. Но человек, который его писал, все равно тратит на него какое-то время, силы. Так почему бы не убрать это бессмысленное вступление и не сделать текст коротким, но хорошим?

Например, указать, какие бренды представлены на сайте, перечислить, из какого материала изготовлены сумки, дать информацию о гарантиях – что-нибудь, что может пригодиться. В маленький текст тоже можно включить запросы.  

5. Не пишите бессмысленными шаблонами

О шаблонных, заезженных и при этом бессмысленных выражениях, словах, оборотах, которые так любят многие, хотелось бы поговорить в отдельной статье. Но приведу несколько примеров:

  • В нашем магазине вы найдете товары на любой вкус… товары, которые удовлетворят даже самых взыскательных покупателей
  • Ни для кого не секрет, что… / Всем давно известно, что…

Если все в курсе, так зачем об этом опять говорить? Скажите своему читателю то, чего он еще не знает.

  • Эргономичный, износостойкий товар, изготовленный из высококачественных материалов; новейшие технологии; революционные решения; минимальные сроки; огромный выбор от ведущих производителей.

Пишите конкретику, не обобщайте. Если товар «износостойкий», укажите, насколько – какую нагрузку он выдерживает, сколько времени должен прослужить или какие гарантии вы даете. Если он из «высококачественных» материалов – напишите, каких конкретно.

  • Вы получите истинное удовольствие, будете приятно удивлены,  у нас вы можете купить …. по самым выгодным/приятным/приемлемым/доступным ценам

Если ваш клиент получит удовольствие или будет удивлен, он сам об этом узнает. Кого-то ваша цена порадует, а кто-то решит, что это слишком дорого.

Вывод 

Помните, что ваш сайт создан не только для поисковой системы. На него заходят и ваши клиенты, и они хотят получить  полезную и ценную информацию. Вы же хотите в первую очередь  продать им свой продукт.  

Когда вы создаете тексты, не забывайте об этом и работайте с контентом, чтобы не получалось вот так. Учтите, что, несмотря на высокую конкуренцию в сети, вашим преимуществом как продавца может стать продуманный, качественно написанный привлекательный текст. 

Оцените статью: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 5. Рейтинг: 5,00 из 5)

Автор: Алина Дрига

a.dryga@siteclinic.ru

Наверх
  • Vanchik

    Текст должен быть для посетителя и при этом для поисковых машин.

  • irocez

    То что портянок в интеренет-магазине не должно быть, то это точно. Посетитель пришёл с целью купить, а не ахинею чью-либо читать.

  • Игорь

    Так как текст до сих пор является важным, в некоторых запросах даже его количество важно. В общем, мы делаем так. В верхней части страницы размещаем очень полезную структурированую информацию содержащую ключевые слова, но умеренно и без фанатизма. В нижней текст, также содержащий ключевые слова, но уже менее информативный и полезный. То есть на странице каждый найдет свое, посетитель — полезную информацию, поисковик ключевые слова.

  • Максим

    Обычно для клиентов делаем так: 1) абзац текста до товаров, который описывает самое важное конкурентное преимущество (например — бесплатная доставка или скидка 10% до определенного числа) + имеет вхождение 1 самого важного для продвижения заапроса. Все. 2) Текст после товаров, если нужно дать дополнительную информацию о товарах (вкратце), куда и вписываются несколько специфических ключевиков, которые описывают продукцию, но не используются на странице (например в случае со стиральными машинами можно указать, что они "бесшумные" или с "низким уровнем шума", т.к. в названиях товаров этой информации может не быть).   Все. Говорю клиенту: напишите так, как-будто вы продаете этот товар мне / другому покупателю. А вписать ключевики (если понадобится) — всегда успеем.

  • Liu

    Уважаемые авторы статьи и читатели! Практически каждый текст для сайтов пишется на заказ. Это целое искусство, которое стоит больших денег. Если вы читаете галиматью, виноват не тот, кто ее написал, а тот, кто заказал, оплатил пять рублей на четверть буханки хлеба и опубликовал. Значит, это ему было зачем-то нужно. Возможно также, что кто-то купил на выделенные средства бюджетный контент, а разницу между выделенным и оплаченным положил себе в карман. Заказчики контента! Хотите хороший текст — платите дорого, выбирайте грамотного автора и того, кто умеет оценивать результат на качество! Тогда будут довольны все — пользователи, авторы, роботы, да и у владельца сайта будет достойный имидж. Его не будут клеймить позором. Не стоит, как говорится, пенять на зеркало, коли рожа крива.

    • Разумеется! Согласна с вами. Но считаю, что виноваты оба: и тот, кто заказал за 5 руб., и тот, кто написал за эти 5 руб., как вы говорите, галиматью. 

      • Павел Горбунов

        а по каким ценам вы рекомендуете заказывавть контент?

        • Зависит от тематики, формата текста, работы, которую предварительно нужно проделать, и т.д. Если вы заказываете тексты на бирже копирайтинга, будьте готовы к тому, что вам могут написать одинаково бездарный текст за 30р./1000 зн. и 300р./1000 зн. Надо найти человека (людей), который будет писать хорошо и за умеренную для вас плату. Это сделать сложно, но можно. 

          Считаю, что качественный контент стоит больших денег, но если смотреть в разрезе вышупомянутых бирж, рассчитывать получить что-то стоящее меньше чем за 1$/1000 зн. наивно (а именну такую оплату предлагают многие заказчики). Разве что вам очень повезет и вы попадете на достойного новичка, который только начал работать на бирже.

  • Liu

    Автор-то чем виноват? За такие деньги работает только школьник, которому надо на кино и морожение , так он и пишет, как может! Сделал ставку на низкооплачиваемого автора — пожинай плоды, разве не так? Ни один уважающий себя специалист не возьмется писать при такой оплате, так что — извините! Ограничили бюджет — получите "китайский" товар, абсурд и галиматью!

  • Анастасия

    Я давным-давно не проверяла свои тексты на уникальность 🙂 Когда пишешь самостоятельно, тексты автоматически уникальны, а небольшой % совпадений не страшен.  Согласна с вами полностью, поскольку если текст будет полезен, он будет на высоких позициях по тематическим запросам, даже если этих запросов в нем нет, а текст уникален процентов на 70.

  • Илья

    Подскажите, пожалуйста, какой программой вы проверяете контент сайта (на скриншотах есть подсветка слов) и учитываете ли меню (ссылки) при анализе? И если учитываете текст ссылок, то каких?

    • Это не результат проверки программой, просто скриншоты с сайтов, подсветку слов делала вручную. Если мне надо что-то конкретное найти, пользуюсь элементарным поиском по странице CTRL+F.

      На текст в ссылках обращаем внимание, но важность контента в ссылках и меню меньше, чем важность контента основного. Однако внимание на них также нужно обращать, поскольку в случае постоянного использования каких-либо ключей текст может быть расценен как спам. Например, на сайте одежды, торгующем оптом, все ссылки меню содержат слово "опт": женская одежда оптом, мужская одежда оптом и т.д. — это спам.

  • Сергей

    Можно привести пример страницы для людей, которая при этом занимает высокие позиции в выдаче, благодаря оптимизированному тексту? Т.е. чтобы не благодаря ссылкам, а благодаря тому, что текст понравился ПС и в тоже время был поезен людям.

    • Сергей, по-моему, вы слишком категоричны. По вашему вопросу получается, что возможно только 2 варианта – занять высокие позиции благодаря ссылкам или оптимизированному тексту.

      У вас может быть великолепный текст, но, например, очень низкая скорость загрузки сайта – пользу такой текст вашим позициям не принесет.

      Давайте в качестве примера рассмотрим сайт, который уже упоминался в этой статье.  Эта страница находится в ТОП-10 Яндекса по запросу «белое золото купить». Что у нас есть? Изображения возможных моделей, цена «От…», удобная навигация, текст, отзывы. Как раз пример страницы для людей. Текст, как вы понимаете, тут не так важен, как фото. Но он оптимизирован, и это не бессмысленная простыня, написанная только ради запросов, а осмысленный текст, который может быть полезен. Видно, что люди работали над этой страницей, а не сделали ее лишь бы как.

  • Олег

    Здравствуйте. Прочитал статью. У меня такой вопрос. Есть сайт варезник. На него постоянно нужно что-то добавлять и писать описания к программам. По скольким словам нужно продвигать описание. Например, пишу описание к антивирусу Касперского из 500 слов. На странице вообще будет 1000 слов Можно взять слова антивирус, программа касперского, защита, трояны, безопасность и другие, Как мне известно плотность каждого ключевого слова должна быть 3-6 процентов и если взять на 500 слов текста все вышеперечисленные возможные ключевики, и каждое слово прописать в количестве 5 процентов, то текст будет ими засыпан. Мне важно знать имеено количество слов для оптимального описания  на странице где 1000 слов. Или может все эти указанные слова можно применять для продвижения и сколько процентов можно их в тексте прописать.   

    • На 1000 символов будет достаточно, чтобы основное ключевое слово встречалось 2 раза в разной словоформе. Допустим, это будет  "программа касперского". Остальные ключевые слова разместите по мере возможности. Если слово подойдет для 1000 символов уникального текста про "программу касперского" — вставляйте. Если не подойдет — не вставляйте. Как и было сказано в статье, не стоит писать тест только ради ключей.

      • Олег

        Спасибо за ответ. Хоть немного не по формулировке вопроса. Я спрашивал на тысячу слов — это примерно 8-10 тысяч символов на всю страницу сайта. По плотности слов понятно  на 1000 знаков 2 слова по 2 раза. А как тогда быть на 10000 символов? Сколько слов можно назначить главными  ключевыми? Я специально для примера взял большой текст, чтобы потом по пропорции считать. 

        • Такое количество символов на странице слишком большое, тем более, если это описание программы. Во-первых, что можно разместить в этих 10000 символов? Во-вторых, человек, заходя на такую страницу, хочет скачать что-то и читать он вряд ли что-то будет.

          На данный момент важно не вхождение ключевых слов и кол-во символов, а само качество текста и смысловая уникальность. Ключи нужно вводить так, чтобы это было уместно, при размещении ключевых слов вам нужно ориентироваться на конкурентов и здравый смысл. Так, например, на 10000 символов будет уместно не более 10 ключевых слов. Но, возможно, 5 ключевых слов, размещенных "по делу", будут гораздо эффективнее, чем просто 10 слов.

  • Олег

    Спасибо. Теперь все понятно, буду следовать и далее Вашим советам.

  • Вольдемар Ле’он

    Это хорошо, если заказчик знает чего хочет и при этом достаточно владеет языком, чтобы это понимание донести до исполнителя.

    В чём смысл советов «не делайте переспам, тем более прямыми ключами», если у заказчика есть именно такие параметры требования? Мне зачастую не нравится результат выполненной работы, но если я не исполню ТЗ — она попросту не будет принята, что оставит меня без работы.

    • Добрый день! В таком случае нужно убедить клиента в том, что нужно именно так. Мы сталкивались с такими ситуациями, я расписывала комментарии по каждому замечанию, почему надо так, а не иначе (особенно это касается вопросов касательно вхождения ключевых слов), приходили к компромиссу, в любом случае можно обсуждать и объяснять, почему так.